при приложении одинаковой силы легкий проедет дальше, т.к. у него выйдет меньшее сопростивление этому самому первоначальному импульсу. а если разговор идет о том кто дальше проедет перестав крутить педали и имея одинаковую скорость, то ясен пень более тяжелый, т.к та самая масса инерции у него будет больше.
Коснемся такого понятия как импульс (P=mV). В первый момент времени когда поступил импульс (одинаковый для тяжелого и легкого вела), то:
а). Легкий велосипед приобритет большую скорость.
б). Тяжелый вел. приобритет меньшую скорость.
Теперь нас интерисует кинетическая энергия, -- итак у легкого вела большая скорость и меньшая масса!!! Согласно формуле кин.энерг. (Е=(m*V^2)/2) находим, что скорость в квадрате, поэтому-то маса уже уходит на второй план, короче... поверте на слово (провел легкие расчеты), -- легкий вел при "одинаковости" импульсов приобретет большую кинетическую энергию, а следовательно сможет произвести большую работу, а следовательно -- дальше проехать!!!
Так что с предыдущим постом полностью согласен!!! (Хотя и не в "сопортивляемости" качению кроется причина накатистости).
З.Ы. Ни с кем не спорю, привожу свои доводы!!! Буду рад аргументированной критике!!!
