Вот что писал на одном форуме один товарищ:
--= ТЕХНОЛОГИЯ ПОКРАСКИ РАМЫ =--
1. Едем на базар (скорее всего на Перова) или в магазин - покупаем баллон хорошей (повторяю: ХОРОШЕЙ) краски, баллон грунтовки, уайт-спирит и мелкую-мелкую наждачку. Ориентировочно: свой баллон краски MOTIP (Нидерланды) 400мл я купил за 45 грн, баллон серой грунтовки PRESTO (Германия, как ни странно) 500мл - за 25 грн. Уайт-спирит и наждачка - по вкусу.
2. Запасаемся терпением. :rolleyes:
3. В зависимости от состояния рамы обрабатываем ее по-разному. Если есть крупные царапины - устраняем мелким напильником. Потом проходимся вышеупомянутой мелкой-мелкой наждачкой по всей (повторяю: ВСЕЙ) раме до получения практически идеальной матово-шероховатой поверхности (именно здесь нам и понадобится терпение, которым мы ранее запаслись - см. п. 2). Если рама не варена (краска старая нигде не обгорела) - старую краску можно оставить, а проводить все операции поверх нее.
4. Имеем на руках: раму - 1шт - красиво-пятнистую, по которой приятно провести пальцем; уайт-спирит (либо растворитель 647 или типа того); тряпочка (либо вата, но предпочтительнее - чистая тряпка) - 1шт. Теперь отрываем от тряпочки по кусочку и, намочив его уайт-спиритом, протираем красиво-пятнистую раму до устранения пыли, которую мы надрочили мелкой-мелкой наждачкой. Очень важно вместе с пылью не устранить и приятную шероховатость, ибо придется создавать ее снова той-таки мелкой-мелкой наждачкой.
5. Теперь наша красиво-пятнистая рама еще и чистая и обезжиренная. Теперь идем ищем куда ж мы запихнули грунтовку с краской... Находим и идем к месту действия. Затуляем его как можно большим количеством газет (обоев\клеенки\...), потому как краска имеет свойство оставаться на стенах\полу\прочих местах. Уж очень она любит разлетаться. Так что в радиусе 2м - все запаковать.
6. Всё готово непосредственно к процессу покраски. Организовываем офигенное освещение (лучше делать это днем). Ставим на запакованную территорию раму раком об стенку (вроде не слишком извратился :rolleyes: ) и достаем грунтовку оттуда, куда запихнули. Аккуратненько пробуем работоспособность баллона на газетку (обои\клеенку\...), дабы не набираться терпения по новой (см. п. 2). Потом, убедившись, что с грунтовкой всё ок, с расстояния не меньше (повторяю: НЕ МЕНЬШЕ, потому как, если возьмете меньше, грунтовка потечет некрасивыми потеками и снова придется запасаться терпением - см. п. 2. к краске, кстати, это тоже относится) 35см наносим первый слой прямо в торец. Наносим достаточно быстро, иначе снова-таки могут потечь ручьи... Пока торец сохнет, обходим раму на 90 градусов и ложим такой же тоненький слой слева (или справа - по вкусу). Аналогично тому же ложим слой напротив. Слой этот будет будто полупрозрачным. Это более, чем нормально. После 2го слоя все выровняется. Зато потеков не будет. Ну а примерно 1/4 грунтовки улетит в воздух. Так-с. Отвлеклись... Продолжаем. Подождали примерно 5 минут (если грунтовка, что скорее всего, акриловая, если сохнет дольше - то дольше, соответственно) и ставим раму об стенку противоположным раком. Таким же образом наносим слой в торец, слева и справа (где еще нету). Потом после еще 5 минут переворачиваем вверх ногами и докладываем слой, где его еще нет. Снова 5 минут ждем. Потом оборачиваем его обратным раком и делаем последние штрихи первого слоя. Снова 5 минут. Ложим 2й и 3й слои аналогично первому. Если есть желание - ложим 4й. Больше 4х не надо. Меньше 3х - тоже. Вот, собственно, прогрунтовали.
7. Удивляемся, какая у нас равномерно серая ровненькая матовая рама.
8. Берем краску. Испытываем, как и грунтовку, на бумажке. Ложим точно в такой же последовательности, как и грунтовку. Не менее 4х слоев. 3й и 4й - интуитивно, туда, где еще остаются пятна немного светлее. Не забываем выдерживать 5 минут, дабы не оставить отпечаткой пальцев на свежекрашенной раме... После последнего слоя забираем раму домой, в тепло. Пусть постоит сутки. В течение этих суток от любого удара чуть посильнее краска может содраться. Лучше не испытывать, а то терпения потом точно не наберемся (см. п. 2)...
9. После того, как сутки прошли, цепляем навеску по вкусу. B)
--= THE END =--