Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Ivan-1
* * *
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Ivan-1 » 27.11.14 13:33

переключение Wide/Narrow до одного места,
Спасибо за тесты. Наверное баофенг уже и не будет нормально делать. с-метр тоже не ставят почти нигде..

angoam
*

Повідомлення angoam » 28.11.14 01:20

Да уж... с антенной я протупил сильно. Зря только на китайца наехал, но он мог бы мне сказать, что это не "бракованный SMA", а просто Motorola screw M-type connector, да он сам видать не знает, что продаёт. В общем придется ему антенну обратно отправить и извинится, а то как то не красиво вышло. Спасибо Шурику, а то я про такие и не знал даже, хотя пара мотороловских раций имеется, но там антенны не съемные.

Протестировал репитер, ну и свой новенький "Пофунг". С Новобеличей с 3-его этажа (горизонт открытый), связь с репитером устойчивая, прием уверенный (S5-S9), разборчивость хорошая (R4-R5). Причем как у окна, так и в глубине квартиры. На Hi и на Lo Power репитер четко открывался с разными антеннами, даже с коротышкой, большой разницы между антеннами не было.

Еще интересно. У меня рация несколько дней простояла включенной, и ни разу я ни чего не поймал, а сегодня в 21:30 я, раз 5-6, с интервалом в пару минут, попередавал "1-2-3 тест" и на последнем (я как раз все антенны перепробовал), на моё "один - два - три" наступили другим "Раз - два - три". А через некоторое время куча народу с позывными появилась и был очень активный радиообмен с рапортами и QSO - по взрослому. Был даже кто то с Броваров по моему! И даже морзянка каждые пол часа появилась!

Пофунг мой меня то же порадовал: модуляция хорошая, микрофон не тихий совсем. А то, говорят у Бао часто микрофоны дубовые бывают (типа для шумных улиц:)
Спасибо за тесты. Наверное баофенг уже и не будет нормально делать. с-метр тоже не ставят почти нигде..
На Здоровье:)
У Пуксинга PX-2R S-meter на пол-экрана:) А у Пофунга "С-метр" тоже ведь что то показывает - при отключении шумодава кнопкой "Монитор" - показывает Максимум при полном отсутствии сигнала. Да и в нем 5 палок всего , как в мобилке. Я так понял - это просто аналог светодиода - индикатора приёма, вроде он всегда или все 5 палок показывает (когда шумодав открывается), или совсем исчезает.
UT3UCQ

Shureg

Повідомлення Shureg » 28.11.14 07:42

Еще интересно. У меня рация несколько дней простояла включенной, и ни разу я ни чего не поймал, а сегодня в 21:30 я, раз 5-6, с интервалом в пару минут, попередавал "1-2-3 тест" и на последнем (я как раз все антенны перепробовал), на моё "один - два - три" наступили другим "Раз - два - три".
да, на репитере частенько тестируют рации :) ещё можете потестировать репитер 434.950 тон на передачу 88,5, но там активность поменьше.
А через некоторое время куча народу с позывными появилась и был очень активный радиообмен с рапортами и QSO - по взрослому. Был даже кто то с Броваров по моему! И даже морзянка каждые пол часа появилась !
С Броваров то ещё близко, Беларусь (Гомель, Жлобино), Канев,Белая Церковь, Ровно подходят когда прохождение есть :crazy:
оживления в основном утром и вечером, когда все едут на\с работы, ну и после 7ми вечера.
Bike2Work!
UT4UTI

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 28.11.14 17:33

несколько дней простояла включенной, и ни разу я ни чего не поймал,
Похоже на глюк как у ув3р+. Там экономайзер подвисал иногда. Если он включен рация может вдруг перестать реагировать на сигналы, без видимых причин.. хотя там он такой почти бесполезный был, не сильно и экономил.
это просто аналог светодиода - индикатора приёма
Так и есть. Но не понятно зачем, ведь зелёная лампочка загорается на приёме.

angoam
*

Повідомлення angoam » 30.11.14 02:41

На сканере Alinko DJ X10 ( Супергетеродин тройного! преобразования Made in Japan :)....
1. тройное преобрзование ну совсем не хорошо! Каждое преобразование приводит к появлению "пораженных" частот.Если на двойном преобразование с этим иногда миряться, то при тройном их становится довольно много.Скорее всего там просто два первых гетеродина, для разных диапазонов.
В этом сканере действительно тройное преобразование, а ПЧ целых 5 - две первых и две третьих. Думаю, это потому, что сканер "жлобский" - всё в одном (я такие вещи люблю :) Там диапазон от 100КГц до 2ГГц. Мечта радиолюбителя-новичка!

А про тройное преобразование, я упомянул в том смысле, что эти преобразования, вроде как для повышения избирательности приёмника и делают. Первая ПЧ - от соседних каналов, а вторая (и третья) - от зеркальных, от первой. И по идее у приёмника прямого преобразования избирательность должна быть сильно хуже , чем у супергетеродина, да ещё и с несколькими преобразованиями. А на практике разницы практически не оказалось. Возможно из за того, что DJ X10 - не блещет избирательностью из за своего супер-диапазона.

А от "пораженок" как по мне меньше вреда, чем от соседних и зеркальных каналов, потому как поражены - строго фиксированные частоты, а от соседних и зеркальных никуда не денешься - они могут возникать на всем диапазоне. По крайней мере сканер на сигнализации, в отличии от раций вообще не реагирует!

Сегодня тестировал репитер с левого берега - возле гостиницы Турист (с улицы) время 14:30. Репитер открылся (R4 S6) на Pofung UV-5R (5Вт-Hi) на мини-резинку (с мизинец) за 2 бакса с Ебэя.

Я так понял на этом репитере тусуется народ, который раньше на 438.875 был. Там уже недели три - тишина, даже морзянки нету. Странно с этими репитерами такая секретность, вроде наоборот должно быть... Говорят их даже УЧН закрывает - типа эти репитеры вне закона. Зачем тогда вообще любительский УКВ нужен?
UT3UCQ

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 30.11.14 11:44

Сегодня тестировал репитер с левого берега - возле гостиницы Турист (с улицы) время 14:30. Репитер открылся (R4 S6) на Pofung UV-5R (5Вт-Hi) на мини-резинку (с мизинец) за 2 бакса с Ебэя.

Я так понял на этом репитере тусуется народ, который раньше на 438.875 был. Там уже недели три - тишина, даже морзянки нету. Странно с этими репитерами такая секретность, вроде наоборот должно быть... Говорят их даже УЧН закрывает - типа эти репитеры вне закона. Зачем тогда вообще любительский УКВ нужен?
Внимательно читаем все посты выше и узнаем что это тот же репитер. Ищем более качественную частоту.
UT4UTF слушает!)

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 1.12.14 16:53

Всем доброго времени суток. В данный момент (до получения позывного) занимаюсь антенно-фидерным хозяйством для своего Баофенга 5-го. Так как интересно самому антенну соорудить, то решил не копировать тупо, а сделать свой вариант. С помощью проги ММАNА рассчитал Ягу с петлевым (дополнительная грозозащита) вибратором, рефлектором и двумя директорами. По расчетам особо усилением не заморачивался, для меня важнее было КСВ близкий к 1 в диапазоне 430-440 МГц и Z близкий к 50 Ом. Теперь вопрос к знатокам. Насколько можно доверять упомянутой программе? Сильно ли будут отличаться параметры антенны от расчетных при аккуратном изготовлении (точность не хуже 0,5 мм)? Допустимо ли значение КСВ 1,7 на границах диапазона (430-440МГц)? На резонансной 436 МГц КСВ близкий к 1.
Теперь вопросы касательно собствено постоения антенны. Какой материал лучше брать (по доступности, стойкости к влиянию влаги, солнца и т.п.) на траверсу и сами элементы? Где можно приобрести качественный 50 Омный кабель (на радиорынке по вменяемой цене нормального кабеля не нашел)?
И самое главное, у кого будет чем померять КСВ уже готовой антенны с фидером, разъемами после того, как я ее соберу?
Всем заранее большое спасибо.
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 16:58

По кабелю - искать на форумах и барахолках. Эриксоновский TZC-500 32 продают периодически за недорого (ну как недорого - как за такой кабель то недорого, ну и сам он не архи дорогой, т.к. центральная жила алюминий, покрытый медью, а не цельная медь). Я летом брал где-то по 10 грн/м, когда он в фирмах был по 30.
На элементы антенны, очевидно, алюминиевая трубка. Если траверса допускается токопроводящая - то можно алюминиевый профиль использовать.
Востаннє редагувалось 1.12.14 17:41 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 1.12.14 17:15

траверса диэлектрическая.
А оплетка у эриксоновского кабеля медь или что-то непонятное? а то мне как бы паять надобно.
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 17:24

Медь луженая. Все паяется. Даже центральная жила - она ж медью покрыта.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 1.12.14 17:33

Maksym, спасибо
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 17:40

Ой, думал одно - написал другое :) . На элементы антенны АЛЮМИНИЕВАЯ трубка конечно же.

Victor-A
* * *

Повідомлення Victor-A » 1.12.14 21:41

Maksym, а почему алюминиевая? По идее медь как бы лучше в плане пайки. Хотя коррозионная стойкость у меди хуже. Кстати, а где алюминиевые трубки 3 мм в диаметре найти?
UT3UCL

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 21:45

Во-первых алюминий легче. Во-вторых дешевле. В-третьих более устойчивый к коррозии. Алюминиевые трубки 3 мм??? Нигде. Пруток при таком диаметре надо брать. Причем если надо 3 мм - самое простое тупо купить алюминиевый провод.

Maksym

Повідомлення Maksym » 1.12.14 22:42

Шурик - ты на 300 мВт? Принял в прямом. Это ты со своей Яги развлекаешься?

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.12.14 08:31

Шурик - ты на 300 мВт? Принял в прямом. Это ты со своей Яги развлекаешься?
да, с мелкой ягой на 3 эл. поднастроил по КСВ :) чего не ответил в эфире? :)
Bike2Work!
UT4UTI

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.12.14 12:05

Вернусь к вопросу по нагоям.
есть у меня 775е две штуки, так вот: на 70ке у одной КСВ 1,3 , а у другой - 5(!) по конструкции одинаковые, "больную" разобрал:
[spoilerфотки]кликабельно
Зображення
конструкция не замысловатая, но тем не менее сделана добротно. всё на резьбах и латунное, как видим - отсутствует конденсатор :duma:

Зображення
как видно на этом фото - корпус состоит из трёх частей. две - латунь, верхний колпачок - пластик, конструкция напомнила "штырь в стакане".
Так же китаёзы пожалели термоусадки, и часть штыря была открыта, из-за чего он поржавел. Пришлось чистить и спрятать металл (красная термоусадка)

Зображення
нижняя часть антенны. часть с катушкой откручивается

Зображення
все детали антенны. катушка со штырем соединяется латунной цангой. не очень надежное решение, но сам штырь вкручивается в верхнюю часть корпуса, так что жить можно.
Катушка намотана медной проволокой диаметром 0,6 мм на оправке 4,5 мм намотано 3 витка.[/spoiler]
Думаю что КСВ повысился из-за коррозии. почистил, дома померяю. Если будет плохо - попробую поиграться с витками. не поможет - перемотка катушки и допаивание конденсатора.
Так же обмерял свою стоковую антенну от Yaesu. КСВ на 70ке был 1,8-2. решил тоже разобрать.
[spoilerфотки]Зображення
тут конструкция поинтереснее и более добротная. катушка потолще, на "тросик" надета резиновая трубка.

Зображення
катушка выполнена из медной проволоки диаметром 1мм. 3+5 витков на оправке 6,5 мм.Как видим - конденсатор отсутствует так же :duma: .
путём раздвигания-сдвигания витков добился КСВ 1,5 на 70 см и 1,3 на 2м[/spoiler]
Bike2Work!
UT4UTI

yarik491
* * * * *

Повідомлення yarik491 » 2.12.14 12:24

Подскажите где можно экран поменять на рации?

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.12.14 12:30

Подскажите где можно экран поменять на рации?
заказать можно в Китае, на 409 шоп. а поставить - и самому не сложно
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 2.12.14 14:18

да, с мелкой ягой на 3 эл. поднастроил по КСВ :) чего не ответил в эфире? :)
Круто. Таки антенна решает! Не овтетил в эфире ибо домашние кино смотрели.

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.12.14 16:46

нарыл в инете разборку 771й нагои:
[spoilerфотки]ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення[/spoiler]
как видим - тот же "штырь в стакане", но имеется конденсатор 6 пФ и катушка немного другая. Ну и в исполнении разница есть.

попробую на свою 775ю конденсатор втулить. о результатах отпишу.
Bike2Work!
UT4UTI

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 2.12.14 22:49

нарыл в инете разборку 771й нагои
Это похоже на качественную нагоИ. В моей внутри просто катушка на 3 витка, корявая и немного раздвинутая.
Востаннє редагувалось 2.12.14 23:03 користувачем Ivan-1, всього редагувалось 2 разів.

Shureg

Повідомлення Shureg » 2.12.14 22:53

нарыл в инете разборку 771й нагои
Это похоже на качественную нагоИ. В моей внутри просто катушка на 3 витка, корявая и немного раздвинутая.
так возьми перемотай свою - будет качественная :)
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 5.12.14 01:16

Мда. Разобрал я одну из своих 771-х, ту в которой КСВ намеряли выше 3,5. Внутри только катушка и все - неудивительно что у неё такие плохие показатели были. Надо бы как-нить где-нить остальные антенны свои померять - там ситуация должна быть получше, т.к. на ту 771-ю с высоким КСВ у меня давно подозрения были нехорошие, еще когда пытался мерять антенны измерителем напряженности поля. Брал её, кстати, в 409шоп.
Зображення

Shureg

Повідомлення Shureg » 5.12.14 07:16

странно что у неё три витка спаяны вместе :duma:
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 22 гостей