Как должна работать дисковая гидравлика?

(все про гальмівні системи, ободні та дискові, механічні та гідравлічні)
VeryPoor
* * *
Стать:чол
Как должна работать дисковая гидравлика?

Повідомлення VeryPoor » 23.12.03 12:09

Владельцы дисковой гидравлики, расскажите как после правильной прокачки должны вести себя тормоза. У меня тормоза начинают работать только на второй половине хода тормозной ручки почему-то... То есть первая половина полного хода ручки - свободный ход! Да у меня на вибрэйках свободного хода было всего около 20% при точной настройке и без восьмерок на ободе! :x
Прокачивал строго по инструкции с сайта-производителя http://www.hayesdiscbrake.com/pdf/Bleed ... ishWeb.pdf (тормоза Hayes HFX-9). Может, есть какие-то недокументированные подводные камни? :(

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 23.12.03 14:01

Хороший вопрос! У меня передний тормоз Magura Julia и таже самая ситуация. А что делать я не знаю, может так и должно быть? :duma:

Andrey AI
* * *

Повідомлення Andrey AI » 23.12.03 18:31

Может колодки стерлись? ;)

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 23.12.03 19:02

НЕ правильный ответ.

Тормозам всего 3 месяца.

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 23.12.03 19:09

НЕ правильный ответ.

Тормозам всего 3 месяца.
Это не показатель !
По такой погоде намного бытрее все изнашивается.
Я, вот, не очень мягкие В-бряки за 7-8 недолгих поездок стер под корень ... :(
Так шо :58:
Зображення

Ded
*

Повідомлення Ded » 23.12.03 19:21

Товарищи, не пугайте меня...
А это у тебя изначально было или со временем появилось?
Последние слова велосипедиста:
"Тааак, тут БМВ нам уступа..."

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 23.12.03 23:59

Значит, отвечаю скептикам...
Тормоза у меня абсолютно новые (пробег - 0 км... пара метров по комнате - не в счет... не думаю, что колодки истерлись при такой эксплуатации). :D Прокачал вчера по инструкции (ссылка вначале). Пузырьков не наблюдалось (на конечном этапе прокачки). ;) Байк не переворачивался.
Мнение теоретиков меня, честно говоря, мало интересует (чур не дуться, ребята!). *oops*
Вопрос к владельцам гидравлики "со стажем": свободный ход в пол амплитуды - это нормально или нет? О каком "торможении одним мизинцем" идет речь в хвалебных отзывах о дисковых гидро-тормозах?!

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 24.12.03 10:25

И шо ты такое говоришь :) Ты на гидравлике тормозить пробовал? Разницу между вбряками и гидравликой почувствовал?

foxik
завжди у нашій пам'яті
Стать:жін

Повідомлення foxik » 24.12.03 12:39

Так кто-то по сути ответит?
А то, когда Севка, взялся за мои ручки (тормоза тоже Hayes), ужаснулся и заставил прокачать тормоза, т.к. как у меня они хватали вообще в самом-самом конце. Прокачали. Но я особого результата и изменения не заметила. В итоге подкрутили колесико на ручке тормозной и на том закончилось.

Потому меня этот вопрос тоже интересует. Может это специфика hayes-ов?
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

.

Повідомлення . » 24.12.03 13:06

Логика подсказывает, что когда все исправно и прокачано, то на холостой ход ручки влияет холостой ход колодок - расстояние от колодок до ротора.

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 24.12.03 13:22

вообще-то, качество прокачки тормоза скорее всего зависит от того набора переходничков-фенечек-прокладочек, что используется в самопальных комплектах прокачки. я, к примеру, пытаюсь использовать элементы капельницы... и в этой системе есть одно узкое место (в прямом и, вероятно, в переносном смысле).
у меня закрадывается подозрение, что воздух из мастер-цилиндра (там, где тормозная ручка) очень нелегко выгнать из-за малого диаметра отверстия той фигулинки, которая вставляется в сливное отверстие мастер-цилиндра. у меня ею служит пластиковый наконечник мединицской иглы (т.е. та часть иглы, в которую вклеена собственно металлическая игла, и которая надевается на носик шприца). так вот в этой фигулине отверстие достаточно узкое (сколько там той иглы было)... а торзмозная жидкость достаточно вязкая, чтобы эффективно можно было выгонять воздушные пузырьки сквозь столь узкий канал... надо попробовать что-нибудь другое приспособить.

2 foxik
а кто тебе прокачивал и чем?
Востаннє редагувалось 24.12.03 13:26 користувачем VeryPoor, всього редагувалось 1 раз.

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 24.12.03 13:25

Логика подсказывает, что когда все исправно и прокачано, то на холостой ход ручки влияет холостой ход колодок - расстояние от колодок до ротора.
а тебе логика не подсказывает, на каком расстоянии от диска у дисковых тормозов находятся отпущенные колодки? ;)

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 24.12.03 14:20

НО! одним пальцем можно совершенно спокойно тормозитья и н В-бряках... вот так вот.... :^:
вообще-то, я имел в виду явление увеличения передачи усилия с ручки на колодки, а не буквально процесс торможением определенной частью тела. ;) к слову, пальцем можно и без вибрейков (об асфальт, к примеру) тормозить. :D а толку-то!

но давайте не отвлекаться от темы, а?
такое впечатление, что никто не ездит на дисковой гидравлике... :(

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 24.12.03 14:31

Езжу. Работает отлично. Прокачивается без проблем. Одно но, у меня шимана ХТ (аналог Гримеки 8 ), и соответственно мои советы тебе нифига не помогут. Например у меня для прокачки никаких шприцов не надо (можно разве что в качестве резервуара для отходов использовать). Да и вообще у меня из инструментов нужна только отвертка для отвинчивания резервуара на ручке, ключ на 8 (плоскогубцы) для отвинчивания протравочного клапана и кусок трубки, чтобы не обляпать все маслом :)

ЗЫ: Кстати, щас использую в качестве тормозного масла АТФ декстрон-2. Работает без проблем. Правда оно немного гуще шимановского и есть подозрение что на морозе тормоза затормозятся...

foxik
завжди у нашій пам'яті
Стать:жін

Повідомлення foxik » 24.12.03 15:25

Правильно понимаешь :)
я до этого еще не доросла :(
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 24.12.03 15:25

у меня для прокачки никаких шприцов не надо
а распиши сам процесс. интересно же!

Наркоман
* * * *

Повідомлення Наркоман » 24.12.03 16:00

Это чисто теоретические размышления:
У хайесов есть болезнь,ручка вечно опускаетя в самый низ к рулю ,из-за своевольно прокручивания винтика в настройке ручки.
Свободный ход у хайесов есть но ход когда колодки движутся к диску,другого недолжно быть,воздух может находится гдето в системе и несразу выйти,и тормозить они должны хорошо при неочень сильном нажатии одним пальцем(припопаданий воздуха такого небудет)
Из практики Магуры Клары,Свои Хайесы пока не прокачивал,хотя другу укорачивали шланг и прокачивали в Польше и работают как новые но там это стоит 5уе незнаю как в Киеве.
Хардтейл-недоделаный двух подвес для даунхила.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 24.12.03 17:15

Может и у вас отлично, не знаю, не видел, не щупал. Воздух у меня был в тормозах (и сейчас немного появилось), знаю как они при этом работают. Знаю даже как работают, когда рвется прокладка :) В моем понимании отлично -- это легко нажимать и легко дозировать усилие (ну если упростить требования).
no faith, no hope...

VeryPoor
* * *

Повідомлення VeryPoor » 17.2.04 18:18

Так-с, ребятки, не прошло и пол года, как я выяснил все причины ненормальной работы хайесов - воздух в системе. Других причин нет. :D Было проделано два десятка попыток прокачать сии тормоза, пока методом проб и ошибок не определилась достаточно эффективная методика прокачки, и не подобрался наиболее эффективный самопальный инструментарий для нее, родимой. ;) Но результат того стоил - тормоза работают так, как я и ожидал изначально, чтобы они работали (и ради чего столько платил за гидравлику). Свободный ход ручки - это когда колодки движутся к диску (где-то 20 процентов хода ручки). Потом вдруг прямо пальцем чувствуешь, что внезапно уперся колодками в диск, а там уж тормозишь на свой страх и риск (прийдется отвыкать от маньячного зажимания вибрейков в экстренных ситуациях - процесс будет, чувствую, не менее болезненный, чем при переходе с платформ на контакты). :^: Короче, я счастлив.

Ох и помучился я, когда воздух последний раз из калипера выгонял...

Freerider
* * * *

Повідомлення Freerider » 17.2.04 20:10

Мнение теоретиков меня, честно говоря, мало интересует (чур не дуться, ребята!).
Тебе сразу всё правильно про воздух сказали(опытные люди ;) )
Мне вот недавно в руки попали хаесы ну я разобрал пистолет немного
и пришёл к выводу что переворачивание байка не грозит подсасыванием воздуха, просто конструкция расширительного
бачка хаесов не терпит ни грама воздуха, а сделать устройство для прокачивания очень легко из капельницы и пасты от гелевой ручки :D

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 18.2.04 18:00

2 Bes

Так что моей Джулии ничего уже не поможет? :help1: Прокачивали ее 2 недели назад на Землячке, но особых изменений нет. Как слабо тормозила так и тормозит :x

Гість

Повідомлення Гість » 18.2.04 20:38

2 Cremator:
Ну не тормозит это одно, а когда ручка проваливается это... ну да впрочем не всегда, у меня луиза болезнь таже есть но цепляет будь здоров... Скорее всего не настроено хотя джули и не особо мощная...

AfxBurning
* *

Повідомлення AfxBurning » 8.6.06 12:56

Бывает еще и так, что их просто не настроили (я имею ввиду винтик под ручкой он очень маленький но очень важный... )
Народ, подскажите плз, где имеено этот регулеровочный винт находится? Это надо крышку снять с ручки?

У меня тоже Хайесы 9 и ход ручек меня не устраивает. И где могут качественно их прокачать?
Не думай, что ты можешь. Знай, что ты можешь.

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 8.6.06 14:07

Этот винтик находится сразу "под" ручкой. Шток поршня мастерцилиндра непосредственно соединен с ним. Он помогает лишь изменить положение ручки (у хаггисов).
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.
4. Learn to do all that on a bike.

AfxBurning
* *

Повідомлення AfxBurning » 8.6.06 15:23

Этот винтик находится сразу "под" ручкой. Шток поршня мастерцилиндра непосредственно соединен с ним. Он помогает лишь изменить положение ручки (у хаггисов).
А вот свободный ход зависит от кол-ва тормозной жидкости. Большой ход - надо доливать тормозную жидкость. Малый - наоборот, уменьшать ее кол-во.
Понятно. Достаточно ли выкрутить "заправочные" винты на ручке и калипере и просто добавить ДОТа? (это как простой вариант без прокачки)
Не думай, что ты можешь. Знай, что ты можешь.

Повернутись до “Гальма”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей