Я вообще "за" бесконтактные пластины. Пластины, а тем более "штыри" ставят только у нас, по-моему. Очень большой % повторных переломов, как раз из-за нарушения питания кости. Но это лирическое отступление было

Марина, лечат по-разному, везде. Смотри вот снимок 2012 годы - перелом ключицы у Канчелары. Штырь. Немного не такой, как у нас, но тем не менее. Не думаю, что его лечили неквалифицированые костоправы.
Снимок ключицы Канчеллары после полета на Туре Фландрии
Суть такая: раньше (при Союзе) ключицы репозиционировали при помощи штыря (гвоздь богданова), грубо говоря толстая проволока.
Это дешево (штырь ничего не стоит), но восстановление дольше и прочность меньше, пр этом но эластичней, чем пластина, можно падать, скорее всего выдержит.
Сейчас ставят вместо штыря пластины.
примерно такие
Титан, прочно, дорого (пластина стоит порядка 300-500 уе), можно давать нагрузку практически сразу после операции, восстановление проще - не образуються контрактуры суставов (ограничениия движений). Пластины могут стоять несколько лет, а то и остаться навсегда.
Короче, эта методика надежней и современней.
А тут, у Канчелары, мы видим ШТЫРЬ.
Не советский, а Роквуда, с резьбой, но штырь.
по моему скромному мнению, это говорит о том что или оперировал старый травматолог, набивший руку на определенном виде оперции или на пациенте сэкономили.
Хотя собрали красиво, ось кости соблюдена.