Конкурс велопоходов 2013. Творческий подход к отчету

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах

три победителя номинации "Творческий подход к отчету" по Вашей версии:

ПВД-1 Операция "ВелОлешПесОк
7
3%
ГП-1 Швейцарские Альпы
4
2%
ПВД-2 Голубая Лагуна
1
0%
ПВД-3 Сорочинская ярмарка
0
Немає голосів
ПВД-4 Новозаводская верфь
1
0%
ПВД-5 Одиссея на майские
6
3%
ПВД-6 Дикий запад
1
0%
ПВД-7 Июньский зной
2
1%
ДП-2 Большой Бессарабско-Таврийский Крюк (ББТК)
12
6%
ПВД-8 Пивденна панчоха
1
0%
ДП-3 Велоприключение "Бенилюкс-Франция-Германия"
10
5%
ДП-4 Львов-Берлин-Ковель 17-28/7/2013 2222 км за 12 дней, лигерад
2
1%
ПВД-9 Русская народная сказка "Самарский лес"
32
15%
ДП-5 Крыша мира (Фаны-Памир)
24
11%
ГП-2 Крым Бархатный матрас
2
1%
ДП-6 7 чудес от Киева до Крыма за 6 дней
11
5%
ГП-10 Херсон-Николаев (Плагиат :-D )
3
1%
ТПО-1 Большое карпатское путешествие (8 дней)
19
9%
ПВД-11 Новый Свет
1
0%
ПВД-12 Полонина Руна клыче)
2
1%
ГП-3 Велоприключение в Краснодарском Крае
5
2%
ПВД-13 Полювання на привидів
29
14%
ПВД-14 В Крым за орешками
0
Немає голосів
ПВД-15 Велодень на "чердаке" или на Чатыр-Даг на велосипеде
2
1%
ПВД-16 Крым: и степь, и горы, и море
1
0%
ПВД-17 Беловежская пуща - Шацкие озера
0
Немає голосів
ТПО-2 Перевалы Тур де Франс в год юбилейного сотого Тура
8
4%
ГП-4 На велосипеде по Приэльбрусью
2
1%
ПВД-18 Giro d'Arabat
9
4%
ГП-5 Турция. Понтийские горы. Качкарский хребет (или Другая Турция)
2
1%
ДП-7 поездка к Шацким озерам через пивзаводы
2
1%
ДП-8 По Арабатке, Керченскому полуострову
1
0%
ПВД-19 Cлавское - Воловец два дня по полонинам
5
2%
ГП-6 Трансальп, или как мы слонялись по Европе
6
3%

Всього голосів: 213

giisa
Модератор
Стать:жін
Re: Конкурс велопоходов 2013. Творческий подход к отчету

Повідомлення giisa » 25.10.13 15:10

тут в названии конкурса есть слово “велопоходов”, а не “творческий подход к отчету”, за что сейчас идет голосование.
или я не права, тогда уж простите.
не права. за "походы" голосуют судьи, и там голосование идет по строго определенным четким критериям. потому как мы все равно видим, что в случае голосования народом, выиграет тот, у кого больше друзей. а в этой номинации голосуют именно за творческий подход. хотя вижу по факту. что все равно за друзей
вот дело в том что не понятно за что голосуют люди за поход или за отчет!? Поход сделал организатор, а отчет написал участник. кому говорить спасибо? и смысл в награждении, если наградят того, кто красиво написал (участник), а не того кто это создал (организатор). Того кто организовал хороший поход, не наградят потому что его маршрут был плохо описан, эмоции не переданы и т.д.

За что голосуют судьи? за организацию похода, за идею, за продуманный и составленный маршрут, за проведение похода или все таки за слова и строчки отчета и как они конструктивно написаны? за хороший поход или за красивые слова?
Если заменить слово «проблема» на слово «приключение», то жить становится гораздо интереснее

MaD_CameL
Стать:чол

Повідомлення MaD_CameL » 25.10.13 15:19

судьи - за поход
эта номинация - за отчет

а вообще орг кажись в поход укатил, а я должен отдуваться здесь
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 25.10.13 19:38

Моя тройка.

Русская народная сказка. И написано смишно, и стилизация хорошая получилась, и при этом конкретная инфа тоже имеется. Чем при таких стилизациях частенько жертвуют.

Немного похуже — Крыша мира. Просто добротно написанный текст, без особых, правда, изысков, но который очень приятно читать. Нет дурацких рваных фраз, происходящее — непрерывно; сквозь слова видно человека. Здорово, в общем.

На третьем у меня «Полювання на привидів». Тоже довольно живо, хотя и не так, как сказка. Но тоже ничо так!

Я бы проголосовал ещё за парочку, засунув бы их в пандан к третьему месту, но лимит исчерпан :-).
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

Harrier
* * * *

Повідомлення Harrier » 25.10.13 20:27

категорически не согласен. после прочтения некоторых отчетов, мне очень хотелось, чтобы некоторым авторам запретили писать, а после одного-двух даже захотелось вернуть массовые расстрелы.
О, а хорошая мысль! Теперь надо провести конкурс на самый худший отчёт. Участники — все, приславшие отчёты на «самый творческий» %-).

Попались, стало быть! У победивших нужно будет забрать по 2-3 тыщи грн. Таким образом, можно будет проводить конкурс вообще без спонсоров. А номинанты будут думать, прежде чем слать, хе-хе!
It seems these days are getting shorter
derails my train of thought

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.10.13 22:53

кстати, я вот прочитал одиссею, которая тоне не понравилась, дык может и не шыдевр, но точно лучше большей половины отчетов.
вот только с фотками как-то не шибко понятно, при чем там швыряние банкнотами и все прочее в том же духе.
но здесь у меня другой вопрос возник - дикий запад выставлен на конкурс не законченным? зачем? или где та вторая часть?
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 25.10.13 23:36

а все-таки прикольно, что из всех отчетов на конкурсе треть - творчество от "Любителей Приключений". :)

этот показатель несомненно наилучшим образом иллюстрирует картину, которая определенно должна приводить к интересным выводам в рамках активного интернет-сообщества в каком-то из вариантов развития событий и восприятия мира через призму созидательной составляющей творческого потенциала велопутешественников, в условиях потребительских тенденций, преобладающих в современном социуме, и тем не менее...

спокойной ночи) :roll:

22
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.10.13 07:37

я всегда считал, что главное качество, а не количество.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 26.10.13 11:17

а к нашим отчетам это изречение как относится?
то, что я считал нереальным, теперь для меня кажется в некотором роде более реальным, чем то, что я считал реальным, а теперь мне кажется, скорее нереальным..
wofffka.livejournal.com
emapp.me

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.10.13 11:43

очень даже прямо.
в антирейтинге у меня ваши походы занимают 3-4-5 места. может и дальше, я просто не проводил подсчет.
в рейтинге хороших, ваши походы в топ не входят. краснодарский край входит в десятку и... все.
по отчетам могу отметить самарскую сказку - действительно хорошая идея отчета, неплохое оформление, но все портят фотографии. остальные между так-себе, плохо и "ну когда ж оно уже закончится"
субъективное мнение, конечно.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 26.10.13 12:47

отож, субъективное ;)
мне, к примеру, скучно читать отчеты о соревновательных походах. мне не важно стандартное "мы это сделали!", по фигу кого и насколько вы лучше, интересней, как вы это делали и что в тех краях можно поделать еще.. :)
также с непонимаем я отношусь к твоей фразе о том, что по равнинной Украине интересней путешествовать на машине. я наоборот все те места, которые когда-то проехал на машине, теперь посетил на велосипеде и, поверь, это как посмотреть стриптиз или заняться любовью. так многие коллеги мне говорят, что по горам лучше на внедорожнике ездить.

но это мое субъективное и отнюдь не антирейтинг. даже те, кто в соседний киоск за сигаретами на машине ездят, субъективно правы и велосипедный или пеший поход у них в субъективном антирейтинге. слава Богу, в мире есть не только черное и белое, а бесконечное количество разнообразных оттенков на любой вкус. :friends:
wofffka.livejournal.com
emapp.me

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.10.13 13:17

почти все ЛМВПшные отчеты однотипны до ужаса - сделаны, как под копирку. а так как маршруты матрасные, то и отчеты в основном о пляж-еда, еда,пляж. и какие-то локальные шуточки, которые понятны лишь тем, кто участвовал. со стороны это выглядит довольно уныло. то есть эти отчеты представляют интерес только тем, кто в них участвовал, как повод еще раз вспомнить прожитое.
хороший отчет про самарскую сказку, но там фотки сильно его портят. вообще в ваших отчетах фотки тоже непонятны. натыканы как-то несистематично и НИАЧЕМ. снова-таки. может для тех, кто участвовал, это что-то и дает, но у постороннего читателя это вызывает ощущение диссонанса. о качестве фотографий промолчу, ведь у нас не конкурс фотографов.
заняться любовью.
вот за такие кривые фразы уже хочется снижать баллы. я очень надеюсь, что тот [вырезано цензурой] который как-то так тупо сделал кальку с английского и ввел этот ужос в русский язык, будет гореть в аду.
ну и, продолжая эту аналогию, лучше хороший стриптиз, чем плохой секс.

пс

а вообще для меня это судейство оказалось очень полезным - я заметил много проблем отчетов, которые регулярно возникают у меня: те же клише, то же длинное пережовывание второстепенных событий и многое другое. когда читаешь это время от времени - оно не так режет глаз, а когда получаешь все это в концентрированном виде, читая менее, чем за неделю 34 отчета, то уже аж глаз дергаться начинает

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 26.10.13 13:44

ладно. провокация понятна, но спорить не планировал.
под "заняться любовью" я не только секс имел в виду, но то такое, смысл фразы не всем доступен. а насчет матрасности маршрутов, попутешествуй как-то с этими "матрасниками". :mosking:
Mad_Camel, больше тебе радости в жизни и меньше боли! ;)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 26.10.13 16:23

Такова современная реальность. В эпоху facebook, twitter, tumblr никто, кроме разве что участников похода, не будет читать многостраничные простыни, ни у кого нет на это времени. Даже себя ловлю на проматывании, когда читаю об интересных событиях или походах, но описанных в слишком уж многословных постах.
Если какие-то детали упущены, а читателю интересно - он спросит :)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.10.13 17:43

а насчет матрасности маршрутов, попутешествуй как-то с этими "матрасниками". :mosking:
не хочу. у меня для матрасов есть свои люди, и свой формат матрасов. а почитав отчеты лмвп я понимаю, что с ними мне будет скучно. тем более, что на следующий сезон у меня в планах обновить познания о двух регионах, где я не был уже 3-4 года. и если один будет матрасно-спортивный 50/50, то другой 100% матрас
Такова современная реальность. В эпоху facebook, twitter, tumblr никто, кроме разве что участников похода, не будет читать многостраничные простыни, ни у кого нет на это времени. Даже себя ловлю на проматывании, когда читаю об интересных событиях или походах, но описанных в слишком уж многословных постах.
Если какие-то детали упущены, а читателю интересно - он спросит :)
ну... у тебя мне наоборот текста не хватает, хотя фото в твоем отчете лучшие из всего, что есть на конкурсе. и все очень сильно зависит от того ЧТО и КАК написано. вчера, уже сходя с ума от очередного однотипного отчета, я просто отдохнул душой от слога отчета, который, правда, не походный а гоночный. но я прочитал все на одном дыхании и отлично отдохнул. вот таких отчетов КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает нам здесь.

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 26.10.13 17:56

... я просто отдохнул душой от слога отчета, который, правда, не походный а гоночный. но я прочитал все на одном дыхании и отлично отдохнул. вот таких отчетов КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает нам здесь.
Таки да, у меня текста маловато, для отчета :) По сути я и не отчеты пишу-то, а выкладываю более-менее интересные фотографии и комментарии. Фотографировать у меня получается лучше чем писать.
А указанный отчет с е1 как раз и подтверждает сказанное - фото с не очень большими абзацами текста, без излишеств. Как отчеты, мне тоже такие больше нравятся :)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 26.10.13 19:16

Вот я и закончил изучать.
С лидером все просто - однозначно это "Полювання на привидів". Лично для меня это был самый интересный отчет, да и поход хорош сам по себе. Возможно сыграло роль и то, что я люблю те места, и один из моих ПВД более, чем на половину совпадал с этим треком, и, читая этот отчет, я вспоминал те места.
А вот с серебром и бронзой было сложно.
Понравилась голубая лагуна - вроде бы и простенько, и об обычном матрасе, но как-то легко читалось и жизнерадостно.
Хотя вообще все отчеты из Одессы хороши, и про Полтавщину, и про бреветы, но бреветы все-таки по моему скромному мнению в первую очередь соревнование, а потом походы, а Полтавщина не так увлекла, как лагуна.
Понравился ББТК - вроде бы все просто и ничего особенного, но зацепило. Ну это как Гришковец - вроде бы банальности и сам все знаешь, а настроение улучшилось.
Понравилась сказка - во первых задумкой, а во вторых читается легко и весело. Но что-то напрягало в тексте, и очень все испортили фотки. ЛМВП, заманивайте на свои покатухи Байвея, и успех обеспечен :)
Крыша мира. Отчет хороший, читается легко, море позитива, ну и сам поход отличный, а о хорошем хорошо всегда писать легче, чем о плохом.
Фотки Байвея. А на фоне усталости длииииииных отчетов ниачем, его лаконичность выглядит даже плюсом
Турция и Трансальп - неплохие отчеты, но здесь снова играет правило
о хорошем хорошо всегда писать легче, чем о плохом
Ну и понравился еще отчет, который завершил мой судейский марафон: Славское-Воловец. Отличный слог у Маши, приятно описаны хорошие места и так знакомые любому катальцу по Карпатам мучения выбора черника или каталово? Карпатская кухня или вон еще тот апхил?

Долго думал.... и проголосовал за два дня по полонынам. Здесь, возможно, сыграл субъективный фактор, что именно этот формат катания мне наиболее близок, и я постоянно чувствовал себя участником этого похода, ну или потому, что просто отчет классный, я так чувствовал. В любом случае мне этот отчет очень понравился, и потеснил другого кандидата на мой голос.
Ну а так же я проголосовал за перевалы турдефранса. Я пару раз писал, что это хорошие фотки, но мне мало текста. Но, когда пришло время принимать решение, я вспомнил, что пересматривал посты в жж с этими фотками, как минимум, по два раза, а то и больше. И именно эти фотографии я показывал в Рахове Петру, организатору "Стежок опришків". И именно эти фотографии мы обсуждали пару дней назад с товарищем. То есть ни одному другому отчету я не уделил столько внимания, как этим фоткам, а это значит, что "Перевалы Тур де Франс в год юбилейного сотого Тура" достоин быть на пьедестале.

vitox

Повідомлення vitox » 28.10.13 11:24

Ну що ж, строки голосування вийшли і, думаю, скоро вже можна буде офіційно привітати автора кращого творчого звіту з перемогою в номінації. Якщо не помиляюсь, за правилами, наведеними в першому повідомленні теми, переміг звіт addonis'a ДП-5 Крыша мира (Фаны-Памир). Щиро вітаю Андрія із, справді, заслуженою перемогою і бажаю підкорити ще не одну вершину.
А тепер деякі роздуми по темі. Дуже прикро, що стільки уваги було приділено не самим звітам, а процесу голосування. Всі ті прямі і не зовсім натяки про голосувалку викликали деякий подив. Навіщо ж так переживати? Організаторами з самого початку була озвучена певна система оцінювання, коли враховуються голоси лише тих, хто відписався за правилами. Прочитавши ці пости, всі інші самі собі можуть вирішити, наскільки людина була щирою в оцінці і ставлення до неї буде відповідним. А голосувалка – то лише додатковий інструмент, який в даному випадку використовувався не зовсім за призначенням. Навіть якби там висвітлювались ніки, як в реєстрації на покатушки, хіба б це змінило ситуацію? Кого вважати упередженим: людину яка каталась з автором звіту 1 раз, 10 разів, чи людину, яка заходить на форум раз на Паску, але може бути другом, колегою чи взагалі кимось з рідних? Якщо друзі проголосували тому, що їм, справді, сподобалось, вони мають письмово відріктись від дружби, щоб їх не звинуватили в накрутках? Якщо ж знайомий проголосував лише тому, що він твій знайомий, чи стане автору від цього легше на душі? Якщо лише за рахунок цього можна виграти, яка реальна цінність перемоги?
Саме тому особисто для себе я не сприймаю такого способу голосування, але й апріорі бачити в кожному голосі за інший звіт "всесвітню змову" теж собі не дозволяю. Для мене це нагадує гру в "лайки" в соціалках, не більше: і ніби зробили тобі приємно, але ж, зазвичай, користі в тому жодної.
Так, в будь-якій системі оцінювання є свої слабкі місця: чи це закрите/відкрите народне голосування, чи рішення групи суддів і т.п. І завжди будуть ті, кому щось не сподобається. Від суб"єктивізму не застрахований ніхто, в тому числі і від суб"єктивної критики самого процесу. Та хіба це головне в даному випадку? Дуже не хотілося б вірити, що звіти на конкурс подавались лише з метою за будь-яку ціну виграти грошовий приз, чи якийсь подарунок, а тим більше – підняти своє ЧСВ. Здається, всі дорослі люди, і мали б розуміти для чого вони тут. А якщо розумієш, то результат оцінювання – не основне, і може виступати лише або приємним доповненням, або мотивом щось змінити. Не більше. І ставитись до цього варто спокійніше.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 28.10.13 12:00

Якщо не помиляюсь, за правилами, наведеними в першому повідомленні теми, переміг звіт addonis'a ДП-5 Крыша мира (Фаны-Памир). Щиро вітаю Андрія із, справді, заслуженою перемогою і бажаю підкорити ще не одну вершину.
помиляєшся. перемогла русская сказка самарскій лєс. твій звіт на другому, а адонісу дісталось лише третє місце.
Дуже не хотілося б вірити, що звіти на конкурс подавались лише з метою за будь-яку ціну виграти грошовий приз, чи якийсь подарунок, а тим більше – підняти своє ЧСВ. Здається, всі дорослі люди, і мали б розуміти для чого вони тут
ти занадто хорошої думки про людей. коли є елемент змагання, то завжди знаходяться ті, хто хоче його виграти, незалежно від того, чи це олімпійські ігри, чи конкурс на фейсбуці. і серед цих завжди знаходяться такі, які хочуть виграти любою ціною.

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 28.10.13 12:57

Vitox, я такої ж думки про людей незалежно вiд обставин або результатiв голосування.
пропоную якось познайомитись при нагодi в покатухах ;)
як на мене, конкурс пройшов не даром, окрiм ЧСВ певних камрадiв та накалу емоцiй пiднявся рiвень обiзнанностi серед народу щодо походiв, що проводяться. в мене вже декiлька нових бажаючих помандрувати з нами i цей показник для мене важливiший за офiцiйнi результати :)
дякую всiм за публiчнi та особливо персональнi вiдгуки про звiти, вони також казковi)
також радий тому, що перечитав велопригоди вiд iнших органiзаторiв. однозначно треба катати разом! :friends:

а з суддiвством - то як вирiшать. для себе точно усвiдомив, що не хотiв би я бути суддею взагалi i в таких заходах зокрема)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

fostudagur
*

Повідомлення fostudagur » 28.10.13 13:39

За что голосуют судьи? за организацию похода, за идею, за продуманный и составленный маршрут, за проведение похода или все таки за слова и строчки отчета и как они конструктивно написаны? за хороший поход или за красивые слова?
Судьи голосуют за поход, за его организацию и проведение. Даже если отчет написан участником - то приз получает все равно организатор, и это прописано в Положении о конкурсе.
Организатор делает бОльшую часть подготовки к походу, у меня на подготовку простенькой пешки выходного дня по Карпатам ушло (нарочно считалось) неделя жизни. неделя. участники же тратили непомерные усилия по задаванию вопросов и покупке недостающей снаряги (отчет, возможно, будет написан, но на конкурсы номинироваться не будет, если что). В номинации Творческий подход к отчету судьи тоже могут принимать участие, как MaD_CameL, но как частное лицо.
Ну що ж, строки голосування вийшли і, думаю, скоро вже можна буде офіційно привітати автора кращого творчого звіту з перемогою в номінації.
Организаторы снова в зоне доступа к интернету и могут сказать, что есть желание продлить голосование в этой номинации до... до... еще на неделю :Rose:
неуспевшие прочесть все отчеты - у вас есть шанс наверстать упущенное и проголосовать за понравившийся отчет, пока я буду подсчитывать результаты, присланные нашими героическими судьями :Rose:

vitox

Повідомлення vitox » 28.10.13 14:31

...як на мене, конкурс пройшов не даром...
Про рівень обізнаності все правильно, та, думаю, саме в різноманітті форматів не менша цінність данного конкурсу. Когось тягне в гори, хтось любить асфальт, іншому подавай грунти. Наприклад, я розумію, що поки що не можу собі дозволити вирватись на 10-20 днів в похід по місцях, які мені дуже цікаві. Ті ж бревети, багато хто зможе проїхати після певної підготовки, але не всі на це налаштовані. ПВД теж буває від легкої прогулянки до хардкору. Кожен може побачити, що відпочинок різний і завжди можна знайти те, що тобі більше до душі.
Spoiler
Show
пропоную якось познайомитись при нагодi в покатухах ;)
мабуть, вже в наступному сезоні
не впевнений, що встигну відновитись після травми до снігів

blagomyr
* * * * *

Повідомлення blagomyr » 28.10.13 14:45

в мене мета, якої я також поки не досяг, - вириватись не в мандрiвки, а з мандрiвок!
але все попереду, все буде :)
wofffka.livejournal.com
emapp.me

snoppy
* *
Стать:жін

Повідомлення snoppy » 28.10.13 18:55

Да, отчёты все очень разные ,объединяет их все лишь велосипед. Соглашусь с некоторыми , что тут конечно же на любой вкус и цвет. Кому просто активный велотуризм подавай , а кому спортивный, кто- то живет в путешествии и ни к чему не привязывается, а кто -то строит планы, серьезно готовится, ради 2-х,3-х дней/недель отдыха, одним в горном походе достаточно широкополой шляпы и купальных принадлежностей , а другим надо весь спектр туристического снаряжения. Конкурс - вещь познавательная и интересная , каждый отчёт со своим, как бы характером и подходом к самому виновнику происходящего - походу ;) одни отчёты дарят положительные эмоции , другие усиливают мотивацию, порой читаешь и просто переносишься во времени и пространстве и при чём, исключительно на велосипеде :roll:
SNOPPY и SNOOPY это одно лицо ))
http://bike.od.ua

Lion_777
* * * *

Повідомлення Lion_777 » 30.10.13 14:22

Все отчеты по своему интересны. Одни привлекают своей недостижимостью, другие поражают "безбашенностью" идеи. Но по настоящему творческий подход в сказке "Самарский Лес". Понравился этот отчет :good: . Выделяется он очень из общем массы. Необычное описание поездки цепляет ) Думаю в новом сезоне будет не одно путешествие по стопам организатора.
Случайности не случайны...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 31.10.13 18:54

похоже, что продлевать голосование не было смысла. за всеми не уследишь, но значения у тройки лидеров не изменились совсем за эти дни

Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей