Регулировка пружинно-масляной вилки

China
* * *
Стать:чол
Регулировка пружинно-масляной вилки

Повідомлення China » 12.8.05 13:37

Привет всем!

Долго искал, но не нашел доходчивого ответа на вопрос... Точнее, на проблему: пружинно-масляная вилка Manitou Axel Comp 05 - немного жестковата для меня. Лицом чувствую, что это дело можно отрегулировать. Правда?

Новичок я в регулируемых вилках, не бейте палками :)

Если что, мануал тут:

http://www.answerproducts.com/guides/Fo ... Manual.pdf

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 12.8.05 13:41

пружину менять... стучись к AndyG он помоему себе покупал...
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

China
* * *

Повідомлення China » 15.8.05 12:09

Ну да, чтобы вилку чуток жестче-мягче сделать - менять пружину?

Не верю.

На одной ноге локаут, на второй - загадочная регулировка.... Может, оно?

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 15.8.05 13:03

Чтобы не плодить новые темы... Та же проблема с RST Omega SL 2005 ("MCU/hydraulic"). Регулятор на минимуме. Подо мною работает на половину хода (БлекМайк её как-то выжал почти до конца ;)).
Поможет ли слив масла?
То же самое - локаут и загадочная регулировка.

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 15.8.05 13:43

Ну да, чтобы вилку чуток жестче-мягче сделать - менять пружину?
Така от тяжка доля тих, хто катаэ на залізних пружинах. Хоча інколи бувають вили, в яких одна нога з залізною, а інша з повітряною пружиною (наприклад деякі марцокі), от ці виделки можна налаштовувати під вагу райдера...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 15.8.05 14:24

пружину менять... стучись к AndyG он помоему себе покупал...
Ну, а вот и я :)
Все правильно - хош верь, хош не верь - все дело в пружине :)
Ведь именно она в пружинно-масляных вилках служит непосредственно амортизатором, масло - это только демпфер, он на жесткость вилки мало влияет.
Кстати - если внимательно читал мануал, то должен был увидеть раздельчик по поводу пружины - там должна была быть маленькая табличка с рекомендуемым типом пружины исходя из веса ездока. Пружины есть у буржуев в продаже - называется RideKit для конкретной модели вилки Маниту. Поскольку это "кит", то, как я понял, там идет несколько пружин в пределах типа - например Soft RideKit и в нем 2-3 мягкие пружины.
Вот другое дело, что купить их у нас практически нереально - если хош фирменную пружину с большой надеждой на попадание в нужный тебе тип жесткости - прийдется заказывать с буржуйского и-нет магазина и платить хорошие деньги - для твоего Акселя это будет роскош ;)
Мое по моему скромному мнению в виде совета - дешевле, проще и лучше чем искать фирменную пружину, тебе выйдет попробовать найти и поставить вместо пружины воздушный картридж. Правда прийдется скорее всего, если это будет не Манитушный картридж, повозиться с его переделкой так, чтобы всунуть в твою вилку + раскашелиться на насос высокого давления :duma:
Или вариант 2 (если таки не найдешь подходящую пружину) - продавать вилку и покупать подходящую по жесткости (лучше сразу с воздушным картриджем) :(
Можно попробовать поискать самопальную пружину на Куреневке - говорят там бывает мужик, торгующий пружинами и у него чтото можно найти, но тут нужно скорее всего прямо на месте подбирать пружину нужной жесткости (при условии, что есть пружины нужного диаметра и длины).
А можно просто плюнуть на это дело и не заморачиваться ;) :)
Да пребудет с нами сила :)

China
* * *

Повідомлення China » 15.8.05 17:15

Хм... Спасибо, Andy!

Тогда, что за регулировка на второй ноге?
(мануал читал невнимательно)

Chupakabra
патлатый музыковед
патлатый музыковед

Повідомлення Chupakabra » 15.8.05 17:22

А вы чупе не верили... чупа плохого не посоветует ;)
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" (Еф.4:29)

zerling
* *

Повідомлення zerling » 15.8.05 18:31

Хм... Спасибо, Andy!

Это действительно регулировка жесткости, но она не работает, точнее почти ее не меняет.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 16.8.05 08:02

Хм... Спасибо, Andy!

Это действительно регулировка жесткости, но она не работает, точнее почти ее не меняет.
Не, ну регулировка эта конечно работает ;) но дуже слабэнько т.к. это просто крутирка в виде зажимающего винта, которая сжимает пружину примерно на 2-3 см. Т.е. закручивая ее можно добиться чуть большей жесткости.
Что у тебя в другой ноге - не знаю, из мануала непонятно, но скорее всего компрессия/локаут - режим масляного демпфера - откручено - клапан открыт, закручено - закрыт и вилка становится жесткой (это обычный локаут). Сейчас делают еще промежуточное положение, где клапан открыт наполовину и следовательно этим тоже можно несколько увеличить жесткость.
Но если у тебя обе регулеровки откручены, то сделать вилку мягче тебе не удастся, тут все упирается в пружину, как я и писАл.
п.с. А вообще, при подходящей пружине, вилка работает, как по мне, практически также хорошо, как и с воздушным картриджем, при этом выигрывая в том, что не надо подкачивать и иметь доп.геморой с герметичностью картриджа. Вот другое дело, что пружину подобрать тяжело из-за отсутсвия их у нас на рынке :( А так бы приехал в магазин/мастерскую, попробовал пару-тройку фирменных пружин, подобрал нужную, купил и радуйся жизни :)

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 18.8.05 11:12

А вот еще полезная инфа для владельцев пружинно-масляных Маниту:
http://www.mtbr.com/reviews/Shock_Upgra ... 8211.shtml
По моим наблюдениям, пружины Маниту маркируются: красный - жесткая, синий - мягкая. Какие желтый и черный - не знаю :duma:
Пока в и-нет магазинах мне удалось найти ride-kit for Manitou самое дешевле - за 6 английских фунтов (это без стоимости доставки), но купить почемуто можно только не меньше 3 шт., а это уже 18 фунтов + доставка ... итого получится примерно 50$ :(

zerling
* *

Повідомлення zerling » 18.8.05 11:26

Так можно на троих заказать. Если найдутся еще двое - я готов.
Анди, ты сколько весишь, и какую себе ставил пружину?

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 18.8.05 11:30

Чтобы не плодить новые темы... Та же проблема с RST Omega SL 2005 ("MCU/hydraulic"). Регулятор на минимуме. Подо мною работает на половину хода (БлекМайк её как-то выжал почти до конца ;)).
Поможет ли слив масла?
гидравлика тама - закрытый картридж локаута;)
:)

вот, к моему фоксу - три комплекта пружин идет - мягкая, средняя жесткая :angel:
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 19.8.05 00:27

Чтобы не плодить новые темы... Та же проблема с RST Omega SL 2005 ("MCU/hydraulic"). Регулятор на минимуме. Подо мною работает на половину хода
Поможет ли слив масла?
Аналогичная колбаса была. Тот картридж работает только как локаут, да и то поцевато. Как демпфер он работает... наоборот - на сжатие усилие больше. Так что можешь смело выкинуть все, что в правой ноге - вилка на полкило полегчает. А в левую ногу я себе поставил вместо немеряно жесткой пружины воздушный картридж - проблемы с регулировкой жесткости отпали сами собой.

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 19.8.05 06:43

О! А з цього місця, будь ласка, повільніше :). То есть можно присобачить воздушный картридж? А где его взять? *oops* Нужен картридж именно РСТ или пойдёт другой? А как его качать, если на вилке не предусмотрен выход для нипеля? Там всё-таки есть еластомер в левой ноге или нет?
А локаут всё же здорово помогает, если вкручивать стоя в гору,.. хотя, ессно, чисто асфальтовый там вариант.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 19.8.05 11:41

Так можно на троих заказать. Если найдутся еще двое - я готов.
Анди, ты сколько весишь, и какую себе ставил пружину?
Ну, вообщето я себе пружину, хоть и с огромным трудом, но нашел :^: (купил у чувака, купившего вилу у дрогого чувака, который менял себе пружину наоборот с мягкой на более жесткую и мягкая у него лежала без дела :D )
Правда на моем Skareb теперь стоит пружина от Axel, которая на 30 мм. короче (пришлось заказать у токорей алю-втулочку на 30 мм.), но работа этой пружины меня вполне устраивает по жесткости :)
НО, если ктото будет заказывать, то я могу себе взять одну при условии, что это будет soft пружина к Skareb.
В этом то и проблемка - пружины Маниту одинаковы по диаметру но разные по длинне, поэтому нужно 3 человека на одну и ту же модель или чтобы пружина подходила и на их вилу. Так что, если у тебя Скареб модели 2003 года и ниже и есть возможность купить через и-нет гамазин, то вперед, я могу присоединиться при разумной цене на подходящую пружину а эту от Акселя пристою автору темы ;) .

Кстати - у меня до сих пор имеется жесткая родная Манитушная пружина от моего Скареб, если кому нужна - подходим, выбираем, покупаем :)

zerling
* *

Повідомлення zerling » 19.8.05 11:44

у меня Аксель, причем для гонок он меня устраивает, мелочь не обрабатывает, зато не раскачивается сидя, только вот я думаю его девушке переставить

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 19.8.05 11:54

Татушники мені для манітушки прислали один комплект сальників і один башингів, думаю можна і замови потрібну пружину в кількості 1шт...
no faith, no hope...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 19.8.05 12:03

Татушники мені для манітушки прислали один комплект сальників і один башингів, думаю можна і замови потрібну пружину в кількості 1шт...
Я им писал несколько писем на разные их мейлы, указанные на сайте - ни гугу :x

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 19.8.05 12:36

Я по асьці конектився...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 19.8.05 16:33

Я по асьці конектився...
Ясно. Только вот ту пружину которую я себе с боями купил, то первоначальный хозяин вилы, к которой он покупал более жесткую пружину, какраз брал ее у татушек - не скажу, что получилось ему дешиво - с доставкой Автолюксом из Ужгорода в Киев 1 пружина к Маниту Эксель ему стоила 135 грн. и это было около года назад :o

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 20.8.05 00:56

О! А з цього місця, будь ласка, повільніше :). То есть можно присобачить воздушный картридж? А где его взять? *oops* Нужен картридж именно РСТ или пойдёт другой? А как его качать, если на вилке не предусмотрен выход для нипеля? Там всё-таки есть еластомер в левой ноге или нет?
А локаут всё же здорово помогает, если вкручивать стоя в гору,.. хотя, ессно, чисто асфальтовый там вариант.
Воздушный картридж брал бэушный (кстати, постил его в барахолке Andy G. :) ), РСТ, от непонятной модели вилки. Вроде, расчитан он был на 30 мм ногу, но резьба оказалась немного неподходящей. Пришлось поработать напильником, благо, голова у картриджа пластиковая. Кроме того, он на 12 мм короче пружины, пришлось подкладывать резину. Выход для нипеля там сверху, в голове картриджа. Эластомер в левой (пружинной) ноге есть, причем здоровый.
А локаут я сделал сам, работает лучше, чем родной.

China
* * *

Повідомлення China » 22.8.05 14:27

Был на выходных в карпатах =- если для асфальта/киева/проселочных дорог жесткая пружина еще ничего, то на каменных расколбасах гор - вообще никуда не годится.

Буду заказывать набор из 3х пружин. В киеве нужна средняя/жесткая, в горах - мягкая. Скорее всего, не в Украине куплю.

Плюс, Axel Comp 2005 можно переделать с 80 до 100мм. Кто-то пробовал?
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

China
* * *

Повідомлення China » 22.8.05 14:34

И все-таки, о загадочной регулировке - это Preload, сжимающий пружину на 2-3 см.

Уловить его влияние на практике не удалось - объясните тогда теоретически?

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 22.8.05 23:17

Исходя даже из названия, прелоад "предварительно грузит" пружину, немного ее сжимая, так что для дальнейшего сжатия необходимо большее усилие. В общем, можно говорить о регулировке жесткости вилки (но не пружины). Но на практике это используется действительно только для регулировки проседания ("sag") под весом райдера.

Повернутись до “Вилки и амортизатори”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість