
такой вот. там же и брал.понравилось что там два отдельных датчика на КВ и УКВ, то есть можно два трансивера к нему подключать. точный? ну как откалибруете - такая точность и будетА какой у вас КСВ-метр и насколько он качественный и точный?
ну если не перегревать и следить за температурой трансивера - не спалите.У меня почему-то навязчивые мысли на счет резкого увеличения КСВ и, как следствие, выхода выходного каскада трансивера
ну нуПонятно, спасибо за информацию.
КСВ-метр интересный, но за такие деньгиЛучше уже поднакопить и антенный анализатор приобрести.
довольно грубо, от станции зависит. но для "на глаз" - пойдёт.Кстати, а насколько реально грубо оценивать согласованность антенны по птребляемому радиостанцией току.
Не надо таким методом пользоваться. От сгорания вых. транзистора это не спасаетдовольно грубо, от станции зависит. но для "на глаз" - пойдёт.
3+5 ... собирал я её (и не только я), ни рыба ни мясо... глухая на двойке даже по сравнению с однодиапазонкой моей на 70ку... да и вообще как показала практика - двухдиапазонные антенны ещё то г..но. советую собрать пару нормальных однодиапазонных антенн и почувствуете разницу.ЗЫ. Выкладываю фотку антенны
1: если антенна 3+5 - как показала практика - глухая (даже хуже чем семидесяточный волновой канал на двойке)Что я не то делаю, что практически ничего не слышу.
а я бы колинеар собрал.--shurik-- попробую однодиапазонку на 2м. На радиосканнере писали, что если выкинуть 70см элементы, то антенна на 2м должна работать. Но все равно, для киевской квартиры надо делать всенаправленную антенну. Яга больше для дачи, там есть где ее размещать. А для квартиры после изучения умных идей в интернете остановился на j-антеннах. Самые большие плюсыф для меня - короткозамкнутая, малозаметная, неплохое усиление, легко изготавливается. Из минусов - требует КСВ-метр для настройки.
Как вариант калинеарной антенны можно сделать коаксиальную антенну (погуглите, должно быть не мало описаний) Она на мой взгляд бкдет проще в изготовлении.а я бы колинеар собрал.
Да, да... И обязательно морзянку выучи....... Для дальнейшего развития думаю надо будет в первую очередь трансивер нормальный искать, с супергетеродином, SSB и КВ-диапазонами.
ЗЗЗЫ. Надеюсь скоро получу позывной, акты уже пришли по почте.
Надо было репитера мониторить, на 70 только там жизнь.чтобы оживить тему...
Вчера отвез свою антенну-двухдиапазонку на дачу в Глеваху. Разместил ее на чердаке (крыша шифер), направление Бровары-Борисполь. На 70 пару раз кого-то в прямом слышал на 2-3 и всяких рабочил на LPD.
На 2м на 145.450 больше часа общались на отвлеченные темы два (?) радиолюбителя, одного слышал на 5-8 (иногда прием падал на 2-3), второго вообще не слышал. После болтовни в течении часа в конце QSO был назван позывной UR4UR (могу ошибаться). Гугл сказал, что живет радиолюбитель в Василькове, т.е. в 7-10 км от моей дачи.
Нагоя - хлам) Во первых 95% нагой нифига не настроены, их надо разбирать, перематывать катушки, менять конденсаторы. А так в стоке в основном не работают.ЗЫ. На Нагою 771 на 145.450 вообще ничего не слышно, даже с отключенным шумодавом. Т.е. яга оказалась достаточно неплохой для ближних связей. Если привести в порядок фидерное хозяйство (сейчас 15м RG-213 и 0,5м RG-58 и куча разъемов, переходников) и поставить антенну на нормальную поворотную мачту, то будет достаточно неплохо.
ЗЗЫ. Для дальнейшего развития думаю надо будет в первую очередь трансивер нормальный искать, с супергетеродином, SSB и КВ-диапазонами.
ЗЗЗЫ. Надеюсь скоро получу позывной, акты уже пришли по почте.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 20 гостей