Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

archerix
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення archerix » 15.3.15 11:22

Вот.
Вкладення
Untitled-1.jpg

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 15.3.15 11:57

На 145 вроде относительно неплохо. Даже ксв лучше, чем я ожидал. Если антенна изготовлена точно по расчётным размерам, то как для первого раза неплохо.
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.15 12:39

Вот в этом есть большое сомнение - я не очень представляю, как можно из проволоки голыми руками согнуть рамку с точностью до миллиметра :duma: Плюс ввиду отсутствия опыта добавляются сомнения в качестве посадки разъема и крепления кабеля к самой рамке...

Еще такой вопрос. В программе есть возможность оптимизации, но непонятно, что она выдает. Можно где-то почитать?

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.3.15 12:46

Ну зачем голыми руками? Плоскогубцы-то хоть есть? А если есть тиски и молоток то ваще :) .

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.15 13:00

Плоскогубцы это, конечно, хорошо, но дело не в них. Саму проволоку не получается выровнять идеально, и она в любом случае выходит слегка волнистой. Даже если на глаз она будет выглядеть ровной, уверен, за счет этого легко может где-то нагуляться пара-тройка мм.

Хотя... Поэкспериментировал с координатами точек, вроде от ошибки в пару мм никакой катастрофы не происходит.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 15.3.15 13:22

Оптимизация в мамане позволяет подогнать параметры антенны под необходимые свойства - максимальное усиление, согласование, ксв и т.п. Но тут необходимо чётко представлять какой элемент и для чего оптимизируется.
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.15 13:25

Оптимизация в мамане позволяет подогнать параметры антенны под необходимые свойства - максимальное усиление, согласование, ксв и т.п. Но тут необходимо чётко представлять какой элемент и для чего оптимизируется.
Я пытаюсь понять, как пересчитать готовые схемы антенн под конкретный радиус провода. Вроде даже понял как это задать, но не могу пока осилить, как из выдаваемого вычленить результат.

И еще - не имея других средств измерения, померял тестером сопротивление антенн - самодельной и родной. Самоделка показала очень маленькое значение, ну, в принципе логично, если разъем замкнут на кусок медного проводника. Родная же, такое впечатление, вообще внутри разомкнута. Это все нормально или просто особенности разных типов антенн, или руки кривые?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 15.3.15 14:03

....

И еще - не имея других средств измерения, померял тестером сопротивление антенн - самодельной и родной. Самоделка показала очень маленькое значение, ну, в принципе логично, если разъем замкнут на кусок медного проводника. Родная же, такое впечатление, вообще внутри разомкнута. Это все нормально или просто особенности разных типов антенн, или руки кривые?
Тут уж просто плакатьхочется. При отсутствии самых элементарных знаний в обрасти радиотехники, ни чего путного не получиться. :empathy
Один совет, -обращайтесь к тем кто разбирается, в просьбой слепить что-то подходящее
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 15.3.15 15:38

Тестер меряет сопротивление постоянному току, а для антенны важно волновое сопротивление. Что это такое, на пальцах объяснить нереально. Копайте для начала в сторону реактивного сопротивления емкостей и индуктивностей.
Зы. Avvakum прав, у вас два пути. Или изучать радиотехнику или, в лучшем случае, просто копировать антенны других. Ну или покупать их. Н
Рекомендую для начала Борисова Юный радиолюбитель прочитать.
UT3UCL

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.15 19:22

Пытался с помощью тестера хоть как-то оценить качество сборки, ткнул в резинку для сравнения и удивился разнице показаний :duma: Создавать антенны имени себя в мои планы пока что не входит, вполне хватит научиться пересчитывать готовые конструкции под наличный материал - мне не кажется, что для этого надо много лет учиться :)

Maksym

Повідомлення Maksym » 15.3.15 19:23

Багато років, звісно, не потрібно - 5 років на радіофаці буде цілком достатньо для розуміння основ конструювання антен.

archerix

Повідомлення archerix » 15.3.15 21:23

На радиофаке бывал, показалось неуютным :)

archerix

Повідомлення archerix » 16.3.15 12:54

Для расширения кругозора захотелось сделать еще одну антенну, другой конструкции. Заслуживает ли внимания эта типу "два штырька на палке"? :)
Вкладення
Untitled-2.jpg

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 16.3.15 13:00

Интерсно, но абсолютно непонятно расположение штырьков и их геометрические размеры
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 16.3.15 13:14

Для расширения кругозора захотелось сделать еще одну антенну, другой конструкции. Заслуживает ли внимания эта типу "два штырька на палке"? :)
Нет, не заслуживает!
Это антенна с горизонтальной поляризации, для портативок интереса не представляет.
Начните с теории, молодой человек.
Почитайте книжки "Радиотехнические цепи и сигналы", "Распостранение радиоволн", "Антенно фидерные устройства".
Ну для любительского уровня за 2-3месяца можно набрать достаточный объем знаний. Для профессиональной работы, и 5 лет радиофака недостаточно (это только базовые знания)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

archerix

Повідомлення archerix » 16.3.15 13:40

Интерсно, но абсолютно непонятно расположение штырьков и их геометрические размеры
Двухэлементная яга.
Зображення

Только автор ее делал из 4 мм прутиков, попробовал прикинуть под свои 2.8, насколько понял процесс. Вот так вот вроде она должна быть в оригинале, лучше или хуже стало, пока х.з.
Вкладення
Untitled-3.jpg

archerix

Повідомлення archerix » 16.3.15 13:41

для портативок интереса не представляет.
Я ее в общем-то думал на окне или балконе привязать, а не с собой носить :duma:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 16.3.15 13:51

Ну вот опять ... :dash2:
Горизонтальная поляризация используется для дальних связей 500-1000-5000км....
Портативка имеет очень низкие характеристики, антенна довольна слабенькая для дальней связи.С ней вы на портативку особо ничего дальнего не услышите и тем более в ответ не докричитесь.
У вас поход школьника 4-го класса, готорый считает, что очень простыми средсвами, можно получить очень высокий технический результат.
В общем или начинайте учить теорию, или пользуйтесь стандатными решениями. В противном случае вы или сожгете станцию, или разочаруетесь в результатах, потратив возможно значительные средства на материалы компоненты, приборы.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 16.3.15 14:48

AVVAKUM Я на основе такой антенны сделал себе 2+2, но в вертикальной поляризации. На 145 работает неплохо, недавно с Шуриком разговаривал (Отрадный-Троещина), у него колинеарка, так качество связи 5-9 было. Та что антенна не такая уж и плохая.

archerix
Вам необходимо эту антенну в мамане расположить вертикально, задать нужный диаметр трубок. Потом меняя геометрические размеры элементов и их взаимное расположение добиться КСВ=1, Z=50 Ом и jX=0. Зазор в разрезном вибраторе должен приблизительно равняться диаметру используемого кабеля.
UT3UCL

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 16.3.15 16:09

AVVAKUM Я на основе такой антенны сделал себе 2+2, но в вертикальной поляризации. На 145 работает неплохо, недавно с Шуриком разговаривал (Отрадный-Троещина), у него колинеарка, так качество связи 5-9 было. Та что антенна не такая уж и плохая.
Тут разговор не о том что она хреновая,а о том что человек считает что рассчитать антенну это как кабель 220 сунуть в розетку, а на советы более опытных "почитать" забивает большой болт по принципу "и так пойдет".

to archerix Зачем засорять форум вопросами "а так лучше", сделав что то методом тыка, и не слушать что советуют другие? Если вам не нужны советы и вы планируете делать тяп ляп что вы тут тогда забыли?
UT4UTF слушает!)

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.3.15 17:33

Шурик, пригласи Пошку на кофе, -пусть она тебе на часок откроет модерацию в ветке. Уж очень она замусорилась
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Maksym

Повідомлення Maksym » 17.3.15 20:57

Уфффф. Вирішив перевірити ємність акумів від рації після року експлуатації. Підключив до аккусела 6 аж бачу видає помилку беттері дісконект - ага, спрацювала плата захисту від перезаряду, напруга... менше ніж 8,4 В. Ага, все зрозуміло - розбаланс. Розібрав акуми, вивів середню точку з’єднання акумуляторів на середній контакт на акумі (для зарядного стакану є 3 контактні площадки, з них одна не задіяна). В зарядний пристрій вбудував балансир і вуаля - тепер щоразу заряжаючи акум в зарядному стакані (бо є ще варіанти автономної зарядки з підключенням "жабкою") акумулятор балансується. Єдине що балансир обрав найпростіший як лапоть - http://myresearch.company/production/Ba ... r_ru.phtml - а він не працює нормально із зарядним пристроєм без акумулятора. Схоже на збудження - горять обидва світлодіоди й пищить. Як усунути не придумав (подільником резистивним зробити 4,2 В на середньому виводі зробити я додумався - не допомогло). Інші схеми на ТЛ431 мені не подобалися... Не довго думаючи я придумав подавати напругу на компаратор коли акумулятор вставлений в стакан :) . Один з пружинних контактів у стакані коли на нього натискає акумулятор притискається до контакту, який підключений на живлення компаратора в балансирі. Вуаля :) . Похибка балансування +/- 1 мВ при підключеном балансирі, потім трішки розбігається в межах 5 мВ. :Yahoo!:

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 17.3.15 21:14

Всем привет. Есть большое желание быть чем-то полезным и по-сему имеется скромное предложение.
Формирую относительно большой заказ на тайваньский завод Nagoya, он же Reuex Industrial Co., Ltd. Сайт: http://www.nagoya.com.tw/
Суть предложения: ваши пожелания могут оказаться в составе заказа без предоплаты. Разумеется, если вдруг кол-во пожеланий окажется большим и итоговая сумма будет вылазить за рамки планируемой сметы, прийдется, к сожалению, придумать какую-то систему предоплаты, т.к. дениги - материал в граничном кол-ве и быстро заканчивается :) Но пока об этом рано говорить.
Схема следующая:
1. Пишем модель и кол-во.
2. Я получаю по предоставленному списку цены на продукцию.
3. После оглашенной примерной стоимости с вашей стороны принимается решение: да/нет.
4. Ждем, скорее всего долго, т.к. с целью экономить логистика затягивается.
5. По приходу - забираем, рассчитываемся, радуемся.
По итоговой стоимости смогу сориентировать не сразу, только по факту ответа от завода + понимание финального состава заказа. Естественно все исчисляется в американской гривне. Так же, разумеется, цены будут ниже розничных здесь в Украине.
На все про все времени не очень много, скорее всего дня два-три. Дальше по обстоятельствам.
Предложения и пожелание приветствуются!
73

Shureg

Повідомлення Shureg » 17.3.15 21:28

Ну и пользуясь случаем заказал у Алексея себе небольшую базовую антенку :friends:
думаю с крыши не сдует %)
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 18.3.15 07:48

Напоминаю любопытным новичкам и не новичкам что в эту субботу пройдёт очередной семинар по радиолюбительству среди велосипедистов!
Кто давал мне антенны на ремонт, а так же товарищи Гасило Э.О. и Цуканов О.И. - отпишитесь о своём участии если таковое будет чтоб я взял ваши антенны и документы на семинар ( а то таскаться с ними не очень интересно, тем более что я и так барахла вагон тащу).
Ну и приглашаю любознательных, дабы ответить на ваши вопросы лично, а не на форуме.
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей