Возможные проблемы с велосипедом (б/у)

(все, що стосується велосипедів, рам, підсідельних штирів, сідел)
DwR
*
Стать:чол
Возможные проблемы с велосипедом (б/у)

Повідомлення DwR » 8.2.14 14:58

Не так давно решил приобрести недорогой велосипед. Отсеялось множество вариантов и выбор пал на Bulls Bushtail 29" 2012. Вроде бы все в нем понравилось (учитывая цену). Но т.к. он находится в другом городе и осмотреть в живую не представляется возможным попросил выслать подробные фото и тут поползли сомнения "А стоит ли..?"
Собственно фотографии сомнительных мест:
Spoiler
Show
Wheel.jpg
Wheel.jpg (97.7Кіб)Переглянуто 4530 разів
Rotor.jpg
Rotor.jpg (95.3Кіб)Переглянуто 4530 разів
Rear.jpg
Rear.jpg (89.98Кіб)Переглянуто 4530 разів
System.jpg
System.jpg (90.44Кіб)Переглянуто 4530 разів
Fork.jpg
Fork.jpg (86.24Кіб)Переглянуто 4530 разів
Fork 2.jpg
Fork 2.jpg (77.53Кіб)Переглянуто 4530 разів
Так вот интересуют вопросы исходя из того что выше:
- что можно почистить/смазать и оно будет дальше бегать;
- что требует замены (ибо только выкинуть);

Оговорюсь что состояние тормозов смущает, но не очень, т.к. эти вскоре заменил бы. С покрышками то же самое. На счет тормозов продавец сказал что люфта/клина нет. О вилке что она недавно проходила ТО и в хорошем состоянии.

З.Ы. Просьба какахами сильно не забрасывать, а сказать по существу.

ВелоДім
SiteAdmin

Re: Возможные проблемы с велосипедом (б/у)

Повідомлення ВелоДім » 8.2.14 16:14

.

А как вы по фото определите состояние втулок \ каретки \ рулевой колонки \ ободов \ степень износа цепи ? :duma:
Выбор по фото это всё равно что попытка определить темперамент женщины по фото на сайте знакомств
Л о т е р е я
Покупать можно только если вы готовы рискнуть и положиться на честное слово владельца ( при этом велика вероятность, что он сам не очень хорошо разбирается )
А вы уверены, что размер рамы и геометрия вам подходит ? 8-)

DwR
*

Повідомлення DwR » 8.2.14 17:16

.
А как вы по фото определите состояние втулок \ каретки \ рулевой колонки \ ободов \ степень износа цепи ? :duma:
Покупать можно только если вы готовы рискнуть и положиться на честное слово владельца ( при этом велика вероятность, что он сам не очень хорошо разбирается )
Для начала в телефонном разговоре узнать об этом, ну а затем проверить на месте когда его доставят курьерской службой, само собой продавец будет предупрежден о возможном возврате если соврет.

А вы уверены, что размер рамы и геометрия вам подходит ? 8-)
Угу, в этом сомнения нет. Примерял Cube'ик )

Меня просто волнуют моменты со ржавчиной на переклюке и т.д.
З.Ы. Если будет заметно что чтот надо поменять то просьба упомянуть об этом, ведь торг никто не отменял и можно будет попробовать сбить цену на этом.

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.2.14 17:27

Первая проблема - понятия о "нормально работает" у покупателя и продавца могут отличаться. Например у покупателя "втулки в отличном состоянии" может означать что колеса в принципе вращаются. В то же время для покупателя это "отличное состояние" может оказаться неприемлемым из-за того, что вращается неравномерно, совершает недостаточное к-во холостых оборотов по мнению покупателя.
Если вы придираетесь к ржавым болтам на бу велосипеде - вам не стоит покупать бу. Будете сильно разочарованы, потому что бу оно и есть бу, какие-то мелкие недостатки будут в любом случае (какой-то стук, скрип, где-то может даже будет царапинка на лакокрасочном покрытии рамы), а т.к. вы придираетесь ко всяким мелочам - то вам лучше купить новый велосипед с гарантией, при этом внимательно его осмотрев, т.к. потертости могут встречаться и на новых велосипедах вследствии транспортировки.

DwR
*

Повідомлення DwR » 8.2.14 17:38

Со ржавчиной можно бороться, вот и я хотел бы узнать где это можно сделать, а где требуется замена судя по тому что на фотографиях. Что касается нового упомянул что для первого не особо хочется тратиться ибо если новый то глаза смотрят только в сторону Trek Fuel EX 29" :dash2:

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.2.14 18:02

Ну если смотрят - то надо удовлетворять. Хорошо хоть не на Ардис смотрят или Океан. Вашим глазам бу вел противопоказан - изнасилуете мозг продавцу и всему форуму из-за царапки на раме... Тем более первый вел...
Единственное что смущает - болты крепления адаптера заднего тормоза. В принципе их и крутить-то необходимости нету. Но если будете каждый день выкручивать - то купите новые, они стОят меньше гривны новенькие блестящие в магазине болтиков и гаечек. А на правой ноге вилки то не ржавчина случайно? И поймите еще одну простую вещь - продавец не будет фоткать проблемные места, даже если специально об этом попросить - он подберет такой ракурс, чтобы дефект не было видно! А потом претензии не предьявишь - типа так ты ж не спрашивал об этом узле, че я должен был говорить что он разваливается? Или наоборот - так я ж сфоткал, куда ты смотрел (а то что сфоткал под таким углом и с таким светом что дефект не виден - это уже детали). Если так хочется первый вел бу - руки в ноги и едем смотреть вел вживую, никаких фоток и курьеров.

konst

Повідомлення konst » 8.2.14 18:37

Но т.к. он находится в другом городе и осмотреть в живую не представляется возможным попросил выслать подробные фото и тут поползли сомнения "А стоит ли..?"
Нужно понимать, что наиболее серьезные проблемы обычно внутри и на фото не видны. По фото вы никак не определите состояние вилки (состояние уплотнителей и ног внутри вилки), тормозов (качество прокачки, состояние уплотнителей), колес вообще (состояние втулок, наличие в прошлом серьезных восьмерок) и так далее. Так что во многом решение определяется доверием продавцу.
В качестве живого примера. У меня есть вилка, в которой покрытие ног внутри стерлось. Но когда вилка собрана этого не заметно, видно только, что оно посветлело. То есть я могу согнать ее ход на пару сантиметров и продать в другой город с комментарием "в хорошем состоянии", хотя конец ее близок и неизбежен - этого не увидят не то что по фото, но даже держа руках.
Большинство того, что есть на ваших фотографиях - по сути косметика и не является проблемой как таковой. Единственный серьезный вопрос - состояние ноги вилки, то ли ржавчина, то ли нет, непонятно.
Ну и за велом можно и съездить в другой город - по деньгам получится не намного дороже пересылки. Потратите время, но сможете посмотреть перед покупкой вживую. Позволит ли ваша квалификация увидеть проблемы в случаи их наличия - это уже другой вопрос. Как вариант можно через интернет найти мастерскую в том городе и сразу показать вел мастеру.
Ну и соглашусь:
Если вы придираетесь к ржавым болтам на бу велосипеде - вам не стоит покупать бу.

DwR
*

Повідомлення DwR » 8.2.14 21:24

Большинство того, что есть на ваших фотографиях - по сути косметика и не является проблемой как таковой. Единственный серьезный вопрос - состояние ноги вилки, то ли ржавчина, то ли нет, непонятно.
Вот если это косметика и спокойно в домашних условиях спец средствами счищается, то не проблема. На счет вилки я отдельно буду узнавать.
Ну и за велом можно и съездить в другой город - по деньгам получится не намного дороже пересылки. Потратите время, но сможете посмотреть перед покупкой вживую. Позволит ли ваша квалификация увидеть проблемы в случаи их наличия - это уже другой вопрос. Как вариант можно через интернет найти мастерскую в том городе и сразу показать вел мастеру.
В совсем другой конец нашей страны ехать как то не очень хочется))) Разве что в самом деле попробовать поискать мастера через интернет.
Ну и соглашусь:
Если вы придираетесь к ржавым болтам на бу велосипеде - вам не стоит покупать бу.
Я больше не к болтам придирался, а к состояниям переключателей (в частности переднего), кассеты. Ржавчина штука интересная и причины ее возникновения бывают разными.

Более ранний ответ продавца на счет вилки "сальники, пыльники свежие, вилка сухая, работает отлично".

Maksym

Повідомлення Maksym » 8.2.14 21:51

О ржавчине на ногах вы не спрашивали - продавец ни в чем не виноват, он честно сказал что именно в вилке хорошо.

DwR
*

Повідомлення DwR » 9.2.14 03:07

А если предположить что это не ржавчина?

Maksym

Повідомлення Maksym » 9.2.14 09:59

Значит это блики или вылезшее масло.

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 12.2.14 13:53

У меня на вилке немного стертое покрытие от этого она в том месте чуть темнее и с переливами как масляная пленка на воде, если смотреть прямо то желтоватое пятно. В принципе, не страшно, не воздушка, главное люфта нет, проблема в другом, моя течет.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

Puente
* * *

Повідомлення Puente » 12.2.14 14:12

Я одно время тоже смотрел на б/у . Выбирал , присматривался , что-то спрашивал ... Потом увидел пару вариантов "крайних" - очень старый велосипед ( начала 90-х - как оказалось ) - на внешний вид как из магазина , прошлогодний - убитый даже внешне ( уж что там внутри - вообще тяжело сказать ) . И переключился на поиск новых - но с большими скидками и уже без претензий на "цвет" - размер дабы подходил ...
по моему скромному мнению - и Вам так надо для начала ...
Машины не продавали-покупали ? Так сейчас даже толщину лакокрасочного покрытия меряют ...

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 13.2.14 10:52

Наверное, если брать бу, то стоит только у нормального знакомого, зная сколько он проехал и как он ездит (убивает вел или по просто по парку прокатывает). Действительно, основные проблемы как правило "внутри" и по фото их врядли определишь. И даже "пощупав" в момент доставки тоже не все можно обнаружить.

Ясное дело, бу велосипед при аналогичной комплектации будет намного дешевле нового. Но если это первый вел и нет нацеленности на "жесткую" дисциплину (даунхилл и т.п.), то лучше взять за ту же цену нормальный новый брендовый велик и катать спокойно на нем год-два. Потом, уже понимая чего не хватает и чего хочется, или апгрейдить имеющийся, или неспешно (теоретически - к осени) подыскивать новый вел со скидками (осенью бывают и по 40% скидки).

Сам делал именно так. Изначально покупал Giant Escaper за примерно 350 долларов - с в-брейками и ужасной вилкой.
Через год купил вилку получше - стало катать вообще отлично.
За 4 года в целом (при том что я не самый большой ездок - около 1 000 км за сезон, но ездил и в довольно агрессивных походах в Крыму в том числе) из запчастей менял только задний переклюк (который в оригинале был дешевым Асера) - купил Аливио за 200 вроде гривен.
А уже потом выбирал новый вел. Сейчас вот уже третий брать думаю, в этот раз двухподвес (хочется кататься больше офф-роад).

Так что спокойно можно взять НОРМАЛЬНЫЙ велик попроще и получать удовольствие.
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 13.2.14 12:30

У меня на вилке немного стертое покрытие от этого она в том месте чуть темнее и с переливами как масляная пленка на воде, если смотреть прямо то желтоватое пятно. В принципе, не страшно, ...
Всему свое время, если будешь ездить, то сотрется. Мой мурзик 2005 года рождения периодически доставался из кладовки и эксплуатировался, ноги внизу постепенно начинали светлеть, пока не просветлели до состояния нирваны:
_IMG_4946.JPG

DwR
*

Повідомлення DwR » 14.2.14 01:19

Машины не продавали-покупали ? Так сейчас даже толщину лакокрасочного покрытия меряют ...
Вот именно пугают достижения последнего времени, когда уже подделывают рамы.
Что касается катания, то это ~будет 1000 км/мес , из которого минимум 1/3 станет бездорожьем (имеется ввиду там где нет асфальта :lol: ибо состояние наших асфальтированных дорог не многим отличается от офф-роуд'а). Зная себя самое простое оборудование не хотелось бы т.к. точно убью в первые же недели :dash2: .
От того варианта о котором спрашивал все-таки откажусь, вспомнил велосипед на котором мне давали откатать половину прошлого лета (кроссовый Leader Fox '09). Даже за 5 лет эксплуатации он все еще тянет на твердую 4ку при ТО раз в год и зимовке в холодном гараже на нем нет признаков ржавчины. Заставляет задуматься об общем состоянии и изза чего же велосипед которому 2 года уже много где "перекрасился в рыжий".
Ясное дело, бу велосипед при аналогичной комплектации будет намного дешевле нового. Но если это первый вел и нет нацеленности на "жесткую" дисциплину (даунхилл и т.п.), то лучше взять за ту же цену нормальный новый брендовый велик и катать спокойно на нем год-два.
Дело в том что твердо хочу найнер, а у них цены стартуют не с тех отметок что у 26". Да и сомнительные NoName брать не очень хочется. Для меня "первый" не означает г*вно, даже к чему то первому следует подходить с какими то предпочтениями т.к. в обратном случае можно полностью потерять любое желание продолжать.
З.Ы. Блин уже хочется поскорее хотелось бы купить) Говорят что уже нормальной зимы не будет и температура будет >0.

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.2.14 01:35

Если катание это 1000 км/мес, о каком бу может вообще идти речь? Новый велосипед при такой эксплуатации потребует регулярных замен изношенных деталей и квалифицированного обслуживания. Сэкономить тут ну никак не получится - ни на покупке, ни на последующем обслуживании. К тому же покупая бу вел нужно четко понимать, что покупаете вы раму с каким то непонятным железом, которое в ближайший месяц-два придется полностью заменить, оставив только раму и, возможно, наименее изношенные детали (типа подседельного штыря, руля, выноса). При этом детали придется покупать по рыночным ценам, в то время как вел в сборе можно взять с хорошей скидкой.
Если бы вел брался для покатушек до 1000 км/год по паркам - то еще можно рассмотреть бу, но с вашими хотелками бу - это выброшенные деньги, потраченные нервы и доведенный до нервного срыва продавец (если он не выбросит раньше телефон).

DwR
*

Повідомлення DwR » 14.2.14 03:14

Спасибо) Убил последний абзац) Ну то на примете есть один б/у с пробегом не более 700км (2013 года). Там все как раз таки устраивает, кроме 2х вещей которые будут заменены сразу если куплю - руль (хочу гнутый) и вынос длинее. А после покупки естественно на полное ТО отдам и к концу лета отберут клубную дисконтную карту магазина :lol: Просто до 700-800$ что можно найти с колесами 29" обвесом Deore-Deore XT (косяк только тормоза Tektro Draco) и воздушной вилкой ?
Просто повторюсь что брать из серии Sram X4 или Shimano Tourney-Acera, механическими тормозами и самой простой и дешевой вилкой ну не очень хочется... опять таки если покупать то 2 варианта: выбор рамы и на обвес пофигу т.к. потом можно будет проапгрейдить либо выбор обвеса не важно на раме какого производителя. Но случается что рамы отдельно не продаются или стартовые модели уже стоят нифига не дешего(.
З.Ы. К ТО раз в месяц-полтора я морально уже готов)))

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 14.2.14 03:45

...будет 1000 км/мес , из которого минимум 1/3 станет бездорожьем (имеется ввиду там где нет асфальта :lol: ибо состояние наших асфальтированных дорог не многим отличается от офф-роуд'а).
При таких объемам исходя из личного опыта у ездока должны быть выработаны определенные навыки оценки железок, а судя по вопросам ТС, этого нет и близко, что-то здесь не стыкуется.
П.С. Искренне сочувствую потенциальному продавцу :)

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 14.2.14 08:38

Поддерживаю сомнения насчёт тыщи в месяц. Больше 200 км каждую неделю, не имея адекватной накатанности - это может получиться печально для организма.
У меня друг вот купил недавно (неделю назад) на землячке найнер келлис с неплохим оборудованием (не деор хт канешно, попроще) за около 600 баксов. Новый. Землячка и почтой умеет посылать, есличо. Может всё таки ну его б/у за такие деньги? Или собрать самому начиная с рамы, если хочется надёжной комплектухи... когда все резьбы в велике сам прокрутил, то имеешь представление. Колёса и вилку новые купить, от греха подальше, щяс на всяких там байкдискаунтах колёса на деорхт стоят нормальных денег (или собирать колёса самому, выйдет долго, но не слишком сложно, заодно и знания придут какие-то насчёт устройства велика и что в нём легче всего ломается).

KUZYA2005
* * * *

Повідомлення KUZYA2005 » 14.2.14 10:11

Почему, я себе б.у. келлис купил 2 года назад, до сих пор нарадоваться не могу. Спасибо тебе Андрей.
Просто к тому моменту я уже 7-9 лет катался и знал что хочу подвес и воздух. Периодически проскакивают велы с очень хорошей комплектацией за очень привлекательную цену. Я рассудил, что даже если там убита дорогая рама, или вилка, или колеса, новый байк с такой комплектацией всё равно будет стоить дороже, а всё убитым быть не должно. Ну да, после года катания я сменил бушинги в вилке, но зато это фокс, купил промы в переднюю втулку где-то баксов за 25, зато колеса очень даже очень, ну и вроде механик говорил что у меня в рулевой промы ржавые, неплохо бы поменять, один поменял, а второй реанимировал. Это без учета износа касеты и цепи - они в принципе расходники. И всё равно с ТО это вышло порядка пары тысяч гривен, это гораздо меньше стоимости такого вела. Сейчас я себе такой вел совсем не могу позволить, и тогда он не вписывался в бюджет, но я осилил. А веду я к тому, что времена тяжелые, кому-то могут быть очень нужны деньги, кто-то накатался, у кого-то семейные обстоятельства, и они могут продавать хороший вел по вкусной цене. Главное знать что хочешь и тщательно и вдумчиво выбирать, не спешить.
Жизнь мила, но ездить хотца. © KUZYA

Maksym

Повідомлення Maksym » 14.2.14 10:31

Так вы понимали на что шли, и вел брали высокого уровня. А тут ко ржавым болтикам прицепились. Если бы дошло до замены башингов - был бы скандал на пол форума о кидалах.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 14.2.14 12:19

...выбор пал на Bulls Bushtail 29" 2012.
По фото описание совпадает с обвесом, Bulls Bushtail не очень распространен в здешних краях, неужели это судьба сего коня: забугорье - Хуст - Енакиево и спустя год еще куда-то мочить по 1к в месяц.
Снимок.JPG

DwR
*

Повідомлення DwR » 14.2.14 13:28

Поддерживаю сомнения насчёт тыщи в месяц. Больше 200 км каждую неделю, не имея адекватной накатанности - это может получиться печально для организма.
После 12 лет некатания решил проехаться... 70км из них ~10 была дорога полем между селами (после дождя и тракторов) и еще около 5км уверенная грунтовка и затем песок. Когда вернулся кроме 5й точки с непривычки (и установленных не совсем моих размеров) ничего не болело, ни тогда ни на следующий день.
У меня друг вот купил недавно (неделю назад) на землячке найнер келлис с неплохим оборудованием (не деор хт канешно, попроще) за около 600 баксов. Новый. Землячка и почтой умеет посылать, есличо. Может всё таки ну его б/у за такие деньги? Или собрать самому начиная с рамы, если хочется надёжной комплектухи... когда все резьбы в велике сам прокрутил, то имеешь представление. Колёса и вилку новые купить, от греха подальше, щяс на всяких там байкдискаунтах колёса на деорхт стоят нормальных денег (или собирать колёса самому, выйдет долго, но не слишком сложно, заодно и знания придут какие-то насчёт устройства велика и что в нём легче всего ломается).
Было бы достаточное кол-во денег я бы даже не создавал тем или еще чего то, а заказал бы себе Trek Fuel EX 7 29 или "на вырост" Remedy 7 29.

Jora_Kornev
* *

Повідомлення Jora_Kornev » 14.2.14 21:34

70км из них ~10 была дорога полем между селами (после дождя и тракторов) и еще около 5км уверенная грунтовка и затем песок.
Мощно. Ни дать ни взять. 55 км по песку. Мне кажется вам должно быть все равно в каком состоянии велосипед. 8-)
Не, вы все еще ожидаете адекватный ответ? тема - "звоните - лечу обычным пельменем?"

Повернутись до “Велосипеди та Рами”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей