Как уже сказали п 4.14 вместе с п 4.16 должен трактоваться так:
пешеход не должен выпрыгивать на дорогу под колеса даже на зебре не глядя по сторонам и принуждая водителя испытывать тормоза. НО водитель должен увидев еще издали пешехода на переходе должен за/притормозить и дать человеку безопасно пройти - у него приоритет, а не посылать фарами-сигналами пешехода на... типа разойдись широко море я на своем ведре несусь...
Вот именно, только вот одна немаловажная деталь, со стороны не очень то адекватно оценивается скорость приближающегося транспортного средства, а тем более умение водителя. Я уже не говорю, что пешеходу вообще не видно на какой дистанции едет за машиной следующая машина. Если первая будет резко тормозить, а вторая в нее впишется, то есть полный шанс отрикошетить непосредственно в этого пешехода.
И вообще, когда водитель мигает фарами, это еще не значит, что он настаивает о приоритете, большинство водителей с помощью фар просят. Ну не руками жеж махать.
Я уже не говорю о том, что изредко, но приходится ехать очень быстро, я перевозил роженицу, которая не дождалась скорую помощь. Я вез собаку, которая была при смерти. А сколько было людей, которые по разным причинам опаздывали в аэропорт\Ж-Д вокзал. Так вот мало кто, переходя дорогу на пешеходном переходе задумывался, что если водитель идет на большой риск (а езда на повышенных скоростях в городе приравнивается к этому), то это не спроста??
Так что не стоит из нескольких долбаков, которые досаждают своим хамством считать всех водителей таковыми. Да и кого надо долбаками считать, если они не понимают простейших вещей.
Что уродилось, то уродилось.