В наследство от прошлого вела достался мне багажник TranzX. При его покупке я не обратил внимание на столь подозрительное название, а зря. В конечном итоге крепить мне его пришлось через этот самый «Х», если не сказать через «Ж».
Примерив багажник на новую раму, стало понятно, что разработчики рам думали тем же, чем назвали багажник их коллеги. Тормоз мешал прижать кронштейн багажника непосредственно к раме, сделать это можно было разве что через проставку приличной… даже нет, неприличной толщины. Такой вариант меня не устраивал, так как нагрузка на багажник привела бы к искривлению перьев (по моему скромному мнению), да и сам багажник стоял бы враскорячку. Идея сварить или выточить кронштейн уткнулась в вопрос «ГДЕ?», и там тихонько умерла. Пришлось рискнуть поиздеваться над штатными креплениями. При попытке согнуть этот кусок дюраля с помощью молотка и такой-то матери, стало понятно – сейчас треснет; очень уж хрупкий и жесткий сплав. Отпуск на газу в течении 5 минут – и о, чудо! Все гнется в лучшем виде! (Забегая вперед, скажу что собирался перед заклепыванием закалить кронштейн, но забыл. Да и не факт, что это дало бы результат).
Аналогичную деталь с другой стороны багажника выгнул по той же методе. К V-образному креплению багажника кронштейн поджимался системой винт-пружинка-шарик. Решив, что это ненадежно, я просверлил весь сборочный узел насквозь и проклепал пустотелой заклепкой, но не с помощью заклепочника, а молотком, укоротив предварительно центральный «гвоздик», чтобы в случае чего ее не срезало. Можно было сделать то же с помощью длинного болта и гайки, но вес…

В итоге багажник стал хорошо, но высоко. Совсем уж было собравшись отпилить по пяток сантиметров от каждой трубки, крепящейся непосредственно к багажнику, я померял на него штаны. В результате опускания ниже, они стали бы лежать на ушках для крепления груза, и (по моему скромному мнению) протерлись бы от этого. Засада... Оставил как есть. А так как серьезные грузы возить я не намерен, повышенный центр тяжести меня не пугает.