Питання від "чайників". Акт третій.

Будь-які "залізячні" питання
Uda4nik
Стать:чол
Re: Чайниковские вопросы. Акт третий.

Повідомлення Uda4nik » 30.8.13 18:57

Может стальная дорожка так запрессована в алюминий и зашлифована, что не видно стыка? Проверьте магнитом, даже нерж слабо, но магнитится.

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.8.13 19:00

Что то мне кажеться что китайская подделка.
Вроде орбит все на промах
а те что не на промах - те не орбит называются и шарики там в кассете и конусы и чашки сталь

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 30.8.13 19:14

Шарики в кассете, ну в сепараторе. "Насыпной" я имел в виду что не пром, а разборный чашка-конус.
Ну, по зрелом размышлении, верхний подшипник несёт очень малую нагрузку и если его сделать из хорошего твёрдого алюминия - износ, наверное, будет небольшой. Нижняя чашка точно такая же, как и верхняя, и дорожка в ней царапается пинцетом из твёрдой нержавейки. Конус не царапается, так что видимо калёная сталь, как и должно быть. Добавлю, что рама довольно старая, и рулевая, возможно, тоже, года 04-05, если не раньше, так что современные орбиты могут существенно отличаться, в т.ч. и быть поголовно на промах.
Всё равно пока лень ехать менять рулевую, так что скручу как есть и посмотрим что выйдет :) в крайнем случае я точно так же попадаю на замену рулевой, если шарики быстро сожрут мягкую чашку.

mr.smith
* * * * *

Повідомлення mr.smith » 30.8.13 21:00

Что то мне кажеться что китайская подделка.
Вроде орбит все на промах
а те что не на промах - те не орбит называются и шарики там в кассете и конусы и чашки сталь
тоже было подумал, но гуглиццо и с шариками
Зображення
даже у себя проверил, промы стоят.
может какой-то древний вариант

RealIce

Повідомлення RealIce » 30.8.13 21:57

В рулевой Orbit UF. Как и в других рулевых с аллюминиевыми чашками в них вставляется стальной вкладыш
Зображення
Может таки не компелкт?
А вообще очень советую раскошелиться на Orbit MX - не убиваема с отличной пыле-влаго защитой. Поставил и забыл. Правда по адекватной цене поискать надо будет

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 31.8.13 05:38

Судя по всему некомплект, первой и третьей детали справа я у себя не нашел :( значит то что я считал нижний конус, это таки верхний, а нижнего вовсе нет.

konst

Повідомлення konst » 31.8.13 17:46

Нужен совет.
Дано: посадка на веле длинновата. В принципе неудивительно, ЕТТ 607, плюс вынос 100, плюс руль 660, плюс офсет 20 - очевидно много на мои 172 сантиметра роста.
Убрать можно либо с выноса, либо с подседела. Два сантиметра должно быть достаточно. Ну и собственно вопрос: откуда лучше? Во что, помимо очевидного укорачивания посадки, мне выльется подседел без офсета (раньше ездил только с офсетом)? Аналогичный вопрос по выносу.
Понятно, что правильнее попробовать оба варианта, но заниматься этим и увеличивать склад не подошедшего железа на балконе - не охота. Поэтому обращаюсь к коллективному сознанию.
Да, вел - кантрийный подвес с ходами 100*100. По назначению используется не часто, но такие случаи все же имеют место быть.

Designer
* * *

Повідомлення Designer » 31.8.13 18:07

Недавно также экспериментировал. Рекомендую с выноса. В этом случае выше становиться только верхняя часть тела, а соотношение ж...а :zopa: - ноги (педали) не меняется. Если же убирать с подсидела, то не факт что не изменится техника педалирования, т.к. немного меняются углы давления на педали. И тело будет стремиться занять привычную позу, а значит начнешь "съезжать" с сидухи. В общем может не понравиться.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 31.8.13 18:26

мне была немного длинновата рама, скомпенсировал заменой выноса 100 на 80, добавил ещё 2.5 мм спейсер под вынос чтобы руль стал чуть выше, стало значительно удобнее. Положение седла, то есть высота и смещение, подбираются так, чтобы нога правильно разгибалась, а колено правильно стояло над педалью, так что если текущий подседел это обеспечивает - зачем его менять.

konst

Повідомлення konst » 31.8.13 19:34

Правильно - это как?
Ну то есть есть метода, что колено должно быть над педалью (я внезапно в курсе), но реальность такова, что куча народа с уровнем езды, скажем так, средним и выше, в том числе сильно выше, юзают те же гарбаруковские подседелы, которые все без офсета и положение колена по фен-шую обеспечить могут далеко не всегда. Как с этим быть?
Соответственно интересны советы тех, кто реально пробовал разные варианты.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 31.8.13 19:50

Как правильно - я не знаю :) для этого книжки есть, недавно где-то здесь рядом проскакивала ссылка на пособие для мтбшников (upd: перечитал, там ни слова о посадке, прошу прощения, конкретно эта книжка не у дел) Есть немало видео с серьёзными дядями на всяких там youtube где сажают спортсмена на вел, закреплённый в станке, и отвесиком с линейкой всё выставляют так, как считают правильным эти самые дядьки. Я им верю :molba: они серьёзно всё так говорят. Ну а впервые я об этом прочитал здесь:
...Никогда не пытайтесь скомпенсировать длину выноса положением седла!
Не знаю, врут или нет, но сам следую этой рекомендации, мне она кажется логически обоснованной, с помощью всякой там биомеханики :crazy:

bsaf
*

Повідомлення bsaf » 1.9.13 16:28

Можно ли ставить камеру размером 700-35/45 в покрышку 28-1.75(47-622)?

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 1.9.13 17:46

Можно ли ставить камеру размером 700-35/45 в покрышку 28-1.75(47-622)?
Если более подходящей нет и камера нормального производителя - можно. Но нужно понимать, что камера будет растянута больше чем рекомендует производитель, хоть и не сильно.
Но по возможности, необходимо купить "правильную" камеру, а эту пустить на запаску.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 2.9.13 17:38

В продолжение о рулевой кстати, отпишусь, может кому пригодится. Действительно оказался некомплект, нет нижнего конуса (рама и вилка продавались разным людям, и продавец тупо не снял конус с вилки), всё кроме него есть, рулевая вроде хорошая и выбрасывать жалко... Нижний конус подошёл от другой неинтегрированной рулевой на шарах, в моём случае купил на землячке самый дешёвый лонгус. Внутри оказались точно такие же шарики по диаметру, то же количество, те же размеры дорожки качения. Так что вместо полной замены рулевой я обошёлся только установкой неродного конуса: крутится легко, люфта нет. Типа ура :D

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 2.9.13 18:53

посоветуйте хорошее седло . чтоб не напрягалсиь мышцы во время поездки и не болела потом спина
мое нынешнее - Седло Kellys DRIVELINE . вес 72 кг
может какое-нить селле италия гелевое?....

Foxx
* * *

Повідомлення Foxx » 2.9.13 19:01

мне кажется, что "болит спина и напрягаются мышцы" - больше от посадки на велосипеде зависит, чем от седла
Востаннє редагувалось 2.9.13 19:05 користувачем Foxx, всього редагувалось 1 раз.
Dixi

RealIce

Повідомлення RealIce » 2.9.13 19:02

посоветуйте хорошее седло . чтоб не напрягалсиь мышцы во время поездки и не болела потом спина
Спина - это прежде всего посадка. Те правильность вашего положения. Расстояние до руля, высота и положение седла, соответсвие размера рамы вашим размерам.
Седло оно тоже в этом списке но не на первом месте.
Чаще от седла болит набивается и натерается зад.
Седло - это очень сложный и интимный вопрос.
Прежде всего оно должно быть подходящим по ширине - кости таза должны быть точно по подушкам седла.
Ширина костей не всегда пропорциональна размеру человека. Я вот детина в 100 кг. А седло подходит вполне узкое.
А длина, ширина в узкой части эо очень индивдуально - надо пробовать.
В Киеве на землячке для этого есть прокат седел.
Мягкость седла тоже индивилуально. Но слишком мягкое седло будет натирать.
тоимость седла тут тоже не определяющий фактор. Мне вот из седел до 1000 грн подошло за 240
Kellys DRIVELINE кстати совсем не плохое седло. И очень мне кажеться такое усредненное которое может подойти большенству.

Но Вам прежде всего надо выставить посадку
Начните с высоты и положения седла.
В инете есть примерные советы. Те как выставить примерную посадку и потом от нее пробовать подгонять под себя.

тёмыч
* * * *

Повідомлення тёмыч » 2.9.13 20:01

да я заметил что во время езды(на кроссовике) инстинктивно напрягаюсь,чтоб по заднице меньеше било, унас тут знаете ли в ямах,дорог не обнаружено())))))

RealIce

Повідомлення RealIce » 2.9.13 21:50

да я заметил что во время езды(на кроссовике) инстинктивно напрягаюсь,чтоб по заднице меньеше било, унас тут знаете ли в ямах,дорог не обнаружено())))))
В этом году по качеству дорог Киеву регионам завидовать собственно нечему. :D Може и лучше, но не сильно.
По таким дорогам не кросс а двухподвес нужен. Ну а на кросе думаю нужно не напягаться инсттинктивно а лучше инстинктивно привставать занимая МТБ позицию. (ну когда руки ноги в качестве естественной амортизации, педали горизонтально, пятки чуть вниз, руки ноги полусогнуты. Думаю знаете. А нет так инет полон инфы об этом)

sliperry
* *

Повідомлення sliperry » 4.9.13 12:29

День добрый. Приперся сегодня в дождь на работу весь мокрый и в песке как будто на пляже повалялся. Выезжал - с тормозами все было ок. Приехал - слышно звуки трения дисков о колодки. Звук такой же был, когда у меня диск затирал. Все протер, подстроил калиперы, все вроде ок. Тормоза нищегидравлика Shimano BRM445.

Теперь нубовопрос - как за поездку в 16 км по дождю и грязи диски могли сместится и начать тереть. Или просто попала грязюка, надо было ее вытереть и все было бы ок?

ironcream
* * * *

Повідомлення ironcream » 4.9.13 13:32

Теперь нубовопрос - как за поездку в 16 км по дождю и грязи диски могли сместится и начать тереть. Или просто попала грязюка, надо было ее вытереть и все было бы ок?
Грязь, песок.
Может за колодки набилось. и они разводились не до конца.

sliperry
* *

Повідомлення sliperry » 4.9.13 13:52

Грязь, песок.
То есть в принципе можно было ограничиться очисткой грязи не настраивая калиперы и только если бы и после этого осталась бы проблема, то тогда регулировать?

RealIce

Повідомлення RealIce » 4.9.13 14:09

Грязь, песок.
То есть в принципе можно было ограничиться очисткой грязи не настраивая калиперы и только если бы и после этого осталась бы проблема, то тогда регулировать?
Достаточто несколько раз нормально оттормозиться.
По дождю и грязи рекомендуется на дисках как и на вибреках переодически поддтормаживать - сушить и чистить тормоза а также оценивать эффективность торможения. Потому как что бы не говорили - мокрые холодные и грязные диски тормозят заметно хуже.

sliperry
* *

Повідомлення sliperry » 4.9.13 14:17

Спасибо за ответы.

Скорей всего действительно набралась куча грязи, потому что на последнем участке перед работой ехал по сплошным лужам с небольшой скоростью и нормально не оттормаживался.

payel
*

Повідомлення payel » 4.9.13 16:03

Доброго дня. Ситуація така: треба замінити передній перемикач. Раніше стояв C050,зірки системи - 48-38-28. Запитання таке: що сюди поставити?
Розумію що найпростіше взяти такий як і був, але ж на барахолці можна знайти за 100-150 шось з Alivio - Deore чи взагалі Deore LX...

Дякую.

Повернутись до “Технозона”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей