
Читай внимательно более ранние комментарии, могу даже подсказать где:...жёсткая подошва это следствие наличия шипа с тройным креплением, а в мтб крепление двойное. Вывод я сделал такой что в шоссейных тапках в сцеплении с педалькой степень свободы нулевая... это подобно столу с 3мя ножками, он устойчивый - я так это понимаю. А жёсткая подошва уже работает на неподвижный шип, короче говоря вся энергия нажима или тяги ноги передаётся почти без потерь в трансмиссию
То бишь без нормальной подошвы туфлей вся эта жесткость фиксации - фигня полная. Лично для меня настолько запущенная ситуация неожиданна, в мтб у меня продавливался шип только в откровенно туристических тапках а-ля кроссовки, уже в обуви среднего уровня проблема не наблюдается вообще. Хотя в мтб в педали снизу бывает такие толчки прилетают, что куда там шоссе с его сильным нажатием.И да, вторые велотуфли я бы брал обязательно карбоновые, так как при сильном давлении на педаль все таки, бывает, чувствую как давит шип через пластмассовую подошву.(
Это удивляет, так как на кросс-кантри фактор веса всё-таки несколько более важен, чем на шоссе. И это спорт, где важна каждая секунда. Может у велосипедов ухудшатся какие-то важные для достижения результата характеристики..
Для общего представления глянь на вес велосипедов профессиональных гонщиков. Внезапно: еще пару лет назад, до курсового скачка, наши любители собирали более легкие велосипеды. Местами значительно более легкие, по всем компонентам - рамам, колесам, резине, педалям и т.д. У профиков мирового уровня такая возможность точно есть, но воспользоваться они как-то не особо спешат. Никакие выводы не напрашиваются?
А какая разница? Вес на педалях — часть общего уравнения, где чувствительность "сенсора" — наших ног ничуть не выше среднего градуса по палате. На топталках и в контактах в работу включаются разные мышцы. Кто-то жмёт четырёхглавыми, кто-то передними большеберцовыми, каденс разный, но одно можно сказать наверняка: по сравнению с силой, которую развивает человек во время сегмента цикла 1 час → 6 часов, вес обуви не играет почти никакой статистически значимой роли. Если бы было так, сила гравитации была бы в помощь в указанном сегменте цикла и все ездили бы в тяжёлой обуви, но так никто не делает.Вы не в теме. Мы тут о весе на педалях, а не на велосипеде. В остальном я с вами согласен.
написано же: для ускорения - да. когда ты разогнался и крутишь на каденсе 90-100-120 - не имеет значения оно на колесе, педалях и на голове.Нет, конечно. Попробуйте надеть груз на ноги и поездить и потом этот груз покатать на багажнике.вес на педалях точно такой же как и вес на раме, и даже точно такой же как и вес на колесе, для ситуаций кроме ускорений
С одной стороны кантрийные трассы нынче не те, что ранее. Эта тенденция уже добралась и до нашей украинской песочницы, теперь нужно быть не просто здоровым лосем, но еще и немножко уметь ездить, иначе может быть немножко больно.Это удивляет, так как на кросс-кантри фактор веса всё-таки несколько более важен, чем на шоссе. И это спорт, где важна каждая секунда. Может у велосипедов ухудшатся какие-то важные для достижения результата характеристики.
Насчет аля кроссовок ты прав, вот эти контактные кроссовки Когда покупал еще не совсем в теме был и выбирал, чтобы было удобно, основываясь на своем опыте кроссовокТо бишь без нормальной подошвы туфлей вся эта жесткость фиксации - фигня полная. Лично для меня настолько запущенная ситуация неожиданна, в мтб у меня продавливался шип только в откровенно туристических тапках а-ля кроссовки, уже в обуви среднего уровня проблема не наблюдается вообще. Хотя в мтб в педали снизу бывает такие толчки прилетают, что куда там шоссе с его сильным нажатием.И да, вторые велотуфли я бы брал обязательно карбоновые, так как при сильном давлении на педаль все таки, бывает, чувствую как давит шип через пластмассовую подошву.(
Решают туфли все ж.
Насколько я знаю, у шоссейников есть ограничение по минимальному весу на соревнованиях (вроде как для безопасности или типа того - что бы не сделали "прозрачные" детали за гранью устойчивости к нагрузкам).По всему остальному, весу колес-педалей-прочему подобному.
...
У профиков мирового уровня такая возможность точно есть, но воспользоваться они как-то не особо спешат. Никакие выводы не напрашиваются?
Да, я тоже слышал это именно о шоссерах:Никогда не слышал о таких ограничениях в кантри.
Колесо - маховик это да. Если ехать без остановок, то не влияет это понятно. Система - маховик тоже понятно. Помню, из кожуха, в который ставят маховик, даже воздух откачивают, чтобы он подольше крутился. Собственно, каждый человек может понять, исходя только из своего жизненного опыта, что более тяжелое колесо и вращаться будет дольше.вес на педалях точно такой же как и вес на раме, и даже точно такой же как и вес на колесе, для ситуаций кроме ускорений
В КК, той у кого будуть складися колеса, буде програвати, там не має поруч машини підтримки, яка за півхвилини видасть новий велосипед або поміняє колесо. Це якщо відкинути травми. Так що схоже просто здоровий глузд перемагає "вейтвіннерство".На данный момент UCI ограничила минимальный вес велосипедов для официальных соревнований 15 фунтами (около 6.8 кг).
Просто в КК логично смотрится похожая норма дабы на препятствиях колеса не складывались.
Точно так и есть!Угу, а 25-м кадром мелькают фирменные карбоновые пятки. Образ недосягаемых туфлей вгрызается в подсознание и наносит психике необратимые повреждения : )
Ну да.Тут скорее психологический фактор.
Согласен в целом. Но иногда желание победить побеждает даже здравый смысл (хороший пример - допинг).В КК, той у кого будуть складися колеса, буде програвати, там не має поруч машини підтримки, яка за півхвилини видасть новий велосипед або поміняє колесо. Це якщо відкинути травми. Так що схоже просто здоровий глузд перемагає "вейтвіннерство".
До-речі, це обмеження UCI для того щоб урівняти гонщиків, а не тому що шосер легший за 6.8 кг буде обов'язково ненадійним.
Спасибо. Это конечно интересно, но эта энергия запасается в системе передних звёзд и кривошипно-педальной как энергия маховика. И отдаётся даже лучше, чем энергия в колесах, потому как при притормаживании последняя растрачивается, а в системе нет. Вопрос в том, как влияет дополнительная масса на педалях на КПД гонщика. Из теории велосипеда известно, что увеличение массы так называемой системы кривошипов-ног гонщика, то есть увеличение массы ног гонщика, - влияет плохо. Своё специфическое влияние оказывает и длина шатуна. Об этом в своей монографии "Гоночные велосипеды" пишет Владимир Любовицкий. По какой-то причине он упускает из внимания вопрос влияния веса самой кривошипно-педальной системы. Возможно умалчивает об этом, возможно считает этот вопрос само собой разумеющимся. Но раз на систему кривошипов-ног гонщика таки влияет её собственная масса, и на кпд влияет длина педального кривошипа, то и масса на этом кривошипе тоже, как мне кажется, должна влиять. Длина педального кривошипа влияет очень явно и это известно из практики велоспорта, а вот его масса возможно влияет менее значимо и, хотя это трудно представить, не могу исключать того, что влияние этого фактора не исследовалось. Причина в том, что кривошипо-педальную систему можно рассматривать с точки зрения механики как маховик и вопросов не должно возникать. С другой стороны, эту систему следуют рассматривать с точки зрения биомеханики: длина кривошипа изменяет ориентацию ног в пространстве и таким образом создает свою специфику. Но также и вес на педалях должно быть увеличивает инерционность системы "Ноги гонщика-педально кривошипная система", а следовательно и каким-то образом влияет на кпд. Иначе говоря, попробуйте повкручивать по равнине в тяжелой обуви или с килограммовыми гирьками на педалях, а потом в кедах.Кинетическая энергия E= L^2 /( 2•J) = 0.028^2/(2•0.003) = 0.13 Дж.
Абсолютно махровый бред. Энергия маховика, что, по твоему, измеряется в каких-то особых "джоулях маховика"?Кинетическая энергия... запасается в системе передних звёзд и кривошипно-педальной как энергия маховика. И отдаётся даже лучше, чем энергия в колесах, потому как при притормаживании последняя растрачивается, а в системе нет.
Да потому, что радиус определяет угловую скорость, а энергия завист от квадарата скорости, в то время как от массы зависимость линейная. Это очевидно из "школьного курса физики".В формуле длина кривошипа влияет, но и масса тоже. Разница в 5 мм шатуна это 3%, а разница в массе 0,3 кг это 1% от массы ног 27 кг. Так почему в таком случае если поставить шатун длиннее всего на 5 мм кпд изменится и это ощутимо, а если увеличить массу на 1%, то это никак не влияет?
Я написал при притормаживании, а не торможении. Продолжаешь маслать - проехал кривую и поехал дальше, а торможение в колесе переходит в тепло на тормозном диске.Потом эта энергия "лучше отдается" -- поржали, спасибо. "При притормаживании" -- шедевр. Когда тормозишь продолжаешь маслать педали?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей