Велонагрузки и колени

Обговорення питань нашого здоров'я
Mike_
*
Стать:чол
Велонагрузки и колени

Повідомлення Mike_ » 26.9.13 21:28

Всем привет! Ищу ответа у знающих людей.
Недавно (5 дней назад) начал заниматься на велотренажере и столкнулся с непонятной для меня картиной. Появился дискомфорт в коленях - какая-то скованность и тяжесть. Причём сначала - было только в левом колене, а теперь начиная только в правом. До этого на велотренажерах и просто велосипедами никогда не увлекался. Занимался просто бегом (по 5-6 км). Если кратко описать как я занимаюсь на тренажере - просто неспешно кручу педали (частота 55-80 об/мин), чтобы держать пульс в районе 125 уд/мин (занимаюсь кардиотреннировкой), по 40-50 минут в день. Читал что низкий каденс (ниже 60 по-моему) имеет плохие последствия, ввиду неестественности велонагрузок для коленей, таким образом постепенно их изнашивая. Теперь собственно вопросы:
1) По каденсу. Всегда ли вредна низкая частота педалирования? Потому как я кручу педали неспеша не потому что не могу быстрее, а потому что мне комфортна именно данная скорость.
2) По коленям. Является ли любой дискомфорт в коленях сигналом к тому что тренировка медленно их "убивает"? Может они просто адаптируются к новой нагрузке (как я писал выше - вело я никогда до этого не занимался), как по аналогии болят мышцы. Или тут всё иначе?
Проблем с коленями никогда не имел. Рост - 172 см. Вес - 69 кг. Возраст - 23 года. Физподготовка, считаю, достаточно хорошая.
Заранее благодарен любым ответам!

P.S. Возможно я слишком рано забил тревогу, однако много наслышан о том, что "убить" колени достаточно легко, а вот вылечить - практически невозможно.

meral

Re: Велонагрузки и колени

Повідомлення meral » 26.9.13 22:15

1) проверь правильность установки седла. нога должна рзгибаться достаточно

2) каденс 70+.

3) сначала раскатка 15 минут с малой нагрузкой.в конце закатка 15 минут.

4) воду пить надо.

5) нельзя в холоде, или утепляться.

6) правильная техника педалирования.

каденс надо держать всегда. или не ездить больше 3-4 км в день по ровному.

а вообще если уже дискомфорт, то надо прекращать пока не пройдет. суставы это не мышцы. если начали болеть то это плохо.

если не занималься велосипедом то 50 минут в день это очень много.начинать с 20-30 надо было. или нагрузку ставить в минимальное положение.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 26.9.13 23:28

P.S. Возможно я слишком рано забил тревогу, однако много наслышан о том, что "убить" колени достаточно легко, а вот вылечить - практически невозможно.
Как раз правильно все сделали. Выше вобщемто уже все написали. Добавлю наиболее вероятный по моему мнению сценарий - на тренажере низко установлена седушка (ее может не хватать на многих тренажерах даже при максимальной настройке), чтобы колени почти полностью разгибались в нижнем положении. В общем, нога должна разгибаться почти по максимуму, но так, чтобы за ней бедра не тянулись. И еще нужно не отпускать мышцу в момент разгибания или сгибания (не давать суставу болтаться без напряженных мышц, это ко всем суставам относится при любых силовых упражнениях).
Востаннє редагувалось 5.10.13 17:11 користувачем VRP, всього редагувалось 1 раз.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

x: как ты себя чувствуешь?
y: я чувствую себя так, как будто бы хочу торт

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

meral

Повідомлення meral » 27.9.13 00:55

неа. наиболее вероятно - неправильная(отсутвующая) разминка и черезчур большая нагрузка для человека без специфического опыта.

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 27.9.13 05:39

https://www.google.com.ua/search?client ... el=suggest
там є безліч способів

Mike_
*

Повідомлення Mike_ » 27.9.13 18:24

Спасибо всем большое за ответы!
Да, действительно я устанавливал седло так, что нога полностью не разгибалась в колене. Честно говоря считал что так и надо. Сегодня же отрегулирую и прослежу за ощущениями. :yes

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 24.10.13 19:20

Ребята! В этом сезоне заимел себе проблемку с коленями, ищу дохтура.

Если у кого есть, скиньте пожалуйста контакты врача-ортопеда, которые смог бы мне колени глянуть. Желательно чтобы врач понимал нас, велосипедистов, и имел под рукой все, что нужно для постановки диагноза (минимум УЗИ).

Очень спасибо.
Ударим роком по этой дыре!

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 26.10.13 18:25

проблемки есть у всех, это не повод сразу лечиться или не кататься.

узи мало чем поможет, практический пример - узи ничего не показало, зав.отделением на Кондратюка ничего не увидел на узи, но сказал что там-то не видно, после МРТ показало кучу проблем, закончилось операцией здесь http://ito.gov.ua/ , тоесть деньги на узи были потрачены зря.

дай время отдохнуть коленям, иногда помогает, если не поможет то МРТ (с института посылали сюда http://dcmedex.com/ , обсуждали это место в соседней теме)

gylka

Повідомлення gylka » 26.10.13 18:36

Імхо, самостійні походи на УЗД, МРТ, колоноскопію і т.д. - підхід не зовсім правильний. Треба знайти лікаря якому довірятимите і він сам обере які діагностичні процедури ЙОМУ необхідні для постановки діагнозу. Може для лікаря там і без УЗД іт .п. все очевидно...

meral

Повідомлення meral » 26.10.13 19:47

дело в том, что мрт в електронном виде бывает разных стандартов и ВАШ доктор может не иметь навыка в той програме которой вы сделаете. потому сначала ищите доктора.
в частности я делал мрт для лора, потом с ним подходил к зубному - у них в клинике никто не разобралься. хотя мрт делается одинаковое(в случае верхней челюсти)

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 26.10.13 19:51

Та уже два с половиной месяца отдыхаю, а толку нет. На днях 10 минут покрутил на велотренажере легонько-легонько, а к вечеру болело. А потом самостоятельно прошел тест на хондромаляцию надколенника (именно он и болит) и от боли офигел просто. Уже третий день болит не кисло.

Вот тест:

Также существует простой тест-проба на определение хондромаляции надколенника и пателлофеморального болевого синдрома. Обследуемый размещается сидя на кушетке так, чтобы ноги были вытянуты. Тот, кто проводит обследование, смещает коленную чашечку вниз в сторону ступни и прижимает её пальцами к коленному суставу, препятствуя её движению вверх. Затем обследуемый напрягает четырехглавую мышцу бедра и тянет на себя коленную чашечку. Если при этом возникает трение и боль под коленной чашечкой, то это верный признак хондромаляции надколенника и пателлофеморального болевого синдрома.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 29.10.13 00:33

проблемки есть у всех, это не повод сразу лечиться или не кататься.
Да, но у человека явно проблемы, Nostromo81 идите срочно к врачу. Узи действительно малопоказательно обычно, т.к. глубоко не проникает.
Імхо, самостійні походи на УЗД, МРТ, колоноскопію і т.д. - підхід не зовсім правильний. Треба знайти лікаря якому довірятимите і він сам обере які діагностичні процедури ЙОМУ необхідні для постановки діагнозу. Може для лікаря там і без УЗД іт .п. все очевидно...
Не совсем согласен. Если у вас если достаточно средств и отдать 700 грн за МРТ не составляет труда - лучше сделать его сразу и с ним идти к доктору. Видели уже докторов, которые лечат по УЗИ, спасибо, надо было сразу то МРТ самому сделать, секономил бы 2 месяца и кучу денег на процедуры, которые мне бесполезно назначили, не видя полную картину а лишь предполагая диагноз наощупь. Если денег нет другой вопрос, можно постепенно проходить обследования. Но опять таки, чтобы точно сказать, что у вас нет проблемы или она уже прошла без МРТ это сделать тяжело.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Сплю всегда с ножом под подушкой, на всякий случай, вдруг кто-нибудь с тортиком придет

gylka

Повідомлення gylka » 29.10.13 01:40

Но опять таки, чтобы точно сказать, что у вас нет проблемы или она уже прошла без МРТ это сделать тяжело.
Ну для тебе може і важко... Я б залишив за лікерем право визначати якої проблеми немає, а яка - є (все це і є постановка діагнозу чим в ідеалі лікар і повинен займатись). Якщо лікарю недостатньо інфи - пошле і на МРТ, і на колоноскопію, і на вагінальний бакпосів.
І взагалі, як тільки люди до цього жили без МРТ... :)

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 29.10.13 12:19

Опишусь.

Был в институте ортопедии, на кафедре спортивной и балетной медицины. Первичный осмотр и УЗИ серьезных проблем не выявили (СЛАВА БОГУ!). Но так как боли после тренировок все еще есть, кое-что прописали. Уколы в колени (в места крепления связок) препарата стимулирующего процессы тканевого обмена. Потом, предположиельно, будет ударно-волновая терапия.

Хорошо, что велик продавать не придется. А то я уж перепугался.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 31.10.13 23:28

Ну для тебе може і важко... Я б залишив за лікерем право визначати якої проблеми немає, а яка - є (все це і є постановка діагнозу чим в ідеалі лікар і повинен займатись). Якщо лікарю недостатньо інфи - пошле і на МРТ, і на колоноскопію, і на вагінальний бакпосів.
Лікар поставить середньостатистичний діагноз, а не точний. Якщо хочеш точний - тільки МРТ.
І взагалі, як тільки люди до цього жили без МРТ... :)
Хреново.
Уколы в колени (в места крепления связок) препарата стимулирующего процессы тканевого обмена.
А какие именно?
Потом, предположиельно, будет ударно-волновая терапия.
Меня аж передергивает при этом названии ))) Был у меня негативный опыт, но при определенных диагнозах на связках ее все-таки вроде бы применяют. Так что отписывайтесь по ходу лечения, если не сложно.
Хорошо, что велик продавать не придется. А то я уж перепугался.
Если проблем с обменом веществ нет и повреждения носят травматический характер, то не придется.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 31.10.13 23:40

Колят Актовегин, в места крепления связок, рядом с которыми ощущаю боль.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 1.11.13 00:20

Почитал описание, неожиданный препарат... и не дешевый судя по всему. Толи действительно интересная штука, толи новый вид развода вместо хондропротекторов.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

gylka

Повідомлення gylka » 1.11.13 00:38

Почитал описание, неожиданный препарат... и не дешевый судя по всему. Толи действительно интересная штука, толи новый вид развода вместо хондропротекторов.
"препарат"? ти зрозумів який у нього склад? я - ні, і ніхто не знає.
думаєш хтось проводив клінічні дослідження? ні, виробник це прямим текстом заявляє.
і да, ніде в цивілізованому світі ним не користуються, як мінімум тому, що невідомо що там, це ж просто якісь фізіологічні субстанції...

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 1.11.13 04:24

Актовегин - очень такой препарат для СССР. Почти как гематоген, состав почти тот же.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Nostromo81
* * *

Повідомлення Nostromo81 » 29.11.13 20:28

Так, отписываюсь.

Прокололся я Актовегином (10 укольчиков в каждое колено). Больше ничего не делал.

Сейчас тестирую колени на велотренажере. При тех же объемах нагрузок, которые были до прокалывания, и при которых колени болели, сейчас - НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 1.12.13 00:58

брату сделали операцию на Воровского, на коленке, 19 000 грн только в кассу, ну и сверху ещё кучу.
физ. реабилитация, там же в соседнем корпусе ~3750 грн за 2 недели (свободных коек нет в корпусе)

одним словом, берегите коленки, дорого блин.

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 11.12.13 00:53

А что было? Результат?
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

nesta
* * * *

Повідомлення nesta » 12.12.13 11:27

А что было? Результат?
Это из серии, что эффективнее - УЗИ или МРТ при определённых травмах.
Было - вывих коленного сустава, после чего в р-ой поликлинике сделали УЗИ, оно ничего не показало, таблетки-мази, боли прошли.
Через некоторое время повторный вывих, таже картина - УЗИ/таблетки/мази и уколы, в этот раз забили на эти рекомендации.
После было МРТ которое сразу показало всю картину, одним словом конкретный ппц.
Операцию делали на Воровского, делал профессор, каким-то апаратом которых 2 в Киеве, через мелкие дырочки припаивали связки, ставили на место мениск и ещё куча всего, в реале оказалось что МРТ показало не всё, всё было ещё хуже.

Вывод такой: если бы сразу зделали МРТ и обратились к специалисту, после первого раза - то повторно не порвали бы связки, и операция была в разы проще и с лучшим результатом. Пока о результате судить рано, только реабилитацию закончили, но так всё более менее.

gylka

Повідомлення gylka » 12.12.13 11:30

артроскопія називається :)

VRP
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення VRP » 30.1.14 00:31

Вывод такой: если бы сразу зделали МРТ и обратились к специалисту, после первого раза - то повторно не порвали бы связки
Вот у меня похожая ситуация была, при чем я врача уговаривал сделать МРТ, но он сказал что он знает что делает и даже смотреть на него не будет. Так что мой совет - если сомнителен диагноз и есть деньги - сначала идти делать мрт и с ним уже ходить по врачам, а не с рентгенами или узи.
- Ты высыпаешься ночью?
- Куда высыпаюсь?
- Понятно..

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей