Зонт

(все про втулки, камери, ободи, покришки, спиці)
Vick
* * * * *
Стать:чол
Зонт

Повідомлення Vick » 13.6.05 17:08

В одной из веломастерских Киева мне собрали заднее колесо.
Вроде хорошо собрали (уже катал, с нагрузками, ударами и пр., все ок), но при установке на вел обнаружил, что оно смещено примерно на 0,5-0,7см в вертикальной плоскости в сторону ОТ кассеты. Т.е. получается недостаточный зонт, тобишь треугольник "спицы-втулка-спицы" более равнобедренный.
С одной стороны, это вроде как способствует большей моцности колеса в поперечной плоскости..
Но с другой стороны возникли некоторые неудобства с вибрейками (решил установкой более толстой полусферической шайбочки вовнуть, раньше стояла снаружи, с соответствующей стороны), да и вообще, думаю, непорядок, что колесо стоит не на продольной оси всего байка! Даже вроде читал где-то, что это приводит к небольшому уводу в сторону при езде (замечено вроде небыло)

Вобщем, подскажите, как быть -
1) все же выровнять зонт (могу и сам),
или
2) забить и наслаждаться уверенностью в большей крепости колеса?
Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 13.6.05 17:19

Я зонт выравнивал сам. А на счет большей крепости в поперечной плоскости при кривом зонте - сомнительно (по моему скромному мнению).

Леха

Повідомлення Леха » 14.6.05 07:43

забить и наслаждаться.

есть опыт :)
Дует? Do it!

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 14.6.05 10:55

Для начала неплохо бы проверить на станке действительно ли не правильный зонт. Если неправильный то вряд ли это добавит крепости колесу, а вот в сторону должно вести. Лучше поправить.
Мастерская не АМВ случайно ?

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 14.6.05 11:22

Для начала неплохо бы проверить на станке действительно ли не правильный зонт. Если неправильный то вряд ли это добавит крепости колесу, а вот в сторону должно вести. Лучше поправить.
Да, я сначала тоже подумал черти шо, то ли перья погнуты (до этого стояло колесо на трещетке с погнутой осью..), то ли втулка какая-то не такая...
Но при установка колеса наоборот, так сказать "задом наперед", колесо сместилось соответственно в противоположную сторону.

А зонт я уже выправил вчера. Правда.. у мя конечно еще мало опыта кручения спиц (знания в основном теоретические :)). Крутил долго и осторожно. Сначала отпустил одну сторону на полоборота, потом подтянул другую.. Причем отпускать было легко, а затягивать.. очень тяжело, с рывками (на нескольких спицах случайно слизал нипеля, ключик у меня такой, средненький по качеству.. :-\ ), так и должно быть? Полоборота не хватило, так что пришлось повторить. После окончания появилось легкое биение обода, ну типа восьмерки, но буквально доли миллиметра. Еще там и сям поподкручивал, вроде повыравнивал, но все на уровне ощущений... :)

В итоге со стороны кассеты спицы натянуты довольно сильно(ну, не слабо), а с противоположной - меньше, некоторые даже совсем слабо..
Вобщем, теперь потерял уверенность и обрел беспокойство по поводу всего этого. Еще не катался, посмотрю... :-\

(вот щас посыпятся на голову "надо было отдать мастеру и не выеживаться" и все такое... нет уж, сам хочу уметь!)

YuraS
* * *

Повідомлення YuraS » 14.6.05 12:24

Возможно, что это в АМВ тебе собирали заднее колесо из одинаковых спиц справа и слева. Иногда это удается если резьбы на спицах хватит, или использовать разные там кресты.
Вообще править лучше мастеру было отдавать, но наверное другому. Самому муторно, да и инструмент хороший нужен (не говоря уже об опыте).
Средненьким ключиком, можно разве что восьмерки небольшие править.
Зображення

Леха

Повідомлення Леха » 14.6.05 12:28

На заднем колесе почти всегда спицы со стороны звезд натянуты сильнее. По этому поводу не переживай.
Дует? Do it!

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 14.6.05 12:45

Да, это действительно в АМВ. Теперь мое мнение о них изменилось, не в лучшую сторону :(
А ведь и правда, он все спицы из одной пачки набрал (но предварительно все же как-то длинну вычислил)
Ладно, посмотрим. Если что-то пойдет не так, мне наверное даже не жалко будет потратится на пересборку колеса (+новые спицы, ессно) нормальным мастером (Землячка? :)), лишь бы быть уверенным, что все как надо!

2Леха: ок, спасибо.

З.Ы. Ну и ключик получше все же куплю наверное.

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 14.6.05 13:23

(вот щас посыпятся на голову "надо было отдать мастеру и не выеживаться" и все такое... нет уж, сам хочу уметь!)
Само собой!
Если хочешь сам уметь, так надо было и собирать самому изначально. Тем более, что ты и так основную работу по настройке выполнил сам.
Либо тому-же мастеру и возвращать.
Хотя лучше уж самому, чем такому мастеру.

Хмы, а я весной спицы в том числе на заднее колесо 32 отв. покупал в каком-то маленьком магазинчике на бульваре Л.Украинки (вблизи Респ. Стадиона). Тамошний продавец настойчиво пытался мне продать спицы "набором" из 36 штук одинаковой длины. Я же обьяснял, что на заднее колесо разная длина нужна. А продавец, и подоспевший "директор" не верили и говорили, что мол "все берут и никто не жаловался" :smt081 . А что, грамотность уже не в почете?

Я их таки уговорил тогда. Мне просто деваться было некуда. В Полтаве в одном магазине были спицы нужной длины без ниппелей, в другом магазине были ниппеля и спицы ненужной длины, а ниппеля отдельно он не продавал. Я взял в первом магазине нужные спицы, а во втором - комплект ненужных спиц с нужными ниппелями. Но этого было мало. Потом в Киеве на ул.Землячки мне по-умолчанию чуть не продали спицы без ниппелей (которых там не было, потому-что они продают их по-отдельности). И единственное место, где было все, что надо - на Л.Украинки. Но и там без юмора не обошлось.
Я вообще-то мечтал DT Champ купить, но это оказалось вообще необыкновенно сложно, так что я купил DT stainless, и облегченно вздохнул.
Вообще, если правильно длину спиц посчитал - половину работы по сборке колеса считай сделал ;) .

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 14.6.05 22:39

2kosha: ну не все сразу :)
во блин, ну и сложности!
кста, у меня тоже на 32 спицы.. а как считать длинну?? вот только что понял, что не знаю! везде пишут просто "подобрать длинну", а как - ни слова!

kosha
* * *

Повідомлення kosha » 15.6.05 09:54

Я про количество отв. просто сказал для иллюстрации. У меня 32, а те люди продавали "набор" из 36 штук. А зачем мне 36, тем более одинаковых? Я и сам знаю сколько штук и каких мне нужно.
А насчет сборки - главное интерес и желание. Поиск тоже рулит, как обычно.
Я считал длину на сайте http://www.mach1.fr (просто ввел свои параметры). Или на других сайтах производителей ободов. Есть еще что-то типа:
http://caravan.hobby.ru/materiel/spokes/index.html
На Шимановских задних втулках обычно правая сторона на 2 мм. короче левой (в смысле, сами спицы короче). У меня ЕМНИП получалось сзади 262 и 260, спереди 263 (поставил 262). Причем как на двойных ободах Jalco (не помню модель, 23 мм. шириной), так и на Ritchey Girder SC. 32 отв. везде, 3 креста. Просто у них внутренний диаметр одинаковый оказался. Самое существенное для обода - кол-во отв. и этот самый диаметр по стенке, на которой ниппеля держаться будут. А Шимановские втулки от Deore до XT одинаковые размеры имеют (если сравнивать все недисковые к примеру).
А вообще, начинать надо отсюда:
http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html
Плюс соображалка и хороший ключик за 20-50 грн. (и ключиком я в самом конце работаю, а сначала отверткой с внешней стороны).

Vick
* * * * *

Повідомлення Vick » 15.6.05 13:41

2kosha: о, спасибо, на караване я еще не читал!

DarkWanderer
* * * *

Повідомлення DarkWanderer » 15.6.05 14:43

Мдаа, многие байкеры знают что на заднем колесе нужны спицы разной длины, и неравномерный зонт... А вот многие мастера и продавцы как будто и не слышали о таком. Как то неправильно это. :duma:
Кто на поезд не успел - того и тапки...

Жулик
*
Стать:жін

Re: Зонт

Повідомлення Жулик » 23.4.12 20:14

Прошу помощи! Отдала в мастерскую вел, т.к. на заднем колесе была восьмерка, опыт катания всего месяц, поэтому заметила не сразу. В управлении велосипед адекватный, но в мастерской сказали, что на заднем ободе зонт, спицы невозможно подкрутить и нужно менять обод. Велосипед не падал, каталась по грунтовой дороге. Вопрос: насколько критично ездить с таким дефектом и нужно ли в срочном порядке менять обод? Велосипед Cannondale TRAIL 6, Обода : Alex DC4.5, double wall, 32 hole.

Stels
* * *

Повідомлення Stels » 23.4.12 22:35

По поводу одинаковых спиц. У каждого отдельно взятого производителя в ассортименте есть спицы длиной от x до y через два миллиметра. Берем штангенциркуль, рулетку, меряем втулку и обод. С помощью спокалка получаем, к примеру, 257.2 и 258.8 мм. Берем производителя FireEye. У них в линейке длины ... 256, 258, 260 мм ... Какие возьмем спицы? Ну, конечно, 258 мм (без учета длины ниппелей, личный предпочтений и т.п.). И такое случается довольно часто. Так что, прежде, чем ругать механика, разберитесь. А если механик не прав, забудьте дорогу в его мастерскую. Это наихудшее наказание. И не стоит называть имен на форуме и бросаться помидорами.

P.S. А у Х17 (в основном cnSpoke), на которых собираются колеса в АМВ есть разрывы и в 3 мм., напр. 285, 287, 290, 292 мм или 255, 257, 259, 262 мм, так что И, к тому же, мехи в АМВ работают уже по многу лет и в их квалификации сомневаться не приходится. А определенный процент ошибок может быть у любого меха.

Жулик
*

Повідомлення Жулик » 24.4.12 09:43

Никто ничего не посоветует?

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 24.4.12 10:18

Stels, ничего, что дискуссии семь лет в обед?

Жулик, не вполне ясно, что имел в виду механик утверждая, что «на заднем ободе зонт, спицы невозможно подкрутить». Точнее, совершенно непонятно. Вы уверены, что правильно передали его слова?

Причину менять обод на веле спустя пару месяцев катания даже вообразить сложно. Крайне сомнительно, чтобы ниппеля «прикипели» к ободу. Впрочем, каков возраст байка, если вы не первый владелец? Имеются ли на ободе явные механические повреждения?

Допускаю, что речь идет скорее о замене, а возможно даже частичной, спиц/ниппелей, что, в общем-то, также хлопотно, однако замена обода с переспицовкой все же затратнее. Есть ли возможность посетить другого механика?

Жулик
*

Повідомлення Жулик » 24.4.12 12:00

Большое спасибо за ответ! Велосипед новый, покупался в феврале этого года. Буду забирать колесо из мастерской, покажу другому мастеру.
Механик говорит о том, что обод имеет разное расстояние между стенками (надеюсь, понятно написала), поэтому спицы на одной стороне перетянуты сильно, а с другой ослаблены так, что больше уже нельзя, иначе перетянутые лопнут... в общем, как-то так...
Обо нульцевый, ни вмятин, ни царапин.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 24.4.12 12:39

Механик говорит о том, что обод имеет разное расстояние между стенками (надеюсь, понятно написала)
Не очень. Если это дефектное свойство самого обода, то речь идет о гарантийном случае. Если нет — неясно, почему проблему нельзя решить переспицовкой или заменой спиц, а не обода. В любом случае рекомендую попробовать сменить механика, а лучше — найти проверенного в пределах досягаемости.

Лысый
* * *

Повідомлення Лысый » 24.4.12 13:25

Велосипед новый, покупался в феврале этого года.
дык отдать по гарантии

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 24.4.12 14:14

Большое спасибо за ответ! Велосипед новый, покупался в феврале этого года. Буду забирать колесо из мастерской, покажу другому мастеру.
Поддерживаю!
Механик говорит о том, что обод имеет разное расстояние между стенками (надеюсь, понятно написала), поэтому спицы на одной стороне перетянуты сильно, а с другой ослаблены так, что больше уже нельзя, иначе перетянутые лопнут... в общем, как-то так...
Обод нульцевый, ни вмятин, ни царапин.
Большинство ободов на заднем колесе сильно смещаются относительно равноудалённого от фланцев втулки места по причине наличия барабана трещётки. Поэтому все без исключения задние колёса имеют "зонт" == смещение обода относительно условной середины между фланцами втулки и, как следствие, разницу в натяжении спиц. Если механик не может сильнее натянуть спицы, возможно спицы не были смазаны при сборке колеса или они (и/или ниппеля) недоброкачественные или у механика нет нормального спицевого ключа (список неполный). В любом случае, есть масса вопросов к механику. Настоятельно советую обратиться к другому специалисту.

P.S.: По поводу разного расстояния между стенками обода... Не понятно, какими именно. Если речь идёт о боковых стенках, то это так называемый асимметричный обод. Но такие обода принято устанавливать относительно задней втулки так, чтобы та сторона, в кготорую смещены отверстия в ободе под спицы, была обращена влево (в сторону противоположную кассете). Если колесо изначально было собрано наоборот, то налицо ошибка при его сборке. Впрочем, никто не мешает это колесо переспицевать правильно с использованием тех же спиц. Но даже в этом случае обод менять не нужно.

Жулик
*

Повідомлення Жулик » 24.4.12 19:18

Забрала обод, завтра отдам другому мастеру, у обода неровное расстояние между внутренними стенками. По гарантии даже не думают менять, т.к. априори считают, что это моя вина.

Повернутись до “Колеса”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість