интересно, как другие восприняли книгу и чего ожидали от спектакля.
Я думаю, книгу 50% из нас воспринимали в последних классах школы, срочно введенную в программы из каких-то там своих реабелитационных соображений.
Что в ней можно воспринять в 16 лет? Есть лишь массивные воспонинания и манящий интерес к творчеству, так и оставшемуся закрытым. То есть, конечно, воспринялось и впечатлило многое, но оно лишь дает догадку о груде "недогнанного".
Пожалуй, ТАКОЕ НЕ ТИРАЖИРУЕТСЯ... - это и про постановки, и про экранизации. Причем, экранизация вдобавок неизбежно выглядит примитивно-пошлой (снимайте себе эротику на здоровье, это будет и честнее и интересней). Хотя, может мне такие фильмы попадались.
"Где ты могла увидеть флегматичную маргариту ?
Ты считаешь, что женщина, которую ты себе представляла способна раздеться, намазаться кремом и полететь на метле ?? "
- По воспоминаниям (если совсем ошибся - не бейте больно), вот как раз это превращение из любящей и, в общем-то, предсказуемо-спокойной женщины в ту, которая способна и на встречу с самым грязным, и на метле полетать - это перевовлощение всей натуры до полной потери себя и стало для меня одним из ярких моментов книги: из неспособного человек становится способен на все, и лучшее, и худшее. Там еще и ради чего, для кого это превращение - все так замешано круто и красиво. Поменять себя - это не курить бросить, и есть от чего и нервничать, и срываться. При том что Мастер (самый близкий) мало догоняет из того что с ней происходит.
И что-то из этого можно ощутить в 16 лет? Составители программ мало что сами догнали, кажись. Я б им сейчас написал, блин, сочинение!
Ну, в общем, я давно читал и может быть тут больше додуманного чем реального.