Приколы начались еще на старте, мне пришлось возвращаться недалеко за мобильным. Потом с Винни ждали Delfi и Saint (30 минут).
На вокзале оказалось что Farid опаздывает, который пришел за пару минут до отправления электрички. Мы тогда были обеспокоены отсутствием одной из двух палаток в группе.
Добрались до Нежина без приключений. Попетляв немного по городу, выехали на маршрут. Впечатлил туман, который не давал видеть дорогу дальше 40 метров, а вкручивали мы тогда около 25. Немного насладившись убитым асфальтом, выехали на долгожданный грунт.
Грунтовка тянулась недолго по полю и затем ныряла в лес за Перебудовой. Дорожка в лесу оказалась глубокой колеей, присыпанной листьями, которые значительно помогали разруливать на довольно мягком грунте. Встречный грибник, а затем его гарем из 4х разновозрастных женщин натолкнул на мысль о матрасе с грибами, что очень скоро воплотилось в маленькую беседку с колодцем. Матрасить долго не стали, двинулись дальше.
Беспечная езда по лесу очень быстро закончилась, дорога из трека уходила в заросли каких-то колючек, по которым мне пришлось пройти метров 150 в поисках дороги. Позже оказалось что до дорога продолжалась немного правее, метрах в 60 от тупика. Но мы это узнали только через час, так как возвращались в поисках "правильного поворота". Маленькое напутствие составляющим маршрут: на старых картах лесные дороги, даже не тропы, проложены очень не точно и очень легко могут изменяться. Поэтому прокладывать следует только по полевым дорогам если есть возможность и времени впритык.
Продолжив путь, скоро выехали из леса на грунтовку и решили тулить до трассы к Дорогинке, так как было уже 12 а мы не проехали и десятой части пути.
Доехав в туристическом темпе до Ични остановились возле магазинчика и заматрасили. До Качановки практически ничего не происходило, кроме того, что мы несколько раз глядели на карту (по ошибке я загрузил грунтовый трек и по нему мы по словам Винни выезжали на очень неприятный грунт, пришлось корректировать планы).
Поффтыкав на Качановку (несколько участников нашей группы в ней не были) поехали до Тростянца. По дороге был один прокол Delfi и очередное отваливание багажника Saint.
Тут начинается самое интересное и в то же время печальное. По времени мы доходили до тростянца за 30 минут до захода солнца, можно было это учесть и искать место для ночевки. Но тростянец оказался слишком заветной целью и группа практически без падений (Saint, занесло на грунте хвост с багажником) добралась до Тростянца и въехала в парк.
На входе нас встретил приветливый мальчик, который предлагал нам услуги экскурсовода. Все интересовался велокомпами... Странно. Больше опечалил тот факт, что мальчик бегал с "ножичком". Лезвие сантиметров 15...
После входа я оторвался от группы, попросив подождать на входе через 30 минут. Сам почесал по парковым дорогам, отмечая интересные места и выходы из парка. Наткнулся на заброшенную кроличью ферму, колючую проволоку и два вполне цивильных натоптанных входа, на которых как я понял деньгу не платят.
Группу увидел уже затемно на дороге, маякующуу большим количеством огней. Видно было далеко. По ходу видел двух местных байкеров на обочине (один из которых курил). Отъехав от них метров 40 остановился на светлом участке и обратил внимание на то, что огонек сигареты значительно сместился в сторону дороги. Дальше решил чесать без оглядки до места остановки группы. На месте честенько огладывался назад и таки заметил предательский для нервных гопстоперов огонек и взял этот факт на заметку. Дальше понеслось...
Группа шла около 23, а я все время косился назад. Что-то мелькнуло фарами (мы проезжали несколько поворотов) и на фоне фар на расстоянии метров 180 увидел два петляющих колеса (что не свойственно идущему своей скорстью велосипедисту). Их скорость явно была выше крейсерской. Всех в группе попросил выключить габариты, а при выезде из поселка и передний свет. Направление взяли на сокиринцы. Через километр в бодром темпе решили изучить карту, при этом кто-то из нас закурил, что было недопустимо в режиме конспирации. Слишком поздно мы сошли с дороги (только увидев свет фар). Нас оказывается уже выпасали на машине. Место, чтобы залечь выбрали неудачное, слишком близко в дороге, поэтому нас заметили (возможно блеснул какой-то отражатель на одном из баулов, слишком их было много). Машина проехала метров 25 мимо нас, остановилась, дала задний ход, развернулась (в нехарактерном для разворота направлении, по часовой стрелки, видимо захотели еще раз посветить фарами) и очень медленно поехали назад.
Дальше как во сне: ... бегом до другой лесополосы... в нее... напролом по ней вглубь поля... метров 150... Дельфи, потеряв фару начинает светить на землю... паника по поводу света... выбираемся из полосы, чешем по пашне... 1200 метров... решаем где будем располагаться... пытаемся пробраться через овраг... я остался в ледяной воде... слышим голоса... трактор... Винни нервозно общается с родней (благо у него был Киевстар, ЮМЦ в том месте откровенно сосало). Через 30 минут, немного раздуплившись, начинаем выбираться. Обратный путь по пашне дался намного тяжелее, так как начавшийся дождь и мокрые ноги вытягивали слишком много энергии. Лично меня несколько раз посещала мысль свалиться на каремат, накрыться чехлом и уснуть.
Винни договорился с родными об эскорте. В машине привезли местного полковника милиции с табельным оружием. Сбросив сумки в багажник, почистив немного велы, двинули в Парафиевку.
Эти 30 километров мне запомнятся на всю жизнь: ледяной сильный встречный ветер, сильный дождь, температура воздуха +6, вся одежда и обувь мокрые. Все съеденные килокаллории на быстрых стоянках практически мгновенно сжигались бренным телом для поддержания должной температуры, поэтому скорость 16 кмч группы казалась чудом. И все это в свете фар следующей за нами Волги.
После короткой стоянки Farid обнаружил, что пробился. Быстрая замена и потеря пробитой покрышки (может выкинул и забыл;) )
В Парафиевке забросили велы в гараж и поехали на Волге (шестеро на заднем сидении, двое на переднем) до ближайшего бара за горячительным. Судя по комментарию Винни, посетители бара были в ступоре, увидев трех в дюндель испачканных людей. По виду самые обычные бомжи, только в велошлемах.
Дальше мы попали в рай. Приветливая родня Винни, горячий супчик, картошечка, кашка. Я наконец достал и одел сухие носки. Матрас однако...
....
Утром успели поффтыкать ливень, покупать в озере Винни и Elvis, удивиться солнечной осенней погоде, порадоваться легкой усталости и отсутствию заболевших. Отмыли от гавнища байки, смазали.
Обраружили эффектный разрыв цепи Saint. На ЭТОМ (
http://velokiev.com/forum/albums/Trosty ... .sized.jpg) он судя по всему протулил не один десяток километров. Винни отключил задние вибряки (вырваная спица).
Выехали до Нежина в 14:00 и тут я вспомнил что я забыл наколенники. Пришлось соблюсти формальность и отдать место организатора Винни (неприятности могут быть связаны с моим возвратом домой на старте).
...
Я, Farid, Elvis чесали на первой мопедной. Остальная часть группы судя по всему держала темп около 20. Был встречный сильный ветер.
За 30 минут до прибытия в Нежин успели насладиться отличием града от дождя (с градом не так мокро), но потом дождь нас все-таки поймал.
на электричку опоздали минут на 5. Пришлось ждать следующей, около часа.
Мокрые, замерзшие, уставшие, но сытые и довольные вернулись в Киев и разбрелись по норам.
...
Так я перестал бояться дождя. Сегодня первый раз вылез из дома не взгянув на термометр, оделся по сезону а не по погоде. Теперь я еще и осенего дождя не боюсь. А холод (немного выше нуля, сырость и сильный ветер)... Тьфу... Пустяки
