Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

NegretenoK
* * * * *
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення NegretenoK » 10.4.14 19:11

Зачем дроби? О_О Шо вы курили?
Вы походу немного опять путаете возможные использования рации. В нашем случае есть два варианта: общение на веле и радиолюбительство. В первом случае вы себе спокойно в прямом канале можете разговаривать, даже не заморачиваясь на позывные. Встали на какой то LPD и обсуждаете звезды. В условиях покатушки юзать позывные ваще нет смысла.
Радиолюбительство делится на две подгруппы: выход на рэпитер, что бы с кем то связаться в город и непосредственно радиолюбительство и установка дальних связей.
В первом варианте: вышли в эфир, представились, продиктовали сообщение кому то, может быть краткий диалог и все. Звезды в репках не очень принято обсуждать.
В втором варианте: тем более краткий диалог - установили связь, обменялись рапортами и все.
Если у вас кто то запросит параметры вашей станции, вы скажете.

Но специально говорить в эфир при общем вызове что ты с портативки - абсурд.
UT4UTF слушает!)

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 10.4.14 19:15

Тупой вопрос: А эхолинки законны? а если их в режим репитера переключать на время?? ))
Востаннє редагувалось 10.4.14 23:25 користувачем Ivan-1, всього редагувалось 1 раз.

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.4.14 19:19

Тем не менее если внимательно послушать репки - часто звучат позывной с дробь портатив или дробь машина. Например когда автомобилисты сообщают о пробках - то к позывному добавляют дробь машина. И это явно не сеанс дальней связи - свои же, киевские. И мы ничего не курили окромя регламента - почитайте его наконец. Или цитировать тут фигурно?
9.3. У разі тимчасової (до одного року) зміни місця
розташування АРС у межах території України радіоаматор до
призначеного позивного сигналу через знак "/" додає:
9.3.1 літеру "A" - при здійсненні радіозв'язку в стаціонарних
умовах;
9.3.2 літеру "P" (за латинською абеткою) - при здійсненні
радіозв'язку в польових умовах.

9.4. При роботі АРС з рухомих об'єктів радіоаматор до
позивного сигналу через знак "/" додає:
9.4.1 літеру "M" для сухопутних транспортних засобів;
9.4.2 літери "MM" для морських (річкових) транспортних
засобів;
9.4.3 літери "AM" для повітряних транспортних засобів.

9.5. У разі проведення сеансів радіозв'язку на території
України радіоаматори інших країн перед особистим позивним сигналом
через знак "/" додають літери "UT".

9.6. При використанні додаткових літер до позивних сигналів
оператор АРС зобов'язаний під час проведення сеансів радіозв'язку
повідомляти своє місцезнаходження.
Понятное дело что в покатушке не до позывных совсем. Но, например, когда вы вызываете кого-то на предмет а не покататься ли если есть у кого время, то позывной необходим.

Турист
* * *

Повідомлення Турист » 10.4.14 20:13

Регламент я, как ни странно, читал, но пока еще его, как бы не до конца освоил ввиду отсутствия практики применения на практике.

А может кто- то подсказать частоту (слышымую на Харьковском), еа которой идет радиообмен между радиолюбителями по всем (ну, или почти всем) правилам хорошего тона с тем, что бы послушать, как опытные радиолюбители общаются? 434.200 уинас здесь только переодически шипит...
UT4UUX

Maksym

Повідомлення Maksym » 10.4.14 21:00

434,900 - эхолинк
145,675 (на передачу -600 кГц, тон 74,4 кГц)
144,625 (на передачу тон 67,0)
434,625 (на передачу -1,6 МГц, тон 88,5 Гц) - тут и автолюбители со слеш машина бывают.
О! Новые эхолинки появились - еще не слушал. Записываем: 438,800, 431,325.

Орбита переехала на 439,750.

benya_cat
* *

Повідомлення benya_cat » 10.4.14 21:18

Учитывая тот факт, что ветер в лицо ощущаю постостоянно, а путь мой не всегда сух - прошу относить велосипед к воздушному транспортному средству.
Контакты:

телефон: 063-440-9366
viber: +380634409366

Kievpass
* *

Повідомлення Kievpass » 18.4.14 20:39

Что-нибудь слышно о наборе группы на регистрацию позывных?
Бачили очі, що купували-катайтесь, хоч повилазьте ©
UT3UAP

mooooootim
*

Повідомлення mooooootim » 19.4.14 18:32

Что-нибудь слышно о наборе группы на регистрацию позывных?
+1 присоединяюсь

.bo
* * * *

Повідомлення .bo » 21.4.14 19:49

Не знаю, в какой я группе, но документы сдал.
UT3UAU

Солярка
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Солярка » 23.4.14 14:27

Парни продам свою отличную станцию Yaesu VX-6R, в пользовании 2 месяца. Купленная тут http://yaesu.kiev.ua/products/raciya-wa ... vx-6r.html
Бонусом идет улучшенная антенна нагоя 771. Ценник дешевле чем в магазине на 200 гривен. Японец, на гарантии.
---
ВелоКанал: https://www.youtube.com/channel/UCgDLVhGrwCBHrXgbnWpMF2Q

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.4.14 14:39

:o СКОООООООООООЛЬКО???? Там же ни одного кристалла Сваровски и даже корпус не из золота. Более того, даже без позолоты. Откуда такая цена??? :duma:

Andris
* * *

Повідомлення Andris » 23.4.14 14:49

Парни продам свою отличную станцию Yaesu VX-6R, в пользовании 2 месяца. Купленная тут http://yaesu.kiev.ua/products/raciya-wa ... vx-6r.html
Бонусом идет улучшенная антенна нагоя 771. Ценник дешевле чем в магазине на 200 гривен. Японец, на гарантии.

Чем она лучше банального bao ?

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.4.14 14:56

Не, ну банального Бао она-то лучше. Но так же лучше бао есть куча раций ценой 80-120 баксов.Но уж никак не 4 штуки грн. Т.е. можно спокойно взять 3 рации получше Бао за те же деньги.

Kievpass
* *

Повідомлення Kievpass » 23.4.14 16:01

Даже Wouxun можно купить за 110 баксов, и характеристики получше! :no:
UT3UAP

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.4.14 16:06

Вот-вот. Это 3 воксунга, который не хуже Yaesu.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 23.4.14 16:23

Ценник дешевле чем в магазине на 200 гривен.
В розетке все равно дешевле http://rozetka.com.ua/yaesu_vx_6r/p2519 ... cgod-zgAEQ
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Maksym

Повідомлення Maksym » 23.4.14 16:39

Назначение: Переносные безлицензионные - врут не краснея. При мощности 5 Вт она не может быть безлицензионной в принципе.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 23.4.14 19:06

Назначение: Переносные безлицензионные - врут не краснея. При мощности 5 Вт она не может быть безлицензионной в принципе.
Ну пока в украине, при разумном их использовании, ни кто не придирается. А по существующему законодательству, это вообще сложно сделать. УЧН все подмял под себя, и ментов пытающихся проявить инициативу, можно посылать в сад :empathy
phpBB [video]
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 23.4.14 19:12

Вот-вот. Это 3 воксунга, который не хуже Yaesu.
Хуже воксунг, сильно хуже, но в большинстве случаев, пользователю преимущества будут не заметны.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Kievpass
* *

Повідомлення Kievpass » 23.4.14 22:14

Хуже воксунг, сильно хуже, но в большинстве случаев, пользователю преимущества будут не заметны.
Можно пример? Навскидку, у Wouxun больше батарея, удобнее дисплей. То, что сразу заметил.
Можно грешить на вес, но +100 грамм-не критично, к тому же многие пользуются тангентами.
UT3UAP

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 24.4.14 08:13

Можно пример? Навскидку, у Wouxun больше батарея, удобнее дисплей. То, что сразу заметил.
Можно грешить на вес, но +100 грамм-не критично, к тому же многие пользуются тангентами.
Большой диспей далеко не всем нужен, а лишние 100г обычно доставляют неудобства. Например я чаще пользуюсь маленькими компактными станциями, а не имеющимся у меня бао-5, или другими еще более крупными станциями. Ко
Когда нужна связь на дистанциях до 1- 2км, при автономности в пределах 6-10ч, а это 90% использования радиосвязи велофорумчанами, то обычно компактность является определяющим фактором, а мощность, чувствительность, качество звука слабых сигналов, обширное и удобное меню будут второстепенными, а длинные антенны, тангенты с лишними прводами даже мешающим фактором.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Kievpass
* *

Повідомлення Kievpass » 24.4.14 16:28

Позвольте не согласится! :no:
Большой диспей далеко не всем нужен...
Дисплей почти идентичен размерами, разница в его показаниях: т.к. мы рассматриваем двухдиапазонные станции, преимуществом здесь является возможность одновременного отображения обеих частот приема.
...а лишние 100г обычно доставляют неудобства.
не думаю, что вы заметите вес плитки шоколада у вас в рюкзаке, а ведь она весит как раз 100 грамм.
Например я чаще пользуюсь маленькими компактными станциями, а не имеющимся у меня бао-5, или другими еще более крупными станциями. Ко
На этот случай у меня припасена пара Motorola Т5,но это совсем другой класс и другие требования.
Когда нужна связь на дистанциях до 1- 2км, при автономности в пределах 6-10ч, а это 90% использования радиосвязи велофорумчанами, то обычно компактность является определяющим фактором...
Оно то так, но при определенных метео и геоусловиях, компактность может сыграть злую шутку. А автономности лично мне хватало на сутки пользования при 5Вт мощности, максимальной громкости и средней интенсивности вещания.
...а мощность, чувствительность, качество звука слабых сигналов, обширное и удобное меню будут второстепенными, а длинные антенны, тангенты с лишними прводами даже мешающим фактором.
Мощность: можно понизить, все/почти все 5-ти ваттки имеют такую возможность.
Чувствительность: а разве это не один из главных критериев подбора станции? Кому хочется,чтобы его радейка принимала только совсем кристально чистый сигнал (читай, около 200-300 метров на пересеченке и 150 метров в городе), или наоборот, ловила все побочные шумы?
Качество звука: так же как и громкость, полезно для разборчивости при передвижении по трассам, городу, при ветряной погоде, проезде мимо водопада и т.д.
Обширное и удобное меню: удобство еще никогда не было помехой, например при настройке разных раций на один канал. У кого-то разный шаг изменения частоты, у кого-то разные диапазоны (та же Motorola T5, купленная онлайн может оказаться "двухметровой"), кто-то просто забыл настроить субтон и т.д.
Длинные антенны: обычно стоковые антенны не блещут длинной, да и те можно заменить миниатюрными "палочками", хотя не рекомендовал бы.
Тангенты: еще не знаю людей, кроме shurikа :D , которые были бы против замены висящей на рюкзаке/шее рации, пусть даже самой компактной, на удобно крепящуюся, легкую в пользовании (например, случайно не переключишь канал, пытаясь связаться на ухабистом участке) и, что важно при падениях и проливных дождях, недорогую в сравнении с рацией тангенту. Желание носить станцию "недалеко от рук" может быть продиктовано в основном необходимостью регулярного ковыряния в настройках, но тут вступает в силу удобное меню. :)

Да простят меня админы за оверквотинг! :molba:
Востаннє редагувалось 24.4.14 17:37 користувачем Kievpass, всього редагувалось 2 разів.
UT3UAP

Shureg

Повідомлення Shureg » 24.4.14 16:52

еще не знаю людей, которые бы не хотели поменять висящую на рюкзаке/шее рацию, пусть даже самую компактную, на удобно крепящуюся, легкую в пользовании (например, случайно не переключишь канал, пытаясь связаться на ухабистом участке) и, что важно при падениях и проливных дождях, недорогую в сравнении с рацией тангенту.
ну тогда я буду первым 8) ибо тангенту считаю неудобством.
Bike2Work!
UT4UTI

Kievpass
* *

Повідомлення Kievpass » 24.4.14 17:28

ну тогда я буду первым 8) ибо тангенту считаю неудобством.
Ага... поправочка, никого, кроме тебя... :roll:
UT3UAP

Maksym

Повідомлення Maksym » 24.4.14 19:10

Удобная рация для повесить на рюкзак - это от Baofeng UV-3 марк2 и меньше размером. Даже UV3+ уже огромная и желательно пользовать тангенту.

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей