звук; колонки, хорошие и отличные

VVS
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення VVS » 29.11.06 12:07

...у каво из вас в комнате есть элементы специального акустического оформления?? Кто из вас не поленился сделать стены звукопоглощающими на НЧ-СЧ, кто из вас прощитал - подобрал эксперементально оптимальное место расположения АС с точки зрения стоячих волн?? Просто вложив в это не так и много затрат можно поднять звучание системы на ступень - другую выше
Мая имха такова, что если нет неприятных косяков, то не стоит этим заморачиваться. Живой звук всегда имеет переотражения, послезвучия и всякую другую "муть", но в этом его прелесть (богатство нюансов, неповторимость, объемность).
Слышал мнения людей, которые ощущают дискомфорт при прослушивании музыки в стерильных условиях безэховых комнат, есть люди, которым не нравится мертвая тишина в паузах между трэками или пассажами. Не стоит из музыки делать рафинированный сироп.
Востаннє редагувалось 29.11.06 12:31 користувачем VVS, всього редагувалось 1 раз.
Мысль, будто конь без уздечки,
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 29.11.06 12:07

А еще ВВК рулит ! :angel:
Востаннє редагувалось 29.11.06 16:50 користувачем Begemotus, всього редагувалось 2 разів.
страдаю невосторженным образом мыслей

Dan
* * * * *
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___

Повідомлення Dan » 29.11.06 12:14

... у каво из вас в комнате есть элементы специального акустического оформления?? Кто из вас не поленился сделать стены звукопоглощающими на НЧ-СЧ ...
У меня стены оклеены толстым пушистым ковролином, ковролин на полу, пенополистироловые плиты на потолке :)

ЗЫ некоторые покупают дорогущую акустику с ФИ сзади и ставят ее впритык к стене или вообще в мебель

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 12:44

...у каво из вас в комнате есть элементы специального акустического оформления?? Кто из вас не поленился сделать стены звукопоглощающими на НЧ-СЧ, кто из вас прощитал - подобрал эксперементально оптимальное место расположения АС с точки зрения стоячих волн?? Просто вложив в это не так и много затрат можно поднять звучание системы на ступень - другую выше
Мая имха такова, что если нет неприятных косяков, то не стоит этим заморачиваться. Живой звук всегда имеет переотражения, послезвучия и всякую другую "муть", но в этом его прелесть (богатство нюансов, неповторимость, объемность).
Слышал мнения людей, которые ощущают дискомфорт при прослушивании музыки в стерильных условиях безэховых комнат, есть люди, которым не нравится мертвая тишина в паузах между трэками или пассажами. Не стоит из музыки делать рафинированный сироп.
Вопрос не в этом, и речь не об безэховых камерах. Музыка имеет свои переотражения, записаные на носитель, а условная комната - свои, но не нада бороться со всеми переотражениями и делать безэховую камеру. АЧХ АС сильно искажаеться в комнате, особенно в области НЧ (где действуют стоячие волны), и СЧ (из-за деиствия ранних отражений - в основном от стенки сбоку от АС), достаточно немного сневелировать эти эффекты - и АЧХ будет существенно ровнее (в меру ее ровности у самой АС)
There is no pain, you are receding.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 12:49

2 SHAQ - а ты делал когда-нибудь апгрейд сидюка ? усила ? тюнера ? деки ? еще чего-нибудь ? если бы делал, знал бы насколько убого чаще всего сконструирована типичная аудио аппаратура. "удачные" модели большая редкость, и те нужно дорабатывать и переделывать

А сколько стоит микросхема хорошего ЦАП, не знаешь случайно ? и какие это, хорошие ?
Делал апгрейт много чего, так что спокойно :) Что такое правильно питание - тоже знаю. А утверждение что дельта-сигма преопразование - это ацтой - глупость, АЦП и ЦАПы использующие его одни из самых точных, их применяют с снятии сигналов с тензодатчиков, где размах сигнала микровольты, и надо еще обезпечить какую-то точность, и чтобы при этом младшие биты не гуляли как им захочиться а что-то индицировали

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 12:50

У меня стены оклеены толстым пушистым ковролином, ковролин на полу, пенополистироловые плиты на потолке :)
Это поможет только на СЧ, на НЧ надо сильнее извращаться....

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 12:54

ой, дяденька, учитесь быть внимательным ...я ж написал: "если нет неприятных касяков".
если есть, придется потрудиться, ковры на полу и стенах, плотные шторы на окнах, шкафы и тумбочки в углах, мягкая мебель существенно исправляют ситуацию.
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 12:59

ой, дяденька, учитесь быть внимательным ...я ж написал: "если нет неприятных касяков".
если есть, придется потрудиться, ковры на полу и стенах, плотные шторы на окнах, шкафы и тумбочки в углах, мягкая мебель существенно исправляют ситуацию.
Ну а ты, дяденька, сразу безэховую камеру вспомнил - а о ней не слова не говорил, на НЧ мягкая мебель не поможет...

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 29.11.06 13:06

2 SHAQ - дельта сигма в аудио применении по сравнению с мультибитником не просто отстой, а полный отстой. Это слышно сразу и всегда. послушай и убедишься. зато! - стоит в 20 раз дешевле. для справки - почитай даташит РСМ63 и попробуй узнать ее цену
Востаннє редагувалось 29.11.06 16:49 користувачем Begemotus, всього редагувалось 1 раз.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 13:08

2 SHAQ - дельта сигма в аудио применении по сравнению с мультибитником не просто отстой, а полный отстой. Это слышно сразу и всегда. послушай и убедишься. зато! - стоит в 20 раз дешевле.
.. ну началось...

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 29.11.06 13:26

2 SHAQ - ладно, последний вопрос инженеру, очень простой. Что бы ты поставил недорогое, но качественное в плеер после дельта-сигмы в пост-фильтр вместо например ОРА2604 ? и как бы запитал ?

Wityk

Повідомлення Wityk » 29.11.06 13:46

Послушал Begemotusa, и пошёл записываться в ряды антиглобалистов.

Давайте попробуем так: пусть в нашем обсуждении будут две переменные - это разные колонки и разные музыкальные стили (по вкусу и предпочтению каждого)
Всё остальное пусть будет идеальным: качество записи, комната для прослушивания, усилители-проигрыватели, питающая сеть, погода за окном, жена и бог знает что ещё.
Ну может быть ещё третья переменная - это всё таки комната.
Как проверить комнату - это просто, хлопните в ладоши и слушайте: звонко или гулко получилось, как долго держится эхо, громко или тихо.
В конце концов комнаты у всех примерно одинаково неидеальные.

Я согласен с тем, что если пошаманить с размещением и разными аксесуарами, то можно повысить качество звука.
Например мой усилитель стоит на полу - качество низов улучшилось давно и навсегда. Тут не только борьба с вибрацией, но и хорошее охлаждение.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 13:55

2 SHAQ - ладно, последний вопрос инженеру, очень простой. Что бы ты поставил недорогое, но качественное в плеер после дельта-сигмы в пост-фильтр вместо например ОРА2604 ? и как бы запитал ?
Из недорогова на вскидку NE5532, запитал - в последнее время у меня есть своя теория, хотя даже не моя, но класические стабилизаторы напряжения с ОС не отрабатывают "быстрые" импульсные помехи, но их хорошо отрабатывают параметрические стабилизаторы, поэтому мы можем сделать стабилизацию в два "приема" - в начале параметрический обрежет немного, а потом хоть чем-то типа LM1117 (ну или на выбор), можно добавить - по цепи питания небольшой резистор (близко к корпусу микросхемы), и там две керамические невыводные емкости, одна например 330н вторая 470п (вплотную к ноге). Понятное дело что с обоих сторон линейного стабилизатора по керамике

Встречный вопрос - что такое эфективное количество бит в АЦП и как оно соотноситься с его разрядностью??

Begemotus
* * * *

Повідомлення Begemotus » 29.11.06 14:22

2 SHAQ

5532, 5534, 2604 для пост фильтра непригодные, только для Одиссея и пр. совка )) учи матчасть
Востаннє редагувалось 29.11.06 16:47 користувачем Begemotus, всього редагувалось 1 раз.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 14:33

...доработки аппаратуры своими руками с целью сваять из промышленного Г. что-то более-менее приличное.
это алхимия, людям верящим во всемогущество формул - не понять ;)

ПС
плохо когда за технической стороной, не говоря про коммерческую, теряют творческую
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 14:43

Ах да, хай-фай это таки шаманство, я забыл, очень хорошо пляски с бубнами помогают :) Я практически на 100% уверен что если найти как ты пробовал - не будет никакой чистоты эксперимента и сравнения, и практически на 100% уверен что при слепом тестировании ты не отличиш одно от другова, из-за специфики режима работы ОУ, :)

Связано не только с последним разрядом. Так что мне тоже все понятно - такое радиолюбительство "на авось", на ощупь без попытки глубоко понят принцип работы тех или иных узлов - это только способ занят себя по вечерам :)

2 VVS
Говоря про комерческую сторону стразу ударяешся в творчество??

Что-то от свои опонентов неуслышал не одного конструктивного решения, все ответы сводяться к тому что хай-фай это таинство и нехер лезть туда с тестером, пытаитесь все обьяснит тем что это "таинство" не принимая попыток разобраться в причинах, "узреть корень" проблемы

Основательно мне напоминает некоторый тип постов из технозоны, такова плана "окталинк гавно, скрутил на первых 100 км", в то время если разобраться окажеться что чел. просто недотянул болт...
Востаннє редагувалось 29.11.06 15:01 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 14:56

...и практически на 100% уверен что при слепом тестировании ты не отличиш одно от другова...
не отличит ...и проблема тут в восприятии

например, человек различает миллионы оттенков цвета, но только если их воспринимает одновременно ...а вот если их показывать попеременно, один за другим, он десятка не различит :)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 14:57

...и нехер лезть туда с тестером, пытаитесь все обьяснит тем что это "таинство" не принимая попыток разобраться в причинах, "узреть корень" проблемы
А теперь цитатку из моих постов, хотя бы близкую по смыслу к тому, что ты написал :)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 15:02

это алхимия, людям верящим во всемогущество формул - не понять ;)
А так же то что ничего нельзя ращитать, померять...

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 15:10

...и практически на 100% уверен что при слепом тестировании ты не отличиш одно от другова...
не отличит ...и проблема тут в восприятии

например, человек различает миллионы оттенков цвета, но только если их воспринимает одновременно ...а вот если их показывать попеременно, один за другим, он десятка не различит :)
Тогда как можно утверждать что какой-то лучше, если из-за восприятия нельзя отличить?? :)) Сравнение удачное и неудачное одновременно. В музыке то ты эти "цвета" видиш не по отдельности, ты видиш всю картину, искаженную или же чистую

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 15:32

Мдя, печально. Внимательность - залог понимания.
Надергал основных тезисов, где я говорил "тетер в топку" не нашел:)
А пытался донести, что тестер - хорошая, незаменимая штука, но он не может измерить все. Есть только небольшая область для его применения.
для каждой теории в частности и науки в целом существует "область применения" за пределами которой она не работат
Пытался объяснить, что человек - инструмент более тонкий, чем самые точные приборы, но и более капризный. Он способен уловить то, что не принимается в расчет. расчитываются основные параметры и, надо отдать должное науке, расчитывается с огромной точностью, Нужно быть воинствующим невежей, чтобы этим не пользоваться.
Бритва Оккама отсекает очень много незначительного, чтобы иметь возможность учесть основное, иначе, к-во влияющих факторов, следственно, расчетов, стремится к бесконечности.
Только вот человеческое восприятие - очень тонкий и чувствительный инструмент и с бритвой соглашаться не желает
Я пытался донести, что много-го наука еще не умеет считать. А Психология, среди остальных наук, вообще стоит особняком. Она не имеет твердой эксперементальной базы, не имеет объективных инструментов познания. Но этот, задолбавший хифи, упирается в субъективизм человека, т.к. существует для него, а не на оборот. "Ухи" игнорировать не получается.
Я расчитав все параметры будущей АС, никогда не знал, как она зазвучит в реале, понравится ее звучание или нет.
Я за научный подход к познанию реальности, за научный эксперимент, научные объяснения явлений. Но, например, уже на уровне сверхмалых частиц, законы физики, в частности ОТО энштейна, дает сбои. Не потому, что она не верна, а потому, что там заканчивается область ее применения.
Всему свое место.
Мдя, много написал. поймешь ли. [/quote]
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 29.11.06 15:36

Тогда как можно утверждать что какой-то лучше
Сам против такой формулировки. Мне кажется более корректно использовать понятия нравится или не нравится :)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

ua.maks
*

Повідомлення ua.maks » 29.11.06 15:40

у нас в ауле был аналогичный случай, друг с товарищем поехали выбирать ему динамики в машину, знач тот который со слухом посоветовал действительно харошие вещи, поставили и забыли, через неделю тот который без слуха приежает, а еквалайзер совсем не настроен, представляете он неделю ездил, зато блин класные колонки

короче к чему это я, что бы не говорить на разных языках, те кто чёто рубят в музыке/звуке думаю и так понимают, а те кто незнаю что прикупить - заходите в магазин и слушаете (только ненадо про поправку на помещение говорить, если дадут домой послушать - замечательно) вообщем если звук вас устраивает - покупаете, нет - фтопку и идёте к следующим, в конце концов выберете какие-то поюзаете полгодика, сами научитесь отличать когда стучат по ведру, а когда просто падает крышка унитаза, продаете старые колонки (уносите на кухню/работу/балкон) а себе покупаете другие, согласно тому же правилу

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 15:46

Тогда как можно утверждать что какой-то лучше
Сам против такой формулировки. Мне кажется более корректно использовать понятия нравится или не нравится :)
Это уже ближе к истине, но тогда это уже субьективная оценка.
Обьективно оценить можно с помощью измерений, но нада понимать что и как меряеш, понимать как измерянные параметры отображают картину, уметь анализировать полученные результаты, а не громогласно заявлять "ацтой"

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 29.11.06 16:04

Вовсе неимею ничего против выбора апаратуры "на слух", но если тебе что-то нравиться - или что-то нет, не стоит делать заявлений "это - харашо, а вот то все - гавно", темболее до конца не понимая принципов работы

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 16 гостей