что покажется нормальным после 9-ск срама?

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
shapirus
Стать:чол
что покажется нормальным после 9-ск срама?

Повідомлення shapirus » 14.11.13 19:37

сейчас у меня стоит 9-скоростная трансмиссия sram: манетки x.9 2009 года и задний переклюк x.0 со средней лапой, тоже 2009 года. работает так, как положено: безупречно переключает под нагрузкой, переключение четкое, с громким щелчком, с четким ощущением на манетке. кто пробовал, тот знает, что я имею в виду.

допустим, я захочу проапгрейдиться до 10 скоростей. какую трансмиссию из современных можно выбрать (и можно ли вообще?), чтобы не потерять в качестве переключения и ощущениях при этом?

пощупал 10-скоростную шиману (правда, уровня deore и переклюк там с длинной лапой, и shadow там не plus): в точности такой же отстой, как и 9-скоростная шимана. вроде, и работает, но переключение тихое, нежное, отдачи в манетке не ощущается. рычажки на манетке какие-то убогие, хлипкие и неудобные. категорически не понравилось.

срам современный вообще вместо былого соотношения 1:1 сделал 1:2, как раньше было у шиманы. возникает вопрос: не деградировали ли теперь ощущения на нем до уровня старой шиманы? не испарились ли легкость настройки и надежность срабатывания в любых условиях, присущие 9-скоростному сраму?

что делать?

MaD_CameL

Re: что покажется нормальным после 9-ск срама?

Повідомлення MaD_CameL » 14.11.13 19:57

а кто тебе за твои ощущения скажет? у меня тот же х9 тех же годов(на самом деле чуть старше 7 или 8 год, но тогда они кажись не менялись), дык нынешняя 10ск шимана мне показалась куда лучше срама(при этом в кои то веки мое мнение совпадает с мнением большинства).
так что мне кажется, что это все настолько субъективно, что можно только на своем экспириансе проверить.
все имха ессно
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.11.13 15:15

пощупал в магазине, как щелкают 10-ск манетки шимано и срам. шимано только slx, срам x.7 и x.0.

slx по моим субъективным ощущениям оказался такой же отстой, как и deore и как вся 9-скоростная шимана. срам же на удивление щелкает все так же четко и приятно, как 9-скоростной, причем, одинаково, что x.7, что x.0.

при случае еще бы пощупать с крутящимся колесом (я только до зафиксированных добрался, покрутить не удалось) и в идеале на ходу, но предварительные выводы пока что явно не в пользу шиманы при всей привлекательности shadow plus.

очень интересно было бы узнать, что именно и как изменилось у срама с изменением передаточного отношения хода троса к ходу переклюка.

domani_tz_qi
* * * *

Повідомлення domani_tz_qi » 18.11.13 16:10

два сезони Х9: манетки+зад перемикач.
перемикає аж гай шумить.

шиману 10* пробував - теж подобається.

шо дешевше те й бери.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. (с)

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 18.11.13 16:48

перешел со SRAM X.0 9sp на ХХ, а сейчас на ХТЯ 10sp, шимана неожиданно порадовала
Востаннє редагувалось 18.11.13 17:12 користувачем vile.gnus, всього редагувалось 1 раз.

shapirus

Повідомлення shapirus » 18.11.13 16:50

шимана неожиданно порадовала
чем именно?

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 18.11.13 17:13

шимана неожиданно порадовала
чем именно?
ну вот она работает.
мягенько так четенько переключает куда надо. от шиманы 9-ки я такого в свое время добиться не смог и перешел на срам

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 19.11.13 20:56

У меня сейчас на ходу 2 велика с разным оборудованием и есть возможность непосредственно сравнивать, на одном срам 9ск (грипы Х.0 и перекидка Х.9) со стертыми в ноль роликами и очень несвежими рубашками, а на другом новая трансмиссия 10ск шимано хт (М786 шадов плюс), так вот, не знаю как объяснить, но старый срам больше нравится, переключает что ли четче.

shapirus

Повідомлення shapirus » 19.11.13 22:21

У меня сейчас на ходу 2 велика с разным оборудованием и есть возможность непосредственно сравнивать, на одном срам 9ск (грипы Х.0 и перекидка Х.9) со стертыми в ноль роликами и очень несвежими рубашками, а на другом новая трансмиссия 10ск шимано хт (М786 шадов плюс), так вот, не знаю как объяснить, но старый срам больше нравится, переключает что ли четче.
ну вот у меня примерно та же ситуация, есть возможность сравнивать старый срам (манетки x.9 и переклюк x.0) с довольно старыми рубашками и свежую шиману 10 ск, только deore. срам гораздо приятнее переключает. он дает четкий фидбек, а шимана какая-то ватная.

vile.gnus

Повідомлення vile.gnus » 20.11.13 01:28

есди интересно, заезжай, бери задний переклюк и манетку хоть ХТЯ хоть ХХ, покатаешься неделю, сам поймешь нравится или нет.

только я в броварах

Yaros

Повідомлення Yaros » 20.11.13 07:53

на правах флуда

есть мнение что срам - резче, шимано - плавнее
второй аспект - грипы - шимано делает только триггеры

лично мне на 9х нравился срам, срам на 10х - "жидковат", а вот шимана 10х весьма "сбитенькая"

так что - езжай к Юре и пробуй, что тебе под палец ложиться, только не торопись, дня 3 покатай )
От улыбки станет всем светлей и лосю и даже маленькой улитке.
Поделись запаскою своей и она к тебе не раз еще вернется!

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 20.11.13 12:33

на одном срам 9ск (грипы Х.0 и перекидка Х.9) со стертыми в ноль роликами и очень несвежими рубашками, а на другом новая трансмиссия 10ск шимано хт (М786 шадов плюс)
Сравнивать твистеры с рычагами не совсем корректно: первые сами по себе щелкают брутально.

Произвел в свое время аналогичный переход и не сказал бы, что недоволен результатом (Ну еще бы! Сзади-то был X5). А сказал бы прямо наоборот. А если говорить совсем по-честному, срамовская «четкость» для меня что-то из разряда недоступного восприятию. Пускай шимана работает как угодно, но черт возьми, ВОНА ПРАЦЮЄ, в т.ч. под неадекватной нагрузкой. И кстати, лично мне показалось, что характер переключения меняется в зав-сти от положения рычажка на переклюке.

domani_tz_qi
* * * *

Повідомлення domani_tz_qi » 20.11.13 13:10

А если говорить совсем по-честному, срамовская «четкость» для меня что-то из разряда недоступного восприятию.
розшифруй, плз.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. (с)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 20.11.13 14:39

Расшифровываю. Я о ней, как о Йети — только слышал.

Бося
* *

Повідомлення Бося » 21.11.13 10:12

есть мнение что срам - резче, шимано - плавнее
второй аспект - грипы - шимано делает только триггеры
Как это не делает) Чего же только триггеры, а RevoShift, чем не грипы)

2shapirus
1. Смысл тогда апгрейдиться до 10-ск, если текущая нравится.
2. А может, просто привык к 9-ск сраму.

У 9-ск шимано при переключении, цепь типа ползет по кассете, поэтому оно и плавнее, мягче, нежнее. И соотношение 1:2 играет в этом не последнюю роль. На 10-ск Dyna-Sys еще не ездил.

Сейчас езжу на 9-ск сраме (триггеры X0 и задн. переклюк X0). Разницу, в сравнении с 9-ск шимано, сразу заметил и она очень ощутима. Цепь именно "переставляется" со звезды на звезду резко, как-то грубо, осязаемо. Переключает – что стреляет. Какой-то срам более натянутый и жесткий. Триггеры X0 клацают очень классно, отчетливо.

пс: Еще лежит у меня сейчас 10-ск срам (триггеры X9 (3х10) и задн. переклюк X9). Я тоже в раздумьях, продавать или оставить их себе.

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей