Утилизация ртути

Что делать с ртутью?

Выбросить в мусор
6
17%
Смыть в канализацию
0
Немає голосів
Зарыть (в герметичной емкости) "в дар" потомкам
10
29%
Хранить дома до лучших времен
4
11%
Подкинуть злейшему врагу
15
43%

Всього голосів: 35

Dan
* * * * *
Стать:чол
Звідки:_ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡__|̲̲̲͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲ l___*̡͌l̡*̡___
Утилизация ртути

Повідомлення Dan » 10.5.05 12:08

Разбил ртутный градусник. Собрал то, что можно (почти всё). :duma: Почитал в инете - если выбросить в мусор, то сожгут и завтра мы будем ей дышать; в канализацию тоже нельзя - загрязняет воду со страшной силой... Куда теперь ЭТО деть? :help1:

ЗЫ может, кому из химиков пригодится - подарю

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 12:40

Можешь мне отдать. Заодно помогу с дегазацией того, что не собрал.
(тел. в профиле)
На какую поверхность упало? (паркет, линолеум, ковёр, ...?)
Pǔjīng SB

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 10.5.05 13:42

Можешь мне отдать. Заодно помогу с дегазацией того, что не собрал.
(тел. в профиле)
На какую поверхность упало? (паркет, линолеум, ковёр, ...?)
Спасибо, на днях перезвоню!

Упало на кухне на плиточный пол. Собрано около 90%. По рекомендациям из инета обработал пол водным раствором марганцовки (что это дает - не знаю, но везде встречается такая рекомендация).

ЗЫ купил электронный градусник, чего и всем желаю - очень удобно и полностью безопасно.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 14:10

10% - куда делись? Убежали под стол? остались мелкими капельками? застряли в цементных швах?
Сама плитка - ерунда, с неё испарится за 2 - 3 дня и улетит в форточку. А в швы хорошо бы засыпать порошок серы. У меня есть.
Pǔjīng SB

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 10.5.05 14:26

В том-то и проблема, что непонятно куда делись. Может, и все собрал...
Шарики видимого размера собрал в шприц, там они сейчас и живут. Всю доступную площадь пола старательно подмел, результат этого процесса (в т.ч старая пыль из-под уголка, в которую можно килограмм ртути спрятать :gerl: ) выбросил в мусор. Потом протер пол конкретным раствором марганцовки. Видимых щелей в плитках нет - они изначально были тщательно замазаны спец. затиркой, так что отдельных мест для обработки вроде бы нет.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 14:32

А, это достаточно. Последствий не будет.
Pǔjīng SB

Naugruth
* *

Повідомлення Naugruth » 10.5.05 14:37

По-моему можно бросать в мусорники, но не в мусоропровод и не в ящики с бытовыми отходами (они маленькие), а в спецконтейнеры для промышленных отходов (реже встречаются - они большие с покатыми крышками с обеих сторон)
"Сколько великих дел совершено для того, чтобы исправить маленькие ошибки" (с)Наполеон Бонапарт
-----
"У человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту" (с)Пауло Коэльо

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 15:12

Ага, насчёт утилизации собственно. Лучше всего - это действительно отдать мне (вариант последний :D ). Ртуть тогда сольётся в склянку и будет там стоять... пока кому-то не понадобится. У нас есть ртуть в лабе, но очень редко сейчас пользуемся.
Вариант 1 - самый плохой. Попадёт на свалку или в печку и будет медленно отравлять воздух.
Вариант 2 - ещё хуже. Ртуть в канализацию не уйдёт, а останется в колене. Колено засорится, сантехник его снимет и разольёт обратно на пол.
3 и 4 - тоже как-то не очень..
Самое экологически безопасное, как это ни странно звучит - растворить ртуть в конц. азотной кислоте, и только тогда вылить в канализацию, смывая большим количеством воды.
Но азотку лучше своими руками не трогать, а только чужими ;) Поэтому самый правильный вариант - 5. :kolobok:
Pǔjīng SB

Dan
* * * * *

Повідомлення Dan » 10.5.05 16:01

А в чем суть рекомендуемой методы обработки марганцовкой?

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 17:39

Окисляется ртуть, до чего - не скажу точно. Наверное до оксида, если просто водная марганцовка. Правильнее подкислять уксусом, тогда окислится до растворимой соли и смоется.
А вообще правильнее обрабатывать крепким раствором (лучше тоже подкисленным) хлорного железа. Заливается на 5 - 7 дней.
Востаннє редагувалось 10.5.05 17:41 користувачем de Balzam, всього редагувалось 1 раз.
Pǔjīng SB

Black Mike
* * * *

Повідомлення Black Mike » 10.5.05 17:41

В списке голосовалки - добавьте. Отдать её мне. Желательно в больших кол-вах. Мы её продадим и купим Топовый Трек или Фишер. :)
Миг осознания своей бездарности - это проблеск гения.

Ежи Лец.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 10.5.05 17:43

В списке голосовалки - добавьте. :)
Ух, это мнооого градусников разбить надо. Раза в 3 дороже выйдет Топовый :kolobok:
Pǔjīng SB

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 20.6.05 12:49

О! Полезнейшая тема!
А что делать с изделиями, куда токсические вещества входят в непонятном виде, и на которых стоит значёк "в мусорку не кидать".
У меня дома валяется несколько никель-КАДМИЕВЫХ аккумуляторов - их в банку не сольёшь. Вскрывать и что-то сними химичить :^: , дабы слить внутренности в канализацию? - по моему скромному мнению нет смысла. Так и валяются до лучших времён. Кстати, есть ещё "метал-гидридные" (насколько я помню, гидриды образуются лишь с литием) и "ионо-литиевые" аккумуляторы. Куда их все девать :duma:
2 Dan: respect. Обычно нали люди свои битые градусники в мусоропровод бросают.

mich
* * * *

Повідомлення mich » 20.6.05 12:56

Того человека, кто придумал ртутные градусники - линчевать мало. Почему до сих пор нет массовости в электронных градусниках, которые меряют температуру за короткий период ?

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 20.6.05 13:10

Это то же самое, что ставить в машине цифровой спидометр и тахометр. по моему скромному мнению. Есть какая-то труднообъяснимая нелюбовь к цифровым измерительным приборам. Не понятно, как оно откалибровано и что вообще показывает. Другой пример - цифровые датчики артериального давления. Стоят бешенные бабки, а любой медик тебе скажет, что это сакс. Или тесторы на кардачах. Китайский фуфел - с цифирьками за 20 грн., и не понятно, что показывает, дорогие - за 200 и со стрелочками. Наверное, оно имеет те же корни, что и нелюбовь большинства (или я не прав?) к дисковым тормозам. Топовые модели по карману или аристократам, или .... :) , вибрейки проще в настройке и ремонте.
зы: оффтоп получается :gerl:

Кстати, а не преувеличена ли опасность от битых градусников? Может, проехаться на работу на велосипеде в час-пик куда вреднее, чем вдохнуть 0,1 ртутного содержимого термометра?

EX3cutor
* * *

Повідомлення EX3cutor » 6.9.05 14:06

У меня есть ртути ну.. грамм 200-250 точно.

и что с ней делать?

Кстати, ртуть к мельхиоровым (с обозначением МНЦ - марганец-никель-цинк, что ли?) ложкам прилипает. :duma:
Carbon Based Lifeforms

urbik

Повідомлення urbik » 6.9.05 15:35

Того человека, кто придумал ртутные градусники - линчевать мало. Почему до сих пор нет массовости в электронных градусниках, которые меряют температуру за короткий период ?
когда моя дочка была маленькая, я купил электронный термометр, чтоб мерять температуру по-быстрячку, пару раз даже воспользовались. теперь лежит с севшими батарейками, а меряем ртутным - не понравилось мне цифровым - три раза подряд меряешь, каждый раз новые показания, весь какой-то непривычный, еще и батарейки садятся....
...Китайский фуфел - с цифирьками за 20 грн., и не понятно, что показывает, дорогие - за 200 и со стрелочками. ...
дешевые усилки на интегральных мелкосхемах, дорогие хайэндовские на лампах...
думаю, список можно продолжить
Зображення

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 6.9.05 15:47

когда моя дочка была маленькая, [/// ///] теперь меряем ртутным
Нуу, вполне медицинские термометры можно и спиртовыми делать или ещё какими...
Pǔjīng SB

urbik

Повідомлення urbik » 6.9.05 16:28

Нуу, вполне медицинские термометры можно и спиртовыми делать или ещё какими...
выпьют!...
а если серьёзно, то спиртовой - безинерционный, и по моему скромному мнению ртутный самый точный получицца
Зображення

urbik

Повідомлення urbik » 13.9.05 10:08

МП "Компанія Катран"
види діяльності: відпрацьовані люмінестцентні лампи
адреса: пр. Московський 19-б
тел.: 468-1832
час роботи: 9.00-17.00

Оперативно-рятувальна служба
види діяльності: відходи ртуті металичної
адреса: Жилянська 26-а (там же пункт прийому)
тел.: 295-2447
час роботи: цілодобово

джерело: Карта-схема пунктів прийому та переробки вторинної сировини в м. Києві, (с) ВЕГО "МАМА-86"; ЕМНВП "Екомедсервіс"
Зображення

SunFlower :)
* *
Стать:жін

Повідомлення SunFlower :) » 20.2.07 11:42

Оперативно-рятувальна служба
види діяльності: відходи ртуті металичної
адреса: Жилянська 26-а (там же пункт прийому)
тел.: 295-2447
час роботи: цілодобово
Разбился градусник внутри - стерженек со ртутью, сама оболочка целая. Вот и думаю теперь, куда его деть? позвонила по вышеуказанному телефону, там пока никто не берет трубку. :gerl:

Повернутись до “Архів старих тем”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей