По поводу разбаланса - покойный Васька (велосипедист из Москвы, которого один шумахер сбил

Так в этом и вся "фишка"! Позволяет за пару часов сваять балансир для практически любых батарей. Дешево и сердито.Так для того чтобы балансировать дешевыми зарядками с ибея нужно на каждый канал иметь отдельный БП. Это не всегда удобно. Хотя если с раздельными блоками питания проблем нет - то будет отлично работать...
Больше второе чем первое. Рация использовалась редко(стояла в подстаканнике, потому что быстро разряжалась). Зеленый диод на подстаканнике загорался только в случае если рация заряжалась выключенной. Надеюсь балансировка поможет, хотя если честно то сомниваюсь что на долго хватит. Если я правильно понял то одна банка успевала зарядится, а вторая не успевала и заряд обоих отключался по достижению заряда по первой. Хочу положиться на мнение Шурика - ему как специалисту должно быть виднее.Видать по этой рации каждый день по много болталиИли китайцы в батарею одну заряженную и одну ЗаРяженную банки вставили:)
5 циклов заряд-разряд - полёт нормальный разбаланса нет. ток разряда 1А , ток заряда 300 мА. Реальная ёмкость аккума 1640мАч. аккум собран и готов пахать как папа Карло на радость владельцуесли честно то сомниваюсь что на долго хватит.
А, эти... Ну во-первых вы проверяли действительно ли есть отсечка? По моему опыту в таких зарядках нет отсечки, а есть только смена цвета светодиода (которая может быть и при 4,18 В). При этом физически заряд продолжается дальше даже невзирая на смену цвета светодиода. Во-вторых это простейшая схема, тупейшая и она не обеспечивает необходимый алгоритм заряда. Хотя с горем пополам все же заряжает, если деваться совсем некуда. В общем к реальному применению для себя не рекомендована. А вот та плата за 0,8 бакса - там уже стоит специализированный контроллер, в котором есть и отсечка, и термозащита, и заряд переразряженных аккумуляторов (там отдельный алгоритм используется) - в общем полноценная схема заряда, очень удобная, дешевая и реально работающая.Я использовал платки из таких зарядок http://www.ebay.com/itm/Hot-Sale-Auto-M ... 3f32024516
Каждая подключается прямо на 220Вольт. Всё отлично работает. Ток заряда до 800мА отсечка 4.18В. На каждую банку отдельный индикатор заряда.
Вы написали что не пробовали. А о том что у вас ничего не получится даже если попробуете уже я написал. И дело вовсе не в линейном стабилизаторе. Даже если бы был импульсный - все-равно не заработало бы.А на счет диодов - я же написал, что у меня не вышло, возможно есть варианты подключения, но если в схеме линейный стабилизатор, то конечно с общим БП ничего не выйдет...
Вы правильно понимаете смысл термина "саморазряд"? Срабатывание защиты не приводит к прекращению саморазряда. Так что все же бредПро "вылёживание" это не я придумал, я это просто заметил, придумано уже все до меня. Саморазряд у лития сам по себе мизерный - несколько процентов в месяц, но плата защиты свои микроамперы кушает, а при уже разряженной батарее на слабых банках защита сработала по низкому напряжению, и перешла в спящий режим, а на сильных банках защита потихоньку их разряжает до отсечки по 2.5В Но как я уже говорил, ждать нужно долго.По крайней мере, когда я разбирал лежалые батареи, в них все элементы были примерно одинаково разряжены, а в конце разряда напряжение на элементе падает быстро. Вроде и теории это не противоречит;)
Как и ожидалось - полевик, который отключает аккумы от нагрузки и контроллер, который мониторит напряжение и дает команду на отключение. Балансиром даже не пахнет.телефонофото платы контроллера , как и обещал - выкладываю.
Там "отсечка" судя по всему происходит за счет ограничения напряжения заряда, я знаю, что это не хорошо, что литий не любит "капельный заряд" но там ток заряда в конце падает по экспоненте, по моему сильно навредить не должно. По крайней мере все работает, батареи за пару лет эксплуатации не посдыхали, хоть и китай-китаем. А если после переключения светодиода зарядка будет продолжать заряжать банку значительным током, то банка 200% сдохнет быстро, да ещё и бахнуть может.А, эти... Ну во-первых вы проверяли действительно ли есть отсечка? ...
Вы написали что не пробовали. А о том что у вас ничего не получится даже если попробуете уже я написал. И дело вовсе не в линейном стабилизаторе. Даже если бы был импульсный - все-равно не заработало бы.
Саморазряд то я знаю, что такое это и так вроде понятно, но тут я протупил, конечно. Просто я имел в виду, что к саморазряду самой банки добавляется еще разряд батареи платой защиты. Но на самом деле в многобаночной защите при выходе за пределы параметров одной банки, защита отрубает всю батареюВы правильно понимаете смысл термина "саморазряд"?
Ну если на токе разряда 1А Аимаксом намерили 1.6Ач то аккумулятор точно хороший!5 циклов заряд-разряд - полёт нормальный разбаланса нет. ток разряда 1А , ток заряда 300 мА. Реальная ёмкость аккума 1640мАч. аккум собран и готов пахать как папа Карло на радость владельцуесли честно то сомниваюсь что на долго хватит.![]()
Это не отсечка.Там "отсечка" судя по всему происходит за счет ограничения напряжения заряда
Да, там именно ограничение напряжения, за счет чего ток в конце и падает. Да, сильно навредить вроде как не должно, но в то же время для себя я бы такую зарядку не использовал. Хотя в тех же китайских фарах Меджикшайн и их клонах используется аналогичное решение. Но, например, у раций Баофенг в стакане стоит все же специализированный контроллер. А вот какой ужас стоял в стакане от моей рации TYT TH-UVF1 - ни в сказке сказать, ни пером описать. Стабилизатор на LM317 на 9 с лишним вольт. Я как мультиметром ткнулся - глазам своим не поверил. Ессно все выкинул и пересобрал на специализированном контроллере.я знаю, что это не хорошо, что литий не любит "капельный заряд" но там ток заряда в конце падает по экспоненте, по моему сильно навредить не должно.
При ограничении напряжения это невозможно - банка просто не возьмет этот ток. А если напряжение превысить - да, может быть пиротехническое шоу.А если после переключения светодиода зарядка будет продолжать заряжать банку значительным током, то банка 200% сдохнет быстро, да ещё и бахнуть может.
В том-то и дело что нельзяА эти платки можно наверное последовательно соединить, как в "настоящих" балансирах - каждую платку параллельно каждой банке.
Именно. Так что выравнивания не получится, увы.Просто я имел в виду, что к саморазряду самой банки добавляется еще разряд батареи платой защиты. Но на самом деле в многобаночной защите при выходе за пределы параметров одной банки, защита отрубает всю батарею
А разве так должно быть, обычно при дохлом аккумуляторе наоборот - через короткое время зажигается зеленый светодиод. А здесь может быть что то с самим стаканом? И неисправная зарядка опять испортит свежеотбалансированную батарею.......Зеленый диод на подстаканнике загорался только в случае если рация заряжалась выключенной. Надеюсь балансировка поможет, хотя если честно то сомниваюсь что на долго хватит. Если я правильно понял то одна банка успевала зарядится, а вторая не успевала и заряд обоих отключался по достижению заряда по первой. Хочу положиться на мнение Шурика - ему как специалисту должно быть виднее.
Мощность не менее 0.5 Вт, сопротивление -померять, но наверное 8 Ом. Главное по размерам, что бы встал. Вообще эти микродинамики довольно часто дохнут.какие параметры у динамика?
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 18 гостей