Куда катится велоиндустрия

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Alex_HYXT
* * * * *
Стать:чол
Re: Куда катится велоиндустрия

Повідомлення Alex_HYXT » 21.6.19 11:34

.... Тогда в ближайшем веломагазине была куплена перекидка Shimano Alivio, с которой вел стал минимально пригоден для детских тротуарных покатушек.
Так что те, кто уже обжигался на китайских перекидках, как раз туда и смотрят.
На Алівіа/Асері було пройдено більше 10к км і пролем з налаштуванням і роботою не помічав. (Покальша доля невідома. бо віддав разом зі старим велосипедом)
Все що відбувається на краще.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 21.6.19 14:07

Це взимку требе страждати такими темами! Зараз їзжу на касеті уже 19 тисяч кілометрів. Планетарка має меншу кількість передач. Дорога і має більшу масу. Якщо використовувати парафін для змащування ланцюга планетарка немає впринципі переваг. Приперекосі ланцюга втрата ККД в районі 1%. ККД планетарки не знаю, раніше я вважав, що дещо менше, потім здається ця інформація спростовувалася. Планетарка не потрібна.
Ну афигеть просто.
А что если я не велодрочер который хочет постоянно снимать и варить цепь в кастрюльках ?
Мне один час моей жизни дороже.
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 21.6.19 14:12

На Алівіа/Асері було пройдено більше 10к км і пролем з налаштуванням і роботою не помічав. (Покальша доля невідома. бо віддав разом зі старим велосипедом)
За 10к ниразу не налаштовували аливию, все передачи всегда включались как часы, цепь никогда не перескакивала ? Не верю.
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 21.6.19 14:20

Мои поздравления, вы наконец придумали оправдание собственной технической безграмотности :yes Ну и ладненько. А можно еще на извозчике ездить, он сам довезет.
Почитайте. Во все времена были люди типа вас, отрицающие технический прогресс и оправдывающие постоянный ручной труд
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... 1%82%D1%8B

Такой себе луддит с ЧПУ, который оставшись без работы в веломастерской, пойдет громить на стоянках велосипеды на планетарках.
день як рiк (с)

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 21.6.19 14:42

За 10к ниразу не налаштовували аливию, все передачи всегда включались как часы, цепь никогда не перескакивала ? Не верю.
Можливо щось і регулювали на щорічному ТО, але це точно не була причина ТО.
Працювала без запитань. Трохи шуміла коли неправильно перемикався заднім перемикачем і пару раз в сезон могла злетіти з передніз зірочок, але то мій фейл немає чого під навантаженням перемикатися (педалячи 12-15км/г ап на Шовковичну)

ПС Можливо просто вам майстри криворукі траплялися. таких вистачає :gerl:

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 21.6.19 14:45

цепь никогда не перескакивала ? Не верю.
Якщо ланцюг перескакує, то це лише значить що зношеність певної зіроччки не відповідає зносу ланцюга. Перемикач тут у 90% ситуацій не до чого.
Ну і якщо проїхати 10к на одному ланцюгу, то це не дивно

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 21.6.19 14:48

А что если я не велодрочер который хочет постоянно снимать и варить цепь в кастрюльках ?
Парафінова змазка вже винайдена. Працює адекватно.
3-4 хвилини після проїханих 200-300 км - не проблема

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 21.6.19 15:11

К примеру, лет десять назад мы сыну купили ашанбайк, в котором была родная задняя перекидка - то есть даже не Shimano Tourney, а условно действующая модель перекидки непосредственно от Azimut.
Ютуб завалений оглядами коли розповідають про підробки навіть дешевих перемикачів, вони ззовні відрізняються та мають напис кривими буквами "шимано", може натрапив на щось подібне. Стосовно турней мені згадалось тестування фет-байку на цілий день, коли був дуже здивований практично ідеальній роботі перемикання турней (маю досвід в декілька сезонів з шимано ХТР та срам ХО і той турней був нічим не гіршим в роботі) на велосипеді, який юзали в прокаті більше року. При поверненні "пухляка" запитав у продавця як таке може бути, в моєму уявленні прокат після року є синонімом "роздовбані дрова" і думав мабуть пощастило зі свіжим ТО, але продавець відповів що нічого такого не робилось і висунув версію про те, що в основному в прокат бере особлива категорія людей, які в принципі не перемикаються, і тому працездатність турней збереглася в стані нібито нового.

Varyat

Повідомлення Varyat » 21.6.19 15:44

То ви все ускладнюєте. Найнадійніша штука - взагалі без усіляких перекидок/планетарок. Часом буваю на Волині (жінка в мене з Ковеля) - там про якісь перекидки на велосипеді взагалі не чули. Народ поголовно їздить на стандартних "Українах" і їхніх китайських аналогах і взагалі не заморачується швидкостями. А нафіга? Там, на волині, сама найвища гора - то залізнодорожний насип :).
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Noisy
*

Повідомлення Noisy » 21.6.19 16:55

К примеру, лет десять назад мы сыну купили ашанбайк, в котором была родная задняя перекидка - то есть даже не Shimano Tourney, а условно действующая модель перекидки непосредственно от Azimut.
Ютуб завалений оглядами коли розповідають про підробки навіть дешевих перемикачів, вони ззовні відрізняються та мають напис кривими буквами "шимано", може натрапив на щось подібне.
Та ні, я ж написав, що там там була навіть не найдешевша з шимано, а щось нашвидкруч відштамповане, мабуть, на тому ж пресі, що корпуси для велодзвоників штампує. Із відповідними допусками.
Стосовно турней мені згадалось тестування фет-байку на цілий день, коли був дуже здивований практично ідеальній роботі перемикання турней
Так я ж і не маю нічого проти турней. Я кажу, що деякі виробники ашанбайків жлобяться поставити навіть найдешевшу з моделей від нормального виробника. :)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 22.6.19 09:26

Після з'ясування до якої секти відноситься топікстартер та як там справи з мат.частиною тема на жаль сходить нанівець. І тому мається декілька похідних запитань.
Для себя решил что куда приятнее ездить на велосипеде каждый день, решая свои ситуативные дела (на работу, в спортзал, в магазин, на курсы, по барам, до метро и тд тд), чем тратить свои выходные на бесмысленные маршброски по лесам полям и селам .
Спочатку про мотивацію. Наскільки я зрозумів з меседжу вище, людство вигадало велосипед як дешевий транспортний засіб пересування на короткі відстані, при цьому витрачати свій час на покатеньки по вихідним немає сенсу, а отже ті, хто це роблять, є ідіотами в медичному сенсі цього слова (як одна із форм слабоумства поруч з імбецильністю та дебільністю). Тут мабуть виокремлюються спортсмени, адже у них є перспектива стати профі та заробляти на цьому гроші або просто самостверджуватися перемогами у змаганнях, але я чув компетентну думку, що де спортсмена не поцілуй, всюди буде срака.

Я езжу каждый будний день и иногда на выходных. Езжу не только весной и летом но и отьездил всю зиму, весь февраль и январь по сугробам, когда в городе велосипедистов было оооооочень мало. 12-14 км в день это не много и не мало, это примерно в моем случае 40 минут крутить педали, 30 минут крутить руль, или 2.5 часа топать пешком - я предпочитаю крутить педали, это просто намного удобней и быстрее.
та зачем вообще за 7 км переться ? лучше дома сидеть .
Всё так и есть. Лежать пузом к верху 6 дней в неделю, чтобы в оставшийся выходной лупануть сотку по грунтам, загнав сердце в МПК.
Ого, ми ще й такі абревіатури нагуглили... ще зовсім трохи і почнеш читати щось на кшталт Селуянова! Питання здоров'я! Чи не шкідливо щоденно їздити приблизно 40 хвилин (по 20 в обидві сторони) в години пік по київським пробкам, глибоко вдихаючи свіжі викиди ДВГ, і як впливають такі регулярні вправи на організм? Може завдяки планетаркам людей свідомо привчають нюхати автомобільні викиди?

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 22.6.19 10:44

Почитайте. Во все времена были люди типа вас, отрицающие технический прогресс и оправдывающие постоянный ручной труд
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1 ... 1%82%D1%8B

Такой себе луддит с ЧПУ, который оставшись без работы в веломастерской, пойдет громить на стоянках велосипеды на планетарках.
Очаровательно. Вы знаете, кто такие "луддиты". Теперь загуглите, что такое "взаимоисключающие параграфы".
Не надо мне вкладывать в рот слова, которых я никогда не произносил. Технический прогресс - практически лучшее, что происходило с человечеством. Не будь его, наши города были бы завалены лошадиным навозом. Я вовсе не в восторге от необходимости иногда чинить и обслуживать технику, но считаю, что это надо уметь и знать, как она устроена, а не быть митрофанушкой. И я никогда не говорил, что планетарки - зло и должны быть уничтожены. Как только изобретут планетарку, по характеристикам превосходящую мою перекидку, и которую реально поставить на двухподвес, я куплю ее первым :) Пока что - увы.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 22.6.19 21:12

Питання здоров'я! Чи не шкідливо щоденно їздити приблизно 40 хвилин (по 20 в обидві сторони) в години пік по київським пробкам, глибоко вдихаючи свіжі викиди ДВГ, і як впливають такі регулярні вправи на організм? Може завдяки планетаркам людей свідомо привчають нюхати автомобільні викиди?
Так и есть. Езда на велосипеде это совокупность как позитивных так и негативных факторов.
В соседней теме кстате недавно холиворили на счет езды по тротуарам, так вот одна из причин, меньше вдыхаешь газы,
медленей едешь, не разгоняешь сердечно-сосудистую систему до учащенных глубоких вдохов.
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 22.6.19 21:23

Как только изобретут планетарку, по характеристикам превосходящую мою перекидку, и которую реально поставить на двухподвес, я куплю ее первым :) Пока что - увы.
Двухподвесы уже давно осначащают и планетарками и электромоторами.
И о чудо, иногда они бодрее и интереснее ездят чем сток на перекидках. Хотя кому я это говорю, сейчас начнется, ваши аргументы совсем не аргументы. Когда аргументы закончатся, последним аргументом может стать "мне нужно чтобы там торчал петух, это эстетично" :D

https://twentysix.ru/blog/106647.html
день як рiк (с)

konst

Повідомлення konst » 23.6.19 09:09

Настолько интереснее, что в тексте по ссылке автор в итоге пришел к богомерзкой трансмиссии с задней перекидкой. :) :) :)
Также там есть весьма интересная инфа про КПД, стоимость владения и сервисные интервалы планетарок, которые, как известно, "не требуют обслуживания". :)

И кстати, было бы интересно увидеть двухподвесы с планетаркой и на ремне. Не встречал случаем?
Тоже небось заговор.

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 23.6.19 10:02

Двухподвесы уже давно осначащают и планетарками и электромоторами.
И о чудо, иногда они бодрее и интереснее ездят чем сток на перекидках. Хотя кому я это говорю, сейчас начнется, ваши аргументы совсем не аргументы. Когда аргументы закончатся, последним аргументом может стать "мне нужно чтобы там торчал петух, это эстетично" :D

https://twentysix.ru/blog/106647.html
Планетарками оснащают, конечно, только это требует или извращенной конструкции рамы с совпадением осей каретки и главного рычага подвески, или натяжителя, который еще больше увеличивает вес и уменьшает КПД. Сделать шоб було - можно, но ездить на этом - увольте.
И в статье по ссылке прямым текстом говорится то, о чем вам твердят тут уже 6 страниц: планетарки - для спокойной езды, максимум - туринг. И про переключение под нагрузкой там тоже есть, и про регулярную замену масла. Да ну какого черта, по девятому кругу все пережевывать. Ребенок, и тот быстрее информацию схватывает, а до вас никак не дойдет.

Меня больше интересует вариант рамы с гирбоксом. Там недостатки шестеренок менее выражены, потому что располагается вся эта тяжесть по центру, является подрессоренной и рубашки тянуть ближе. Николайский Ион какой-нибудь я бы попробовал не без удовольствия, полагаю. Но стоят они чуть ли не в три раза дороже моего Элсворта, да и годы уже не те :)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 16:16

Конкретно эта модель втулки действительно требует замены масла. Но я думаю что производители просто перестраховались.
Потому что с технической точки зрения, масло в коробке, в разных редукторных механизмах, меняется очень и очень редко. В тех режимах которых ездит велосипед, никаких проблем чтобы сделать "вечную" необслуживаемую втулку нет. Кстате, в той статье указано, что было продано около 100 тыс таких втулок и досихпор они все в строю. Меняли ли на всех 100к регулярно масло ? Вопрос риторический - наверняка нет. Ездят пока она не издохнет. А когда она издохнит история еще не выяснила, на некоторых втулках пробег уже перевалил за 100 тысяч и они продолжают ездить.

PS: То что автор из статьи заменил втулку, это чисто его выбор. Скорей всего это финансовый вопрос.

Кстате в комментах есть интересные ссылки, где продают стоковые велы на планетарках и подобных механизмах.
https://zerodebikes.com/products-page/
https://www.nicolai-bicycles.com/
день як рiк (с)

konst

Повідомлення konst » 23.6.19 17:15

Ау.
У него там уплотнители после 15К стали масло пропускать. Это стопроцентное показание к сервису с заменой оных.
Ты хоть сам внимательно читай то, что приводишь в качестве аргументов.

... конечно же именно автору попался плохой, неправильный Rohloff, а все остальные сто тысяч ходят вечно без сервиса. :)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 23.6.19 17:17

Кстате в комментах есть интересные ссылки, где продают стоковые велы на планетарках и подобных механизмах.
О, ваш улюблений механізм з ременем:
https://www.nicolai-bicycles.com/frames ... at-pinion/
3400 євро - лише рама з трансмісією.
Дивно - чому ж всі такі байки не купують? Мабуть через змову виробників :) - бо не можуть три кілограми велосипеда коштувати як тонна автомобіля :)

konst

Повідомлення konst » 23.6.19 17:30

Дивно - чому ж всі такі байки не купують? Мабуть через змову виробників :)
Это уже сговор покупателей, не надо путать. :)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 23.6.19 20:27

Да он вообще неудобные вопросы игнорирует.

До речі, його ж лінк на блог Кабанена повністю спростовує заявлені ним же вище твердження про те, що планетарку не треба обслуговувати, адже Кабанен прямо пише про вартість володіння, яка може виявитися схожою із витратами на заміну в класичній трансмісії ланцюгів та зірок:
denis_kabanen
Если же вы не боретесь за секунды на трассе, то, возможно, стоит задуматься о планетарках, если не пугает их стоимость. Хотя цена владения Rohloff (у меня цепь проживает примерно 2000 км, 15000 км передняя звезда, 30000 км задняя звезда + стоимость специального масла) при больших пробегах может оказаться соизмерима с ценой владения традиционной трансмиссией

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 20:47

Ау.
У него там уплотнители после 15К стали масло пропускать. Это стопроцентное показание к сервису с заменой оных.

... конечно же именно автору попался плохой, неправильный Rohloff, а все остальные сто тысяч ходят вечно без сервиса. :)
Откуда я знаю что он делал конкретно с этой втулкой. Может он в своих даунхильных дропах приземлился на острый камень прямо на втулку, история это умалчивает. К томуже я там писал, что производитель сделал явно странное решение с постоянной заменой жидкого масла. Жидкое масло, это всетаки рано или поздно замена сальников. Возможно в нормальных условиях он бы ее увидел через 100к, в данном случае увидел через 15к. В моей 7ми скоростной втулке вообще нет никакого жидкого масла и как-то обслуживать ее я не собираюсь от слова вообще. 8-)
день як рiк (с)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 23.6.19 20:58

Уф, не знав що у планетрки за 1к баксів така срака по перемиканню.
Ну да все это были цветочки. Теперь ягодки. Втулка отлично переключается без движения, но напрочь отказывается это делать под нагрузкой. Казалось бы, какая проблема на мгновение перестать крутить, переключиться и продолжить уже на другой передаче? Да, в общем-то, никакой, НО это диктует совсем другой, непривычный, стиль управления байком. К этому можно привыкнуть, я постепенно привык, но полюбить не смог. Скажем, типичный способ въезда в горку с разгона, с переключением передач по мере падения скорости, тут неприменим.
Тобто стандартний випадок, коли я повзу в якийсь апхіл на класичній трансмісії з бабусиною передачею, наприклад, 1-2, та перемикаюсь під навантаженням на 1-1 залежно від градієнту чи втоми, є неприйнятним на планетарці і для перемикання треба ПОВНІСТЮ ПРИПИНИТИ педалювання?! В такому випадку на якомусь тягуні (наприклад, на той же мототрек, або тягуни після волрайдів тощо) припинення педалювання має призвести до миттєвої зупинки... фу-фу-фу! Років 10 тому на багатоденці транскарпатія був тандем на роллоф з ланцюгом, хлопці ок шкрябались в апхіли, але не знав що у них був такий нюанс, коли відразу треба втикати саме ту передачу, на яку вистачить сил викрутити до вершини.

Про надійність далі з того ж відгуку:
Теперь самое интересное - надежность и необслуживаемость. Ну, можно сказать, что реклама не врала, просто она говорила не всю правду. К самой втулке претензий никаких. Но вот к ее долбаной системе привода переключения... В общем, не расчитал я как-то глубину грязной лужи, которая оказалась по-колено, да и встал там. Ну дело-то житейское, а уж от хваленого Rohloff-а я в такой ситуации подвоха никак не ожидал. Результат превзошел все ожидания. После выезда из лужи передачи переключаться отказались напрочь, грипшифт было вообще не провернуть. Мытье в чистой воде, пляски с бубном, и т.д. не привели ни к чему - пришлось отстегнуть привод переключателя и для переключения останавливаться и переключать гаечным ключем прямо на втулке. Но и дома никакая разборка и чистка тросиков не помогли, только полное удаление пластиковых вкладышей рубашек, а потом замена их Nokon-ами. Причем после использования Nokon-ов сложилось впечатление, что хоть родные rohloff-ские рубашки вообще никуда не годятся и Nokon для этой системы must have, но первопричина проблем в принципиальных конструктивных недостатках двухтросикового привода.

Идем дальше. Осень порадовала. Межсезонье - это было единственное время, когда плюсы закрытой системы перевешивали минусы. Ничего не обмерзало, в отличие от стандартной трансмиссии. Но вот пришла зима и опять все стало плохо. Ну то, что у переключения на морозе пропали последние остатки четкости - это пустяки. То, что после переключения на морозе можно было секунду крутить педали вхолостую, пока не включится новая передача - это тоже легко пережить. Но вот то, что любой проворот педалей назад приводил к слетанию цепи - это уже ни в какие ворота. А причина простая - трещотка у rohloff-а находится по другую сторону редуктора, масло в редукторе загустело, соответственно, цепь провисала при вращении назад. Вообще-то Rohloff рекомендует при морозе ниже -15 заливать промывочное масло вместо обчного, но я при таких температурах и не катался, а глюки были уже и при -7.

Ну ладно, довольно негатива. На самом деле использование этой втулки состояло не из одних неприятностей, есть и положительные моменты, но о них и без меня написали в рекламе. Эта втулка идеальна для ситибайков. Возможно, хороша для какого-нибудь экстрима. Для туризма - честно говоря, сомневаюсь, хоть она и позиционируется производителем в первую очередь для него. Но что надо четко понимать - ТАКИЕ деньги платятся не за выдающиеся технические параметры, а за эксклюзивность и ручную работу немецких мастеров.

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 21:06

Можно на втулках переключать передачи под нагрузкой.
Просто ослабленно крутишь передачи и переключаешь с любой на любую.
Я всегда именно так и делаю, никогда не задумываюсь крутятся педали или нет и кручу ручку в нужную мне позицию.
день як рiк (с)

Slavyan
* * *

Повідомлення Slavyan » 23.6.19 21:08

И вообще мы ушли в сторону от осбуждения.
Тема не Перекидки vs Планетарки, а более глобальная.
Производители искуственно занижают ресурс и планетарок в том числе.
день як рiк (с)

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 250 гостей