ЗрБУк. Чушь или не чушь - вот в чем вопрос...

Змінюється світ, змінюємося ми, змінюються наші велосипеи і тільки ДЕМОКРАТІЇ на Велокиєві не було та не буде.
Barvinok
* * * *
Стать:чол
Re: ЗрБУк. Чушь или не чушь - вот в чем вопрос...

Повідомлення Barvinok » 18.7.14 22:58

Кто разговорным английским владеет
http://edition.cnn.com/video/data/2.0/v ... s.cnn.html
Я владею. Пересказали то, что ты изложил постом выше.
Unlike reality, stupidity is inescapable

Trion

Повідомлення Trion » 18.7.14 23:00

Панове, чи ви не знаходите, що експерти по зенітно-ракетним комплексам в пісочниці — то вже занадто? :gerl:

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.7.14 23:42

Что-то я такое смутно припоминаю, что в комплект поставки вооружения входит не только железо, но и талмуд под названием ИЗДЕЛИЕ ХХХХ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ. И там в доходчивой форме пошагово расписано что и зачем нажимать и что получится. Так что к фотке рабочего места БУК-а неплохо бы приложить и фото документации, которая находится внутри.
5 лет учат комплекс от болтика до болтика, включая ремонт и обслуживание, начиная с теории электрических цепей. А вот выстрелить с подготовленного изделия (оно уже заряжено, снаряжено и т.д.) - по имеющейся инструкции, а тем более если еще был и живой инструктор уже не так сложно. Что-то мне подсказывает, что если бы стреляли российские кадровые военные - они бы произвели процедуру опознания типа воздушного судна и не сбивали бы гражданский лайнер (если, конечно, такая цель не ставилась изначально, но пока ничего не указывает на то, что Россия хотела сбить гражданский борт). А абизяны, которые прочитали пару десятков страниц инструкции (военные инструкции довольно неплохо структурированы и не нужно читать весь талмуд на несколько сотен страниц - можно прочитать только нужный раздел с четким порядком действий, не вдаваясь глубоко в теорию) и знают очень ограниченный набор действий с данным комплексом могли из него только осуществлять обнаружение, захват цели и выстрел и ничего более.

AlexGer
* * * * *

Повідомлення AlexGer » 18.7.14 23:49

Что тут много "экспертов" собралось, особенно оперируя информацией из СМИ :dash2:
Вариантов много, и, думаю, люди, которые действительно эксперты по этим делам в международных организациях в этом разберутся и будет вам всем оффициальный вывод...
Ту должна быть какая-то умная фраза, но будет абыр...

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 00:13

Расскажите какая боевая часть у ракеты (шарики или гранулы металлические.. что там у нее?). Должно же что-то остаться?
БЧ у зенитной ракеты - осколочная. Такой себе насеченный бочонок. Разлёт осколков, например, у ракеты 3М8М3 ЗРК Круг метров 300, кажется (может и 100, уже точно не помню). Даже попадания в самолёт небольшой части осколков достаточно для выведения из строя его двигателей, бортового оборудования и систем пилотирования.

Великая скорбь о безвинно погибших людях....
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Адре Налин
* * * * *

Re: Євромайдан.АТО.Вiйна. Хроніка становлення Нації ...

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 00:25

Дед, своим "мозгом" придумал , или подсказал кто?
Гебнявое дермо бурлит?
Я всю жизнь пахал на эту страну. А ты?
В этом месте чуть не заплакал.
Что я, собственно, и делаю, видя закутанных в государственный флаг, как в накидку от дождя, "патриотов", раскрашенные мосты (теперь, наверное, не так страшно стало ездить по Московскому мосту, да? А ведь его не раскрашивать, а ремонтировать нужно), песни хором да скакания на площадях.

Нет, это, конечно, в какой-то степени от души, но тут нужно отделять здравый смысл от фетиша.

Патриотизм, это когда понимаешь, что тебе есть кого и что защищать, волонтёрство (которым занимается в т.ч. и Велокиев), работающие люди, отдающие часть своих денег в помощь армии, собственные мысли о том, не как уклониться от призыва, а как не только выжить на войне, а и суметь победить.

Да, я пахал на эту страну, в том числе, и на оборону. И сейчас делаю своё маленькое, но нужное моей стране дело.
Это всё, что я хотел сказать по этому поводу. Больше "соплей" не будет.
Востаннє редагувалось 19.7.14 17:52 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 1 раз.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 00:35

А вот выстрелить с подготовленного изделия (оно уже заряжено, снаряжено и т.д.) - по имеющейся инструкции, а тем более если еще был и живой инструктор уже не так сложно.
Да, это так, что касается подготовленного изделия. Если СОУ заряжена (ракеты установлены, проверены, приведены в боевую готовность), то перед их запуском в их системы наведения достаточно "загрузить" координаты цели, проверить готовность к пуску и его осуществить. Подсветка цели и ракеты осуществляется с самой СОУ. Но и она не обязательна - зенитные ракеты имеют системы самонаведения, хотя с подсветкой цели вероятность её поражения гораздо выше.

А выстрелить по такой массивной и неповоротливой цели, как семидесятиметровый Боинг 777 - это как в тире...

Но вот насчёт существования такого себе "Юзер Мэнюэла для чайников" - не встречал. :D

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 00:36

Что тут много "экспертов" собралось
Панове, чи ви не знаходите, що експерти по зенітно-ракетним комплексам в пісочниці — то вже занадто? :gerl:
Ну, так уж по жизни получилось. :unknown: Возможно, скоро из песочниц переместимся на более обширные просторы.

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.7.14 00:46

Хм... Ну по другим видам вооружения (тоже ПВО) я эти мануалы даже переиздавал... Расписано почти как для чайников - четкие алгоритмы действий.

Адре Налин
* * * * *

Re: Євромайдан.АТО.Вiйна. Хроніка становлення Нації ...

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 01:40

А с какого расстояния автономно СОУ может засечь цель?
Ну, точно не знаю, если честно, если речь идёт о Буке. Но гораздо дальше, чем макс.дальность поражения (до 40 км). Думаю, в интернете можно и эту инфу отыскать.
Цель нужно засечь, опознать, захватить, принять решение на уничтожение, подготовить запуск. Это всё время. А за одну минуту Су25, например, на своей максимальной скорости в 950 км/ч пролетает почти 16 км. Так что, времени на все "танцы с бубном" катастрофически мало и чем дальше возможно определить цель, тем, естественно, лучше.

Произошла большая трагедия. И если раньше окружающий нас мир относился к украинскому юго-восточному конфликту как "а, это там, где-то, у них война, пусть сами разбираются. Тут по всему миру локальные войны. А у нас, в Европе - период отпусков, пора лететь в экзотические страны", то тут некоторых стран это коснулось напрямую. А у них общественное мнение играет роль. И тут не миновать серьёзных разборок, да и Европа всколыхнётся.

Впрочем, когда в 2001-м году украинские ПВО во время учебных стрельб на Черном море ошибочно сбили Ту-154, рейс "Тель-Авив - Москва", я тоже думал, что начнётся мировой шухер. Но Украина как-то быстро (если считать 3 недели - быстро) признала свою вину и всё урегулировалось.
Кстати, стрельбы тогда производились недозаправленными ракетами (якобы, чтобы далеко не улетели :D ). Но опять - вопрос: если недозаправить ракету с умыслом на то, что её топливный запас быстро израсходуется и она далеко не улетит, нужно учитывать, что ракета в этом случае ОБЛЕГЧАЕТСЯ, а значит, сильнее разгоняется, набирает кинетики и летит на расстояние, дальше ожидаемого. Что, собственно, тогда и произошло.

meral

Повідомлення meral » 19.7.14 01:59

давайте так.
я меня соответвенное военно образование.
могу изложить только несекретную часть

бук-М1-2 и бук-м2(не говоря про м3) имеет в составе радар. не сильно хороший радар, дальность около 100км усточивого обнаружения истребителей. боинг засечет на макимуму -200+км.
ибо он имеет большую отражающую способность. радар на картинке на третьей платформе вон та штука квадратная которой нету у четвертой. на видео Бука ездящего по донецкой области радар есть.

стрелять из исправного бука - легко. поддерживать его в исправном состоянии - тяжело.

другие машины комплекса не нужны. со штаба просто всем этим можно удаленно управлять. рлс (а обычно их больше одной) дает предварительное онаружение скрытых целей. для боинга или 26-го - вообще не нужна.

у бука есть серйозное ограничение по дальности и скорости цели. истрибитель от него может тупо уйти, если пуск не встречный. скорость боинга несопоставима.

пуск на настроенном буке выполняется гдето так: вот точка на радаре, жмете слудующая цель, выделеятся, жмете пуск. дальеш все автоматика.
но для этого бук должен стоять в боевой позиции с включенным радаром. развернуть его сложновато без навыков. с анвыками 5-20 минут. без навыков - часы при наличии инструкции. интсрукции обычно в штабном модуле. потому маловероятно что пуск выполняли неспециалисты. скорее всего был екипаж.

захват цели буком - порядка десятков секунд. для боинга на расстояни 50 км - секунд 5.в момент захвата выполняется просчет траектории ракеты. вероятность поражения 7-9(70+%). потому пускают ракеты парами. время на пару - десятки секунд(обычно 20). без целеуказания возможна потеря маневрирующей!!! цели. которой боинг не является. потому целеуказание врядли тут понадобилося.

соственон из бука пытаются сбивать только АН-26. ибо нет сложного комплекса АСУ который на другой машине. су-25 сбивают из пзрк.
поскольку были случаи обстарла на большой высоте и ухода самолета, можно предположить что есть только передвжные комплексы не связанные между собой(нет штабной машины и АСУ).

расчетное время жизни машины комплекса после выстрела в условиях войны - 8 минут. перезаражать буки? да ну зачем это с таким временем жизни.
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:20 користувачем meral, всього редагувалось 1 раз.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 02:20

давайте так.
Spoiler
Show
я меня соответвенное военно образование.
могу изложить только несекретную часть

бук-М имеет в составе радар. не сильно хороший рада, дальность около 100км усточивого обнаружения истребителей. боинг засечет на макимуму -200+км.
ибо он имеет большую отражающую способность.

стрелять из исправного бука - легко. поддерживать его в исправном состоянии - тяжело.

другие машины комплекса не нужны. со штаба просто всем этим можно удаленно управлять. рлс (а обычно их больше одной) дает предварительное онаружение скрытых целей. для боинга или 26-го - вообще не нужна.

у бука есть серйозное ограничение по дальности и скорости цели. истрибитель от него может тупо уйти, если пуск не встречный. скорость боинга несопоставима.

пуск на настроенном буке выполняется гдето так: вот точка на радаре, жмете слудующая цель, выделеятся, жмете пуск. дальеш все автоматика.
но для этого бук должен стоять в боевой позиции с включенным радаром. развернуть его сложновато без навыков. с анвыками 5-20 минут. без навыков - часы при наличии инструкции. интсрукции обычно в штабном модуле. потому маловероятно что пуск выполняли неспециалисты. скорее всего был екипаж.
В целом, +1. Если комплекс полноценен (шесть СОУ, КП и СОЦ), то пуски производятся с КП по множественным целям, летящим даже в разных направлениях. По идее, радар СОЦ (на то она и станция обнаружения цели) и мощнее, и чувствительнее, чем у СОУ, это таки-да. Но и автономно СОУ вполне боеспособная единица. Тем более, против низкоманёвренных крупных одиночных целей.

Тут другой вопрос - зачем нужно было возить "по дворам" незакамуфлированную СОУ, даже с ненакрытыми тентом ракетами, чтобы её все фотали, снимали видео и всё пр.? Ведь явно, что её выставляли напоказ.
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:26 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 1 раз.

meral

Повідомлення meral » 19.7.14 02:23

асу стоящая на передвижной части сопровождает 6 целей вроде ;) и стреляет по 4м(4 ракеты). там не совсем плохо, у нее просто вероятность онаружения МБР и вертолоетов меньше.
но это не важно. все равно по одной стреляют же.

возить его надо было. ибо основная задача ЛНР показать что у них есть тяжелая техника и они сильны. это надо чтоб население подчинялося и новобранцы шли хотябы под дулами автоматов. тут без вариантов. если б мне ставилася задача удержать донетск любыми силами, я бы тоже рискнул буками. ибо их примение тут малопродуктивно и маловероятно, но впечатляет. причем в первую очередь ездил бы неисправный БУК ;) а исправный стоял бы гдето в лесочке.

буков больше одного же. чтоб создать угрозу авиции противника(не обязательно сбивать, главное показать что можем сбивать) достаточно одного исправного бука. територия же мала. а остальные буки можно и в расход.
танки вон вообще в город вводить не рекомендуется. они ж из подвалов с переносных комплексов по 5к стоимостью легко уничтожаются без поддержки. а танки ездили, и уничтожали их тоже,а все равно ездили. ибо надо поддерживать дух.

насчет "5 лет в вышке" чтоб стрелять - ерунда. надо техникум по радиоелектронике и месячные курсы. чтоб ремонтировать надо еще занния по физике и АСУ и еще два месяца.
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:33 користувачем meral, всього редагувалось 1 раз.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 02:32

возить его надо было. ибо основная задача ЛНР показать что у них есть тяжелая техника и они сильны.
Таки да. Но учитывая то, что в СОУ предполагалось наличие ОБУЧЕННОГО РОССИЙСКОГО ПЕРСОНАЛА, мне как-то не особо представляется, чтобы офицер-пусковик не распознал в цели гражданский рейсовый борт, идущий к тому же на эшелоне 10000 "на вылет".

От некер делать пуск вряд ли бы делали. Был план. В чём он состоит, вот вопрос...
Впрочем, возможно что цели сбивать самолёт не было, могли устроить своего рода "демонстрацию огневой мощи", а ракета захватила Боинг уже по самонаведению.
Видели они этот борт на своём радаре, не видели - кто знает. Да и работал ли он в тот момент вообще...
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:39 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 1 раз.

meral

Повідомлення meral » 19.7.14 02:37

легко могу представить. вот спишь ты такой спокойно, тут к тебе забегают пара тел с автоматами и начинают кричать " ан-26 летит, приказал и немедленно сбить"
ты такой выходишь посмотреть (ибо радар узконаправленный) - чтото улетает от тебя, еще 2-5 минут и не наведешься.
наводишься и как только навелся пуск. ибо уже на границе зоны. высота немаленькая,у ракет граница зоны 25 км на такой высоте.

а тольок потом можешь подумать что направление какоето странное.

а широкопрофильный радар стоит на Куполе,да.

расчет то 4 человека, ага. только один водитель-механик и один командир.
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:40 користувачем meral, всього редагувалось 1 раз.

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 19.7.14 02:40

Горячо поддерживаю.

Чтобы засрать форум политикой есть места и поинтересней: http://glav.su/forum/4-politics/38-ukra ... tionships/
а треба щоб всьому світові здавалося що ми всьо робим правільно (с) Vadim Bus

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 02:41

легко могу представить. вот спишь ты такой спокойно, тут к тебе забегают пара тел с автоматами и начинают кричать " ан-26 летит, приказал и немедленно сбить"
ты такой выходишь посмотреть (ибо радар узконаправленный) - чтото улетает от тебя, еще 10 минут и не наведешься.
наводишься и как только навелся пуск. ибо уже на границе зоны. высота немаленькая,у ракет граница зоны 25 км на такой высоте.

Да, может и такое быть.

meral

Повідомлення meral » 19.7.14 02:41

ну мы ж не политикой а техникой. к тому же в песочнице. не читай.

кстати отличить ан-26 от боинга когда он в зените в облачную погоду без таблиц я не смогу например.а в таблицы обычно не смотрят.
бук не умеет(особенно без купола) корректно сигнатуры показывать.

вот из с300 боинг можно подбить только специально. там даже ракеты умеют по сигнатуре наводится.
Востаннє редагувалось 19.7.14 02:46 користувачем meral, всього редагувалось 2 разів.

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 19.7.14 02:43

Чтобы засрать форум политикой есть места и поинтересней:
Политикой? Здесь как раз ПОЛИТИКИ меньше всего. Речь идёт о конкретной ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ.

Спокойной (надеюсь) ночи.

Ham
* * * *

Повідомлення Ham » 19.7.14 02:47

Это уже обсудили. Что поражать цели комплекс может и отдельно от группировки.
а треба щоб всьому світові здавалося що ми всьо робим правільно (с) Vadim Bus

@noxin
* * * *

Повідомлення @noxin » 19.7.14 09:23

Не знаю как там стреляют БУКИ, но у Стрелкова сначала похвастались сбитым самолетом, а потом начали оправдываться:
17.07.14. От Администрации паблика.
!!!ВНИМАНИЕ!!!
Информация о сбитии самолета была взята с форума, где общаются местные жители и ополченцы. На момент публикации все пользователи думали, что был сбит очередной АН-26 киевских нацистов и пост о сбитии, продублированный нами, уже во всю гулял по многим пабликам движения антимайдана. Информацию об уничтожении самолета Игорь Иванович Стрелков не подтверждал. Напоминаем, что в нашем паблике сообщения Стрелкова И.И. публикуются со специальным баннером "СТРЕЛКОВ СООБЩАЕТ". Все остальные сообщения мы собираем из открытых источников, а также из дневников ополченцев и очевидцев событий. САМ СТРЕЛКОВ ПИШЕТ ТОЛЬКО НА ОДНОМ ЕДИНСТВЕННОМ ФОРУМЕ, мы же только дублируем сюда его сообщения, ВСЕГДА сопровождая их СПЕЦИАЛЬНЫМ БАНЕРОМ. Если банера нет, то такое сообщение НЕ от Стрелкова, а из открытых источников (либо от ополченцев, либо от очевидцев, либо от журналистов).
отсюда https://vk.com/strelkov_info

meral

Повідомлення meral » 19.7.14 09:43

ну. стрелков не показатель. у него там есть сообщения и о 85 уничтоженых танаков + 6000+ раненых и убитых военных. бред вобщем какойто

Maksym

Повідомлення Maksym » 19.7.14 09:58

Главное что о сбитом самолете ополченцами сообщили российские СМИ. А это уже не опровергнуть.

Maxislav
* * *

Повідомлення Maxislav » 19.7.14 13:28

Подскажите кто.
Какова всеже скорость полета ракеты. По тому как в инете даже в справониках встречается то 1000км/ч то 1000м/с ?
Ракета сама в 3 раза более скорости звука может?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.7.14 13:44

развернуть его сложновато без навыков. с анвыками 5-20 минут. без навыков - часы при наличии инструкции. ..............легко могу представить. вот спишь ты такой спокойно, тут к тебе забегают пара тел с автоматами и начинают кричать " ан-26 летит, приказал и немедленно сбить"
ты такой выходишь посмотреть (ибо радар узконаправленный) - чтото улетает от тебя, еще 2-5 минут и не наведешься.

расчет то 4 человека, ага. только один водитель-механик и один командир.
Визуально засечь самолет на 10000м можно когда он почти в зените, значит остается не более 25-30км когда он досягаем (и это если он проходит прямо над пусковой установкой), это расстояние самолет пролетит за 2мин. на подлет ракеты, на пределе дальности нужно 1-1.5мин, значит есть только 0.5-1мин, на включение комплекса, поиск и захват цели и пуск %)
Остается только , что самолет ждали, и знали, что он пройдет над пусковой установкой. К стати этот самолет шел не по стандартному коридору, украинские самолеты, по сообщению МО вообще не летали. Зачем тогда надо разворачивать станцию, запускать локатор, демаскируя эту установку, там ведь не самоубийцы сидят. :dash2:
Что-то уж очень много событий должно было совпасть, что бы одиночным комплексом подловить этот самолет.
Уж извините, я не верю в такие совпадения. 8-)
Для начала, хотелось бы услышать переговоры экмпажа с диспетчером, или их то же боевики похитили
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Повернутись до “Пісочниця”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 217 гостей