Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Maksym
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 13.11.14 21:37

Так для того чтобы балансировать дешевыми зарядками с ибея нужно на каждый канал иметь отдельный БП. Это не всегда удобно. Хотя если с раздельными блоками питания проблем нет - то будет отлично работать.

По поводу разбаланса - покойный Васька (велосипедист из Москвы, которого один шумахер сбил :( ) делал очень известные одноименные спортивные налобные фонари. Так вот он для последовательного соединения подбирал максимально идентичные по параметрам аккумуляторы - без балансира они очень долго работали синхронно без перекосов. Так что хорошо подобранная пара и без балансира отлично отслужит свои 3-5 лет. Почему ж брендовые батарейки долго работают - там хоть и вряд ли подбирают пару по идентичности параметров, но тем не менее собирают из одной партии с минимальным разбросом. А вот китайцы могут поставить существенно разные по параметрам элементы - и они разбегаются к третьему заряду. И даже ручная балансировка помогает не на долго - они скоро опять разбегаются.

Shureg

Повідомлення Shureg » 13.11.14 23:51

по аккуму, который "на ремонте" - все признаки того, что он жить будет, и довольно долго :) сейчас находится на цикле заряд-разряд и банки держатся отлично, разбаланса не замечено. ну и реальная емкость подрастает потихоньку и на сегодняшние 18:00 составляла 1685 мАч (при заявленных 1800, но в реале они обычно от 1260 до 1656 мАч). завтра ещё 2 цикла заряд-разряд, фотосессия платы и возвращение к владельцу :)
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.11.14 00:02

Вообще для лития "подрастание" емкости не характерно. Но если банки с близкими параметрами все же попались - то все будет работать, куда оно денется :) .

Shureg

Повідомлення Shureg » 14.11.14 00:26

ну в любом случае будет работать, а не так как было :)
Bike2Work!
UT4UTI

angoam
*

Повідомлення angoam » 14.11.14 15:46

Так для того чтобы балансировать дешевыми зарядками с ибея нужно на каждый канал иметь отдельный БП. Это не всегда удобно. Хотя если с раздельными блоками питания проблем нет - то будет отлично работать...
Так в этом и вся "фишка"! Позволяет за пару часов сваять балансир для практически любых батарей. Дешево и сердито.
А в зарядках с Ебэя, "БП" представляет собой пару транзисторов,кондеров, трансик размером с горошину и всё это уже на плате зарядки, размеры которой позволяют засунуть 2-3 таких(по числу элементов батареи) в любой зарядный "стакан" и паять много не надо.И ток заряда не плохой 300-600мА, в зависимости от схемы.

Благодаря отдельным трансам получается индивидуальная зарядка каждого элемента в батареи, тем самым происходит балансировка. А при одном общем сетевом БП возникает проблема развязки элементов от общего провода. С развязывающими диодами у меня зарядки начинали глючить, видать из за падения напряжения на диодах. Я таким образом перевел на литий (с Ni-CD) несколько шуруповертов, циркулярку и мини-пылесос. Все работает, балансируется. А токи там под 20 Ампер! Без балансира ни как!

Сейчас еще такие платки появились - с регулируемым током заряда до 1А, размером с копеечку, по 87 центов http://www.ebay.com/itm/1Pcs-5V-Mini-US ... 46221b0e4b их можно и к одному БП на 5В подключить через диоды, между минусом БП и входами платок - каналов, иначе элементы батареи через общий провод коротнут! Но я эти платки ещё не пробовал.

А в устройствах со средними токами(при не ежедневном использовании), балансировка (по разряду) происходит при "вылёживании" батарей - за счет саморазряда, он правда не большой у лития, но если после полного разряда батарею забывают зарядить, а такое случается достаточно часто, то все элементы "выравниваются"

А если времени ждать (месяц и больше) нет то нужно делать так как Shurik - разбирать батарею и балансировать, хотя обычно одна из банок просто оказывается дохлой и балансировка не помогает, тогда надо менять банку, на такую же б/ушную, или все сразу на новые, иначе все очень быстро разбалансируется. В данном случае всё видать хорошо закончилось, особенно после проверки ёмкости Imax-ом там ток разряда меньше 100 мА не выставить, на маленьких дохленьких батареях емкость замеряет по минимуму(он вроде до 3 Вольт разряжает). Видать по этой рации каждый день по много болтали ;) Или китайцы в батарею одну заряженную и одну заряженную банки вставили:)
UT3UCQ

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.11.14 15:52

Стоп-стоп-стоп. Первый абзац - да. Второй тоже.
А в третьем что-то не то. Во-первых именно эти платки я и имел ввиду :) . Или вы что-то другое использовали? Во-вторых - через диоды их подключить не получится никак. Только независимые БП. Иначе никакой балансировки не получится.
Про выравнивание заряда - сами придумали? Не выравнивается он :( .

OlegV_80
* * *

Повідомлення OlegV_80 » 14.11.14 17:26

Видать по этой рации каждый день по много болтали ;) Или китайцы в батарею одну заряженную и одну ЗаРяженную банки вставили:)
Больше второе чем первое. Рация использовалась редко(стояла в подстаканнике, потому что быстро разряжалась). Зеленый диод на подстаканнике загорался только в случае если рация заряжалась выключенной. Надеюсь балансировка поможет, хотя если честно то сомниваюсь что на долго хватит. Если я правильно понял то одна банка успевала зарядится, а вторая не успевала и заряд обоих отключался по достижению заряда по первой. Хочу положиться на мнение Шурика - ему как специалисту должно быть виднее.
Spoiler
Show
0. Для тих хто їздить без шолому - обов`язково читайте viewtopic.php?f=44&t=23344&p=1929794#p1929794
1. Закінчився тур.газ? - допоможу з заправкою газових Epi-Gas, Easy clic plus катриджів.
- типи газових картриджів http://rozetka.com.ua/fuel/c84182/22188=7674/

angoam
*

Повідомлення angoam » 14.11.14 17:44

Я использовал платки из таких зарядок http://www.ebay.com/itm/Hot-Sale-Auto-M ... 3f32024516
Каждая подключается прямо на 220Вольт. Всё отлично работает. Ток заряда до 800мА отсечка 4.18В. На каждую банку отдельный индикатор заряда. А на счет диодов - я же написал, что у меня не вышло, возможно есть варианты подключения, но если в схеме линейный стабилизатор, то конечно с общим БП ничего не выйдет...

Про "вылёживание" это не я придумал, я это просто заметил, придумано уже все до меня. Саморазряд у лития сам по себе мизерный - несколько процентов в месяц, но плата защиты свои микроамперы кушает, а при уже разряженной батарее на слабых банках защита сработала по низкому напряжению, и перешла в спящий режим, а на сильных банках защита потихоньку их разряжает до отсечки по 2.5В Но как я уже говорил, ждать нужно долго.По крайней мере, когда я разбирал лежалые батареи, в них все элементы были примерно одинаково разряжены, а в конце разряда напряжение на элементе падает быстро. Вроде и теории это не противоречит;)
UT3UCQ

Shureg

Повідомлення Shureg » 14.11.14 17:52

если честно то сомниваюсь что на долго хватит.
5 циклов заряд-разряд - полёт нормальный разбаланса нет. ток разряда 1А , ток заряда 300 мА. Реальная ёмкость аккума 1640мАч. аккум собран и готов пахать как папа Карло на радость владельцу :)
телефонофото платы контроллера , как и обещал - выкладываю.
Зображення
Bike2Work!
UT4UTI

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.11.14 18:07

Я использовал платки из таких зарядок http://www.ebay.com/itm/Hot-Sale-Auto-M ... 3f32024516
Каждая подключается прямо на 220Вольт. Всё отлично работает. Ток заряда до 800мА отсечка 4.18В. На каждую банку отдельный индикатор заряда.
А, эти... Ну во-первых вы проверяли действительно ли есть отсечка? По моему опыту в таких зарядках нет отсечки, а есть только смена цвета светодиода (которая может быть и при 4,18 В). При этом физически заряд продолжается дальше даже невзирая на смену цвета светодиода. Во-вторых это простейшая схема, тупейшая и она не обеспечивает необходимый алгоритм заряда. Хотя с горем пополам все же заряжает, если деваться совсем некуда. В общем к реальному применению для себя не рекомендована. А вот та плата за 0,8 бакса - там уже стоит специализированный контроллер, в котором есть и отсечка, и термозащита, и заряд переразряженных аккумуляторов (там отдельный алгоритм используется) - в общем полноценная схема заряда, очень удобная, дешевая и реально работающая.
А на счет диодов - я же написал, что у меня не вышло, возможно есть варианты подключения, но если в схеме линейный стабилизатор, то конечно с общим БП ничего не выйдет...
Вы написали что не пробовали. А о том что у вас ничего не получится даже если попробуете уже я написал. И дело вовсе не в линейном стабилизаторе. Даже если бы был импульсный - все-равно не заработало бы.
Про "вылёживание" это не я придумал, я это просто заметил, придумано уже все до меня. Саморазряд у лития сам по себе мизерный - несколько процентов в месяц, но плата защиты свои микроамперы кушает, а при уже разряженной батарее на слабых банках защита сработала по низкому напряжению, и перешла в спящий режим, а на сильных банках защита потихоньку их разряжает до отсечки по 2.5В Но как я уже говорил, ждать нужно долго.По крайней мере, когда я разбирал лежалые батареи, в них все элементы были примерно одинаково разряжены, а в конце разряда напряжение на элементе падает быстро. Вроде и теории это не противоречит;)
Вы правильно понимаете смысл термина "саморазряд"? Срабатывание защиты не приводит к прекращению саморазряда. Так что все же бред :) . А примерно одинаковы для лития может означать разницу в 30 % по емкости оставшейся, на самом деле. Т.е. напряжение держится стабильным довольно длительный промежуток времени, после чего РЕЗКО падает. Скажем так - практически ровная площадка может быть где-то, скажем, 30 минут, а потом до 2,5 В рухнуть меньше чем за 2 минуты.
телефонофото платы контроллера , как и обещал - выкладываю.
Как и ожидалось - полевик, который отключает аккумы от нагрузки и контроллер, который мониторит напряжение и дает команду на отключение. Балансиром даже не пахнет.

angoam
*

Повідомлення angoam » 14.11.14 19:48

А, эти... Ну во-первых вы проверяли действительно ли есть отсечка? ...
Там "отсечка" судя по всему происходит за счет ограничения напряжения заряда, я знаю, что это не хорошо, что литий не любит "капельный заряд" но там ток заряда в конце падает по экспоненте, по моему сильно навредить не должно. По крайней мере все работает, батареи за пару лет эксплуатации не посдыхали, хоть и китай-китаем. А если после переключения светодиода зарядка будет продолжать заряжать банку значительным током, то банка 200% сдохнет быстро, да ещё и бахнуть может.
Вы написали что не пробовали. А о том что у вас ничего не получится даже если попробуете уже я написал. И дело вовсе не в линейном стабилизаторе. Даже если бы был импульсный - все-равно не заработало бы.

Я имел ввиду импульсный(БП) с трансом - развязка от массы.А эти платки можно наверное последовательно соединить, как в "настоящих" балансирах - каждую платку параллельно каждой банке. Я просто этим для себя занимался. Хотел так, что бы много не паять, а использовать готовые китайские схемки. Хотя сейчас на Ebay есть готовые балансиры, но они уже по 6-10 баксов и на не большие токи. И по 20-60 баксов на хорошие токи (20А) - дороговато...
Вы правильно понимаете смысл термина "саморазряд"?
Саморазряд то я знаю, что такое это и так вроде понятно, но тут я протупил, конечно. Просто я имел в виду, что к саморазряду самой банки добавляется еще разряд батареи платой защиты. Но на самом деле в многобаночной защите при выходе за пределы параметров одной банки, защита отрубает всю батарею

если честно то сомниваюсь что на долго хватит.
5 циклов заряд-разряд - полёт нормальный разбаланса нет. ток разряда 1А , ток заряда 300 мА. Реальная ёмкость аккума 1640мАч. аккум собран и готов пахать как папа Карло на радость владельцу :)
Ну если на токе разряда 1А Аимаксом намерили 1.6Ач то аккумулятор точно хороший!
UT3UCQ

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.11.14 20:06

Там "отсечка" судя по всему происходит за счет ограничения напряжения заряда
Это не отсечка.
я знаю, что это не хорошо, что литий не любит "капельный заряд" но там ток заряда в конце падает по экспоненте, по моему сильно навредить не должно.
Да, там именно ограничение напряжения, за счет чего ток в конце и падает. Да, сильно навредить вроде как не должно, но в то же время для себя я бы такую зарядку не использовал. Хотя в тех же китайских фарах Меджикшайн и их клонах используется аналогичное решение. Но, например, у раций Баофенг в стакане стоит все же специализированный контроллер. А вот какой ужас стоял в стакане от моей рации TYT TH-UVF1 - ни в сказке сказать, ни пером описать. Стабилизатор на LM317 на 9 с лишним вольт. Я как мультиметром ткнулся - глазам своим не поверил. Ессно все выкинул и пересобрал на специализированном контроллере.
А если после переключения светодиода зарядка будет продолжать заряжать банку значительным током, то банка 200% сдохнет быстро, да ещё и бахнуть может.
При ограничении напряжения это невозможно - банка просто не возьмет этот ток. А если напряжение превысить - да, может быть пиротехническое шоу.
А эти платки можно наверное последовательно соединить, как в "настоящих" балансирах - каждую платку параллельно каждой банке.
В том-то и дело что нельзя :( .
Просто я имел в виду, что к саморазряду самой банки добавляется еще разряд батареи платой защиты. Но на самом деле в многобаночной защите при выходе за пределы параметров одной банки, защита отрубает всю батарею
Именно. Так что выравнивания не получится, увы.

angoam
*

Повідомлення angoam » 14.11.14 21:40

....Зеленый диод на подстаканнике загорался только в случае если рация заряжалась выключенной. Надеюсь балансировка поможет, хотя если честно то сомниваюсь что на долго хватит. Если я правильно понял то одна банка успевала зарядится, а вторая не успевала и заряд обоих отключался по достижению заряда по первой. Хочу положиться на мнение Шурика - ему как специалисту должно быть виднее.
А разве так должно быть, обычно при дохлом аккумуляторе наоборот - через короткое время зажигается зеленый светодиод. А здесь может быть что то с самим стаканом? И неисправная зарядка опять испортит свежеотбалансированную батарею...
UT3UCQ

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.11.14 21:46

Зарядка вряд ли что испортит - она заряжает всю сборку целиком, так что если она нормально балансирована - то ничего с ней не случится.
Зеленый светодиод загорается при достижении напряжения 8,4 В и падения зарядного тока до 10 % от номинального зарядного. Если рация стоит в стакане и от него питается - вполне возможно что потребляется больше, чем 10 % от номинального зарядного тока и поэтому зеленый светодиод не загорается.
А при дохлом да, быстро загорается зеленый, т.к. емкость маленькая и она быстро вливается.

Shureg

Повідомлення Shureg » 14.11.14 23:17

ребята,есть тема для разговора. на весну будет вело репа. поэтому, кто с позывным - предлагаю сделать встречу где-нибудь в заведении и всей толпой обсудить. кто за - отписываемся.
Bike2Work!
UT4UTI

Trefa
* * *

Повідомлення Trefa » 15.11.14 17:42

Ребята есть какая то проблема с моим ваобенг-5 иногда пропадает звук.... никого не слышу.
Если придавить на пластик так где динамик... появляется звук... но не качественный....
Как полечить мою радейку?

Если поменять динамик, то какой и где купить ? спасибо.

PS UT3UBL - не против встречи :)

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 15.11.14 19:22

Для начала разобрать радейку и посмотреть что с динамиком. Может банально провод отходит, может порвался. Трудно так сказать с бухты барахты.
UT4UTF слушает!)

Trefa
* * *

Повідомлення Trefa » 15.11.14 19:44

уже разбирал смотрел... перепаивал на плату.... толку 0

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 15.11.14 20:18

Ну что ж, тогда тебе на радиорынок дорога. Ну или точнее в радиомагазин...
UT4UTF слушает!)

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 15.11.14 20:19

ну или как вариант найти мертвый бао 5 для барахола)
UT4UTF слушает!)

Trefa
* * *

Повідомлення Trefa » 15.11.14 21:10

какие параметры у динамика?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 15.11.14 23:01

какие параметры у динамика?
Мощность не менее 0.5 Вт, сопротивление -померять, но наверное 8 Ом. Главное по размерам, что бы встал. Вообще эти микродинамики довольно часто дохнут.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

NegretenoK
* * * * *

Повідомлення NegretenoK » 15.11.14 23:53

Вариант раз http://www.rcscomponents.kiev.ua/produc ... 66N-A.html
Вариант два http://www.rcscomponents.kiev.ua/produc ... 50N-A.html
Вариант три http://www.rcscomponents.kiev.ua/produc ... 27N-A.html

Вообщем варианты есть. Снимай старый динамик и рули с ним на кардачи, по месту подбереш что то.

зы: кстати кто то микрофон в родной гарнитурке ковырял? Вот подумываю заменить попробовать, интересно параметры и стоит ли вообще...
UT4UTF слушает!)

Trefa
* * *

Повідомлення Trefa » 16.11.14 09:00

Большое бульк! ... спасибо!.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 16.11.14 11:22

DXY66N-A наверняка не подойдет. У негобумажный диффузор, в походных условиях ему быстро смерть придет (от влаги покоробится, перекосит и заклинит)
Кроме того он очень габаритный. В рациях обычно ставят плоские динамики с пластиковым диффузором.
DXP27N-A слишком слабенький. У таких динамиков чувствительность маленькая и если давать на него 0.15ВТ- электрической мощности, то на трассах и городских магистралях, разборчивость принимаемого сигнала, на фоне шума, будет недостаточна при 0.25Вт уже хрюкать будет. А если качнуть сигнал больше, то начнет хрипеть, и быстро загнется.
На Бао-5 кажется указана вых. мощность звукового тракта -1Вт. Так что старайтесь найти такой динамик, в крайнем случае не меньше 0.5Вт (но тогда придется ограничить сигнал, поставив 5-10 Ом последовательно с динамиком)
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 23 гостей