Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
тёмыч
* * * *
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення тёмыч » 13.5.14 17:52

спс за советы , но у меня и так апгрейд затянулся.. остановлюсь все таки на замене манеток..

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 13.5.14 20:42

Такая ситуация:
имеется передняя втулка Shimano HB-M525 (Deore). В одном конусе или из-за удара, или по какой-либо другой причине образовались три выеденных ямки.
Для того, чтобы продлить немного срок службы колеса (чашки вроде нормальные), думаю можно было бы просто заменить конуса и шарики. Собственно вопрос по совместимости конусов разных моделей втулок. Нужно брать именно такую же новую втулку, чтобы просто внутренности перебросить, или же можно подобрать какую-то по-проще и по-дешевле?

Ну и пользуясь случаем, задам ещё один глупый вопрос. Во-первых проверил, что действительно при зажатии эксцентриков, небольшой люфт втулки исчезает. Так вот настроил втулку так, что при определённой затяжке эксцентриком, колесо люфтит лишь в некоторых положениях (это, видимо, связано с проедеными ямками в конусе), люфт не более 0.5 мм на уровне обода, а в других положениях люфт исчезает. Собственно я так полагаю, что в данной ситуации лучше не затягивать конуса так, чтобы люфт исчез полность, ибо тогда в некоторых положениях втулка будет перетянутом состоянии (т.е. когда шарики в большинстве своём не в ямках)?
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

freezers
* * * *

Повідомлення freezers » 13.5.14 20:53

Конусы, насколько я знаю, можно в продаже найти. И вроде я для своей бывшей м-475 когда то их находил в магазине.
2011 - 1860
2012 - 2900
2013 - 2400
2014 - 2000+

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.5.14 11:20

на шиманы вроде бы валом как конусов, так и шариков и стоят они совсем недорого. должны быть в большинстве магазинов
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

ArchangeLoL
* * *

Повідомлення ArchangeLoL » 14.5.14 14:56

а у срамовских манеток (уровня х7 , х9 и близко идущих покачеству) я так понял индикаторов нет... а я к ним привык
поставь индикатор на трос
Зображення
Че за индикатор на трос? Где такой достать?

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 14.5.14 16:12

Че за индикатор на трос? Где такой достать?
Зображення
http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 728632.pdf
http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 628724.pdf
искать по партномеру в ПЛУ или в забугорных магазинах

Зевс
* * * *

Повідомлення Зевс » 14.5.14 18:12

какие плюсы и минусы цепемойки и смазки-спрей? чем лучше чистить?
ветер в харю, а я шпарю...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.5.14 18:29

Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 18:35

Доброго времени суток! Есть шум в работе трансмиссии, от которого очень хочется избавится. :x Шум нашелся без труда. По непонятным мне причинам шелестит нижний ролик заднего переключателя о цепь (лепечет громко и неприятно) И под нагрузкой и в холостую. переклюк SLX, цепь HG-53. Ролик снял с лапки осмотрел, промазал. Ничего нового для себя не увидел :duma: Компоненты новые!
Как с этим боротся ???
Вопрос открытый !!! Сил больше нету слышать эту музыку :dash2:
Ничто так не увеличивает каденс, как огурчик запитый молоком

konst

Повідомлення konst » 14.5.14 20:09

В слх вроде как нижний ролик на втулке скольжения, так что для начала перебери и смажь.

UPD. Не дочитал, оказывается уже сделано.
Точно шелестит нижний ролик? Подобный шум возникает, если переклюк плохо настроен и цепь немного трет соседнюю звезду на кассете.
Востаннє редагувалось 14.5.14 20:11 користувачем konst, всього редагувалось 2 разів.

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.5.14 20:09

Сильно чистая и новая трансмиссия. Катать больше - запачкается перестанет шелестеть :lol:
Это шутка - но с долей правды. У меня новые чистые цепь и переклюк как то тоже казалось шелестели. Но не успел заморочиться. Через 100 км перестали.

А так конечно трудно заочно представить о чем тут речь. Всегда шелестит или на перекосах?
Петух прямой? Цепь правильно заправлена?

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 14.5.14 20:14

Доброго времени суток! Есть шум в работе трансмиссии, от которого очень хочется избавится. :x Шум нашелся без труда. По непонятным мне причинам шелестит нижний ролик заднего переключателя о цепь (лепечет громко и неприятно) И под нагрузкой и в холостую. переклюк SLX, цепь HG-53. Ролик снял с лапки осмотрел, промазал. Ничего нового для себя не увидел :duma: Компоненты новые!
Как с этим боротся ???
может цепь слишком длинная ? убрать несолкьо звеньев ?

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:23

В слх вроде как нижний ролик на втулке скольжения, так что для начала перебери и смажь.

UPD. Не дочитал, оказывается уже сделано.
Точно шелестит нижний ролик? Подобный шум возникает, если переклюк плохо настроен и цепь немного трет соседнюю звезду на кассете.
Тут то и фишка, "позванивает" на это уже не обращаю внимание, бывает на некоторых передачах. Именно ШЕЛЕСТИТ, ЛЕПЕЧЕТ, СТРЕКОЧЕТ, не знаю как назвать?!

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:28

Сильно чистая и новая трансмиссия. Катать больше - запачкается перестанет шелестеть :lol:
Это шутка - но с долей правды. У меня новые чистые цепь и переклюк как то тоже казалось шелестели. Но не успел заморочиться. Через 100 км перестали.

А так конечно трудно заочно представить о чем тут речь. Всегда шелестит или на перекосах?
Петух прямой? Цепь правильно заправлена?
Ну 100 км пробега есть, катаю все больше и больше. Шелестит всегда и под нагрузкой и в холостую. Петух смотрел, смотрел, вроде все четко, может доли миллиметров.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:30

Как с этим боротся ???
может цепь слишком длинная ? убрать несолкьо звеньев ?
Цепь при установке укорачивал , по инструкции!

konst

Повідомлення konst » 14.5.14 20:31

Тут то и фишка, "позванивает" на это уже не обращаю внимание, бывает на некоторых передачах. Именно ШЕЛЕСТИТ, ЛЕПЕЧЕТ, СТРЕКОЧЕТ, не знаю как назвать?!
Именно так оно обычно и звучит. Проверь настройку перекидки. Верхний ролик должен быть точно напротив рабочей звезды, цепь не должна касаться соседней.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:35

Я так понимаю регулировать именно натяжкой троса?

konst

Повідомлення konst » 14.5.14 20:37

Именно так.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:39

Завтра буду крутить пока рабочий обед не закончится. Если не получится, выложу видео со звуком. Может я что-то упустил

konst

Повідомлення konst » 14.5.14 20:43

Если переключает нормально, но при этом немного затирает, то подрегулировать там нужно совсем чуть-чуть.
Ну и может быть другой момент, если петух немного погнут, то точная настройка будет невозможна до выравнивания оного. Симптом простой: правильно настроил на одной передаче, но чем дальше от нее, тем хуже работает/больше шумит.

genchik108
* * *

Повідомлення genchik108 » 14.5.14 20:54

Если переключает нормально, но при этом немного затирает, то подрегулировать там нужно совсем чуть-чуть.
Ну и может быть другой момент, если петух немного погнут, то точная настройка будет невозможна до выравнивания оного. Симптом простой: правильно настроил на одной передаче, но чем дальше от нее, тем хуже работает/больше шумит.
Переключает изюмительно)) Сниму петух и переклюк полностю.
Если петух положить на ровную поверхность, то он должен полность прилегать, или иметь характерный изгиб ?
Если в переклюке есть ненужный изгиб, то как это безболезненно исправить?
Есть ли вероятность, что эти компоненты не должны между собой дружить, такое хоть, где-нибудь в стоке стояло:
Shimano SLX RD-M662 9Sp Shadow
Shimano CS-HG50 9sp 11-34
Shimano Deore CN-HG53 9sp

?

RealIce

Повідомлення RealIce » 14.5.14 22:29

Петух надо ровнять на раме. Даже идеально ровный петух не означает идеальную соосность после установки на раму.

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 15.5.14 14:19

глупый вопрос в силе.
купил новые конуса и шарики. стало намного лучше. но в чашке одной всё же есть пару небольших проеденых выемок.
Раньше я настраивал втулки просто, чтобы более-менее приемлемо свободно крутились и чтобы не было люфта в обычном состоянии, т.е. колесо снято с велосипеда. И не проверял, как обстоит дело с зажатым эксцентриком. Сейчас же проверил, оставил специально небольшой люфт во втулке. Зажал эксцентрик так, как я это делаю обычно - люфт почти исчез (остался только в некоторых положениях колеса, но это, видимо, связано с изъяном чашки). Если затягивать эксцентрик совсем слабо (в моём понимании), то люфт остаётся. Т.е. теперь меня мучает вопрос: или же я раньше, получается, перетягивал втулки, так как при том, как я эксцентрик зажимаю, они (втулки) переходили в пережатый режим, или же я чрезмерно зажимаю эксцентрик, и надо втулку регулировать без учёта зажатия эксцентрика и просто более легко зажимать эксцентрик? Может чрезмерное зажатие эксцентрика - это неправильно и вредно? Может и при лёгком его зажатии колесо не отвалится в процессе нагрузок? )
Вобщем как более правильно поступить - или регулировать втулки под моё обычное усилие зажатия эксцентрика, т.е. заведомо оставлять небольшой люфт, который уберётся зажатием эксцентрика, или же регулировать втулки без люфта, и эксцентрик затягивать слабо, чтобы свести его влияние на зажатость втулки к минимуму?
мне не нравится эта экспедиция, мне не нравятся эти матросы. и вобще... что? да! нет! мне вобще ничего не нравится, сэр! (с) капитан Смоллет

Nechupara
* * * *

Повідомлення Nechupara » 15.5.14 14:46

http://techdocs.shimano.com/media/techd ... 679615.pdf
вобщем понятно. ставишь эксцентрик в перпендикулярное положение, а там уже сколько дури хватит :-D Интересный подход.
"Поворачивайте ее на 1/8 оборота
и пытайтесь поставить ручку эксцентрика в положение ЗАКРЫТО,
чтобы
установить максимальное зажимное усилие, при котором вы можете нажать
ручку эксцентрика в положение ЗАКРЫТО."
т.е. если верить инструкции, то таки довольно сильно нужно зажимать.

Designer
* * *

Повідомлення Designer » 16.5.14 19:20

Как с этим боротся ???
Ну проверь еще схему заправки цепи в переклюк. Как-то раз неправильно заправил в спешке, шелестел тоже об перемычку рамки переклюка именно в районе нижнего ролика (переклюк SLX). Мелочь, а голову, километров двадцать, ломал - откуда звук? Хорошо хоть рамку не перетёр.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей