Уф, не знав що
у планетрки за 1к баксів така срака по перемиканню.
Ну да все это были цветочки. Теперь ягодки. Втулка отлично переключается без движения, но напрочь отказывается это делать под нагрузкой. Казалось бы, какая проблема на мгновение перестать крутить, переключиться и продолжить уже на другой передаче? Да, в общем-то, никакой, НО это диктует совсем другой, непривычный, стиль управления байком. К этому можно привыкнуть, я постепенно привык, но полюбить не смог. Скажем, типичный способ въезда в горку с разгона, с переключением передач по мере падения скорости, тут неприменим.
Тобто стандартний випадок, коли я повзу в якийсь апхіл на класичній трансмісії з бабусиною передачею, наприклад, 1-2, та перемикаюсь під навантаженням на 1-1 залежно від градієнту чи втоми, є неприйнятним на планетарці і для перемикання треба ПОВНІСТЮ ПРИПИНИТИ педалювання?! В такому випадку на якомусь тягуні (наприклад, на той же мототрек, або тягуни після волрайдів тощо) припинення педалювання має призвести до миттєвої зупинки... фу-фу-фу! Років 10 тому на багатоденці транскарпатія був тандем на роллоф з ланцюгом, хлопці ок шкрябались в апхіли, але не знав що у них був такий нюанс, коли відразу треба втикати саме ту передачу, на яку вистачить сил викрутити до вершини.
Про надійність далі з того ж відгуку:
Теперь самое интересное - надежность и необслуживаемость. Ну, можно сказать, что реклама не врала, просто она говорила не всю правду. К самой втулке претензий никаких. Но вот к ее долбаной системе привода переключения... В общем, не расчитал я как-то глубину грязной лужи, которая оказалась по-колено, да и встал там. Ну дело-то житейское, а уж от хваленого Rohloff-а я в такой ситуации подвоха никак не ожидал. Результат превзошел все ожидания. После выезда из лужи передачи переключаться отказались напрочь, грипшифт было вообще не провернуть. Мытье в чистой воде, пляски с бубном, и т.д. не привели ни к чему - пришлось отстегнуть привод переключателя и для переключения останавливаться и переключать гаечным ключем прямо на втулке. Но и дома никакая разборка и чистка тросиков не помогли, только полное удаление пластиковых вкладышей рубашек, а потом замена их Nokon-ами. Причем после использования Nokon-ов сложилось впечатление, что хоть родные rohloff-ские рубашки вообще никуда не годятся и Nokon для этой системы must have, но первопричина проблем в принципиальных конструктивных недостатках двухтросикового привода.
Идем дальше. Осень порадовала. Межсезонье - это было единственное время, когда плюсы закрытой системы перевешивали минусы. Ничего не обмерзало, в отличие от стандартной трансмиссии. Но вот пришла зима и опять все стало плохо. Ну то, что у переключения на морозе пропали последние остатки четкости - это пустяки. То, что после переключения на морозе можно было секунду крутить педали вхолостую, пока не включится новая передача - это тоже легко пережить. Но вот то, что любой проворот педалей назад приводил к слетанию цепи - это уже ни в какие ворота. А причина простая - трещотка у rohloff-а находится по другую сторону редуктора, масло в редукторе загустело, соответственно, цепь провисала при вращении назад. Вообще-то Rohloff рекомендует при морозе ниже -15 заливать промывочное масло вместо обчного, но я при таких температурах и не катался, а глюки были уже и при -7.
Ну ладно, довольно негатива. На самом деле использование этой втулки состояло не из одних неприятностей, есть и положительные моменты, но о них и без меня написали в рекламе. Эта втулка идеальна для ситибайков. Возможно, хороша для какого-нибудь экстрима. Для туризма - честно говоря, сомневаюсь, хоть она и позиционируется производителем в первую очередь для него. Но что надо четко понимать - ТАКИЕ деньги платятся не за выдающиеся технические параметры, а за эксклюзивность и ручную работу немецких мастеров.