Скажем так, анодированный по технологии слой с большим трудом поддаётся ножу. А краска сидит глубоко в порах и её оттуда практически невозможно выдрать даже шлифанув наружный слой.
...Неанодированный люминтий красить довольно проблематично.
Ещё и с баллончика...
Я один вижу тут противоречие? Краска? Поры?
ну.люди которые имели дело с алюмнием пишут одно. которые не имели - другое.
еще раз. с ЗАВОДСКИМ качеством вы не покрасите. а так,чтоб держалося - легко.
Люди, вы вообще откуда? По сабжу - чел спросил реально ли перекрасить раму? Реально! Качественно ли получится? Абсолютно зависит от желания! Справлюсь ли своими силами? Вполне! Недостаток навыка можно почерпнуть с инета.
А еще люди вполне отлично красят свои рамы на точках покраски дисков (пескоструй+порошковая краска), и ездят довольными. Вообще не понимаю поклонения к некому "ЗАВОДСКОМУ" что это вообще значит?
Бред какой то про алюминий пишите. Для справки - ауди, субару, порше и другие используют алюминий в кузове. Чаще это капот, крышка багажника. Так вот, все это дело прекрасно красится, да, действительно для алюминия есть специальные шпаклевки и грунты с улучшенной адгезией, но анодировка тут не нужна.
Теперь про аннодировку. В промышленности обычная анодировка наносится в пределах 6-15 микрон (микрон, Карл!) назначение - защита алюминия от агрессивных сред. Слой краски (автомобильной, например) 150-300 микрон, а толщина волоса у меня 50 микрон. Анодирование не защищает от механических повреждений, то есть ножом или шкуркой ее вполне реально повредить, если она есть.
ЗЫ На своем перекрашенном лично ездил 2 года, был мегарад - ничего не отвалилось, не проржавело, хотя были сколы от камушков, были падения. А ведь рама то из 90-х, да еще и битая (кстати вмятину тупо шпаклевкой заделал), вполне нормально продал и человек был доволен.