сейчас у меня стоит 9-скоростная трансмиссия sram: манетки x.9 2009 года и задний переклюк x.0 со средней лапой, тоже 2009 года. работает так, как положено: безупречно переключает под нагрузкой, переключение четкое, с громким щелчком, с четким ощущением на манетке. кто пробовал, тот знает, что я имею в виду.
допустим, я захочу проапгрейдиться до 10 скоростей. какую трансмиссию из современных можно выбрать (и можно ли вообще?), чтобы не потерять в качестве переключения и ощущениях при этом?
пощупал 10-скоростную шиману (правда, уровня deore и переклюк там с длинной лапой, и shadow там не plus): в точности такой же отстой, как и 9-скоростная шимана. вроде, и работает, но переключение тихое, нежное, отдачи в манетке не ощущается. рычажки на манетке какие-то убогие, хлипкие и неудобные. категорически не понравилось.
срам современный вообще вместо былого соотношения 1:1 сделал 1:2, как раньше было у шиманы. возникает вопрос: не деградировали ли теперь ощущения на нем до уровня старой шиманы? не испарились ли легкость настройки и надежность срабатывания в любых условиях, присущие 9-скоростному сраму?
что делать?