По дороге с автомобилями ездить буду крайне редко, в основном по тротуару, т.е. с бровки на бровку,
Для таких целей, учитывая иногда высоту наших бровок и качество наших дорог и обочин, то я бы вам советовал все-таки горный велосипед.
Почему? У кроссового больше колесо - 28" и гораздо тоньше покрышки нежели у мтб, что это дает - лучше накат на ровных асфальтовый дорогах и укатанных тропинках, но чем следует пожертвовать - это все в ущерб маневренности, чем шире покрышка тем лучше она преодолевает препятствие. Если вас смущает ход вилки на горном велосипеде и вы думаете, что будете терять в скорости, то скажите тогда, а какую вы скорость собираетесь развивать на обочине, где ходят люди, среди них женщины, дети, пенсионеры?
Да и с не заблокированной вилкой на горном можно по асфальту держать достаточно приличную скорость - это уже зависит от вашей спортивной формы.
Гибриды и кроссовые велосипеды, не понял их сути.
Хорошие люди уже давно на этот вопрос ответили, можете прочитать вот в этой статье -
Все, что вы хотели знать о кроссовом велосипеде..., достаточно подробно и понятно описана разница между мтб и кросс.
В общем, имя на руках 3500 грн. и имея такие запросы, какой велосипед может полностью меня удовлетворить?
Для начала вы б указали свой рост/вес, потому что для тяжелых людей не подходят например вибрейки, должны быть хорошие шатуны и обода помощнее, дабы не сложить обод во время маневров с бровки на бровку.
Посієш думку - пожнеш вчинок. Посієш вчинок - пожнеш звичку. Посієш звичку - пожнеш характер. Посієш характер - пожнеш долю...