Что-то разговор уклонился от темы жестких вилок... по моему скромному мнению, правильной путиёю идёте, товарищ! 10 раз за хромолевую вилку нужно переплачивать потому, что сталь (то бишь хромоль) гораздо лучше хавает вибрации, чем алюмень. А именно вибрации - это фактор усталости при твоем стиле катания, а не пару раз дернувшаяся на расколбасе верхняя половина туловища. Потом, вибрации бывают радиальные и тангенциальные по отношению к колесу. Амортвилка кушает удары и радиальные вибрации, а вторые - хуже. (Не знаю почему бы хорошему масляному демпферу не гасить все вибрации

, но представители Титерры утверждают, что дело обстоит именно так.) Вибрации в титановой (, магниевой, хромолевой) вилке затухают из-за свойств материала.
Насчёт соревноваться, у спортсменов на самом деле совсем другие подходы к делу. Им на определённом этапе нет смысла во что бы то ни стало привозить всем по N секунд. Им нужно быть просто на уровне среди равных себе при одинаковых технических вводных, строя свой организм и закладывая технику пилотирования. По этому "гонка вооружений"

у них гораздо менее выражена. Конкретный пример: этап кубка Украины КК, Китаево. Больше половины детей на ригидах... Среди взрослых в глаза бросаются прежде всего Фоксы и Сиды, но и бюджет больше, и важен абсолютный результат. Сомневаюсь, что у них всех на тренировочных велах стоят амортвилки. Дубки, если я ничего не путаю, тоже когда-то выигрывались на жёсткой вилке, а так же Голосеево и т.д. (А в Голосеево спуски с корнями - мама не горюй.) Я уже молчу о детях на шоссейниках в Голосеево и Дубках...
зы: дисковые тормоза на той вилке наверное странно смотрятся...