Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Victor-A
* * *
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Victor-A » 25.1.15 12:50

Я репитер на 439.050 слушал, кого-то из Боярки в прямом слышал (позывной не запомнил). Мне интересно было послушать на 2 метровом диапазоне.
А то, что Нагоя не самый лучший вариант - мне известно.
А яги имеют один большой минус - они направленные. Надо к ним поворотное устройство колхозить, что не всегда осуществимо.
UT3UCL

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 25.1.15 16:09

у яг чем меньше элементов, тем шыре лепесток. Я на свои два элемента на двойку отлично слышу в круговом направлении(спиной через дом виноградарь без проблем). Посему главное количество эдементов, высота подвеса и пространство.
Ну канешна же есть минус - усиление не так велико.

Хочеш всенаправленую - делай коллинеар. Х200 отличная антенна!

Послушать двойку - 145.500 и 145.550 регулярно по вечерам трафик.

зы: вечером опубликую свои новинки и расскажу удобную конструкцию по ягам.
UT4UTF слушает!)

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 25.1.15 20:05

Кстати, двухдиапазонка 3+5 такая как у меня сильно по усилению отличается от соответствующих двухэлементных волновых каналов? Имеет ли смысл продолжать использовать двухдиапазонку для местных связей или все-таки делать что- то все направленное с хорошим усилением (j-антенну или колинеарку или стек из петлевых вибраторов)? Для дальних связей все равно у меня нет возможностей разместить хорошую антенну. В Киеве на крыше нельзя (да и дом низкий), а на даче слишком многие будут против.
UT3UCL

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 11:31

Все-таки не давало мне покоя построение антенны с металлическим бумом. Решил заняться рассчетами.
В качестве базовой программы для расчета использовал онлайн-калькулятор http://www.k7mem.com/Electronic_Noteboo ... quick.html
Для "доводки" антенны использовал MMANA Gal Basic.
С помощью онлайн калькулятора предварительно рассчитал такую ягу на резонансную частоту 145 МГц.
Первое число номер элемента начиная от рефлектора, второе число длина элемента в мм, третье число расстояние от рефлектора в мм:
1/1020/0
2/996/466
3/900/590
4/890/970
5/878/1410
Бум диэлектрический.
Дальше эти данные забил в ММАНу. Диаметр трубок 8 мм из алюминия.
Получил КСВ 1,92 и усиление около 15 дБ.
Дальше "сделал" бум из алюминия диаметром 16 мм и приподнял активный вибратор (расстояние между осью бума и осью вибратора 20 мм)
После этого начал подбор элементов для достижения минимального КСВ в диапазоне частот 144-146 МГц.
В результате получил такие размеры антенны:
1/1040/0
2/1040/450 (приподнято на 20 мм)
3/900/580
4/880/960
5/880/1410
Диаграмма направленности, характеристики и прочее в прилагаемых файлах

Минусы антенны в том, что она не работает на 435МГц - усиление чуть меньше 3 дБ, КСВ почти 2,2, четырехлепестковая ДН.
Из плюсов это прежде всего большая прочность антенны - металлический бум, крепление пассивных элементов непосредственно к буму, кабель можно подключать к разрезному вибратору в герметичной коробке, которая в свою очередь крепиться к буму (рассчет показал, что изменение расстояния между осью разрезного вибратора и осью бума с 20 мм до 30 мм мало влияет на параметры антенны).
Вкладення
КСВ.png
КСВ.png (18.71Кіб)Переглянуто 4249 разів
ДН.png
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 12:26

Получил КСВ 1,92 и усиление около 15 дБ.
странно, по этому же калькулятору делал ягу 6эл. на двойку (сейчас на неё работаю) - КСВ на 145.500 1,02 (это с кабелем уже) - стрелка отраженного сигнала вообще лежит.
на 435 КСВ 1,2 , на 439 - 1,2-1,3 примерно. а ещё заметил что КСВ зависит от расположения антенны в квартире.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 13:21

--shurik--
у меня есть подозрение, что ваш КСВ-метр работает по принципу измерения прямой и отраженной волны в фидере. По идее, чем больше реальный КСВ антенно-фидерного тракта близок к 1, тем больше погрешность прибора. В основном из-за нелинейности детекторных диодов, которые при маленьких напряжениях (КСВ близок к 1 и отражения волны практически нет) просто не открываются.
Вторая прицина, почему КСВ-метр может показывать более лучшее значение КСВ, это то, что отраженная волна, которая в идеале вообще должна отсутствовать, еще затухает в фидере и разъемах. А какая можность радиостанции у вас? Меняются показания КСВ-метра при изменении мощности?
ЗЫ. Расчеты неоткорректированной антенны (рассчитаной калькулятором) в ММАНе могут еще быть не совсем "достоверными", так как первоначальные размеры я "немного" округлял. Да и диаметр трубок в ММАНе задается точно, а в калькуляторе должен быть в определенных пределах.
ЗЗЫ. В принципе в ММАНе не пролема добиться КСВ близким к 1, проблема в том, чтобы КСВ не превышал определенного уровня в нужном диапазоне частот.
ЗЗЗЫ. Кстати, многие КСВ-метры имеют выносной высокочастотный блок, чтобы мерять непосредственно возле антенны, чтобы исключить влияние фидера, разъемов. Думаю, это не зря делают.
UT3UCL

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 13:43

Только что ради интереса посчитал в ММАНе свою двухдиапазонку по реальным размерам. По полученым результатам она на 145 МГц более-менее направленная, а вот на 435 МГц (437 МГц резонанс) диаграмма направленности вообще никакая, точнее сказать круговая. Теперь понятно, почему я на даче на 145.500 слышал только одного товарища, а отвечающего не было (антенна имеет четко выраженный лепесток направленности). Также понятно, почему при направлении на ВАсильков (Борисполь, Бровары), я неплохо принимал репитер и некоторых в прямом на 439.050 (там круговая диаграмма направленности).
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 13:48

Вторая прицина, почему КСВ-метр может показывать более лучшее значение КСВ, это то, что отраженная волна, которая в идеале вообще должна отсутствовать, еще затухает в фидере и разъемах.
затухает, но этим можно пренебречь. кабеля 7 метров всего.
А какая можность радиостанции у вас?
Меняются показания КСВ-метра при изменении мощности?
на двойке - от 300 мВт до 18 Вт есть. показания меняются незначительно в зависимости от мощности поданного сигнала, но так как в инструкции рекомендуют работать не ниже 5 ватт (для большей точности) - меряю при 8 ваттах ( FM-2008 станция) при каждой передаче (станция-ксвметр-антенна = постоянное подключение).
ЗЗЗЫ. Кстати, многие КСВ-метры имеют выносной высокочастотный блок, чтобы мерять непосредственно возле антенны, чтобы исключить влияние фидера, разъемов. Думаю, это не зря делают.
мерять нужно полностью сетап, с которого работаете. со всеми переходниками,разъемами и кабелями. ибо Вы через всё это работать будете.
КСВ-Метр у меня Nissei RX-503
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 14:52

--shurik-- Если мерять весь антенно-фидерный тракт, то это будут не параметры антенны, а параметры всего антенно-фидерного тракта. А программа считает КСВ антенны, без учета фидера и, самое главное, способа его подключения к антенне.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic34704.html в этой теме похожий воопрос поднимался.

ЗЫ. Меня больше всего волнует в данной ситуации несоответствие расчетных данных с реальными. Материалы на антенну, время и теоретическая возможность угробить выходные транзисторы очень сильно ограничивают фантазию в плане самостоятельного проэктирования и изготовления антенн. Вот и интересно докопаться до истины.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 15:11

--shurik-- Если мерять весь антенно-фидерный тракт, то это будут не параметры антенны, а параметры всего антенно-фидерного тракта. А программа считает КСВ антенны, без учета фидера и, самое главное, способа его подключения к антенне.
в том то и дело, что работать вы будете всем трактом а не "идеальной антенной в вакууме"
ЗЫ. Меня больше всего волнует в данной ситуации несоответствие расчетных данных с реальными.
потому что вы считаете антенну "в идеальных условиях с подключением без потерь"
Материалы на антенну, время и теоретическая возможность угробить выходные транзисторы очень сильно ограничивают фантазию в плане самостоятельного проэктирования и изготовления антенн. Вот и интересно докопаться до истины.
не теми мощностями работаете (кстати, а что у вас за станция?) чтоб так быстро угробить транзюки. вон Макс "работал" вообще без антенны и ничего (развалился разъем внутри) ) а если еще следить за тепловым режимом станции - ничего не будет.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 15:27

--shurik-- на счет того, что надо весь тракт мониторить, я полностью согласен (а параметры антенны мерять возле самой антенны).
Насколько я понял, можно считать рассчеты приблизительно достоверными, т.е. при небольших мощностях и аккуратном изготовлении антенны (по рассчитанным размерам) можно спать спокойно.
Рация Баофенг 5. Но собираюсь со временем FT-857D приобрести (если денег накоплю и экономическое положение в стране не ухудшится, а то пока насобирал по старому курсу штуку у.е. в гривнах, так теперь надо почти в два раза больше), т.е. все проектируемые антенны будут работать с Ясой, а не Баофенгом. А портативка будет исключительно для покатушек, рыбалки и просто с собой таскать. С другой стороны в Ясе вроде защита есть.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 16:54

в есу защита есть - можно вообще не париться. да и 3-я категория разрешает большие мощности только на КВ. так что не заморачивайтесь лишними проблемами - собирайте антенны по тому калькулятору и не переживайте. если КСВ ниже 1,5 - будет работать более-менее нормально. главное чтоб разъемы были нормальными и не разваливались в самый неподходящий момент.
кстати, сегодня в 20:00 по Киеву будет скед на 70ке (433.500) если есть желание - можете послушать (или поработать если есть позывной).
Буду работать на волновой канал 8эл. (собранный по тому самому калькулятору) и FM-2008.
Востаннє редагувалось 27.1.15 19:40 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 17:03

А куда будет антенна направлена? Я думаю, что около 20.00 буду находится дома, перекресток Отрадного и Лепсе.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 17:15

А куда будет антенна направлена?
на Запад. окна так выходят. антенна в квартире стоит. тем не менее Макс UT4UTF на Святошино меня на 59 принимает и Женя UR5UGM в Вишневом на 56-55 слышит. В городе направленность антенны искажается за счет переотражения от зданий. так что думаю услышите не только меня.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 17:37

--shurik-- не факт, что на штатную резинку или нагою услышу. Яга у меня на даче лежит.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 17:41

--shurik-- не факт, что на штатную резинку или нагою услышу. Яга у меня на даче лежит.
услышите- отпишите сюда. не услышите - ну значит не судьба. да и не только я на частоте буду.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 17:44

--shurik-- хорошо, отпишусь.
кстати, в Киеве и окрестностях кто-то использует frs-диапазон легально (ну типа спец.служб, таксистов, МЧС и т.п.)? На радиосканнере вроде никого нет на этих частотах, а у меня две рацейки валяются достаточно неплохих.Да и сам я никого не слышал там, кроме строителей и охранников всяких торговых центров
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 17:48

ВНИМАНИЕ!

разрешенные частоты для голосовой связи на двойке и семидесятке для ОФИЦИАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

144,500-144,794
145,194-146,000
430,000-432,000
432,500-432,994
433,394-435,000
438,000-440,000
Без официальных позывных разрешена работа только в LPD диапазоне с мощностью 10 мВт, в PMR диапазоне на мощности 0,5 Вт и только со штатными антеннами.
FRS диапазон у нас запрещен.
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 19:41

433.500 в 20:00 по Киеву. слушаем.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 20:28

В 20.26 слышал на 5-8, небольшие шумы. После этого вообще еле слышно на 1-3.
UT3UCL

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.1.15 20:29

Принимал на нагою третий этаж обращенный на юго-восток
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.1.15 21:28

В 20.26 слышал на 5-8, небольшие шумы. После этого вообще еле слышно на 1-3.
ну я и компания работали с 19:55 до 20:55
проведено 4 QSO на 70 см (лично у меня).
такшо так от.
сейчас работаю на 145.500.
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 29.1.15 00:44

Так-с, собрал я, значит, мостовой КСВ-метр и померил свои хвостики и хлыстики китайские. Беда-печаль - все что могу сказать. Конечно за абсолютную точность получившегося измерителя ручаться не могу, но даже по относительным показателям все-равно беда. В общем в моих попугаях вышло Нагои длинные 771-е на семидесятке выдают 4,2-5, на двойке - 1,6-1,9 (собственно одну из них меряли на последнем собрании - там тоже было на семидесятке за тройку). Штатная от UV-3R выдала 1,9 / 3 соответственно. Купленная на 409шоп взамен ей более длинная (в пределах разумного - до 20 см) замена под надписью Воксунг выдала 5 / 7 соответственно... Нагоя 701-я выдала 4 / 2,7. В общем я потерял всякую веру в китайские антенки :( .
Мож кто знает где есть источник с вменяемыми ценами оригинальных нормальных антенок?
Или проще и надежнее наделать однодиапазонных хлыстиков чвертьволновых (собственно на покатушках в основном ЛПД диапазон задействован, так что двойка в принципе и не особо нужна).
Джейка моя наружная выдала 1,4/1,25.
Да, померял еще Diamond RH951S. 1,5 / 3,5. Т.е. на семидесятке очень недурно. Только вот когда мерял напряженность поля - то она на семидесятке вообще ничего не показывала, а по КСВ отличный результат. Странно. Ну и исполнение у Даймонда ничего так - добротно, вся нижняя часть металлическая. Весит на 40 г против 29 у нагои 771.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 29.1.15 06:35

Максим, а при промере резинок вы как противовес делали? По идее корпус рации противовесом является.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 29.1.15 07:50

Мож кто знает где есть источник с вменяемыми ценами оригинальных нормальных антенок?
а зачем? аккуратно разбираем резинку и вуаля - при наличии КСВ-метра можно сделать из г...на конфетку, собственно что я и сделал со всеми своими резинками.
Серёге УТ3УАН даже получилось штатную антеннку от бао 5го загнать в КСВ 1.02\1.2 на 70см и на 2м соответственно :)
так что якщо є час та натхнєння - вперед :)
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 28 гостей