О необходимости компонентов уровня deor+

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
AlexGer
* * * * *
Стать:чол
Re: О необходимости компонентов уровня deor+

Повідомлення AlexGer » 23.3.16 13:05

Не зря Shimano перевели группу Deore LX в туристическую категорию. И надёжная, и не самая дорогая (относительно ;))
Потому что оп, и аливио стало точной копией деора с шадоу прямой подводкой троса)
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.3.16 13:26

Да, еще забыли один момент. Более качественные компоненты больше прощают. Я на СРАМ-е могу щелкать передачи даже под нагрузкой. И они будут переключаться (задний переклюк). А на турнее при подъеме в горку с натягом передачи переключатся? Да еще сразу через 2 звезды.

Trion

Повідомлення Trion » 23.3.16 13:26

По сравнению со средненькой и канувшей в лета STX-RC стала недотоповая группа LX хуже на порядок.
Да и деления эти по группам чисто условные.
Решения в той же аливио сегодня - результат сползания ноу-хау из топовых групп прошлых лет.
Гораздо актуальнее вопрос качества.
Те же дурацкие задние втулки с двумя собаками в барабане, которые к тому же ещё и криво прикручены. Вплоть до ХТ, но там уже с большим умом сделано, хотя тоже не на века.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 23.3.16 13:26

Помню когда на первом веле катал по Крыму, забилась у меня как-то грязью задняя перекидка Алтус. Почистил, но настройки таки "слетели". Пошел к инструктору (поход был коммерческий), говорю "ну что не так?". Тот начал смеяться, мол, норм перекидка должна стоить как весь мой вел. Тем не менее, настроил и потом катал я себе горя не знал. Откатал на Алтусе года два. Иногда (именно иногда) приходилось подстраивать. плюс все механики которым в руки вел попадал в один голос говорили что "пружина растянута восстановлению не подлежит", на мои возражения что "ну ведь работает же!" пожимали плечами. В какой-то момент психанул и купил Аливио (тогда цены были вообще копеешными), на ктором еще сколько-то отгонял и продал вел в итоге с ним же.
Вообще, как я понял, в работе заднего переклюка много зависит от троса и рубашки (их состояния), по моему скромному мнению чуть ли не больше чем от модели девайса. Соответственно, если их планово нормально менять, то будет работать любая железячка.
Разница между теми же Асерами и Деорами в потребительстком смысле заключается в частоте "заглядываний" и подстройки в первую очередь.

Да, еще: более дорогой переклюк издает более благородный звук при переключении :)
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

konst

Повідомлення konst » 23.3.16 13:32

Большинство владельцев "горных" велосипедов не ездили и не будут ездить на них в горах, но многие из них выезжая на грунтовую дорогу представляют себя как минимум первопроходцами дикой местности :lol:
Они обычно называют это кросс-кантри. :p
Я на СРАМ-е могу щелкать передачи даже под нагрузкой. И они будут переключаться (задний переклюк).
Да, будут. Я так одну кассету уже погнул. Поспрашивал по знакомым потом, а они такие "о, еще один, добро пожаловать в наш клуб дыбилов сильных и глупых". :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.3.16 13:57

У меня переключаются без изгибания кассеты. Но опять же - там звезды закаленные, кассета SLX. На Турнее или китайской незакаленной звезде может и погнуть.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 23.3.16 13:57

С большой долей вероятности слово "горный" в отношении велосипеда выдумано теми же маркетологами, что придумали и деор :)
Велы надо продавать, нужны лозунги красивые, мощные, антагонистичные к дорожным велам - вот и получились МТБ.
"Горы" в данном случае понятие относительное - на спуске с холма может быть достаточно опасно что бы езда на горном веле была оправдана.
Они обычно называют это кросс-кантри
Я помню что уже был на эту тему спор :)
И тем не менее, КК переводится дословно как "сквозь деревню" "напрямик, без дороги, пересеченная местность".
Если катание по лесной дороге это не КК, то что же тогда КК и как тогда обозвать поездку через лес?

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.3.16 14:08

Но ведь езда по дороге это не напрямик без дороги :) . КК это слалом между деревьями, а не по укатанной твердой дороге, где едется 35 км/час.
Прогулку по лесной дороге можно называть прогулка по лесной дороге (которая зачастую бывает лучшего качества, чем асфальтированная дорога после зимы).

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 23.3.16 14:19

С большой долей вероятности слово "горный" в отношении велосипеда выдумано теми же маркетологами, что придумали и деор :)
Велы надо продавать, нужны лозунги красивые, мощные, антагонистичные к дорожным велам - вот и получились МТБ.
"Горы" в данном случае понятие относительное - на спуске с холма может быть достаточно опасно что бы езда на горном веле была оправдана.
Так первоначально "горные" велосипеды возникли как результат "гаражного творчества" некоторых энтузиастов, т.е. первоначально была потребность, "цель определила средства". Уже потом это стал продукт, продвигаемый крупными производителями. В отличии от стандарта колес 27,5 :)
Сколько скоростей вам необходимо на дорожнике для комфотной езды по городу? А сколько скоростей на велосипеде необходимо для комфортной езды, например, из Черновцов на турбазу "Заросляк"?
В юном возрасте на "Украинах" где только не ездили, еще то было кросс-кантри :) Но на серпантин она не едет - увы.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 23.3.16 14:32

КК это слалом между деревьями, а не по укатанной твердой дороге
То есть вопрос в том что считать дорогой?
Если это дорога "не твердая и не укатанная" (обычно как раз так)? Ну чего далеко ходить - давайте для примера возьмем Пущу, или Броварской лес, или Голосеевский.
Есть места где можно на машине, например, проехать, а есть где нельзя. Есть дорожки (узенькие), часто песочком подсыпано, в плохую погоду говна, лужи, иногда почти озёра.
Или это тоже не КК?

Moon13
* * *

Повідомлення Moon13 » 23.3.16 15:26

Катать нельзя фотографировать © Michael Isachenkov

Rodder
* * * *

Повідомлення Rodder » 23.3.16 16:03

Если катание по лесной дороге это не КК, то что же тогда КК и как тогда обозвать поездку через лес?
можна називати це ХКК (Х - це як хороше, тільки навпаки)
bikeportal.org.ua - сайт підтримки велозмагань

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 23.3.16 16:30

В юном возрасте на "Украинах" где только не ездили, еще то было кросс-кантри :) Но на серпантин она не едет - увы.
Так, так, не їде http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=27&t=1882
:yes

Rost
* *

Повідомлення Rost » 23.3.16 17:23

0-0-0
Востаннє редагувалось 11.4.16 04:07 користувачем Rost, всього редагувалось 1 раз.

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 23.3.16 18:26

можна називати це ХКК (Х - це як хороше, тільки навпаки)
Граждане, да вы снобы :)

archerix

Повідомлення archerix » 23.3.16 20:07

А на турнее при подъеме в горку с натягом передачи переключатся? Да еще сразу через 2 звезды.
Передние не хочут, а задние хоть через все :)

Technician
steel is real

Повідомлення Technician » 23.3.16 20:58

phpBB [media]
tumbleweed-092.tumblr.com

konst

Повідомлення konst » 23.3.16 21:15

На Турнее или китайской незакаленной звезде может и погнуть.
Речь идет о двух кассетах срам 990 и одной шимановской 770, а не о турнее или безродном китае. Это из того, о чем я знаю достоверно, из первых рук. Во всех случаях в качестве переклюков фигурировал срам с грипшифтами, что как бы намекает, что проблема не только и не столько в самой кассете.
Гораздо актуальнее вопрос качества.
Те же дурацкие задние втулки с двумя собаками в барабане, которые к тому же ещё и криво прикручены. Вплоть до ХТ, но там уже с большим умом сделано, хотя тоже не на века.
Я б сказал, что оно сползает вниз. Взять тот же ХТ недавних годов, картина аховая же. В десятериковых кассетах рвутся пауки, во втулках собачки и барабаны, в задних переклюках рассыпаются шарниры, в роторах протираются дорожки. Причем все это не единичные случаи, в большом количестве описанные в сети. То ли стали экономить на качестве, то ли на проектировании и пускают в серию сырые продукты.
Я помню что уже был на эту тему спор :)
Нет никакого спора, боже упаси. Я просто констатирую факт, который ты следующим же постом подтверждаешь. :)

Trion

Повідомлення Trion » 23.3.16 21:44

Я б сказал, что оно сползает вниз. Взять тот же ХТ недавних годов, картина аховая же. В десятериковых кассетах рвутся пауки, во втулках собачки и барабаны, в задних переклюках рассыпаются шарниры, в роторах протираются дорожки. Причем все это не единичные случаи, в большом количестве описанные в сети. То ли стали экономить на качестве, то ли на проектировании и пускают в серию сырые продукты.
Сейчас себе ещё собирают колёса на хт?
Просто в тех же втулках на промах, в том же бюджете, барабан снимается одним движением для обслуживания собачек и сидит на геометрической оси. Промы меняются, нет сложности с этими конусами, которые выкрашиваются и умирают.

konst

Повідомлення konst » 23.3.16 22:27

Ну, я имел неосторожность...
Типа это ж хт, надежность, проверенная временем, и прочие подобные розовые сопли. Плюс стальной барабан и очень неплохой вес как для втулки с оным. Это уже потом оказалось, что не все так радужно, а беглый поиск в инете подтвердил систематический характер проблем.
Теперь чемодан без ручки - нести тяжело, выбросить жалко. Не пострадай обод в завале, можно было бы пересобрать на беспроблемной втулке, но есть сомнения в том, что он переживет подобную операцию.
Один комплект собачек уже сменил, ну ты в курсе. Сейчас надо бы вскрыть еще раз и глянуть текущее состояние, на днях займусь.
Я б сказал, что то, что втулка на конусах - самая меньшая из ее проблем.
Востаннє редагувалось 23.3.16 22:35 користувачем konst, всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 23.3.16 22:35

Из шиманы сейчас собирал бы только бюджетные колеса, где на втулках не просто щелевое уплотнение с зазором «есть чо?», а резиновый пыльник видно.
Все что в бюджете деор и выше уже на промах можно найти.
Лучше со стальным барабаном, если нет религиозных противопоказаний.

konst

Повідомлення konst » 23.3.16 22:40

Из шиманы сейчас собирал бы только бюджетные колеса, где на втулках не просто щелевое уплотнение с зазором «есть чо?», а резиновый пыльник видно.
Все что в бюджете деор и выше уже на промах можно найти.
Ну дык резиновый пыльник это как раз и есть деор и выше.
По сути деор я б назвал лучшей шимановской втулкой на данный момент. Уже есть нормальные уплотнители, но еще нет связанных с облегчайзингом проблем хт-шной втулки.
Кратко поясню суть проблем в последней. С целью облегчения заменили центральную ось со стальной на алюминиевую. Но чтобы достичь нужной прочности, ее пришлось сделать большего диаметра. И все, на нормальный барабан не осталось места, вот и получились малюсенькие собачки, которые ломаются, и тонкостенный корпус, который лопается. По сути это даже не брак, а просчет в проектировании. Что в моем представлении куда хуже, так как проблема имеет не случайный. а системный характер.

А так да, комплект китайских втулок на промах за 50-60 баксов выглядит отличной альтернативой. Сейчас я бы и сам на них собирал.

Torn_11
* * *

Повідомлення Torn_11 » 24.3.16 00:04

Technician, я предполагаю ролик в продолжение темы про "Украину" и серпантины? Разве в ролике мужичек на велосипеде не с планетарной втулкой?

Интересно восприятие компонентов - втулки шимано ХТ это топ уровень, а Новатек 042 вроде бы нет :) Собственно за них проголосовал деньгами уже несколько лет как ...

Средняя звезда на системе уровня диор попалась мягкая - еще 8 тыс. на ней не проехал, а уже рабочая поверхность зубьев раздавлена :( Очень опечален, теперь как бы несовсем непонятно что делать, касета и цепи еще рабочие, а звезда на системе просится под замену ... звезда уровня SLX почти в 2 раза дороже, видимо не зря :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 24.3.16 00:11

Ну вот вам и вопрос зачем дорогие компоненты. У меня средняя звезда СЛХ прошла уже 20 тыс. Да, она уже все, подлежит замене - но я на ней еще пару тыщ проеду до замены трасмиссии (кстати надо будет провернуть на 90 градусов, а то поставил старую новую цепь и тоже попрыгивать иногда начало - недостаточно растянута цепь оказалась). Правда большая звезда, алюминиевая, умерла с первым комплектом цепей через 11 тыс. (сейчас уже второй заанчивается). Причем умерла интересно - на старых цепях никаких проблем не было, а поставил новые и они начали очень сильно прыгать. Ну так это алюминий...

Trion

Повідомлення Trion » 24.3.16 00:15

Интересно восприятие компонентов - втулки шимано ХТ это топ уровень, а Новатек 042 вроде бы нет :) Собственно за них проголосовал деньгами уже несколько лет как
Так за какие деньгами проголосовали то, за топ уровень или за вроде нет?

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей