Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Victor-A
* * *
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 15:00

--shurik-- понятно, я себе жестки и толстый RG213 купил, с очень тяжело работать - кабель пытается крепление вибратора развернуть. Кстати, одна из причин, почему я металлический бум использовал.
А какой у вас КСВ-метр и насколько он качественный и точный? Я себе собираюсь делать мостового типа, но его нельзя использовать во время реальной работы радиостанции - только для настройки антенно-фидерного тракта. А мне бы хотелось контроллировать антенну во время работы. У меня почему-то навязчивые мысли на счет резкого увеличения КСВ и, как следствие, выхода выходного каскада трансивера (это я еще в 99 году в книге Лаповока вычитал страхи на счет выхода из строя транзисторов).
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 15:12

А какой у вас КСВ-метр и насколько он качественный и точный?
такой вот. там же и брал.понравилось что там два отдельных датчика на КВ и УКВ, то есть можно два трансивера к нему подключать. точный? ну как откалибруете - такая точность и будет :) мне в магазине откалибровали.
У меня почему-то навязчивые мысли на счет резкого увеличения КСВ и, как следствие, выхода выходного каскада трансивера
ну если не перегревать и следить за температурой трансивера - не спалите.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 15:33

Понятно, спасибо за информацию.
КСВ-метр интересный, но за такие деньги :o Лучше уже поднакопить и антенный анализатор приобрести.
Кстати, а насколько реально грубо оценивать согласованность антенны по птребляемому радиостанцией току. Когда-то собирал себе КВ-передатчик, так там выходной каскад согласовывался с помощью П-фильтра, а смотрелось все по амперметру в анодной цепи выходной лампы.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 15:43

Понятно, спасибо за информацию.
КСВ-метр интересный, но за такие деньги :o Лучше уже поднакопить и антенный анализатор приобрести.
ну ну :D
Кстати, а насколько реально грубо оценивать согласованность антенны по птребляемому радиостанцией току.
довольно грубо, от станции зависит. но для "на глаз" - пойдёт.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 15:52

--shurik-- согласен, дорого, но анализатор того стоит. На крайний случай можно где-то поискать б/у панорамный измеритель советского производства. Или на самый крайний случай ГСС высокочастотный и собрать высокочастотный детектор+милливольтметр (в свое время на лабах так антенны тестировали).
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 6.1.15 17:59

довольно грубо, от станции зависит. но для "на глаз" - пойдёт.
Не надо таким методом пользоваться. От сгорания вых. транзистора это не спасает
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 18:19

AVVAKUM я таким способом ламповый выходной каскад согласовывал, лампам практически по-барабану рассогласованость с антенной, а с транзисторами действительно стремно.

ЗЫ. Выкладываю фотку антенны
Вкладення
20150106180254.jpg
20150106180248.jpg
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 19:22

ЗЫ. Выкладываю фотку антенны
3+5 ... собирал я её (и не только я), ни рыба ни мясо... глухая на двойке даже по сравнению с однодиапазонкой моей на 70ку... да и вообще как показала практика - двухдиапазонные антенны ещё то г..но. советую собрать пару нормальных однодиапазонных антенн и почувствуете разницу.
ну это моё личное мнение.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 19:28

--shurik-- так я так и планировал. на этой антенне я попрактикуюсь, а потом хочу сделать аднодиапазонки с петлевыми вибраторами
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 6.1.15 23:23

петлевые вибраторы в основном практикуют на TV-антеннах, из-за простоты согласования с 75-омным кабелем
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 7.1.15 08:14

Да, но петлевой вибратор имеет волновое сопротивление ближе к 300 Ом. Даже для телевизора необходимо согласование делать. А для трансивера основной плюс это идеальная грозозащита. Кстати антенну с петлевым вибратором можно и на 50 Ом сделать (сопротивление получается за счёт взаимного влияния элементов). Я как-то в Ммане считал ради интереса такую антенну. Самый интересный вариант это использовать стек из нескольких петлевых вибраторов (с параллельным соединением для получения нужного волнового сопротивления). Получится практически идеальная обзорная антенна. Такую можно запросто ставить на крыше и закрыть вопрос связи с портативками по большей части Киева.
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 7.1.15 11:44

Собственно раньше телевизоры имели симметричный антенный вход 300 ом и антенну к нему подключали симметричным кабелем КАТВ. Вообще не существовало проблем согласования.
Согласование с 75 ома кабелем, то же очень простое ( 300/4), через полуволновую петлю она же и симметрирует коаксиальный фидер. В отличии от разрезного вибратора, у петлевого не столь ярко выражен резонанс, не так строго можно выдерживать геометрию вибратора и согласователя и он лучше работает в пределах диапазона, но и соответственно усиление немного меньше должно быть.
Вообще, для стационарных направленных антенн, наверное интересней будет рамочная (и как вариант зигзагообразная), особенно на два диапазона. ЕЕ и проще сделать широкополосной, и проще делать с регулируемой направленностью.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 12.1.15 16:23

В эту субботу и воскресенье пытался на свою новую антенну поймать кого-то из радиолюбителей (на 2м и 70 см диапазонах, в ЧМ). Антенну расположил в комнате перед окном (пробовал вертикальную и горизонтальную поляризацию). Окна смотрят на юго-восток, 3 этаж. За 144-146МГц вообще ничего не словил, на 430-440 каких-то строителей на LPD, репитер на 434.950. В субботу слышал как кто-то с улицы Донецкой работал на 439.050, слышал в прямом неплохо. Причем нормально слышал на Нагою 771 (не успел к тому времени развернуть Ягу).
Возникает вопрос. Что я не то делаю, что практически ничего не слышу.
Есть такие предположения.
1. На 2м диапазоне антенна имеет слишком слабое усиление (на еще 15м кабеля, разъемы, переходники и т.п.)
2. Моя рация только в ЧМ работает, прием на боковой полосе, понятное дело, не доступно. А я, будь у меня возможность, вещал бы на SSB (более эффективно мощность передатчика используется).
3. Может в данное время прохождение радиоволн было плохим (слушал с 10 до 18).
4. Так как высота антенны никакая, а окна "смотрят" через весь город (счас на Отрадном обретаюсь), то сигнал просто глушится домами и прочими преградами.
Вот такие вот расклады.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.1.15 17:01

Что я не то делаю, что практически ничего не слышу.
1: если антенна 3+5 - как показала практика - глухая (даже хуже чем семидесяточный волновой канал на двойке)
2: антенна должна быть расположена вертикально, а не горизонтально,фидер должен быть максимально отдалён от элементов и не находиться с ними в одной плоскости.
3: на семидесятке в Киеве кроме репитеров активность очень низкая.
4: можно поорать на общевызывной частоте на двойке - кто-то да ответит. но тут нужен позывной.
5: кабеля может быть действительно много\слишком большие потери.
6: не правильно собрана антенна, обрыв в АФУ и т.д.

Я на свой двоечный волновой канал (6эл) довольно неплохо слышу по Киеву как двойку так и семидесятку.На двойке Белорусский репитер "приоткрывал" как-то (под 200 км. от Киева, 18 ватт мощность). 59 с Ворзелем общались на двойке, Святошино на 439мГц слышу Негра в прямом канале на 3 балла по С-метру, разборчивость 5... он меня 58-59 слышит на 5 ватт, Вишневое на 6+ баллов принимаю на 70см,но шумы присутствуют, на двойке 7-8 баллов по С-метру, разборчивость когда как.
КСВ у двоечной антенны на семидесятке 1.1 - 1.3 , но влияют окружающие предметы (КСВ до 1,8 иногда поднимается в зависимости от расположения антенны в квартире,но станции пофиг :crazy: )
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 12.1.15 17:22

--shurik-- а как понимать антенна "глухая"? По идее усиление около 5дБ в любом случае лучше, чем у штатной резинки. ДХ-связи я не собираюсь проводить в ближайшее время. Вот смущает длина кабеля. Но сейчас резать его не хочется, чтобы меньший кусок использовать.
У меня станция обычно стоит на вызывных частотах 145,500 и 433,500. За все время ни разу никого не услышал.
Вишневое пару недель назад в прямом слышал, правда разборчивость была никакая.
Антенну располагал вертикально, да и горизонтально пробовал.
Антенна вроде по размерам собрана, точность 0,5-1 мм. Фидер, разъемы вроде все в порядке. Кстати, антенна здорово током бьется после того, как на пару секунд на передачу включишь рацию.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.1.15 17:32

"глухая" = плохая чувствительность. а то что током бъется - что-то тут не то, скорее всего статику подтягивает, в этом тоже может быть причина. моя нормально пашет , правда когда активно на двойке "кочегарю" - комп иногда виснет и колонки гудят при передаче :crazy: но то понятно, антенна в комнате стоит :crazy:
попробуйте собрать 3-4 элемента на 145 мГц однодиапазонку - может просто конструкция антенны неудачная.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 12.1.15 17:39

--shurik-- попробую однодиапазонку на 2м. На радиосканнере писали, что если выкинуть 70см элементы, то антенна на 2м должна работать. Но все равно, для киевской квартиры надо делать всенаправленную антенну. Яга больше для дачи, там есть где ее размещать. А для квартиры после изучения умных идей в интернете остановился на j-антеннах. Самые большие плюсыф для меня - короткозамкнутая, малозаметная, неплохое усиление, легко изготавливается. Из минусов - требует КСВ-метр для настройки.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 12.1.15 17:40

--shurik-- попробую однодиапазонку на 2м. На радиосканнере писали, что если выкинуть 70см элементы, то антенна на 2м должна работать. Но все равно, для киевской квартиры надо делать всенаправленную антенну. Яга больше для дачи, там есть где ее размещать. А для квартиры после изучения умных идей в интернете остановился на j-антеннах. Самые большие плюсыф для меня - короткозамкнутая, малозаметная, неплохое усиление, легко изготавливается. Из минусов - требует КСВ-метр для настройки.
а я бы колинеар собрал.
По идее если вытащить из антенны элементы на 70ку - уплывёт все что только можно. Лучше всё же еще одну собрать.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 12.1.15 18:05

--shurik-- Спасибо за ссылку на колинеарку.
Новую антенну сейчас делать возможности нет - в однокомнатной квартире и маленьким ребенком сильно не поработаешь. Попробую посчитать в ММАНЕ ягу на 2м и посмотрю, сильно ли отличается от той, что я сделал
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 12.1.15 20:29

а я бы колинеар собрал.
Как вариант калинеарной антенны можно сделать коаксиальную антенну (погуглите, должно быть не мало описаний) Она на мой взгляд бкдет проще в изготовлении.
Если нет возможности тянуть антенну на крышу или не хочется привлекать внимание, то есть неплохой вариант рамочная антенна (я уже писал), в варианте нескольких рамок в одной плоскости (зигзагообразная антенна), она имеет неплохое усиление, ее можно разместить на наружной стене дома, не привлекая внимания, да и на крыше она не станет удобным насестом для ворон, которые быстро калечат антенное хозяйство. У рамочной антенны есть еще одно интересное качество: поменяв только точку подключений можно менять поляризацию. Не нужно ее как ягу поварачивать в горизонтальную плоскость. Как маленькая справка: для дальней связи используется горизонтальная поляризация, поскольку имеется тенденция радиоволн, на больших расстояниях менять вертикальнеую поляризацию на горизоньальную. Для передачи особого выигрыша не будет, а вот на приеме точно, антенна с горизонтальной поляризацией в разы эффективнее
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 19.1.15 00:46

на правах апа
Spoiler
Show
попробовали с Максом UT4UTF с крыши поорать :) на двойке доорался до Умани.БЦ.Житомир. а вот на 70см - Максу только Киев отвечал
Зображення
Зображення
Зображення
подготовка
Зображення
полевая "мачта"
Зображення
готовые конструкции. Мачты не поднимали ибо ветер ппц сильный был...
Зображення
на фото виден "грузок" - защита от ветра... но он не помог - антенны иногда сносило
phpBB [video]

phpBB [video]
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 25.1.15 08:14

чтобы оживить тему...
Вчера отвез свою антенну-двухдиапазонку на дачу в Глеваху. Разместил ее на чердаке (крыша шифер), направление Бровары-Борисполь. На 70 пару раз кого-то в прямом слышал на 2-3 и всяких рабочил на LPD.
На 2м на 145.450 больше часа общались на отвлеченные темы два (?) радиолюбителя, одного слышал на 5-8 (иногда прием падал на 2-3), второго вообще не слышал. После болтовни в течении часа в конце QSO был назван позывной UR4UR (могу ошибаться). Гугл сказал, что живет радиолюбитель в Василькове, т.е. в 7-10 км от моей дачи.
ЗЫ. На Нагою 771 на 145.450 вообще ничего не слышно, даже с отключенным шумодавом. Т.е. яга оказалась достаточно неплохой для ближних связей. Если привести в порядок фидерное хозяйство (сейчас 15м RG-213 и 0,5м RG-58 и куча разъемов, переходников) и поставить антенну на нормальную поворотную мачту, то будет достаточно неплохо.
ЗЗЫ. Для дальнейшего развития думаю надо будет в первую очередь трансивер нормальный искать, с супергетеродином, SSB и КВ-диапазонами.
ЗЗЗЫ. Надеюсь скоро получу позывной, акты уже пришли по почте.
UT3UCL

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.1.15 10:43

....... Для дальнейшего развития думаю надо будет в первую очередь трансивер нормальный искать, с супергетеродином, SSB и КВ-диапазонами.
Да, да... И обязательно морзянку выучи 8)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 25.1.15 10:53

Морзянку тоже собираюсь учить, без шуток. Причем мне интересно работать на CW из-за относительной простоты трансивера. Можно буквально за несколько вечеров построить ламповый однодиапазонный КВ-трансивер для CW и не надо тратить денег на что-то дорогое и фирменное.
В многотомнике Терещука (тот, который старый с зеленой обложкой и ламповыми схемами) были очень интересные решения на лампах для телеграфии.Когда-то собирал на "народной" лампе 6П3С такое счастье. А потом достал ГК-71, думал на ней сделать. Хорошо, что руки не дошли. Там мощность была бы запредельная, однозначно приехали бы из УЧНа в гости.
UT3UCL

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 25.1.15 11:19

чтобы оживить тему...
Вчера отвез свою антенну-двухдиапазонку на дачу в Глеваху. Разместил ее на чердаке (крыша шифер), направление Бровары-Борисполь. На 70 пару раз кого-то в прямом слышал на 2-3 и всяких рабочил на LPD.
На 2м на 145.450 больше часа общались на отвлеченные темы два (?) радиолюбителя, одного слышал на 5-8 (иногда прием падал на 2-3), второго вообще не слышал. После болтовни в течении часа в конце QSO был назван позывной UR4UR (могу ошибаться). Гугл сказал, что живет радиолюбитель в Василькове, т.е. в 7-10 км от моей дачи.
Надо было репитера мониторить, на 70 только там жизнь.
ЗЫ. На Нагою 771 на 145.450 вообще ничего не слышно, даже с отключенным шумодавом. Т.е. яга оказалась достаточно неплохой для ближних связей. Если привести в порядок фидерное хозяйство (сейчас 15м RG-213 и 0,5м RG-58 и куча разъемов, переходников) и поставить антенну на нормальную поворотную мачту, то будет достаточно неплохо.
ЗЗЫ. Для дальнейшего развития думаю надо будет в первую очередь трансивер нормальный искать, с супергетеродином, SSB и КВ-диапазонами.
Нагоя - хлам) Во первых 95% нагой нифига не настроены, их надо разбирать, перематывать катушки, менять конденсаторы. А так в стоке в основном не работают.
Ну и она хороша только для вела, что б дать небольшой прирост, по сравнению со стоковой. А так для стационара даже нету смысла юзать, строить волновые каналы надо, и даже не заморачиваться...
зы: да, и яги лучше сроить однодиапазонные. Как показала практика и замеры - двухдиапазонные работают ужасно...
UT4UTF слушает!)

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 24 гостей