Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Shureg
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Shureg » 8.12.14 13:35

Блин шурик ты где был раньше? я уже нежелю ищу схему резинки на портатив!
дык спросил бы :)))
вот тут вагон фоток и схем
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 8.12.14 13:36

в тему о конструкциях резинок. нашел вот на радиосканнере, может кто повторит.
[img]...[/img]
Только зачем делать на SMA? Переходник съедает от 0.8 до 1.8дб. Нужно сразу под разъем рацайки
ну вообще-то у меня SMA-f на рации гнездо :) тут главное - размеры самой антенны, а разъемы можно какие хош делать :)
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 8.12.14 15:36

Вопрос к знатокам. А кто-то встречал SMA разъем чтобы подсоеденить к нему кабель толстый около 10 мм в диаметре (RG-11 и аналогичные)?
Также есть вопросик по поводу присоединения кабеля к разрезному вибратору на антенне. Как надежно прикрепить медный кабель к алюминиевой трубке? Если использовать стеклотекстолитовую платку с контактыми площадками, то достаточно ли будет ее облудить, чтобы избежать пары медь-алюминий? Хотя лужение, как по мне, не особо хорошо для 440 МГц.
Заранее спасибо.
ЗЫ. Кстати, можно ли ставить стационарную антенну для трансивера не по месту регистрации? Например на даче, в селе, на съемной кватире (на балконе) и т.п.?
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.12.14 19:15

Не встречал - там же соотношение диаметров как бы невменяемое :) . Встречал с толстого на БНЦ, с БНЦ на СМА - у самого так подключено.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 8.12.14 20:22

Вопрос к знатокам. А кто-то встречал SMA разъем чтобы подсоеденить к нему кабель толстый около 10 мм в диаметре (RG-11 и аналогичные)?
Также есть вопросик по поводу присоединения кабеля к разрезному вибратору на антенне. Как надежно прикрепить медный кабель к алюминиевой трубке? Если использовать стеклотекстолитовую платку с контактыми площадками, то достаточно ли будет ее облудить, чтобы избежать пары медь-алюминий? Хотя лужение, как по мне, не особо хорошо для 440 МГц.
Заранее спасибо.
ЗЫ. Кстати, можно ли ставить стационарную антенну для трансивера не по месту регистрации? Например на даче, в селе, на съемной кватире (на балконе) и т.п.?
Алюминий в принципе то же можно облудитьи паяться к нему. Есть специальные припои, флюсы и боее доступные методы. Погуглите "пайка алюминия"
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 8.12.14 20:58

А какой разьем более предпочтительнее - N или BNC? А на счёт пайки алюминия есть мысль интересная. Все-таки думаю использовать стекло текстолитовую платку, на ней вытравить дорожки. Облудить дорожки и с помощью винтов прикрепить к платка части вибратора. А если облудить алюминий, то можно ещё все пропаять.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 25.12.14 21:49

N или BNC?
тут что больше нравится. БНЦ - дешевле ,легче (быстрее) подключить, N - надежнее и больше. смотрите как вам удобнее.
ЗЫ - чего в эфире тихо ?
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 26.12.14 07:19

Спасибо. Я уже на N сделал - у меня с такими разъёмами ксв-метр будет. Решил что лучше унификация, чем минимальное затухание на разьемах (пришлось переходник на rg-58 около с длиной около метра делать).
Зы. Надеялся позывной до нового года получить, но вижу что придётся исключительно слушать других.
Ззы. взял на время gm-350 моторолку на128 каналов и 70 см диапазон. Но она под транкинг сейчас зашита. Ниуконо нет программатора и переходника для подключения программатора к станции? На время разумеется.
С меня пиво, сок, кефир :)
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.12.14 09:24

программатора и переходника для подключения программатора к станции? На время разумеется.
такого нет, но можно легко спаять самому с помощью этой ссылки и этого девайса.
в принципе с помощью данного переходника можно програмить любую станцию, нужно лишь знать её распиновку.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 26.12.14 12:06

--shurik-- уже изучал ранее эту схему. В принципе собрать нет проблем, вот только прежде чем программатор паять, хотелось бы просто проверить рацию. Ее хозяин говорил, что там когда-то делалась аппаратная переделка, чтобы она работала в транкинговой сети. Сейчас при включении радиостанции на индикаторе номера канала меняются цифры (будто каналы сканирует), выйти из этого режима невозможно.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.12.14 12:27

по идее туда установили платку транка. попробуйте просто её убрать :) тут описывалась похожая проблема
Востаннє редагувалось 26.12.14 12:32 користувачем Shureg, всього редагувалось 1 раз.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 26.12.14 12:32

--shurik-- а прошивку не надо будет менять?
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.12.14 12:33

по идее нужно перешивать
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 27.12.14 06:41

Спасибо. Буду думать на счёт восстановления рации. Хотя меня ещё смущает то, что кроме этой gm350 ещё есть пару gm300. А они вроде только на двухметровой диапазон выпускались. Вот у меня и закралось сомнение на счёт частоты 350-й станции. Да и антенна к ней автомобильная длиной около полуметра. Явно под двухметровой диапазон.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 5.1.15 23:12

апну тему штоле :)
phpBB [video]

6эл яги на двойку на штативе в квартире :)
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 08:49

--shurik-- а влиение стен на антенну сильно сказывалось на КСВ? а то на видео не особо хорошо КСВ-метр видно.
Два дня назад сделал ягу двухдиапазонку, причем с бумом из алюминиевой трубы. Смутило то, что когда она просто стоит прислоненная к стенке (никуда ее не направлял) отлично принимает Герань на 148,175МГц и репитер на 439,050МГц. Насколько я понял, репитер где-то на Борщаговке, т.е. относительно недалеко. А вот где антенна Герани находится, я не знаю. (Есть подозрение, что на Хохловых). И меня начинает смущать, что диаграмма направленности какая-то круговая вышла. Или влияние стенок квартиры сказывается. Чуть потеплеет, поеду поставлю ее на даче на мачте. Фотку антенны вечером выложу, когда дома буду.
Кстати, на Обухвских горках отлично слышно Баофенгом 5 репитер на 439,050МГц на Нагою 771. На штатную очень паршиво.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 09:23

--shurik-- а влиение стен на антенну сильно сказывалось на КСВ? а то на видео не особо хорошо КСВ-метр видно.
не сильно, но и прислонять к жб стене тоже не особо айс
Два дня назад сделал ягу двухдиапазонку, причем с бумом из алюминиевой трубы. Смутило то, что когда она просто стоит прислоненная к стенке (никуда ее не направлял) отлично принимает Герань на 148,175МГц и репитер на 439,050МГц. Насколько я понял, репитер где-то на Борщаговке, т.е. относительно недалеко. А вот где антенна Герани находится, я не знаю. (Есть подозрение, что на Хохловых). И меня начинает смущать, что диаграмма направленности какая-то круговая вышла.
эти репитеры и на гвоздь слышно будет :) яги слышат хорошо с довольно широким углом на близких расстояниях, а вот передают - по разному. зависит от кол-ва элементов. Чем их больше - тем уже диаграмма , но больше усиление, ну и соответственно чем меньше элементов - тем шире диаграмма и меньше усиление.
Алю бум не является никакой диковинкой, главное под него элементы пересчитать. ВОТ вам калькулятор - считайте с каким угодно усилением, кол-вом элементов и под любую частоту.
Кстати, на Обухвских горках отлично слышно Баофенгом 5 репитер на 439,050МГц на Нагою 771. На штатную очень паршиво.
на этот репитер часто подходит Белая Церковь, Макаров и так далее. При прохождении и Беларусь подходит и Ровно , так что ничего удивительного :) штатные антенны очень часто плохого качества (да и нагои тоже, читайте более ранние сообщения - разбирал и выкладывал фотки), но лично видел антенну от пуксинга с ксв до 1.1 :) так что лотерея ещё та. мерять надо и вгонять в резонанс.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 12:08

--shurik-- Хотел уточнить, а разве мощность репитера не ограничена мощностью, на которой разрешено работать радиолюбителям (например для 3-й категории максимум 10 Вт)?
Как работают антенны, я в курсе (закончил КТРЭ и КПИ РТФ(РК)) и сам радиолюбительством занимаюсь (правда не тем, где радиопередающие устройства) :)
Меня смутило то, что антенна имела круговую диаграмму и я это связывал с тем, что она не в свободном пространстве находилась, а в комнате, где помимо стен еще куча электропроводящих вещей находилось, которые весьма существенно (теоретически) влияют на антенну.
ЗЫ. А антенна, хоть я и делал на алюминиевом буме, рассчитывалась как с диэлектрическим бумом, просто все элементы находятся на расстоянии около диаметра бума (в теории при расстоянии 1/2 от диаметра бума влияние самого бума на свойства антенны минимальны).
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 6.1.15 12:24

Ну репитер Герани он немножко не радиолюбительский и там куда как больше 5 Вт.

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 12:45

Меня смутило то, что антенна имела круговую диаграмму и я это связывал с тем, что она не в свободном пространстве находилась, а в комнате, где помимо стен еще куча электропроводящих вещей находилось, которые весьма существенно (теоретически) влияют на антенну.
антенна, хоть я и делал на алюминиевом буме, рассчитывалась как с диэлектрическим бумом, просто все элементы находятся на расстоянии около диаметра бума (в теории при расстоянии 1/2 от диаметра бума влияние самого бума на свойства антенны минимальны).
здесь вы сами себе противоречите :)
по той ссылке что я дал есть 3 типа бума, металлический (соединен с элементами) , металлический изолированный и неметаллический. попробуйте прикинуть антенну, и меняя тип бума посмотрите на то, как меняются длины элементов и растояние между ними :)
репитер герани работает на мощности гораздо большей даже чем 10 ватт, поэтому и слышно по всему Киеву и окрестностях, но проверять там работу станции крайне не рекомендую :crazy:
73 :)
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 13:04

Вот пример расчета простой антенны с разрезным вибратором и рефлектором (подбор элементов я не делал. просто приблизительно взял длину волны 70 см для рассчетов)
вторая строчка это когда элементы касаются бума (лежат в одной плоскости) а четвертая строчка, когда бум находится ниже на 8 мм. (диаметр трубок элементов 8 мм, диаметр бума 16 мм)
Пятая строчка это вообще с диэлектрическим бумом.
Вкладення
ant1.png
UT3UCL

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 13:29

Но это рассчет для простой антенны. Чем более узкополосная антенна, тем сильнее будет влияние металлического бума.
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 14:17

Но это рассчет для простой антенны. Чем более узкополосная антенна, тем сильнее будет влияние металлического бума.
да. так что окружающие антенну металлические предметы влияют не на КСВ а на диаграмму направленности.
я свои антенны юзаю с помощью штатива и куска удочки. стоят в комнате, направленные в окно, окна на запад.
Зображення
слева 8 элементов на 70см диапазон, усиление 10.177 dBd , делал с помощью вышеприведенного калькулятора. КСВ на заданной частоте близится к 1.
справа 6 элементов на 2м , усиление 8.243 dBd , КСВ 1.05 , на 435 КСВ 1,2. (на фото чуть кривовата - потом подровнял элементы)
все замеры проводились в квартире. левую антенну перемерял на крыше на мачте 5м - ничего не изменилось. так что КСВ особо не меняется от окружающих предметов. а вот бум металлический портит диаграмму направленности - нужно пересчитывать антенну под железный бум.
вообще по практике рекомендуется относить антенну от металлических предметов на расстояние хотя бы пол длинны волны.
Bike2Work!
UT4UTI

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 6.1.15 14:35

--shurik-- На счет того, что металлический бум "портит" диаграмму согласен. А вот на КСВ влияние не особо большое. В принципе, ДХ-QSO я не стремлюсь проводить в ближайшее время, мне более интересно поставить антенну на даче (Глеваха), чтобы она на Киев смотрела (правый берег). Да и просто интерес сть антенну собрать. А для ДХ буду собирать однодиапазонные антенны на 10-12 элементов. А к ним поворотную мачту, чтобы разворачивать можно было в нужную сторону.
ЗЫ. А какой кабель вы используете? И какая длина?
UT3UCL

Shureg

Повідомлення Shureg » 6.1.15 14:38

--shurik-- На счет того, что металлический бум "портит" диаграмму согласен. А вот на КСВ влияние не особо большое. В принципе, ДХ-QSO я не стремлюсь проводить в ближайшее время, мне более интересно поставить антенну на даче (Глеваха), чтобы она на Киев смотрела (правый берег). Да и просто интерес сть антенну собрать. А для ДХ буду собирать однодиапазонные антенны на 10-12 элементов. А к ним поворотную мачту, чтобы разворачивать можно было в нужную сторону.
ЗЫ. А какой кабель вы используете? И какая длина?
сейчас стоит RG-58/U , марки Eurosat. но не то фуфло что продают у нас. там двойная оплётка и центральная жила одна и медная. 7 метров кабеля (чтоб антенну на мачте можно было поднимать)
раньше давали поюзать H155 - разницы не заметил
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 22 гостей