Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
Advokat
X X X
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення Advokat » 21.10.14 13:21

Вам подойдут любые шимановские манатки 3*8. Советую обратить внимание на эти - http://velosiped.com/product/komplekt-m ... ravaja-3h8
А существенная разница между Acera SL-M360 и Alivio SL-M410 например? Какие лучше?)
Принципиальной разницы нет. Обе отличного качества на свой уровень.
по моему скромному мнению у 360 более понятный индикатор.
Зображення

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 21.10.14 15:11

Добрый день, хочу заменить sr suntour xct 100mm которая стоит на kellys madman 2014 на Rock Shox XC32 Solo Air 29 . Вопрос в следующем. 1. Вилка под 29 колесо у меня стоит же 27.5, на сколько я понимаю разница только в полтора дюйма и все ? Нужно ли под нее покупать дополнительно какие-то подшипники ? Или просто снял старую поставил новую ?
Не "и всё", а изменение геометрии.
В вашем случае вилка под 29 при тех же ходах будет длиннее минимум на эти же 1,5 дюйма. Вроде как.
Это значит что нос задерёт вверх. И задерёт неслабо.

При покупке новой вилки следует убедиться чтобы шток совпадал (прямой/конический, нужные диаметры).
Затем новый шток следует обрезать до длины старого. Самому это лучше не делать а доверить мастеру.
"Рулевую" (она же "какие-то подшипники") можно будет оставить со старой вилки, при условии что там съёмная рулевая (иногда так напрессовывают кольцо, что особо не переиспользуешь). Если нет - то таки купить новую с нужными диаметрами/углами на подшипниках.
Также следует обратить внимание на стандарт крепления колеса (может быть QR9mm, ось 15мм, ось 20мм). Все они не совместимы между собой.
В некоторых случаях можно перейти с QR на ось без пересборки колеса, если используемая втулка предусматривает замену середины.

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 21.10.14 20:48

будет длиннее минимум на эти же 1,5 дюйма.
не 1.5, а 0.75
все остальное верно
Dixi

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 22.10.14 12:49

А тут уже мне не хватает информации :)
Почему 0,75, а не 1,5?
Видимо простая арифметика в виде 29 - 27.5 == 1.5 не подходит.
Требую утоления жажды информации!

UPD:
Я понял! 26", 27.5" и 29" - это же диаметр! :) А вилка она внутри себя держит радиус.
Диаметр == 2 радиуса ))))
Разница двух радиусов равна половине разницы двух диаметров.
Согласен.

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 22.10.14 21:51

что можете сказать про данную кассету
Зображення
Зображення
Зображення
мастер поставил диагноз под замену
Спасибо
Honi Soit Qui Mal y Pense

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 22.10.14 23:12

Сильно поношена только 5-ая звезда, многие на таких еще пару тыщ едут. А так зависит еще от поношености цепи...
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 22.10.14 23:17

можно обойтись заменой цепи?

konst

Повідомлення konst » 22.10.14 23:21

А в чем была причина обращения к мастеру? Что-то работает не так?
Сколько прошла кассета?
Износ есть. Насколько серьезный - по фотографии сказать сложно. Самый простой вариант определить - это померять растяжение цепи, которая на ней стояла. Как мерять и расшифровки результатов легко гуглятся. Если цепь потянута не очень сильно, то можно попробовать поставить новую цепь на эту кассету. Может поначалу на некоторых звездах будет проскакивать, и потом прикатается, а может будет проскакивать так, что невозможно нормально ездить. Во втором случае кассету тоже нужно будет поменять.
С родной цепью эта кассета должна ходить еще достаточно долго. Но тогда может резко ускориться износ еще и звезд системы, и при последующей замене кассеты и цепи их тоже придется заменить. Тут нужно смотреть, стоит ли шкурка вычинки.
Лично я бы наверное на такой кассете еще ездил. А в случае замены не выбрасывал, а оставил бы на какую-то там зимнюю езду, при которой все убивается быстро и стоит ставить то, что не жалко.

aberlour
*

Повідомлення aberlour » 22.10.14 23:31

Причиной обращения было тугое переключение с малых на большие звезды под замену трос рубашку +кассету цепь ролики заднего переключателя итого 130 евро С переключением помогло замена тросса и рубахи теперь гадаю что делать с кассетой

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 23.10.14 00:19

Если не проскакиевает, и вы еще будете катать осень-зиму-начало весны, то лучше оставить и добить. Если для вас сезон почти закрыт и вы начнете сухой весной, то меняйте цепь и кассету.

Jora_Kornev
* *

Повідомлення Jora_Kornev » 23.10.14 09:01

Вопрос.
Kellys Viper 50. Замучила в край передняя перекидка (стоковая Shimano M190). %)
Планирую поставить гидравлику, соответственно другие манетки (скорее будут Shimano SL-M360 Acera)
Посоветуйте какой-нибудь толковый передний переключатель? Бюджет, относительно, пофиг.

Jora_Kornev
* *

Повідомлення Jora_Kornev » 23.10.14 10:39

Еще туповатый вопрос.
Очень хочется поставить широкий руль.
К примеру Funn Full on. подьем 15.
Он позиционируется как DH/FR/AM руль.
Насколько он может быть неудобным для КК? (понимаю понятие удобности такая величина... но все же)

konst

Повідомлення konst » 23.10.14 10:45

На соседнем форуме продают передние перекидки Deore LX за что-то около 150 гривен. Хорошее, рабочее железо.
По поводу руля - абы подходило по ширине-подъему-углам, в остальном назначение дх/кк будет влиять на вес и прочность, а не на удобство. Подъем 15 - это в принципе не много.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 23.10.14 11:14

Если у вас проблемы с этой перекидкой, то скорее всего она просто не настроена как надо. Соответственно новая тоже не спасет при такой же эксплуатации.

Jora_Kornev
* *

Повідомлення Jora_Kornev » 23.10.14 11:23

На соседнем форуме продают передние перекидки Deore LX за что-то около 150 гривен. Хорошее, рабочее железо.
вот хочется нового. ткните пару моделей под 8ск? (в описании не всегда есть под какое кол-во скоростей)
скорее всего она просто не настроена как надо. Соответственно новая тоже не спасет при такой же эксплуатации.
Что на новом, что после настройки местами слетает цепь (если что цепь норм). Задняя аливио отличная, за 3,5К пробега ни разу не трогал.
А передняя местами нормально, местами ну ее нахрен.
За ответы спасибо!

konst

Повідомлення konst » 23.10.14 11:25

Замена передней перекидки на нормальную спасет, передние перекидки турней - хлам, рассчитанный на работу в тепличных условиях.
Сам когда-то давно мучился с такой, потом заменил на деор и забыл как страшный сон. Когда снимал, обнаружил, что рамка здорово подпилена цепью, пластилин как он есть...
Сейчас найду ссылку и брошу в личку.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 23.10.14 12:08

передние перекидки турней - хлам, рассчитанный на работу в тепличных условиях.
Значит, либо я катаю в тепличных условиях :D , либо она деор, замаскированная под турней)

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 23.10.14 13:09

Да прекрасно работает передняя Tourney, если настраивал человек с прямыми руками.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

Бося
* *

Повідомлення Бося » 23.10.14 15:21

Когда-то давно ездил на Shimano FD-C101. Апгрейдизмом не страдал, считал "та на фига его менять". Переключается, ну и пусть себе стоит. Периодические подстройки конечно были, куда ж без них. Но пробег стремительно нарастал и он начал люфтить нехило (около 4мм, переклюк был с нижним хомутом). А я не парился, все равно продолжал ездить с ним, не ставить ведь же на зиму новый переклюк. В итоге все закончилось тем, что на 25 тыс. км. треснула его широкая и толстая чугунная рамка со стороны рамы. И треснула не оттого, что подтерлась цепью и стала тоньше - сама поверхность рамки со стороны цепи была целая - а от постоянной ежедневной нагрузки. Я нашел выход из ситуации, просверлив отверстия по обе стороны от трещины и стянув проволокой, чтобы хоть как-то доездить до конца зимы. Но работа этой конструкции меня не очень устраивала, и пришлось искать новую перекидку.

Поставив сразу LX (FD-M570), я прозрел от качества его переключения, по сравнению с FD-C101. Еще LX был намного компактней его и раза в 2 легче. Это небо и земля.

Если нормально настроить, то можно и на Tourney еще ездить и ездить. Самое главное ведь не железки, а желание - жажда катать, катать и еще раз катать. А то сейчас попривыкли - не успели купить вел, и сразу уже апгрейд при малейшем сбое настроек. Ну да, конечно, ведь у "товарищей по цеху" стоят всякие деоры и основная причина замены это понты. И руки чешутся, ища любой предлог, абы поскорей что-то сменить.

А с другой стороны, если есть подходящий по параметрам и в нормальном состоянии "LX за что-то около 150 гривен", то можно и взять, а Tourney на зиму/говна ставить.

Jora_Kornev
* *

Повідомлення Jora_Kornev » 23.10.14 16:38

А то сейчас попривыкли - не успели купить вел, и сразу уже апгрейд при малейшем сбое настроек. Ну да, конечно, ведь у "товарищей по цеху" стоят всякие деоры и основная причина замены это понты.
Не-не. :) не надо стандартной воды про деор и запорожец.
я пока не могу похвастать накатом в 25К, но велик без дела не стоит. В этом сезоне уже 3,5К (планирую катать и зиму, если без хардкора).
Просто за 3,5К заднюю аливио вообще не трогал (при том что было две неплохих черерульки). Работает и работает, переключает, головняка не приносит.
А переднее шопопало. Здесь норм, здесь слетело. Настроил/покатал/двамесяца опять сбрасывает (безусловно может рукиизжопы, но хочется переключатся спокойно)
а то я смотрю все опытные такие на турнее ездяют? :roll:

konst

Повідомлення konst » 23.10.14 17:06

Я тоже долго думал, что постоянно ковыряться приходилось из-за собственных кривых рук. По поводу их прямоты иллюзий не питаю. : ) Но контраст при замене на подвернувшийся старенький деор - огромен, перекидка из категории "поставил и забыл". А в турнее приходилось регулярно что-то подстраивать и подгибать рамку. А вот при переходе с деора на ХТ вообще не ощутил никакой разницы - и то, и то работает хорошо, разве что второй легче на что-то около 10 грамм...
К слову, по поводу турнеевских переклюков на этом форуме валом тем из разряда "я ковырял, потом механик ковырял, вроде заработало, но теперь опять нужно ковырять, не хочу, на что б его заменить". То есть желание поменять его на что-то нормальное - не уникально. : )
Хотя вот вспомнилось еще, на старом команче стояла какая-то древняя бюджетная перекидка с гордым названием shimano sis, так вот она работала отлично, даже при том, что в шкафу валялась железка уровнем повыше, я так и не собрался ее поставить - все устраивало, лень было морочиться. Не знаю, дело в удачном экземпляре, или в том, что это старая шимана (вел 2003-го года был). Но, учитывая стоимость нормальных передних переклюков (таки проверил, за новый хотят 130 гривен плюс сколько-то доставка), разбираться и вылавливать удачный экземпляр особенно не тянет - нет смысла.

Бося
* *

Повідомлення Бося » 23.10.14 22:10

У меня была Altus FD-C101 (2000 г. выпуска). Покупал я новый стоковый Джаинт весной 2001 г. и она стояла на нем. А треснула в 2004 г. На ней не было надписи "sis" ("Shimano Index System" - вообще-то это относится ко всей шимане, к ХТЯ тоже). Может и да, что тогда некоторые железки покачественнее были.

Но вот з.перекидка Sram MR-10 (соотношение 1:2) поначалу работала, но к 11380 км. начала сильно глюкать и уже никакие настройки ее не спасали, т.к. износились уже все шарниры. А маненетки Sram MRX-202 (GripShift), так то вообще… мне пару раз меняли их на новые такие же и по гарантии, только в течение года, потом еще сам их ремонтировал. Про каретку я вообще молчу, тогда их на некоторые велы пихали одноразовые. Но справедливости ради нужно сказать, что железки эти были все-таки начального уровня. А вкручивал я тогда с утра до ночи, просто живя на веле. И умирало оно все - в большинстве на асфальте, ну там голосеево, пдн и т.д. иногда, для разнообразия (в основном все по сухому). В злые говна я не лез - на них быстро убить железо, проще простого.

Уже осенью 2002 ("Велокиев" только зарождался :-) до этого был "ВелоСити") пришлось менять это убитое в хлам барахло на новый Деор в упаковке. Но не от приступов потребл**ства, или какой-то там прихоти поменять на что-то "абы покруче". А выходя из соображений практичности и целесообразности. Т.к. это было проще и дешевле, чем покупать опять новое барахло с небольшим ресурсом, потом постоянно настраивая его от быстрого износа. К 2006 году, уже эти поставленные новыми моноблоки Деор SТ-M510, я ушатал так, что тормозные ручки люфтили ходили не хуже ставших популярными тогда мтб-дуалконтролов))

К слову, в те года Деор, амовилки, гидра и т.п. было не средством передвижения, а роскошью. К тому же разнообразия с магазинами и инетами, как сейчас не было. Купить что-то, даже на Деоре или серьезную вилку – это было событие жизни)) Многие из немногочисленной тогда велотусовки катали на ригид-вилках или каких-то простеньких "Топ Ганах", "Сантурах" и начальном железе, а вибряки вообще были обычным делом, люминиевые рамы стояли дорого. Хотя были те (единицы), кто катал на велах высокого класса.
Востаннє редагувалось 23.10.14 22:41 користувачем Бося, всього редагувалось 1 раз.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 23.10.14 22:37

Дело в том, что нельзя сравнивать комплектующие одного уровня разных годов.(Лично мое мнение, ну еще слышал и видел пару похожих мнений)
У друга была задняя перекидка деор на келлис магнус 2009 года, и у меня аливио 2012 года, так вот по конструкции и надежности эта аливио точно не хуже)

Бося
* *

Повідомлення Бося » 23.10.14 23:04

Дело в том, что нельзя сравнивать комплектующие одного уровня разных годов.(Лично мое мнение, ну еще слышал и видел пару похожих мнений)
Ну то что они внедряют новые решения, разработки сначала в топ, а потом это со временем спускается до середины, а то и до низа, при этом переименовывается/перекрашивается то же железо под другую группу - не для кого не секрет. Те же манетки Асера - уже такие же как был старый Деор, а з.переклюк Аливио RD-M4000 (2015 г) уже имеет конструкцию "шадоу" и т.д. Но и стоит оно уже, как правило, дороже, чем старые модели.
У друга была задняя перекидка деор на келлис магнус 2009 года, и у меня аливио 2012 года, так вот по конструкции и надежности эта аливио точно не хуже)
Т.е. SLX RD-M662 которая стояла на стоке келлис магнус 2009 года, такая же по конструкции, надежности как и Аливио RD-M430 (2012 г). Точно не хуже, а вы ничего не перепутали?

SlooD
* * *

Повідомлення SlooD » 31.10.14 18:20

p.s. проблема решена
Востаннє редагувалось 2.11.14 17:21 користувачем SlooD, всього редагувалось 1 раз.
Мы были далью, а стали былью ...

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей