Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

clangendum
*
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення clangendum » 12.3.15 17:14

Всем привет.
Позвольте вклинить свои 5 копеек по поводу антенн Nagoya. Здесь, собственно, как и везде нет единственного верного сформированного понимания «что есть что». У нас в обществе принято продукт делить на «оригинал» и «подделка», особенно если это связано с Китаем. В целом, в данном стереотипе есть много правды, но мы поговорим как раз о том случае, когда стереотипы мешают.
В процессе изучения китайского рынка по данной продукции и общения с различными поставщиками и производителями у меня сформировалась достаточно четкая картинка.
Итак, по порядку:
1. Есть брнед Nagoya. Бренд чисто Тайванський, без каких-либо «примесей» с материковой части Азии. Указанный бренд имеет официальный сайт: http://www.nagoya.com.tw. Фотографии продукции легко можно найти на данном сайте и даже информацию о том как отличить оригинал от подделки.
2. Есть Н-ное кол-во производителей в Китае, лично я знаю 3 шт. Никто из них сайтов не имеет. Как правило, являются небольшими заводами при крупном поставщике (пример всем известный 409шоп). Выпускают они антенны по образу и подобию Тайванських аналогов с использованием более дешевых материалов снаружи (внутри не скажу - пока не силен давать проф. оценки). А конкретнее - пластиковое основание антенны (Тайвань - метал). Все три варианта имеют между собой не значительные отличия: метод нанесения названия бренда на антенну, цвет упаковки и т.д. Намеренно не забиваю голову разными картинками, т.к. смысла в этом нет. Сам факт того, что была заимствована вся линейка Тайванського бренда, была сделана приблизительная копия (не клон! прошу обратить внимание) стимулирует нас думать о том, что данный вид антенны - это подделка.
А теперь несколько слов о том, почему это не подделка, а просто другой вид антенны, пусть и тезки - такое бывает:
1. Китаец, если хочет сделать клон - он сделает клон, ему это как два пальца… Сенсационное разоблачение со стороны Тайванського завада, мол смотрите, с таким цветом упаковки - оригинал, а с таким - подделка - это маразм. Сделать «нужный» цвет упаковки с «правильными» буквами - не самое сложное в подделке. А взять за основу - это дело милое, особенно если никто не будет прессовать за нарушение авторского права и патентов. Мы же не говорим о том, что ВАЗ 2103 - это подделка на Фиат.
2. Особое внимание! Поставщики, которым я доверяю на 100% не знают о существовании Тайванського бренда. Т.е. задавать вопрос о том, подделка это или нет… сами понимаете. Для понимания, данные поставщики всегда заранее меня информируют о «биографии» изделия, если там есть неприятные нюансы.
3. Стоимость 1-й антенны Nagoya NA-771 «оригинальной» Тайванськой РАВНЯЕТСЯ стоимости 1-й антенны Nagoya NA-771 «подделки» Китайской.
4. Не смотря на то, кто именно производитель одной конкретной антенны (Тайвань, Китай 1, Китай 2, Китай 3 и т.д.) от партии к партии они могут быть РАЗНЫМИ! На подобных заводах, всех подобных заводах практикуется воровство, халатность и пофигизм, а контроль качества как таковой просто отсутствует. Так что продолжать грузить себя вопросом, держа в руках две купленных вскрытых антенны Тайваньского производителя где подделка, а где нет.
5. Есть реальный фидбек на предмет того, что лучше работает именно китайский вариант, а не Тайваньский. На руках у человека был и тот и другой.

Так что, господа, не забивайте себе голову в поисках ИСТИНЫ. Как очень точно подметил Шурик в эфире, что из любой хреновой нагои можно при желании сделать конфетку.

А в целом, тему можно развивать, т.к. я не претендую на истину в первой инстанции, это все сугубо мое комплексно сформированное мнение. Есть у меня сейчас в личном пользовании 1 вариант китайской Nagoya NA-771 и 1 вариант Тайванськой Nagoya NA-771, обе с разъемом SMA Male. Приборов для измерения КСВ у меня нет, сравнить не могу. Если у кого-то есть желание потестить, сравнить их более детально, готов дать во временное пользование.

П.С. Спасибо --shurik-- и Izurt за помощь в получении позывного.
73
_________
UT3UCM

Maksym
Стать:чол

Повідомлення Maksym » 12.3.15 17:30

Выпускают они антенны по образу и подобию Тайванських аналогов с использованием более дешевых материалов снаружи (внутри не скажу - пока не силен давать проф. оценки).
Внутри тоже разные.
А конкретнее - пластиковое основание антенны (Тайвань - метал).
Можно узнать что вы подразумеваете под металлом и в каком месте у тайваньксой Нагои металл, а у подделки нет?
Сенсационное разоблачение со стороны Тайванського завада, мол смотрите, с таким цветом упаковки - оригинал, а с таким - подделка - это маразм.
Там не в цвете различия. Читайте внимательнее.
Поставщики, которым я доверяю на 100% не знают о существовании Тайванського бренда. Т.е. задавать вопрос о том, подделка это или нет… сами понимаете
Моя Нагоя прилетела прямо из Тайваня. Я не думаю что есть смысл продавцу лгать и везти точную копию (прошу обратить на это внимание, т.к. антенна полностью соответствует оригиналу по материалам сайта Нагои) из Китая.
Стоимость 1-й антенны Nagoya NA-771 «оригинальной» Тайванськой РАВНЯЕТСЯ стоимости 1-й антенны Nagoya NA-771 «подделки» Китайской.
Не всегда. Иногда подделки стоят дороже оригинала. Хотя бывают и дешевле.

У меня сейчас 3 нагои 771-х. 2 подделки и 1 оригинал. Подделки между собой слабо отличались что по характеристикам, что по конструкции. Оригинальную Нагою я пока не разбирал.

PS. На 434,300 поселились киношники - какое-то кино снимают. Или рекламу.

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.3.15 17:44

clangendum , по конструкции металл\не металл ты немного не прав, есть разные модели разного строения (771 пластик, 775 латунь... причем что у оригинала что у подделки)
и я всё же хочу поглядеть на внутренности оригинала 771й нагои, так как (было озвучено и показано выше) есть разные варианты исполнения одной и той же антенны , дело именно в разной конструкции, а не в воровстве,халатности и т.д.
ну и мне лично 775е нравятся тем, что из неё реально можно конфетку сделать. с 771ми сложнее так как там места меньше внутри и корпус пластик. а так - всё разбирается и допиливается.
у меня щас лежит 2 771х (фото выше есть) и 3 775х. 2 из 3х 775х нагои пришлось допиливать... хорошую не разбирал (но ручки чешутся)
73!
гнать их оттуда надо! пущай на пмр-е тусят со строителями! }) услышу - поганяю малость.
Востаннє редагувалось 12.3.15 17:51 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 12.3.15 17:50

Внутри тоже разные.
Это в принципе само по себе разумеется, в моем случае я не готов давать оценки отличий: лучшая/худшая сторона.
Можно узнать что вы подразумеваете под металлом и в каком месте у тайваньксой Нагои металл, а у подделки нет?
Вариант с разъемом SMA Male основание металическое. В китайском варианте - нет.
Там не в цвете различия. Читайте внимательнее.
Моя встречная рекомендация Вам прочить мой пост еще раз, если основной месседж мой не уловили. Я вообще не об этом писал.
Моя Нагоя прилетела прямо из Тайваня. Я не думаю что есть смысл продавцу лгать и везти точную копию (прошу обратить на это внимание, т.к. антенна полностью соответствует оригиналу по материалам сайта Нагои) из Китая.
Молодой человек, Вы не верно интерпретируете то, что я пытаюсь донести. Возмозможно я не совсем доходчиво изъясняюсь, в таком случае лучше задавать уточняющие вопросы, на пример вопроса с разъемом.
Не всегда. Иногда подделки стоят дороже оригинала. Хотя бывают и дешевле.
Вы делаете оценку на базе розничных цен, размещенных в интернете, стало быть?

Maksym

Повідомлення Maksym » 12.3.15 17:55

То, что я не цитировал - с тем я согласен :) . А процитировал я только то, с чем категорически не согласен. В частности покупая антенны sma-female, у них всегда был пластиковый колпачек. С пунктами 4-5 я уж точно согласен.

Оценку я делаю на базе розничных цен там где антенны реально можно купить, да - мне оптом антенны не нужны.

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 12.3.15 18:00

по конструкции металл\не металл ты немного не прав, есть разные модели разного строения
Шурик, я может новичек, но метал от пластика отличить могу :) Да, он не магнитится, какой-то сплав. Именно эта часть, что в кружочке. В варианте SMA Female допускаю, что его там нет, т.к. конструкция основания другая (это если кто-то делает вывод на базе мамки)
Зображення
я всё же хочу поглядеть на внутренности оригинала 771й нагои
Не могу, к сожаленю прямо сейчас это продемонстрировать. Есть только одна Тайвань и 1 Китай.
А ты кринкни, так громко "ПРИГОТОВИЛИСЬ - НАЧАЛИ" - это будет гораздо коварнее :)

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 12.3.15 18:05

То, что я не цитировал - с тем я согласен :) . А процитировал я только то, с чем категорически не согласен. В частности покупая антенны sma-female, у них всегда был пластиковый колпачек. С пунктами 4-5 я уж точно согласен.

Оценку я делаю на базе розничных цен там где антенны реально можно купить, да - мне оптом антенны не нужны.
sma-female - я уже писал, там может быть, действительно пластик.
Да в целом, это вообще не важно. Есть субъективное ощущение от качества материалов, из которых изготовлено основание с разъемом. У Тайваня - лучше и точка. Больше объективных плюсов я назвать не могу.

Дело не в оптовых ценах, оптовые цены могут быть и у розничного продавца. Тут за кулисами розницы все не так просто и однозначно.

Maksym

Повідомлення Maksym » 12.3.15 18:08

Под розницей следует понимать минимальные розничные цены на ибее / али.

А вот по поводу киношников - они ж вроде как в ЛПД диапазоне, ничего не нарушают. Диапазон безлицензионный. За что их гонять? И по мощности может ничего не превышают, а просто снимают недалеко.

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 12.3.15 18:10

За что их гонять? И по мощности может ничего не превышают, а просто снимают недалеко.
В качестве профилактики не повредит :)

archerix

Повідомлення archerix » 12.3.15 19:13

Раздобыл для опытов несколько метров кабеля 50 Ом. Разъемов, правда, не нашел :( Но на первое время сваяю разъем из подручных материалов. И не нашел пока толстого провода.

Такой вопрос. Если, например, взять такую простую систему
Зображення
Можно ли вместо провода 3 мм взять тонкие медные трубки или какие-то подручные прутики, или принципиально потоньше?

Maksym

Повідомлення Maksym » 12.3.15 19:14

Роз’єми в асортименті є на Кардачах та на ібеї. Товстий провід продається в магазинах електрики та на промислових ринках.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 12.3.15 19:26

Медная трубка вполне годиться вместо толстого провода. На ВЧ распространение тока происходит лишь по поверхности проводника. К стати, если проводник заметно окислен, не лишним будет его отполировать и покрыть лаком для защиты.
Светский кабель РК-50 (кроме посеребренного с тефлоновой изоляцией) использовать на 70см не рекомендую
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

archerix

Повідомлення archerix » 12.3.15 19:57

Роз’єми в асортименті є на Кардачах та на ібеї. Товстий провід продається в магазинах електрики та на промислових ринках.
До кардач мне очень далеко и неудобно добираться :( Заскочил на радиорынок у м. Харьковская, провод нашел, а разъемы пока нет. Хотя, может, на выходных будут, среди недели там пустовато.

Maksym

Повідомлення Maksym » 12.3.15 20:13

А до радіоринку Харківський? Я там ніколи не був, але підозрюю що мають теж бути.
А провід на радіоринку шукати як раз складно - це треба робити в будівельних магазинах та магазинах побутової електрики. Провід ПВ-1 перерізом 4-6-10-16 мм2, залежно від необхідної товщини проводу.

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.3.15 20:30

Шурик, я может новичек, но метал от пластика отличить могу :) Да, он не магнитится, какой-то сплав. Именно эта часть, что в кружочке. В варианте SMA Female допускаю, что его там нет, т.к. конструкция основания другая
я о нагоях 775 где всё основание, а не только разъем и возле него - выполнено из латуни, что мама что папа.
Зображення
Bike2Work!
UT4UTI

clangendum
*

Повідомлення clangendum » 12.3.15 20:59

я о нагоях 775 где всё основание, а не только разъем и возле него - выполнено из латуни, что мама что папа.
Принято, с 775 дела не имел.
Кстати у тебя одни из Китайских вариантов, которые по отзывам хвалили больше всего.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 12.3.15 23:08

Раздобыл для опытов несколько метров кабеля 50 Ом. Разъемов, правда, не нашел :( Но на первое время сваяю разъем из подручных материалов. И не нашел пока толстого провода.

Такой вопрос. Если, например, взять такую простую систему
Зображення
Можно ли вместо провода 3 мм взять тонкие медные трубки или какие-то подручные прутики, или принципиально потоньше?
Интересно как вы разъем сами планируете делать?)
А антенка норм.

зы: если что - вот вам ссылка на онлайн калькулятор. Если правильно размеры исходные вбить - без приборов собираете и работаете.
UT4UTF слушает!)

archerix

Повідомлення archerix » 13.3.15 06:56

Из того, что удалось найти в залежах старых деталек, не впервой :lol: Уже прикинул. На центральный штырек пойдет контакт от компьютерного разъема для флопиков в виде тонкой трубочки, для ободка можно тюльпан разобрать. Увязываем все это в кучу посредством плавкого клея или холодной сварки. Смотрится иногда страшновато, но работает :roll: Но я попробую еще раз пошарить на рынке, может, найду готовый.

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.3.15 07:18

На центральный штырек пойдет контакт от компьютерного разъема для флопиков в виде тонкой трубочки, для ободка можно тюльпан разобрать. Увязываем все это в кучу посредством плавкого клея или холодной сварки. Смотрится иногда страшновато, но работает :roll: Но я попробую еще раз пошарить на рынке, может, найду готовый.
и сразу поищите запасной транзистор выходного каскада на свою рацию. Велика вероятность его сжечь с таким разъемом..
Bike2Work!
UT4UTI

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 13.3.15 10:21

Вот вот. Помимо того что ваш разъем может оказаться не качествегным, он не попадет в волновое сопротивление нужное.
В данном вопросе не занимайтесь ерундой и купите готовый разъем.
UT4UTF слушает!)

archerix

Повідомлення archerix » 13.3.15 11:12

Дык ищу... Напишите, пожалуйста, как они точно называется - в смысле, подходящие к баофенгам.

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.3.15 11:17

Дык ищу... Напишите, пожалуйста, как они точно называется - в смысле, подходящие к баофенгам.
SMA Female (это если под 5й баофенг)
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 13.3.15 11:27

http://cable.mobil.com.ua/product_info. ... cts_id=997
Такой? Вроде недалеко расположены, можно как-то заскочить.

Что-то гуглю, везде говорится про какой-то обжимной инструмент :duma:

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.3.15 11:35

http://cable.mobil.com.ua/product_info. ... cts_id=997
Такой? Вроде недалеко расположены, можно как-то заскочить.

Что-то гуглю, везде говорится про какой-то обжимной инструмент :duma:
такой. если у вас кабель RG-58 или подобного диаметра - можете попросить обжать разъем на месте.
Bike2Work!
UT4UTI

archerix

Повідомлення archerix » 13.3.15 11:41

Бог его знает, какой там кабель :duma: Какой был, такой и купил, все равно он там был один только. Что-то на нем вроде написано, но я не вчитывался.
По толщине примерно как компутерный шнур для прокладки сетей.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей