Советы новичку

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
maleks
новичок
новичок
Стать:чол
Советы новичку

Повідомлення maleks » 13.2.15 08:44

Привет.
Купил себе велик, сегодня ходил учился ездить...
Есть вопросы.

1) когда ставлю левую ногу на педаль получается и велик влево клонится и давя силой руки на правую ручку не выходит.
Также само отклоняюсь корпусом вправо, а получается таз влево клонит и усиливает наклон влево.
Как правильно балансировать, что то начитал что рулем нужно такие проблемы решать.

2) А балансировать стоя на месте - это необходимый для всех навык?

3) Чет не пойму с переключением первой передачи. Пишут в инете что переключать надо во время движения, но т.к. движению как таковому еще не научился, то как ее переключить. Пробовал вращать педали с поднятым задним колесом и нажимал рычажок передачи, цепка не перескакивала. Сейчас на 1- це. Нужен вес ездока или как оно вообще работает? У меня 3 звезды на первой передаче и 7 на задней, задние и в неподвижном состоянии переходят.

maleks
новичок
новичок

Re: Советы новичку

Повідомлення maleks » 13.2.15 11:08

насчет передачи разобрался.
Странно что рычажки для передней и задней передач имеют противоположную смысловую нагрузку.
И в магазине главное то говорили что передними рычажками добавлять скорость, а задними сбавлять.
Хотя получается так работает для задней передачи.
А для передней передачи рычажки наоборот работают.

go0dboy
* * * *

Повідомлення go0dboy » 13.2.15 14:45

1) я не представляю как это можно объяснить, все-равно что учить, как дышать...главное пробуйте, а природа подскажет, несколько дней и вопросов у вас по этому пункту не будет
2) нет, жить можно и без этого
3)зачем вам переключать на месте? сели на велик, сделали пару оборотов и вперед переключайте себе на здоровье, задние за пол оборота шатунов, передние за целый, при переключении передних, лучше делать кратковременную(пол сек) задержку переключателя, а потом отпускать, под нагрузкой лучше не переключаться, вот и вся школа, а навык придет быстро и масса вопросов отпадут сами собой
Зображення

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 13.2.15 17:04

Странно что рычажки для передней и задней передач имеют противоположную смысловую нагрузку.
И в магазине главное то говорили что передними рычажками добавлять скорость, а задними сбавлять.
Логіка дещо інша - великим пальцем ви натягуєте трос перемикача, а вказівним - ослаблюєте (скидаєте цеп на меншу зірочку).
Натягування великим пальцем - бо зазвичай це важче в суто фізичному плані.
Ще можна орієнтуватись на аналогію - при порушенні важеля перемикача за годинниковою стрілкою (якщо дивитись зверху) - підвищуємо передачу, проти годинникової стрілки - знижуємо.
Dixi

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 14.2.15 07:18

Логіка дещо інша - великим пальцем ви натягуєте трос перемикача, а вказівним - ослаблюєте (скидаєте цеп на меншу зірочку).
Натягування великим пальцем - бо зазвичай це важче в суто фізичному плані.
Спасибо, вот это объясняет суть.

Add.Mor.
* *

Повідомлення Add.Mor. » 15.2.15 23:53

1) когда ставлю левую ногу на педаль получается и велик влево клонится и давя силой руки на правую ручку не выходит.
Также само отклоняюсь корпусом вправо, а получается таз влево клонит и усиливает наклон влево.
Как правильно балансировать, что то начитал что рулем нужно такие проблемы решать.
Думаю більшість людей навчаються їздити в дитинсиві і зазвичай ніхто не аналізує своїх дій і не ставить таких питань,це щось на зразок як навчитись плавати. Як не пояснюй дитині,що потрібно розслабитись, гребти ногами і руками ,все без толку,доки дитина сама не відчуе воду як наслідок практичних занять.Точно так і тут,не потрібно аналізувати і ставити теоретичні запитання,потрібно просто практикувати,все вийде само собою.Удачі!

Александр М.
* * * * *

Повідомлення Александр М. » 16.2.15 00:05

В первом пункте впечатление, что ТС описывает технику выполнения trackstand (балансировка стоя на месте). Во время движения велосипед обретает устойчивость и равновесие держать легко.
Scientia potentia est.

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 16.2.15 07:18

Буду завтра снова пробовать. В детстве велика не было у меня, учусь сейчас уже взрослым и то купил велик в основном из-за того что все сейчас подорожает, а еще были в магазине старые цены.

Еще вопрос, смотрю вот эти тросики под верхней рамой, они реально мешают если велик надо перенести куда то, неудобно за что держать.
Существуют какие то накладки чтобы закрыть эти технические узлы?

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 16.2.15 07:21

В первом пункте впечатление, что ТС описывает технику выполнения trackstand (балансировка стоя на месте). Во время движения велосипед обретает устойчивость и равновесие держать легко.
нет, у меня пока проблема как начать движение. Левой ногой начинаю оборот и велик клонится и не выравнивается еще до того как правую ногу закинуть удастся.

Александр М.
* * * * *

Повідомлення Александр М. » 16.2.15 16:17

Может цепь стоит не на тех звездах? Сложность может быть, если стоит неадекватная условиям передача: типа спереди самая маленькая - сзади самая большая (слишком низкая передача), либо самая большая впереди - сзади самая маленькая (слишком высокая передача). Для начала поставь цепь где-то посередине: спереди на среднюю звезду и сзади на кассете тоже где-то на звездочке посередине, а потом начинай движение.
Scientia potentia est.

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 16.2.15 16:38

я вот не могу понять, автор темы тролль? или реально хочет читая форум научиться ездить???
разве нельзя найти человека который покажет, подскажет и поможет?
неужели трудно написать:
РЕБЯТА, НАУЧИТЕ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛИКЕ, я живу в районе ул. Такой-то, готов встретиться в 19.00 в любой день.
неужели есть сомнения что приедут и помогут???
Мишаня, попроси о помощи и к тебе приедут и помогут.
якось так...

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 17.2.15 14:47

РЕБЯТА, НАУЧИТЕ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛИКЕ, я живу в районе ул. Такой-то, готов встретиться в 19.00 в любой день.
неужели есть сомнения что приедут и помогут???
Мишаня, попроси о помощи и к тебе приедут и помогут.
я живу в Украине, тут никто никогда никому не помогает, вокруг от людей одна подлость.

Alex_HYXT
* * * * *

Повідомлення Alex_HYXT » 17.2.15 15:13

я живу в Украине, тут никто никогда никому не помогает, вокруг от людей одна подлость.
А ви спробуйте:)
Все що відбувається на краще.

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 17.2.15 15:24

А ви спробуйте:)
до того как стало 30 лет еще пробовал, снова пробовать нет смысла.
Слава Богу английский выучил по ходу всего этого "существования" , если совсем станет невыносимо жить в этой стране, то буду тикать за рубеж.

papa-pasya
* * * * *

Повідомлення papa-pasya » 17.2.15 15:52

Вам короткий шлях до оволодіння велосипедом чи подовше?

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 17.2.15 16:42

сначала думал написать всё что думаю о ТС и его комуникабельности, и направление куда ему идти... но не охота в бан отправляться...
НЕ уважаемый Мишаня а вы пробовали поискать подходящую тему на форуме? сколько тем на форуме об обучении кататься новичков? на Трое есть, на Сырце есть и это две навскидку. и уверен что на ветке каждого района есть соответствующая тема... спроси хоть у одного велосипедиста о том отказали ли ему в помощи на форуме? при встрече на дороге?
может если морда крива то не на зеркало пинать надо? - народная мудрость
якось так...

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 18.2.15 07:05

Мишаня а вы пробовали поискать подходящую тему на форуме? сколько тем на форуме об обучении кататься новичков?
я на данном форуме даже раздела подходящего не нашел, где же он?

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 18.2.15 07:20

в общем тот совет что я в инете нашел что балансировать надо рулем а не телом оказался рабочим.
Я этого ранее не знал, думал руль - только чтобы поворачивать, поэтому были и проблемы.
Видно вы так давно учились что сейчас уже не осознаете смысла того что вы делаете, поэтому и подсказать не можете.

Уже поездил сегодня, тихонько конечно, но учусь разным моментам.

Но есть одна проблема.
Кресло под тяжестью закидывается назад. Т.е. Передняя узкая часть подымается вверх. градусов на 45.
Непонятно что за фишка, да и вообще зачем кресло регулируемым по наклону сделали.
Сейчас, пока учусь, я оставил высоту кресла так чтобы сидя, ноги ступнями стояли на земле.
Может это быть из-за того что кресло надо поднять?
Или болты надо как то невероятно крепко затянуть?...
Велик вроде же под меня: рост у меня 178, а велик premier bandit , колесо 26, рама 19. Вес у меня 70-80 кг.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 18.2.15 09:52

Кресло ааа не обижайте ся, это действительно смешно.

Оно должно регулироваться по наклону, и болтается не от того, что опущено, а от того, что это таки кресло. :p Его надо заменить на нормальное седло, ну или действительно невероятно закручивать болты.
Pǔjīng SB

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 18.2.15 10:40

Кресло ааа не обижайте ся, это действительно смешно.

Оно должно регулироваться по наклону, и болтается не от того, что опущено, а от того, что это таки кресло. :p Его надо заменить на нормальное седло, ну или действительно невероятно закручивать болты.
и ноль по сути. :(

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 18.2.15 10:58

купил ключик на 13 и затянул покрепче. Ну относительно. Сейчас такие материалы что опасно - пережмешь и там лопнет что то или резьба слетит. Ответа, если кто шарит, еще жду.

p.s. Странно что велики называются горные , т.е. по пересеченной местности подразумевается, и полюбому сложные участки могут быть по которым не попрешь, а переносить велик неудобно - тросики в открытую под верхней горизонтальной рамой, а так бы закинул эту раму на плечо и ништяк.

Ляльвер
* * * *

Повідомлення Ляльвер » 18.2.15 11:15

купил ключик на 13 и затянул покрепче. .
умничка :empathy
а переносить велик неудобно - тросики в открытую под верхней горизонтальной рамой, а так бы закинул эту раму на плечо и ништяк.
ниче твоим тросикам не будет от переноски на плече. ну может немножко лакокрасочное пострадает.

весело, подпишусь на темку 8-)

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 18.2.15 11:21

ТС, попроси местных велосипедистов встретиться и помочь. Еще ни разу никому не отказали!!!
В каком районе живеш?
якось так...

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 18.2.15 11:41

и ноль по сути. :(
Вам була дана відповідь по суті, не вина дописувача, що ви її не побачили.
до того как стало 30 лет еще пробовал, снова пробовать нет смысла.
дивно, що з таким ставленням до спроби попросити допомоги ви наважилися попросити її на форумі 8)
Странно что велики называются горные , т.е. по пересеченной местности подразумевается, и полюбому сложные участки могут быть по которым не попрешь, а переносить велик неудобно - тросики в открытую под верхней горизонтальной рамой, а так бы закинул эту раму на плечо и ништяк.
Ваш велосипед за визначенням призначений, щоб ці складні ділянки проїзджати, а не проходити пішки). Тренуйтесь!
Dixi

maleks
новичок
новичок

Повідомлення maleks » 18.2.15 13:50

ТС, попроси местных велосипедистов встретиться и помочь. Еще ни разу никому не отказали!!!
В каком районе живеш?
Я с юга Украины. У меня особых проблем сейчас нет чтобы какая то помощь физическая нужна. Чисто с седлом, ну посмотрю при следующей тренировке будет ли съезжать, может действительно не затянута раньше была до конца... Если что в магазин уже пойду, вдруг это брак велика.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей