звук; колонки, хорошие и отличные

SHAQ
* * * *
Стать:чол

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 14:02

Еще больший цынизм - запитывать такую систему от нашей электросети, в которой редко бывает 220 (в основном - 190-210), присутствует постоянка, ВЧ помехи, и синус кривой :)
1. Даже 210 бывает редко, (по крайней мере в киеве), хотя не исключаю что на некоторых подстанциях могут обстоять дела хуже чем у меня
2. Кривой синус - присутствие гармоник от 50 Гц - дальше трансформатора и емкосного фильтра они не пойдут, хотя могут и "подогревать" немного магнитопровод, но несильно
3. Постоянная сотавляющая - да, для трансформатора оч плохо - вызывает подмагничивание, но если чесно че-та постоянки существенного уровня особо в сети не встречал, ей особо неоткуда браться
4. На ВЧ помехи грамотно сконструированное устройство с учетом правил ЕМС не реагирует
There is no pain, you are receding.

Wityk

Повідомлення Wityk » 27.11.06 14:15

To VVS: Как это не заморачиваться? А технический прогресс? Мы же живём в век техники!!
Хлебом не корми, а дай с проводами повозиться, целые издания в прессе созданы.
Помрём со скуки!

Кроме классики можно ещё на разные там джазовые концерты по клубам шастать.
Помню в феврале был концерт по случаю дня рожденья Боба Марли в "Ринге". Пригласили множество групп. Очень прилично играли, вот пару фоток:
Зображення
Зображення

Или летом на этно-фестивале в Шешорах - кто ездил, тот знает. Природа, горная река, музыка, много колоритных людей.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 14:20

Еще больший цынизм - запитывать такую систему от нашей электросети, в которой редко бывает 220 (в основном - 190-210), присутствует постоянка, ВЧ помехи, и синус кривой :)
1. Даже 210 бывает редко, (по крайней мере в киеве), хотя не исключаю что на некоторых подстанциях могут обстоять дела хуже чем у меня
Бывало и до 140 с падением частоты, правда - кратковременно, где-то 0,5 с.
2. Кривой синус - присутствие гармоник от 50 Гц - дальше трансформатора они не пойдут, хотя могут и "подогревать" немного магнитопровод, но несильно
Речь о пилообразной форме напряжения, которые повышают амплитуду 100гц пульсаций после выпрямителя, фильтрам с ней справится становится сложнее ...это далеко не все.
4. На ВЧ помехи грамотно сконструированное устройство с учетом правил ЕМС не реагирует
Реагируют. Исключить их не возможно, только минимизмровать ;)
Мысль, будто конь без уздечки,
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 14:28

Бывало и до 140 с падением частоты, правда - кратковременно, где-то 0,5 с.
Провалы бывают, согласен, но не так уж часто
Речь о пилообразной форме напряжения, которые повышают амплитуду 100гц пульсаций после выпрямителя, фильтрам с ней справится становится сложнее ...это далеко не все.
Сформулируй грамотно :)

Вполне реально завалить ниже порога слышимости, просто нада не забывать про существование ВЧ помех при конструировании

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 14:36

Сформулируй грамотно :)
граммотно?:)
Ну криво канешна написал, но сейчас некогда расписывать. Думал поймешь. Хрен с ним. Проехали.

Вполне реально завалить ниже порога слышимости, просто нада не забывать про существование ВЧ помех при конструировании
но это не значит, что их влияние возможно ИСКЛЮЧИТЬ. Даже если их не слышно, то это совсем не значит, что они не модулируют полезный сигнал. :)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 14:42

Кроме классики можно ещё на разные там джазовые концерты по клубам шастать.
Угу. :kolobok:
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 14:43

Даже если их не слышно, то это совсем не значит, что они не модулируют полезный сигнал. :)
но сейчас некогда расписывать

Заметно по количеству твоих постов :) если не лень - опиши проблему в личку - аж интересно стало

Подавить в достаточной степени и есть исключить их влияние ниже какова-либо порога, в данном случае нас интересует порог слышимости.
Скажу еще раз - это не проблема если закладывать с схему необходимые помехоподавляющие цепи

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 14:58

Заметно по количеству твоих постов :) если не лень - опиши проблему в личку - аж интересно стало
Ты конечно можешь улыбаться, но я по ходу уже и терминологию подзабыл, теория была лет 12 назад и 10 лет без практики ...такчта, мне придется потрудиться, чтобы объяснить понятно. Сейчас я пишу о том, о чем могу написать.

ПС.
Для меня "подавить" и "исключить" - не одно и тоже. При подавлении влияние остается, хотя считается незначительным.
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 15:05

ПС.
Для меня "подавить" и "исключить" - не одно и тоже. При подавлении влияние остается, хотя считается незначительным.
"Децкий максимализм" :)

В принципе с такой терминологией не спорю, но вспомни-ка сколько таких "незначительностей" в электронной апаратуре, в том числе и в звуковоспроизводящей - и тебе ВЧ помехи покажуться децким лепетом :)

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 15:17

ПС.
"Децкий максимализм" :)

В принципе с такой терминологией не спорю, но вспомни-ка сколько таких "незначительностей" в электронной апаратуре, в том числе и в звуковоспроизводящей - и тебе ВЧ помехи покажуться децким лепетом :)
Хм. Спаибо за комплимент по поводу возраста :)
Бритва Оккама отсекает очень много незначительного, чтобы иметь возможность учесть основное, иначе, к-во влияющих факторов, следственно, расчетов, стремится к бесконечности.
Только вот человеческое восприятие - очень тонкий и чувствительный инструмент и с бритвой соглашаться не желает ;-)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 15:28

Если вчитаться - то помоему видно что "комплимент" не к возрасту

А по поводу уха - с убежденным человеком вобще тяжело спорить, так что я промолчу, хоть и имею что ответить...

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 15:54

Ну вот хотел в шутку перевести.
А теперь мне намекают, что я упрямый ишак, который не способен понять то, что ему пишут :)

Только проблема в том, что "по поводу уха" мне еще ничего не написали :( Кстати, я говорил не об ухах, а о восприятии - инструменте психики человека.
Я склонен думать, что ты глазами прочитал слово "восприятие", возможно, даже воспринял без искажений. А вот осмыслил (увиденное глазами и воспринятое) так, как тебе захотелось (как позволили убеждения), потом сознал результат и выдал "ухи". Это тебе, как пример где, что и как работает. :)

Сейчас тут разговаривают двое убежденных, ты и я. Пока это разговор (а не упрямое доказательство истинности собственых убеждений) - нормально, разумно и полезно. Такчто, я с удовольствием выслушаю твои убеждения, если предоставишь такую возможность. На истинности своих я никогда не настаивал, но и материала чтобы от них отказаться или поменять, пока не вижу. ;)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 16:08

Ну вот хотел в шутку перевести.
А теперь мне намекают, что я упрямый ишак, который не способен понять то, что ему пишут :)

Только проблема в том, что "по поводу уха" мне еще ничего не написали :( Кстати, я говорил не об ухах, а о восприятии - инструменте психики человека.
Я склонен думать, что ты глазами прочитал слово "восприятие", возможно, даже воспринял без искажений. А вот осмыслил (увиденное глазами и воспринятое) так, как тебе захотелось (как позволили убеждения), потом сознал результат и выдал "ухи". Это тебе, как пример где, что и как работает. :)

Сейчас тут разговаривают двое убежденных, ты и я. Пока это разговор (а не упрямое доказательство истинности собственых убеждений) - нормально, разумно и полезно. Такчто, я с удовольствием выслушаю твои убеждения, если предоставишь такую возможность. На истинности своих я никогда не настаивал, но и материала чтобы от них отказаться или поменять, пока не вижу. ;)
Разговор начался с влияния ВЧ помех на работу звуковоспроизводящей апаратуры, давай вернемся к этому - материала я таки тоже не увидел, точнее фактов доказывающих что их нельзя подвить в достаточной мере.
А как аргумент со свое стороны приведу что есть гораздо более загрязненные помехами с широким спектром сети чем наша любимая "220", есть бортовая сеть автомобиля, из своей практики могу назвать нисковольтную сеть питания вагонов метрополитена, и ничего, удаеться "додавить" помехи до того уровня который нужен, просто требуються необходимые средства для этого

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 16:17

Разговор начался с влияния ВЧ помех на работу звуковоспроизводящей апаратуры, давай вернемся к этому
нет ...железяки - без меня
Мне интересно влияние (не только ВЧ помех) на психоакустическое восприятие звукового образа. А как ВЧ помехи влияют на работу железяк, мне не интересно.
В конечном итоге приходится звуковой образ потреблять.
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Lёxus™
* * * * *

Повідомлення Lёxus™ » 27.11.06 16:20

если быстро скролл вертеть, то слоник красным становится... прикольно :)
на предыдущей странице
"Мы - беззаботные короли жизни, выбрасывающие тысячи на игрушки на двух колесах, нас все должны бояться, нас много, мы банда" (c) SilverS

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 16:25

Разговор начался с влияния ВЧ помех на работу звуковоспроизводящей апаратуры, давай вернемся к этому
нет ...железяки - без меня
Мне интересно влияние (не только ВЧ помех) на психоакустическое восприятие звукового образа. А как ВЧ помехи влияют на работу железяк, мне не интересно.
В конечном итоге приходится звуковой образ потреблять.
А ты его как получаеш - минуя апаратуру?? Или у тебя уши сами улавливают импульсные помехи из сети?? :)

Добавлю что зачастую главным источником помех в апарате являеться не столько сеть а другие блоки того-же устроиства, и исилители, КД-проигрователи, фм-тюнеры не являються исключением :)
Востаннє редагувалось 27.11.06 16:35 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 27.11.06 16:33

минуя аппаратуру - живой звук
Что касается аппаратуры, таки да, она умеет строить звуковой образ. Я склонен считать, что ВЧ помехи принимают в этом строительстве активное участие, ты же не можешь доказать, что их влияние равно 0. Пока мы сошлись на том, что их влияние уменьшают до такой степени, которой, при измерениях, можно принебречь:)
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Wityk

Повідомлення Wityk » 27.11.06 19:07

Самый страшный враг для звуковоспроизведения - это интермодуляционные искажения и низкий демпфинг-фактор.
Что Вы, господа об этом думаете?
А то, что винил с его треском и рокотом звучит более музыкально, чем стерильный компакт диск?
Фантомас.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 19:18

минуя аппаратуру - живой звук
Что касается аппаратуры, таки да, она умеет строить звуковой образ. Я склонен считать, что ВЧ помехи принимают в этом строительстве активное участие, ты же не можешь доказать, что их влияние равно 0. Пока мы сошлись на том, что их влияние уменьшают до такой степени, которой, при измерениях, можно принебречь:)
Так как влияют помехи на живой звук??

Я утверждаю что их можно снизить до такого уровня что влияние их не ты ни кто другой не заметит, и это не архи сложно

Varfolomey
* *

Повідомлення Varfolomey » 27.11.06 19:18

ну вы тут наобсуждали про помехи! :)
если даже акустический или можблочный кабель может повлиять на окрас звука, то помехи наверное, его просто убьют.
а питание сильно влияет на звук, конешно никаких там "помех" не слышно, но собранный в Англии усилок выдаёт своё качество при 230V 50Hz (а бывает и 60) и чистой синусоиде и одинаковой фазировке всех компонентов.
Есть такие девайсы - генераторы тока, полученную переменку из сети они выпрямляют и рисуют на выходе чистую синусоиду (своим генератором) нужный амплитуды.
Так вот, комплект за 15к$ звучал намного красивее и свободнее, будучи подключенным к этому девайсу.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 19:28

Самый страшный враг для звуковоспроизведения - это интермодуляционные искажения и низкий демпфинг-фактор.
Что Вы, господа об этом думаете?
А то, что винил с его треском и рокотом звучит более музыкально, чем стерильный компакт диск?
Интермодуляция - она же по большому щету просто модуляция - следствие нелинейности усилителя - усилительного тракта, не сверх сложно сделать усилитель где гармоники рождающиеся при интермодуляции будут лежать ниже шумов самого усилителя, или порога слышимости

У КД есть большая проблема - при низких уровнях сигнала он обладает низкой разрешающей способностью - так что его его реальный динамический диапазон вовсе не 96 дБ при 16 битах дискретизации как заявляеться. Нет, сигнал лежащий на уровне -96 дБ он передаст, но с огромными искажеиями.

Человеческий слух по своей природе обладает нелинейностью, и она растет с увеличением звукового давления, т.е.искажения именно этих малых сигналов наиболее слышны. Винил как раз "вписываеться" в природу слуха - искажения малого сигнала мало, с увеличением амплитуды - растет, поэтому эи искажения не так заметны слуху как искажения дискритезированого сигнала КД, в котором зависимость получаеться обратной.

По поводу влияния выходного сопротивления усилителя - при соотношении сопр. АС/вых сопр. усилителя более 50 (т.е. демпфинг-фактор более 50) его влияние становиться незаменым. В транзисторных усилителях он практически по умолчанию довольно высокий.
Что касаеться оптимальности этого - уже долгое время ведутся споры. В сети есть интересные материалы на эту тему - наиболее интересный из попадавшихся мне - "влияние вых. сопр. усилителя на уровень КНИ на СЧ" или как-то так. В статье показываеться что низкое выходное сопротивление усилителя может быть неоптимальным для воспроизведения некоторых частот.
Но разделительные фильтры АС расчитываються исходя из того что усилитель обладает низким выходным сопр..
Востаннє редагувалось 27.11.06 19:47 користувачем SHAQ, всього редагувалось 1 раз.

Wityk

Повідомлення Wityk » 27.11.06 19:42

Пошёл переваривать прочитанное.
Фантомас.

SHAQ
* * * *

Повідомлення SHAQ » 27.11.06 19:55

Пошёл переваривать прочитанное.
Добавил по поводу ДФ

Пятачок
* * *

Повідомлення Пятачок » 27.11.06 20:52

С-90?
Лень - это умение отдыхать заранее.
На свой счет принимаю только деньги.
Лучше одна кривая извилина, чем две кривые руки.

VVS
* * * * *

Повідомлення VVS » 28.11.06 00:31

Так как влияют помехи на живой звук??
у тебя есть опыт прослушиванья живого звука без помех? у меня нету. звуковой образ - результирующая полезного сигнала (кста, полезность -вещь очень субъективная) и помех. даже если этих помех сам. о себе не слышно (ты видишь суслика? нет? а он там есть:))

Я понимаю, что тебе внушили идею о всемогуществе физики с математикой, но в реальности эти науки натыкаются на огромные трудности. Попробуй построить с пом. формул физическую модель усилителя. Ведь сразу же начнешь сортировать факторы, на значимые и незначимые, иначе утонешь в формулах :)
Т.к. без бритвы оккама их будет просто бесконечное к-во.
Я сам проэктировал АС, так вот там формулы очень условны, результат расчетов приблизителен. При многих исходных значениях, функции либо неопределены, либо не существуют. А как быть с существенным разбросом по параметрам динамических головок? Например, по паспорту 75ГДН-3: частота осн. резонанса 30-20Гц, полная добротность 0,2-0,3, эквивалентный объем 0,03-0,15м.куб). Какие цыферки выберешь для того, чтоб подставить в формул? :) А ведь есть еще катушки, емкости ...провода с их индуктивностью и емкостью...
Я расчитав все параметры будущей АС, никогда не знал, как она зазвучит в реале, понравится ее звучание или нет. Потом, после сборки ее приходилось около полугода настраивать и перенастраивать (тк результаты настройки сильно зависили еще от кучи неучтенных факторов: напруги в сети, влажности и температуры воздух, наконец - настроения и бодрости/усталости ...и др ерунды).

кста, ты меня натолкнул на интересную мысль. Многие считают, что старая аппаратура, при всей кривизне тех. характеристих, очень музыкальная. Похоже, это потому, что в те времена не было приоритета цыфры над восприятием. Условия были такими, что небыло сверхточных приборов, сложных расчетов и тд и тп. Приходилось доводить всю технику "на слух". Похоже, это и есть причиной ее музыкальности.
А сегодня, рисуют в компе модели с заданными тех. характеристиками, потом опытный образец помучают спецсигналами в безэховой камере и при попадании в тех.характеристики, ставят на поток. Их слушает только конечный потребитель. И никого не волнует, что в конечном итоге, он будет довольствоваться достижениями лучших тех.параметров, а не музыкой.
Такша, цифроманы-технари, вы убиваете музыку :)

Я утверждаю что их можно снизить до такого уровня что влияние их не ты ни кто другой не заметит, и это не архи сложно
Спорное утверждение.

ПС
Цепочка источник звука - звуковой образ, сформированный в голове, очень сложна, сложности уже начинают появляться на объективном уровне, а что касается, субъективного, так там привычные методы познания уже не работают. Поэтому, я бы не утверждал ничего, что касается субъективныой части восприятия. Истины там нету, только предпочтения.
Вольно резвится, летит.
Даже валяясь на печке,
Мудрый всё время в пути.

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 37 гостей