Простите, а что должно было быть?я могу и не своими:
С одной стороны все понимают, какие подонки там засели. А с другой ждут, что у них вдруг проснётся совесть и те всем скопом уйдут со сцены? Чтобы холопы с улицы, хоть миллион холопов, конкретным пацанам давали наводку как жить?
Кто-то ещё в это верит?
Тут я на днях заметил снова радикалов. Как-то интересно с ними получается. Мирный протест ведь не предусматривает силовой захват зданий, а людей, которые сейчас высунутся с палкой сию секунду запишут в провокаторы и попросят покинуть территорию. Тёплым океаном, цветами и горячим чаем выдворить охрану мерии, дома профсоюзов и октябрьского дворца невозможно. Оказалось, что можно палками и выбив окна (не забыв их поставить затем обратно).
Эти заслуги Майдан использует себе во благо, согревая людей, давая им пищу, кров и штаб с одной стороны, но осуждает такие действия с другой — я эту загадку не могу разгадать. Мы ждём быстрых перемен, но не готовы к чему-то большему, чем просто стоять и выполнять текучку, подвозить снабжение и ходить в караул — этого мало. Эмоциональный момент 1 и 11 декабря, когда разъярённая толпа была готова смести силовиков упущен, сейчас это даже к лучшему.
Что изменилось за этот месяц.
Пожалуй, больше, чем можно себе представить. Несмотря на всякие пессимистические нотки о том, что всё пропало, стоим зря и прочее в этом роде.
Словил себя на мысли, что украинский двуколор, от которого я раньше открещивался и воспринимал как атрибутику-однодневку под шум футбольных матчей, праздников и евро-2012, теперь даже не стыдно поцепить на транспорт или проехаться на велике, держа флагшток. Государственный флаг, который раньше ассоциировался исключительно с прогнившей по всем уровням системой, теперь воспринимается как символ новой надежды, которая вдруг замаячила в отдалённом будущем.
Возможно, это фундамент для чего-то большего, что прорастет со временем. Сейчас сложно об этом говорить. Уже подрастает поколение, которое не терпело 20 лет лишений, а только входит во взрослую жизнь на волне реальных противостояний, своими собственными руками построив баррикады и отстояв рубежи.
Что остаётся другим. Страна расколота на три части, а не две. Первые за, вторые против, а третьи считают себя аполитичными. Одна группа сочла, что имеет право решать за две другие. Если это революция, две другие никто не спрашивает, кто первый стал, того и тапки. А если мирный протест, с их мнением придётся считаться. Переманивать на свою сторону. Объяснять, растолковывать, показывать перспективы. Это очень большая работа, для диалога в первую очередь, чтобы уравнять позиции. Этого диалога стоит ожидать от себя, а не от Майдана. Это и есть бытовой уровень мирного протеста, без коктейлей молотова, булыжника и прочего насилия. С перспективой в десятки лет. Индии потребовалось 30, чтобы подвинуть цивилизованных англичан, сколько нужно чтобы подвинуть украинских варваров даже загадывать сложно.
Есть другой путь — ныть что всё пропало, начинать снова постить весёлые картинки и осторожно возвражаться к бекапу своей жизни до 1 декабря. И тогда всё, что было за этот месяц пропадёт зря.
Есть третий. Пожалуй, сейчас лучше не надо.
Подходит?