Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

angoam
*
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення angoam » 16.11.14 15:24

...В том-то и дело что нельзя :( .
Я вижу, что Вы, Максим, опытный в вопросе питания. Покритикуйте пожалуйста еще одну мою идею балансира:
Если подключить платки за 0.8 бакса к одному БП но с развязанными трансом выходами. В качестве БП взять импульсник на 1-2 А с трансом в котором есть место в окнах для домотки, домотать необходимое кол-во ОТДЕЛЬНЫХ обмоток на 5В, по кол-ву элементов ну и диоды и электролиты. Вроде всё должно работать!Дешево, компактно, просто и алгоритмы все соблюдаются. Или я опять где то протупил? :)
... А вот какой ужас стоял в стакане от моей рации TYT TH-UVF1 - ни в сказке сказать, ни пером описать. Стабилизатор на LM317 на 9 с лишним вольт. Я как мультиметром ткнулся - глазам своим не поверил. Ессно все выкинул и пересобрал на специализированном контроллере...
У меня двоюродная сестра вашей TYT под именем KST - однодиапазонка UHF. Очень приятный дизайн у нее
Так там в стакане стабилизатор на 8.2В на трёх транзисторах и светодиоде (не тот что заряд показывает) а ещё один в качестве стабилитрона, даже LM-ку пожалели. И ещё резистор гасящий на 2 Ватта - грелся как утюг. Я эту плату выкинул, и вставил готовую от китайской (нормальной, с микросхемой:) зарядки для аккума от видеокамеры (камера уже давно умерла). Сейчас заряжает, не воняет резистором, и сетевой шнур прямо из стакана, ну и разъем (12В) имеется для прикуривателя!

А в Баофенговской батарее как я понял на вывод термодатчика просто резистор 10КОм (не термистор!) подключен , а в стакане средний вывод вообще в воздухе висит. А на входе термодатчика контроллера то же обычный резистор на 10К :(
Зато 100%-ная совместимость, если в новых стаканах китайцы решат задействовать вывод термодатчика, то батарея его сможет своим резистором успешно обманывать:) Хотя по мне так зря китайцы термистор в батарее зажучили, он конечно дороже двух СМД резисторов, но всё же... Там умная микросхема очень горячую или холодную батарею как то нежно заряжает, или по крайней мере ждет пока температура в норму придет. Можно, наверное
вставить термистор в батарею, но курочить батарею придется. Наверное всё таки игра не стоит свеч?
UT3UCQ

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.11.14 16:32

Да, отдельные обмотки должны работать. Каждая со своим выпрямителем, ессно. Собственно с трансформаторным БП это ТОЧНО будет работать (по сути получаются же независимые БП, только одна общая первичная обмотка). Не вижу причин, почему бы это не работало с импульсником (единственное что нужно соблюсти "полярность" обмоток). Стабилизация по одной из обмоток (собственно по той что заводская намотана). Хотя я бы еще добавил про всякий случай на каждый канал стабилитрон перед зарядкой, вольт на 5,5-6, т.к. обмотки без нагрузки вдруг чего выдадут повыше допустимого для контроллеров - а так защита будет.
Да, вы правильно поняли что никто терморезисторами у китайцев не заморачивается, хотя контроллеры его и поддерживают. Вообще по хорошему исправная литиевая батарейка при заряде не греется - что там контроллировать?

angoam
*

Повідомлення angoam » 16.11.14 20:30

Да, отдельные обмотки должны работать...
Большое спасибо, Максим. Теперь обязательно сделаю такой балансир, надеюсь будет по лучше схем из китайских зарядок - "лодочек" на 1х18650 они, кстати с разными схемами бывают, причем качество схемы зависит даже не от цены а от даты покупки зарядок (я их пару десятков за несколько лет купил и почти все разбирал) типа китайцы совершенствуют "технологии" :) Но спец. микросхема по любому лучше!

Зображення этот из последних
... Вообще по хорошему исправная литиевая батарейка при заряде не греется - что там контроллировать?
Ну типа если заряжать рацию на морозе или на ярком солнце, контроллер помигает светодиодом и намекнёт, что заряжать при таких температурах вредно для батареи :) Хотя он при этом и заряжать откажется, а это может и не к месту оказаться.
По крайней мере шуруповёрт на литии (не из тех, что я переделывал, а изначально с завода на литии) когда летом на солнце полежит - перестаёт работать, пока не остынет. Крайне не удобно! Хотя при таких высоких разрядных токах, как в дрели может так и надо, что бы батарея не сдохла/рванула. А в рации ток мах 2А да и датчик там только при зарядке задействован. В общем нет особого смысла с термодатчиком заморачиваться.

Но я наверное в своей рации поставлю, если батарея легко раскроется, хотя тогда наверное лучше вместо термодатчика выход со средней точки для балансировки сделать. Тем более что в моей рации KST-V6 аж четыре вывода на зарядный стакан (+),(-),(т) и один непомеченный. Причем, что интересно зарядка идёт через непомеченный и (-) а два других вообще не звонятся. В этой рации можно и балансировку и термодатчик реализовать, только вот куда выход датчика подключать, если две платки с М\С с Ебэя и раздельный БП использовать я не знаю :( Микросхемы то две будет, а датчик (вывод) - один. В общем выходит или термодатчик - или балансир...

А вообще по хорошему термодатчик должен контроллером защиты в самой батарее управлять, но в этом контроллере входа для датчика вроде нет. Проще микро-термореле, как в ноутбучных и в шуруповёртовских батареях - просто и надёжно.

Вот фото моей KST-V6 и стакан после переделки. Зарядка - донор и родная плата снизу на фоткеЗображення
UT3UCQ

Shureg

Повідомлення Shureg » 19.11.14 11:38

439.100 съехал на 50 кГц ниже. тоны те же. тестим.
Bike2Work!
UT4UTI

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 24.11.14 01:52

http://cbradio.com.ua/showthread.php/10 ... Fung-UV5RM осторожно, выносит мозг))

Trefa
* * *

Повідомлення Trefa » 24.11.14 19:48

чем? я когда покупал, так внутри лежала листовка, мол будет меняется название. пол года назад.

angoam
*

Повідомлення angoam » 26.11.14 02:05

Я начитавшись в интернете о популярности Baofeng 5R, в том числе и на Велокиев, захотел попробовать эту рацию в деле, когда заказывал, оказалось, что они бывают на 400-480 и на 400-520 Мегагерц и ещё бывают "Пофунги" - типа более новая версия. В общем после долгих раздумий заказал Pofung UV-5R на Ebay за 34 бакинских.

В целом рацией доволен! Правда несколько не приятных моментов были: На рации отклеились оба шильдика "Pofung" и "UV-5R" прямо из коробки. Коробку, кстати продавец не прислал - рацию и зарядку завернул в полопанную пупырку, интересно, где китайцы берут столько полопанной пупырки, или они при упаковке все пузыри лопают? Много лет из Китая всё приходит в полопанной пупырке. Короче шильдики были приклеены каким то клеем типа двухстороннего скотча. "Пофунг" отпал сам, а "UV-5R" - после легкого нажатия пальцем. Посадил на "Момент".

Ещё антенна мне не понравилась, выглядит игрушечной - дубовая пластиковая. На старых Бао, вроде тоненькие резиновые антенны были. Надеюсь внутри антенна нормальная. Измерю мощность и КСВ - отпишусь. Ну и зарядку прислали с американской вилкой, хотя на фотках была Евро-вилка. Правда положили переходник, но с этими переходниками вилка в розетке плохо держится.

В остальном рация не плохая - шасси металлическое, все наклейки и корпус - качественные, винты - под шестигранник, батарея - держит, зарядка с контроллером, звук хороший. Китайцы - молодцы!
439.100 съехал на 50 кГц ниже. тоны те же. тестим.
На Новобеличах -тишина в эфире, не добивает наверное... или не тестит никто? :(
UT3UCQ

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 26.11.14 03:32

заказал Pofung UV-5R
А попробуй поставить на 446.01875 (N-narrow), и второй рацией если есть передавать каналом ниже или выше (446.00625, 446.03125). интересно в ней тоже такой баг, будел ли принимать соседние?
Я вот в нете находил что некоторые версии 5R делают с дешевых деталей, и у них мощь меньше, все помехи собирают, а некотрые с очень тихим микрофоном... и вот эта реализация wide-narrow она не переключает приемник вообще, только программно громкость звука меняет. и такое не только с баофенгами бывает. интересно как с пофунгом.

пс. нашел в нете http://youtu.be/Lymquw3HxGA?t=13s

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.11.14 09:29

На Новобеличах -тишина в эфире, не добивает наверное... или не тестит никто? :(
а вы попробуйте потестировать ) репитер ту часть отлично кроет.
интересно в ней тоже такой баг, будел ли принимать соседние?
будет. это не баг, это приёмник прямого преобразования.
интересно как у неё с чувствительностью микрофона
Bike2Work!
UT4UTI

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 26.11.14 11:00

будет. это не баг
Нет это именно баг. у меня в ув3р+ такого небыло. и очень-очень удобно было так от помех защищаться и в пмр оно работало как должно, а не криво. и у друга еще модель не помню какая, тоже в пмр нормально всё..
Вообще баги можно перечислить: не информативный индикатор батареи, очень тихая модуляция, отсутствие узкой девиации, глюк когда после сброса рация перестает работать на передачу, ну пишут еще что мощность бывает плохая (мне мерять нечем), чувствительность, перегревается микросхема зарядного стакана и плавит дно. что забыл добавляйте
И по поводу жесткой антенны. все думают что они плохие потому что там просто пружинка внутри крученая, так вот мне попадался вот такой вариант, а внешне не отличить.
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
как видно кусок платы с нормальным согласующим устройством. две катушки и два кондёра
Востаннє редагувалось 26.11.14 11:33 користувачем Ivan-1, всього редагувалось 3 разів.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 26.11.14 11:18

кстати, первые два бага пофиксил в своей, по схемам модификаций которые в нете есть. получилось нормально))

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.11.14 11:37

И по поводу жесткой антенны. все думают что они плохие потому что там просто пружинка внутри крученая, так вот мне попадался вот такой вариант, а внешне не отличить.
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
как видно кусок платы с нормальным согласующим устройством. две катушки и два кондёра
у меня от UV-3R такая же антенна, такой же конструкции - г..но ещё то. вообще не работает даже по сравнению с куском проволоки вставленным в разъем. может брак? - хз. приедет ксв-метр - замеряю.
Bike2Work!
UT4UTI

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 26.11.14 11:50

у меня работало лучше такой, но хуже чем нагоя771.
Про na771 тоже прочитал. пишут что утолщенная часть у нее должна доходить до середины. а варианты те которые ниже - они фиговые подделки, у них очень высокое ксв 3-4 и плохое усиление.. мне такая попалась. хотя она вполне рабочая и заметно лучше штатной. дашь ксв поюзать?))

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.11.14 12:12

у меня работало лучше такой, но хуже чем нагоя771.
ну штатные резинки баофенгов - та ещё лотерея... я пока пешком - юзаю штатную резинку Yaesu , так как рация на поясе - работает даже лучше чем 775я нагоя, потому что не прилегает к телу. на веле - 775я рулит, но в минусе у неё её длинна. сильно телепает её при езде, но в целом ок. Хочу что-то покороче сколхозить для ношения рации на поясе, но пока нечем мерять.хорошо то, что они относительно легко разбираются и можно поправить. но опять же, нужен ксв метр.
Про na771 тоже прочитал. пишут что утолщенная часть у нее должна доходить до середины. а варианты те которые ниже - они фиговые подделки, у них очень высокое ксв 3-4 и плохое усиление.. мне такая попалась. хотя она вполне рабочая и заметно лучше штатной.
та же лотерея в 771х, моему дядьке UT3UAN её вообще обрезали на сантиметр-полтора и меряли анализатором. Резонанс у неё был в районе 350мГц, а на 435-438 ксв под 4 показало. То же самое 775е нагои, на 439 ксв 3,4 было у меня. зато на двойке - 1,3. так что нужно смотреть по прибору и вгонять в резонанс. вообще была идея туда подстроечный конденсатор воткнуть чтоб не резать штырь :crazy: .
дашь ксв поюзать?))
я себе стационарный заказал, так что давать его не буду. прибор всё таки :friends:
может как-то на вылазку радиолюбителей привезу - всех обмеряем 8-)
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 26.11.14 12:32

интересно в ней тоже такой баг, будел ли принимать соседние?
будет. это не баг, это приёмник прямого преобразования.
Приемники прямого преобразования имеют вполне приличную избирательность. (Их недостатки заключаются в другом.) В новых бао широкая полоса возможно связана с заложенной способностью приема цифровых сигналов, возможно с целью повышения качества приема на вещательном диапазоне, возможно для надежной работы с дешевыми кварцами. Старые бао имели возможность регулирвки полосы приема, в новых это обрезали
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 26.11.14 13:31

При работе с уплывшими по частоте балалайками работает лучше, факт. ув3р просто затыкался и даже не шуршал.
Но всё же это совсем коряво. в полной мере проявляется когда под окнами парковка

ЮЗЖД
* *

Повідомлення ЮЗЖД » 26.11.14 21:29

Всем добрый вечер. После семинара 1 числа документы на позывные передались на оформление?
UT3UCN

Shureg

Повідомлення Shureg » 26.11.14 21:59

Всем добрый вечер. После семинара 1 числа документы на позывные передались на оформление?
те, что передали нам с Алиной - да, давно уже.
Bike2Work!
UT4UTI

angoam
*

Повідомлення angoam » 27.11.14 02:09

заказал Pofung UV-5R
А попробуй поставить на 446.01875 (N-narrow), и второй рацией если есть передавать каналом ниже или выше (446.00625, 446.03125). интересно в ней тоже такой баг, будел ли принимать соседние?
Проверил избирательность приемника в рациях. В моем Pofung UV-5R, что на WB, что на NB на 446Mhz +17.5 и -17.5 Khz шумодав открывается и прием идет. Так, что переключение Wide/Narrow до одного места, к сожалению.

На Puxing PX-2R (старый без плюса) NB +/- 7.5 Khz, WB +/- 17.5
На GMRS рации (ОЕМ американская) +/- 7.5 Khz
На сканере Alinko DJ X10 ( Супергетеродин тройного! преобразования Made in Japan :) NB +/- 10 Khz, WB +/- 200! Khz - так, что дело не в прямом преобразовании.

Еще мне с Ебэя китайцы антенки прислали, сразу сознаюсь - брал по дешевле, для простых Воки-Токи, у которых родные от старости рассыпались, но такого не ожидал. Антенна с гордым именем "Motorola" оказалась с заготовкой SMA разъёма:( Типа сделай сам....:) Антенки по 2.5 бакинских, за "учебную" продавец деньги сразу вернул - антенну оставил на память. У него даже на фотке на Ебэе эти антенны с болванкой вместо разъема,
http://www.ebay.com/itm/171174481641?_t ... EBIDX%3AIT я и не обратил внимание, когда брал!

Зображення

Интересно, там в антенне спиралька есть? Или пусто. Но разбирать не хочу, оставлю на память.
UT3UCQ

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.11.14 07:48

Антенна с гордым именем "Motorola" оказалась с заготовкой SMA разъёма:( Типа сделай сам....:) Антенки по 2.5 бакинских, за "учебную" продавец деньги сразу вернул - антенну оставил на память. У него даже на фотке на Ебэе эти антенны с болванкой вместо разъема
это не болванка :crazy: у моторол действительно есть такие антенные разъемы. и по моему не только у моторол ;)
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 27.11.14 09:42

На сканере Alinko DJ X10 ( Супергетеродин тройного! преобразования Made in Japan :)....
... У него даже на фотке на Ебэе эти антенны с болванкой вместо разъема,

Интересно, там в антенне спиралька есть? Или пусто. Но разбирать не хочу, оставлю на память.
1. тройное преобрзование ну совсем не хорошо! Каждое преобразование приводит к появлению "пораженных" частот.Если на двойном преобразование с этим иногда миряться, то при тройном их становится довольно много.Скорее всего там просто два первых гетеродина, для разных диапазонов.
2.Ну есть такие антеннки. Вот только как они работают :duma: я ответить не смогу :unknown:
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.11.14 10:04

Вот только как они работают :duma: я ответить не смогу :unknown:
как-то работают ) противовесом служит корпус радиостанции+ тело человека. то есть к антенне подводится запитка одной центральной жилой.
Bike2Work!
UT4UTI

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 27.11.14 11:40

Шурик, тут получается, что корпус разъема не подключен к общему проводу рации, а именно к антенному выходу. То есть не к любым станциям подходит такая антенна, и конечно к таким станциям проблемно будет подключать кабелем выносную антенну. Вероятно это бюджетное решение, экономия на разъемах
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 27.11.14 11:42

Шурик, тут получается, что корпус разъема не подключен прямо к общему проводу рации, а как-то через катушечку. То есть не к любым станциям подходит такая антенна,
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Shureg

Повідомлення Shureg » 27.11.14 11:50

Шурик, тут получается, что корпус разъема не подключен прямо к общему проводу рации, а как-то через катушечку. То есть не к любым станциям подходит такая антенна,
Витя, всё ты правильно понял. согласующее устройство стоит уже в самой радиостанции. а "резинка" - просто штырёк из тросика омедненного.
Bike2Work!
UT4UTI

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей