Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Maksym
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 28.2.15 23:23

Все ж таки 5 см антени майже ніхто не використовує. У трійки довжина антени складає 12 см, всередині пружина.
А чому термозбіжна трубка має бути не чорного кольору? Усі серійні антени саме чорного кольору!

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 28.2.15 23:36

Если в качестве черного красителя в кембрике использована газовая сажа, или окись железа, то на ВЧ становится довольно заметным поглощение им части энергии.
Что используется в продаваемом кембрике ХЗ.
Встречаются часто 5-8см антенны, правд чаще они несъемные. А 12см все равно меньше 1/4, со всеми вытекающими последствиями. Я ставил 10см антенну на пятерку, результат по сравнению с штатной 17см, получился на много хуже. Выигрыш в 17см по сравнению с 10см ггораздо заметнее, чем от замены 17см на 38см ногою

Еще возможно интеесным вариантом в походе будет наличие направленной антенны. С ее помощью можно определять направление на абонента. Правда для эффективной пеленгации желательно отключать АРУ в приемнике рации
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 1.3.15 11:17

Согласен с Авакумом, в первую очередь у всех радиостанций должны быть правильные и настроенные антенны! Это минимальные требования для нормальной работы на дистанции.

Ну а когда они уже настроены - можно дорабатывать их.
Например добавить противовес: Зображення
Такого плана противовес даст заметное улучшение связи, но увы антенна станет весьма направленной.

Если не рассматривать вариант работы в движении - абсолютный лидер 3 элемента волновой канал Зображення
Очень компактная и удобная. И дает хорошие результаты.

Для варианта работы на ходу можно попробовать примости к велику колинеарчик какой то, например автомобилку или хендмейд. Только нужно сделать какую то мачту, например 2-3 секции удочку - когда надо поднял, когда не надо опустил. Удочку можно приделать к багажнику.
UT4UTF слушает!)

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.3.15 12:17

Робота потрібна саме під час руху. Замінювати антени на чужих радіостанціях ні фінансової, ні юридичної можливості не маю, можу щось зробити лише зі своєю радіостанцією. Противагу додати - цікава ідея, треба спробувати,

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 1.3.15 15:16

Например добавить противовес: [
Такого плана противовес даст заметное улучшение связи, но увы антенна станет весьма направленной.

.
Именно направленность и дает выигрыш в величине сигнала
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 1.3.15 15:28

Например добавить противовес: [

.
Именно направленность и дает выигрыш в величине сигнала
Ну как бы да, я знаю)

Робота потрібна саме під час руху. Замінювати антени на чужих радіостанціях ні фінансової, ні юридичної можливості не маю, можу щось зробити лише зі своєю радіостанцією. Противагу додати - цікава ідея, треба спробувати,
Как ты свою рацию не крути - если у собеседника она глухая - то хрен он тебе услышит. Разве что мы начнем говорить о мощностях типа 1кВт, но это перебор и анриал в формате покатушки)
Тут как бы надо просто всех знакомых подбивать на модернизацию. Так понемногу подтянет народ мат.часть.
Ну и плюс если это поход многодневный - можно заблаговременно это обсудить с попутчиками.
UT4UTF слушает!)

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 1.3.15 20:07

всем доброго времени суток. Решил написать небольшой отчет о работе на этих выходных. QTH - дача в Глевахе. Работал через двухдиапазонку 3+5, трансивер FM-2008. Баофенг пятый с штатной резинкой использовался для мониторинга репитера на 439050.
Что могу сказать. Антенна реально слабая на 70. Это я связываю с длинным фидером длиной 15 метров, который вносит затухание в несколько децибел. Еще вносят затухание разъемы и ксв-метр. Для 70 надо делать серьезную многоэлементную антенну. На двойке работать в принципе можно. Провел QSO с Лесным массивом, Белой Церковью, Коцюбинским, работал через Макаровский репитер. Везде качество связи было не хуже 4-6.
Антенна находилась на втором этаже, лежала на стропилах. Ксв был приемлемым - выше 1,3 не поднимался. Ферритовых колец на фидере не было. Крыша шиферная, т.е. затухание она вносила небольшое.

Выводы. для серьезной работы на 70 однозначно необходимо делать многоэлементную антенну. для работы на двойке необходимо в первую очередь вынести антенну на поворотную мачту и поэкспериментировать с ферритовыми кольцами. Однозначно надо уменьшать длину фидера - перенести рабочее место на второй этаж, поближе к антеннам.
Трансивер в принципе показал себя неплохо. Плавающая мощность, которая наблюдалась, устраняется поднятием напряжения питания - при 13,5В и выше (до 14В) мощность не плавает. Замечены следующие "косяки". Уровень мощности ниже чем заявлялось, на двойке не критично, а вот на 70 мощность на некоторых участках диапазона меньше 5 Вт. Также замечена неравномерность мощности по диапазону.
Вкладення
35.jpg
UT3UCL

MARS_Marshal
*

Повідомлення MARS_Marshal » 1.3.15 23:12

Ребят. Всем привет! А где взять форму заявку на получение позывного?
Такс господа. Поскольку Вадим больше не занимается оформлением позывных, эту функцию я возьму на себя. Сейчас уточняю механизм. Кто планирует - доки готовим и несколько позже я вам дам инфу по новой схеме оформления.
Я хочу. Писал тебе на почту. Сегодня Ответа не дождался, пока.)
ответил в почту

Спасибище огромное!) Я все выслал тебе на почту)
В любой непонятной ситуации крути педали

Shureg

Повідомлення Shureg » 1.3.15 23:35

2 UT4UVG Макс, приёмная антенна решает... можно наделать "крысиных хвостиков" людям, на конкретную частоту - намного лучше работают чем штатные - проверено. и не дорого. кусок старого тросика тормозного, на него оплётка одета от коаксиалки посеребренной (могу поделиться). идаче - автомобилку придется к велику мастырить. как-то так.
2 Виктор UT3UCL - я уже говорил неоднократно что двухдиапазонные яги - отстой и работают плохо. могу дать поюзать на 70ку стэк 2х8 - почувствуете огромную разницу - с Беларусью на него работал...
на данный момент стоит такая антенна:
Зображення
только точка подключения выше на 2,5 см. весь Киев и облась слышу.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 2.3.15 09:30

--shurik-- спасибо за предложение поюзать ваши антенны, но я откажусь - мне самому интересно до всего дойти самостоятельно.
ЗЫ. Вопрос ко всем. Кто-то делал ягу с гамма-согласованием? Как дело с широкополосностью? Можно ли гамма-согласованием добиться Z=100 Ом и использовать стек из двух антенн без всяких других согласующих устройств? В интернете весьма противоречивая информация по поводу гамма-согласования.
Чуть не забыл. Интересует гамма-согласование с помощью перемычки, а не конденсатора.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 09:58

у меня лежит стэк на 145.500 с гамма согласованием. могу снять размеры :)
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 2.3.15 11:00

--shurik-- да, размеры пригодяться. Спасибо. А как с широкополосностью у этой антенны?
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 11:05

А как с широкополосностью у этой антенны?
не в курсе. стэк мне подарили, пока нет возможности поставить.
ЗЫ: похвастаюсь первым вело-радио выездом на природу и первым QSO на КВ :) 1353км :)
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 2.3.15 11:21 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 2.3.15 11:19

--shurik-- поздравляю. Следующее достижение должно быть провести qso со всеми континентами :)
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 11:25

--shurik-- поздравляю. Следующее достижение должно быть провести qso со всеми континентами :)
спасибо ) ну со всеми континентами это сложновато ) но для начала пойдёт :)
из небольших заметок: антенна типа дельта работает отлично, но её геморно растягивать на низких диапазонах (40+ метров канатика как ни как:) ) - не хватает высоты деревьев. в следующий раз попробую дельту на 20м диапазон - там дельта поменьше нужна. Диполь так и не попробовал - негде его нормально растянуть (длинна 40 метров).
А вообще я доволен выездом :) надо бы почаще с природы работать )
Bike2Work!
UT4UTI

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 2.3.15 14:15

Еще как вариант сделать полноценный диполек, подогнаный по параметрам под частоту.
Вариант диполька многодиапазоннного(не лучший вариант) - рабочие элементы из телеспопических выдвижных трубок(у меня такая переделка с ТВ антенны есть).
Плюсы: удобно что складывается, можно под разные частоты сделать метки и выставлять длину колен.
Минусы: уже в ветке описывалось - аввакум рассказывал что переход от секции к секции идет по внутренней части, а излучение по внешней. Отсюда много ньюансов работы. Точно уже не помню как звучало. Кому интересно может поискать.
UT4UTF слушает!)

ЯКУТ
* * * *

Повідомлення ЯКУТ » 2.3.15 15:39

2 UT4UVG Макс, приёмная антенна решает... можно наделать "крысиных хвостиков" людям, на конкретную частоту - намного лучше работают чем штатные - проверено. и не дорого. кусок старого тросика тормозного, на него оплётка одета от коаксиалки посеребренной (могу поделиться). идаче - автомобилку придется к велику мастырить. как-то так.
2 Виктор UT3UCL - я уже говорил неоднократно что двухдиапазонные яги - отстой и работают плохо. могу дать поюзать на 70ку стэк 2х8 - почувствуете огромную разницу - с Беларусью на него работал...
Зображення

UT4UTI а распиши подробно об этой антенке если тебе не сложно в плане как и с чего делал,ттх,ну максимум инфы. UT4UQV 73!!55!!
- Kellys MAGNUS White 2010 ПРОДАН -
- KTM STRADA 1000-
- UT4UQV -

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.3.15 16:00

http://cs625519.vk.me/v625519418/1f913/8LcQet2QPpQ.jpg

UT4UTI а распиши подробно об этой антенке если тебе не сложно в плане как и с чего делал,ттх,ну максимум инфы. UT4UQV 73!!55!!
Да основное телоантенны можно делать просто из коаксиального кабеля, расстояние между проводниками петлевых элементов совершенно не критично.
Но главное, спроси у Шурика, скольки этажный у него дом И живет он на каком этаже :D
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 16:04

гнется из медной проволоки 3,2 мм (я делал из алю трубок 5мм диаметром) и приматывается к удочке 6м длинной :) . согласовывается точкой подключения (выше-ниже). файлик для мманы прилагаю.
Диаграмма,КСВ и усиление:
Зображення
из личных опытов - удавалась связь с портативкой в Вишневом,на Нивках и Святошино. все корреспонденты работали с земли. Единственное что заметил - на 70см немного глуховата, но грешу на неправильную установку (торчит с окна вдоль ж\б стены... на двойке же можно нормально работать в Киеве и области.
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 16:07

расстояние между проводниками петлевых элементов совершенно не критично.
критично. это вам не КВ. проверял лично на своём экземпляре.
Но главное, спроси у Шурика, скольки этажный у него дом И живет он на каком этаже :D
ну высота конечно решает, но перед тем как повторить эту антенну - работал с корреспондентом (Вишневое) из дома, он с земли с этим коллинеаром и отлично он шел (58-59).
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.3.15 16:11

[..
Вариант диполька многодиапазоннного(не лучший вариант) - рабочие элементы из телеспопических выдвижных трубок(у меня такая переделка с ТВ антенны есть).
Плюсы: удобно что складывается, можно под разные частоты сделать метки и выставлять длину колен.
Минусы: уже в ветке описывалось - аввакум рассказывал что переход от секции к секции идет по внутренней части, а излучение по внешней. Отсюда много ньюансов работы. Точно уже не помню как звучало. Кому интересно может поискать.
ВЧ Электрический сигнал распространяется преимущественно по внешней поверхности проводников, а вот электрический контакт между трубками осуществляется от внутренней поверхности, к внешней. Реально телескопические антенны, применимы на передачу только в КВ диапазонах
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.3.15 16:14

расстояние между проводниками петлевых элементов совершенно не критично.
критично. это вам не КВ. проверял лично на своём экземпляре.
Ну в общем да, на УКВ это расстояние ужезаметно влияет на длину вибратора, это нужно учесть

Шурик, попробуй еще такой вариант антенны
http://www.radioman-portal.ru/pages/2073/
Должна быть особенно удобна для походов (не торчат промежуточные сопли-петли). Можно и к удочке крепить, можно и на ветку забрасывать
Вот еще ее вариант http://www.electrik.org/index.php?f=rf/ ... tatic_Docs
Востаннє редагувалось 2.3.15 18:03 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.3.15 16:33

Должна быть особенно удобна для походов (не торчат промежуточные сопли-петли). Можно и к удочке крепить, можно и на ветку забрасывать
Витя, у меня уже на двойку разве что только логопериодики нет ) так что мне хватает. Может кто повторит конструкцию с кабелем?
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 2.3.15 18:07

http://www.electrik.org/index.php?f=rf/ ... tatic_Docs
Витя, у меня уже на двойку разве что только логопериодики нет ) так что мне хватает. Может кто повторит конструкцию с кабелем?
Да на 2м смысла в логопериодики нет ни какого. Это антенны для широкого диапазона.
А вариант коаксиальной антенны легко пересчитывается на 70см. Если делать антенну из 5-6мм кабеля, то очень компактная бухточка получиться, хоть на 70см, хоть на 2м
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Dizzy
*

Повідомлення Dizzy » 2.3.15 18:39

ЗЫ: похвастаюсь первым вело-радио выездом на природу и первым QSO на КВ :) 1353км :)
Шурик, мои поздравления! С почином. Как повесишь что-то на базовом QTH, дай знать, зацепимся на КВ (у меня хоть появится повод подцепить микрофон к трансу). Насчет hi-band'ов я бы советовал попробовать что-то на пятнашку, там сейчас почти каждый день проходы не хуже чем на двадцатке.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей