Скрип в каретке / шатунах

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
foxman
* * * * *
Стать:чол
Скрип в каретке / шатунах

Повідомлення foxman » 10.4.05 23:06

Такая ситуация: при езде (практически независимо от нагрузки) возникает хронический скрип в области каретки. Предположительно, в месте сочлениения правого шатуна с осью каретки. Учитывая 5 сниманий шатуна на гарантийке, возникает предположение о разбитом квадрате. Каретка на промах в идеальном состоянии. Шатуны Шимано италия. Затяжка с усилием помогает только на 20-30 км. Потом снова. Какие быдут предположения и решения проблемы?

gans
* * * *

Повідомлення gans » 11.4.05 08:14

герметик силиконовый на шлицы :)

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.4.05 09:17

Уточни все-таки, какие у тебя шатуны :duma: Ты хотел сказать Аливио? :) На счет 5 сниманий/установок - это по моему скромному мнению не повод для того, чтобы квадрат разбился - снимание/установка, если это конечно делается правильным съемником, никак не повредит. Скажи еще вот что: каким ключем и как ты затягивал гайку после установки шатунов? Обычным шестигранником из набора неполучается нормально затянуть - усилия мало. Я дополнительно одевал на ручку шестигранника кусок трубы, чтобы создать нормальный рычаг. После нескольких км. поездки надо опять хорошо поджать.
Это все конечно в том случае, если квадрат на шатунах у тебя не разбит, иначе это уже не поможет, но т.к. терять тебе уже нечего, попробуй ;) Сними еще раз шатуны, хорошо протри квадрат на каретке и в шатунах, смаж консистентной смазкой и хорошо затяни (см. выше рецепт ;) ). Через 5-10 км. еще раз подтяни.
п.с. а ты вообще уверен, что хруст идет от каретки/шатунов? У меня например както подобное было, тоже казалось, что каретка/шатуны а оказалось педальки :o Так что тоже не плохо было бы проверить ;)
Да пребудет с нами сила :)

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 11.4.05 09:59

Из мое практики: поверхность вала каретки перед установкой шатунов можно смазать графитной смазкой (дешево, доступно, сердито). После чего затягиваем шатуны и все. Больше их трогать не надо (ни через 5, ни через 10 км). ЗЫ: ну а после снятия - все вычистить (и вал и места посадки шатунов на вал)
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.
4. Learn to do all that on a bike.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.4.05 10:09

Из мое практики: поверхность вала каретки перед установкой шатунов можно смазать графитной смазкой (дешево, доступно, сердито). После чего затягиваем шатуны и все. Больше их трогать не надо (ни через 5, ни через 10 км). ЗЫ: ну а после снятия - все вычистить (и вал и места посадки шатунов на вал)
Восновном все-таки рекомендуется через небольшой пробег подтянуть т.к. после нагрузки на шатуны они могут "сесть" чуть лучше и это дело надо зафиксировать. А вот уже хорошо зафиксированный пациент, в анестезии точно не нуждается :D

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 11.4.05 10:25

Рекомендовать то рекомендуют. Но из моей практики я сделал вывод, что после описанных мною выше операций все ок. Т.е. я так и делал вначале - ставил, немного ездил и опять пытался подтянуть. Но подтягивать нечего было. Правда я сохранил от своих старых шатунов болты, а их затягивать немного проще (торцевым ключем это быстрее и приятнее получается, в отличии от шестигранника).

То топикрайтер: попробуй все снять, почистить вплоть до применения обезжиривающих средств, смазать и вернуть на место. Не поможет - может стоит поробовать другие педали.
ЗЫ: когда у меня был похожий трабл я грешил на каретку, а оказалось, что (тогда еще) трещетка раскрутилась. И еще рубашки тросов со временм стали более жесткими и начали поскрипывать.

ЗЗЫ: у одного знакомого постоянно левый шатун ЛХ откручивался. Все оказалось очень просто - он часто ездил зимой по грязи и в место крепления шатуна к валу каретки (старый квадратный ЛХ) попало много грязи. Даже очень сильное затягивание не помогало. А после чистки и смазки все прошло.
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.

Pointer
* *

Повідомлення Pointer » 11.4.05 10:41

Народ там скрипеть может все что угодно, вчера у знакомого боролся с тойже проблемой на Авторе Бейсике. Оказалось достаточно неприятно - картридж забился пылюкой(картридж формула на промах). почистил кисточкой и закатал немного жидкой смазки, для временного лечения.
У меня скрипели и педали и место крепления шатунов, так что либо сидеть и смотреть откуда скрипит, ну и решить проблему самому, при наличии инструмента, либо все дороги идут в мастерскую...

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.4.05 10:48

так что либо сидеть и смотреть откуда скрипит, ну и решить проблему самому, при наличии инструмента, либо все дороги идут в мастерскую...
Смотреть и пробовать решать самому т.к. в мастерской будут по-очереди делать все описанные процедуры т.к. нельзя точно установить в чем дело, только ты еще за это денег заплатишь ;)
А могут и вообще отказаться - ситуация, когда точно не понятно что скрепит, где скрипит, когда скрипит для мастерской очень не желательное дело, могут и вообще не взяться (у меня уже раз так было).

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 11.4.05 10:56

To Andy G.: как я тебя понимаю :) :) :) Тоже через это прошел, но не со скрипом, а с люфтом
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 11.4.05 11:29

To Andy G.: как я тебя понимаю :) :) :) Тоже через это прошел, но не со скрипом, а с люфтом
Правда иногда, когда хорошее настроение а браться за борьбу со скрипом не охота, хороший мастер в мастерской (например Андрей на землячке ;) ) может дать безплатный совет :D
У моего друга както такое было - при разгоне до 20 км./час и выше появлялся странный звук в раене втулки. Мастер сказал, что для начала не плохо попробовать снять отражатели с колеса. Сняли. Помогло! :D У меня както и мысль в сторону отражетелей не пошевельнулась, думали уже втулку перебирать :anti:

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 11.4.05 12:27

Огромное спасибо за советы. Вчера снял, протёр, поставил. Но - вопрос - зачем силиконовый герметик? Он на кислотной основе и может повредить поверхности. А результат узнаю только, когда погода получшает!

spe
*

Повідомлення spe » 10.6.05 07:08

У моего друга както такое было - при разгоне до 20 км./час и выше появлялся странный звук в раене втулки.
Гм, у меня тоже примерно такой вариант, тоже при определенных условиях страннный звук, только не в районе втулки, а в районе как раз каретки (кассета), особенно когда активно и с усилием педалирушь, когда свободно прокручиваешь все хорошо. Смотался в мастерскую, поджали чуток - было чуть ослабши - но звук не исчез, пролил сейчас маслом (мысль что смазку могло повымыть), лежит отмокает - посмотрю поможет или нет, если нет то буду менять. Все же маловероятно чтоб каретка убилась всего за несчастные полторы тысячи км. :duma: правда эти километры в основном по покрытиям а-ля стиральная доска и песочек, ну и вес за 90 кг.

foxman
* * * * *

Повідомлення foxman » 10.6.05 08:27

Вылечилось заменой шатунов :)

Yarder
* *

Повідомлення Yarder » 10.6.05 09:22

Гм, у меня тоже примерно такой вариант, тоже при определенных условиях страннный звук, только не в районе втулки, а в районе как раз каретки (кассета), особенно когда активно и с усилием педалирушь, когда свободно прокручиваешь все хорошо. ...
У меня было что-то подобное, тоже ужасно скрепело при педалировании. Думал, что дело в каретке. Решение проблемы выявилось само - захотелось чуть-чуть поднять седуху и после поднятия скрип исчез. Оказалось, что скрип появляется только, если штирь вставить на определённую длину. Если на несколько мм выше/ниже, уже не скрипит. :duma:

P.S. Вел был новый и никакого песка не было на подсидельном штыре.

spe
*

Повідомлення spe » 10.6.05 09:29

Думал, что дело в каретке. Решение проблемы выявилось само - захотелось чуть-чуть поднять седуху и после поднятия скрип исчез. Оказалось, что скрип появляется только, если штирь вставить на определённую длину. Если на несколько мм выше/ниже, уже не скрипит. :duma:
P.S. Вел был новый и никакого песка не было на подсидельном штыре.
Так дело в том что звуки проявляются и при педалировании стоя ;), причем они скорее больше похожи на тихие щелчки, нежели на скрип (когда по грунту едешь их и не слышно особо, только когда по менее шумным поверхностям типа асфальта едешь). Высоту седла не менял давно уже. так что врядли седло ;).

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 13.6.05 11:37

spe писал:
причем они скорее больше похожи на тихие щелчки, нежели на скрип
Ага, и у меня появились именно щелчки, сначала были слышны лишь под нагрузкой, а потом и просто при вращении, из-за щелчков на раму уже начал грешить... Как-то через щель залил в каретку масла (неразборная труватив из дешевых), и щелчки стали потише. Похоже, каретка концы отдает, хотя люфта нет, странно :duma:

Леха

Повідомлення Леха » 13.6.05 13:05

spe писал:
причем они скорее больше похожи на тихие щелчки, нежели на скрип
Ага, и у меня появились именно щелчки, сначала были слышны лишь под нагрузкой, а потом и просто при вращении, из-за щелчков на раму уже начал грешить... Как-то через щель залил в каретку масла (неразборная труватив из дешевых), и щелчки стали потише. Похоже, каретка концы отдает, хотя люфта нет, странно :duma:
Попробуй снять шатуны, вынуть каретку, прочистить раму внутри, резьбу на каретке, потом все по-уму собрать.
Есть ненулевая вероятность что скрип пройдет.
Дует? Do it!

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 13.6.05 16:28

А еще может подсиделка скрипеть. Проверено на собственном и еще на одном байке.
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.

Bober
*

Повідомлення Bober » 13.6.05 22:16

Была аналогичная ситуация, боролся долго, менял каретку, затягивал, чистил, скрип все равно появлялся после некоторого времени. Вылечилось установкой окталинка, уже 3500км и все ок.

mutantik
*

Повідомлення mutantik » 13.6.05 22:52

скрипело очень долго!!!
потом просто пшикнул wd :kolobok: в район картриджа с двух сторон и скрип прошёл но 2 раза шатун раскручивался и почти отваливался...

spe
*

Повідомлення spe » 16.6.05 18:48

Таки как ни странно скрип оказался предвестником смерти каретки :( (но все же по-моему 1500 км для каретки это немного, чтоб померла)После заезда на 90 км каретка стала еще весьма неприятно пощелкивать, и снова вылез люфт. В общем в моем случае скрип все же исходил из каретки , так что под замену пойдет, одно обидно только только погода установилась и планы нарисовались как вылезла эта бяка, а в мастерской завал и хрен знает когда смогут сделать хоть там и работы на пол часа, но таких как я с мелкими ремонтами дофига :(, а на выходные уже были планы.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.6.05 19:15

Аналогично. Вчера поставил новый тормоз на перед, выехал обкатать, а оно так хрустеть начало, как молотком по раме. Причем хруст на 2-3 звезде, видать от давления. Вот купил съемники сегодня буду разбираться. Надеюсь до выходных все наладить.

F.O.X.

Повідомлення F.O.X. » 16.6.05 20:11

гы, я когда-то две каретки за неделю сменил:)
если прыгаешь - смазку на вал ни в коем случае - провернешь, тем более литол - химическая сварка обеспечена:)
Жить хочется лучше, а приходится веселее...

White ShadoW
* * * *

Повідомлення White ShadoW » 17.6.05 10:28

То Фокс: ты хотел сказать на плоскости квадрата? (место посадки шатунов)
Things to do:
1. Learn to Jump.
2. Learn to corner.
3. Learn to go fast.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 17.6.05 12:31

Оказалось что в каретке левая гайка выкрутилась немного. Разобрал, посмотрел - все целое. Закрутил плотно - хруст пропал. Доволен как слон - надеюсь в выходные дождя не будет.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість