Вот я и закончил изучать.
С лидером все просто - однозначно это "Полювання на привидів". Лично для меня это был самый интересный отчет, да и поход хорош сам по себе. Возможно сыграло роль и то, что я люблю те места, и один из моих ПВД более, чем на половину совпадал с этим треком, и, читая этот отчет, я вспоминал те места.
А вот с серебром и бронзой было сложно.
Понравилась голубая лагуна - вроде бы и простенько, и об обычном матрасе, но как-то легко читалось и жизнерадостно.
Хотя вообще все отчеты из Одессы хороши, и про Полтавщину, и про бреветы, но бреветы все-таки по моему скромному мнению в первую очередь соревнование, а потом походы, а Полтавщина не так увлекла, как лагуна.
Понравился ББТК - вроде бы все просто и ничего особенного, но зацепило. Ну это как Гришковец - вроде бы банальности и сам все знаешь, а настроение улучшилось.
Понравилась сказка - во первых задумкой, а во вторых читается легко и весело. Но что-то напрягало в тексте, и очень все испортили фотки. ЛМВП, заманивайте на свои покатухи Байвея, и успех обеспечен

Крыша мира. Отчет хороший, читается легко, море позитива, ну и сам поход отличный, а о хорошем хорошо всегда писать легче, чем о плохом.
Фотки Байвея. А на фоне усталости длииииииных отчетов ниачем, его лаконичность выглядит даже плюсом
Турция и Трансальп - неплохие отчеты, но здесь снова играет правило
о хорошем хорошо всегда писать легче, чем о плохом
Ну и понравился еще отчет, который завершил мой судейский марафон: Славское-Воловец. Отличный слог у Маши, приятно описаны хорошие места и так знакомые любому катальцу по Карпатам мучения выбора черника или каталово? Карпатская кухня или вон еще тот апхил?
Долго думал.... и проголосовал за два дня по полонынам. Здесь, возможно, сыграл субъективный фактор, что именно этот формат катания мне наиболее близок, и я постоянно чувствовал себя участником этого похода, ну или потому, что просто отчет классный, я так чувствовал. В любом случае мне этот отчет очень понравился, и потеснил другого кандидата на мой голос.
Ну а так же я проголосовал за перевалы турдефранса. Я пару раз писал, что это хорошие фотки, но мне мало текста. Но, когда пришло время принимать решение, я вспомнил, что пересматривал посты в жж с этими фотками, как минимум, по два раза, а то и больше. И именно эти фотографии я показывал в Рахове Петру, организатору "Стежок опришків". И именно эти фотографии мы обсуждали пару дней назад с товарищем. То есть ни одному другому отчету я не уделил столько внимания, как этим фоткам, а это значит, что "Перевалы Тур де Франс в год юбилейного сотого Тура" достоин быть на пьедестале.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.