Подготовка
Вкатываться перед началом сезона не пришлось - катался всесезонно. "Сотка" была отмечена в личном календаре как первое масштабное мероприятие в котором непременно нужно поучаствовать, теперь понимаю что на регулярной основе. Для себя поставил цель "сотку" проехать за три (с небольшим) часа. Многократные выезды в окрестностях Киева только подтверждали целесообразность этой затеи. Организм начинает "умирать" только после 120 км, оставив 20 км на увеличенную скорость в пробеге решаю что этого будет достаточно для воплощения плана в жизнь, чтобы "умереть" аккурат на финише!
Физическая подготовка
Перед пробегом было специально откатано несколько длинных(?) дистанций на 170 и 150км, также поработал над каденсом, проезжая новую окружную(22км) на передаче 1-3. Наличие крипатуры указывало что "Верный путь держите, товарищи!"

Несколько интервальных тренировок, после которых обычно почему-то результаты только хуже. Физическая форма была сдана в срок.
Оценка: 4+
Техническая подготовка
Зимний период не жалеет технику.
Убитая 2-я звезда на системе(для "сотни" хватит третьей и первой)
Астрые звезды 5,6 на кассете (в хорошем темпе можно и 3-7 тянуть, лишь бы коленки не остывали).
За неделю вдруг каретка решила развалиться (крутится, ну и хорошо, лишь бы не заклинило;) ).
Перед выездом на поезд, меняя вынос обнаружил "ромашку" без лепестков. Ржавчина съела! Затягиваю потуже поперечные болты (рулевую потом поменяю). Из-за рулевой "Гиант" стал похож ну родную "Украину". Трясется, гремит на небольших кочках, роль амортизатора
ИСПОЛНЯЕТ 
раздолбанная рулевая.
Спасибо моему коню за втулки - единственная отрада (правда на шариках уже появились бороздочки).
Техническое состояние по моему мнению позволяло участвовать в мероприятии, даже не изменяя поставленным целям.
Оценка: 2
Приезд
На Одессе-главной нас, иногородних оказалось человек 10. Пасмурно но не холодно. Погодка для поездки - супер! Критическое время отправки 9:15, транспорта нет. В нашем мире нет ничего идеального, отсутствие автобуса воспринимаю как должное. Жаль не увидим масс-старта. Насколько получилось выяснить - водила решил "мотануть кружок по маршруту", пока велосипедисты подтянутся, вот она алчность людская в чистом виде!

Решаем ехать в любом случае, пусть даже и на час позже (задерка старта 22мин). Организаторы пообещали вычесть время при подсчете результатов. Даже так! (все больше и больше начинаю любить Одессу, а вернее Одесситов)

По пути от вокзала до места старта оформили документы, справки/заявки. Быстренько выгрузились. На старте еще довольно много людей. Фоторепортеры, судьи, встречающие! Спасибо за поддержку. Через 22 минуты после основного был дан мини-старт. Ура! Поехали!
Гонка
Двинулись мы умеренно. Постепенно разогреваясь смещаюсь ближе к голове группы. Разгоняемся до 34км/ч. 5-6 человек держутся. Отлично. Кто-то там из одесситов на форуме пошутил на счет профиля, мол чего там ехать - равнина, степь, ну и шуточки! На первом же приличном подъемчике Карвер (
carver) начал уходить, а я то ли отвлекся на дорогу (фуры летали), то ли вошел в транс, но упустил этот момент... Ехать одному не хотелось, ниже своего темпа тоже томно. Решаю догонять Карвера. Спуск - скорость около 60км/ч, подъем - иду по пульсу 183уд/мин (93%MHR). Ёлки, так и сжечься раньше времени можно. Краем глаза замечаю что кто-то уверенно меня настигает сзади. Думал, может спортсмену какому-то надоело тащиться, или возмущенный обойденный участник решил восстановить статускво. Я чуть на обочину не слетел, услышав женский голос:
- "Фух, наконец-то догнала. Что-то на спусках ты сдаешь."
Это была девушка Аня (
ann bat) из нашей групппы "малого старта". И не на шоссейнике как
Redg, которую я еще мог ожидать, а на байке!!! Даже не пытаюсь решать головоломку КАК ЭТО!?, просто тихо офигеваю

Изначально, стартовав позже всех, мы были "обречены" обгонять. Сначала бегуны - молодцы, на это нужно решиться... Затем начались велосипедисты. Первыми были хоризматичные спортсмены с номером 2 и 1. Поприветсвовались дружным УРА!

Затем начались обычные участники. После поворота Григоровки ветер в лоб, скорость 23-24км/ч. И тут Аня обгоняет и предлагает меняться! Отказаться не могу - скорость действительно падает.
Объясняю:
- Меняться должен ведущий, иначе на обгон тратишь много силы.
- Хорошо, я не знала, никогда так не ездила.
- Я тоже, но теорию знаю.
- А я и теории не знаю.
- Нам бы Карвера догнать...
- Это того длинного?
- Ага.
- А ты его видишь ?
- Да, вон та маленькая точечка на подъеме - это Карвер. 
На первом КП довольно много народу собралось, но "штамповали" очень оперативно. Попив воды продолжаем путь вдвоем с Аней. Знакомимся. Аня объявляет все повороты и через сколько км будет КП.
Устав удивляться спрашиваю:
- Ты что всю трассу наизусть выучила?
- Нет, у меня просто легенда на руле прикручена.
Вот так нужно было и себе сделать, чтобы её разворачивать можно было. Что тут сказать - опыт!

Впереди показалась лента основной группы. Там были все - и "МТБ" и "Шоссе" и "Дорожники". Отчасти позавидовав им уезжаем вперед.
- Смотри, кого-то машина тащит на подъеме, позор!
- Это несправедливо!
- И зачем вообще ехать сотку в таком случае?
Самое страшное на этом участке были "фуры". Чувствуя приближающийся транспорт я обычно рефлекторно смещаюсь максимально возможно вправо, но когда и после этого маневра этот слон проносится в сантиметрах, в голове проносятся разные мысли... Я даже не успел крикнуть "Машина", как это чудо пронеслось еще ближе к плечу Ани.
Чем дальше мы продвигались вдоль велосипедных групп тем тяжелее становилось обгонять. До 60км я чувствовал себя хорошо, и мог прибавить, но командный дух нашей двойки был сильнее. После 60км что-то случилось и я окончательно и безповоротно сел Ане на колесо! Стыдно ли мне? НЕТ! Это не я плохо еду, это Аня хорошо!;)
На одном из КП (возле рельс) случился казус. Поворачиваем влево а перед нами тут же стартует фура. Аня обходит её слева, я немного притормозив - сзади справа. И - о чудо! КП! Ставлю печать а Аня ничего не подозревая КРУТИТ дальше... Огромное спасибо судьям и пареньку на мотоцикле, который помог поставить печать. Думаю что это нельзя расценивать как нарушение, ведь КП мы проехали, просто оно было "замаскировано", что по правилам не было предусмотрено;)
А я вот думаю: - "и почему я кручу, кручу, а мне всё хуже и хуже..." Кушать нужно правильно! Та масса питания (курага 100гр, изюм белый 100гр, изюм синий 100гр, изюм обычный 100гр, инжир 150гр, чернослив 150гр, окорочёк и пару бананов не взвешивал;) ), которую я вез в рюкзаке была абсолютно лишней, (как и сам рюкзак, просто почему-то не захотелось его оставлять и поехал с ним). Только один раз достал горстку инжира из кармана велокуртки. Питаться нужно таблетками, аскорбинками и конфетками. Это не поход! Да и на каждом КП нам предлагали булочки разные. Но всё что смог - так это только вливать в себя пару стаканчиков воды и три аскорбинки, которыми угостила Аня . После них намного полегчало. Т.е. 40км/ч на колесе держал уже уверенно
Поворот к теплицам, дергаю переднее колесо, перепрыгнул через рельсу, заднее поехало (отвратительная покрышка Author за 30грн 1,7") . Вжик на месте - чуть не упал, докрутил еще 30градусов вокруг оси и поехал дальше. Немного КК, в грязи видны следы шосейников, вот чего душа просила - еду радуюсь

. Финишная прямая, рывок до 50км/ч, слышу свой номер. Приехали. Финишировал сразу за Аней через 3-8 сек. Но этого хватило чтобы результат у нас отличался на минуту.
Итого по протоколу: 4:09
Время по компьютеру: 4:00:02
Дистанция: 100 км
Средняя: 25 км/ч
Полная средняя: 24.1 км/ч
Максимальная 64.5км/ч
Макс пульс: 187 уд/мин (95% MHR)
Культурная программа
После гонки, как известно полагается хорошо поесть. Самое приятное место для этого... - правильно, САУНА !

Честно говоря я витал где-то в облаках после гонки. Даже холодный басейн не приводил в чувство. Опомнился когда до отправления поезда оставался час. В ходе нашего заседания было торжествено обещано устроить на "Боярке" прием не скуднее "Сотошного" с построением баньки в пределах гонки.
Итоги
1. Мероприяте организовано на ОТЛИЧНО. Организаторы, судьи, контролеры на КП работали БЕЗУПРЕЧНО и ОПЕРАТИВНО. Никто не делал отдолжения и АКТИВНО предлагал помощь, то одеяльце после финиша, то питание - настоящая УХА!, то чаёк. А чего только стоило мороженное, а сок после финиширования!
2. Прием и душевная обстановка как всегда радушная. Приятно было познакомиться с новыми людьми и встретить уже бывалых.
3. Техника: резину ставить тоньше, руль опускать ниже.
4. Здоровье: питания брать совсем немного, но "правильного".
Отдельная благодарность Matriz'е!