Варят, я понимаю что именно ты ценишь в искусстве - это сам процесс. И чем он более трудоёмкий, тем более ты ценишь произведение.
Доля истины в этом есть. Но это не всегда так. Скажем, в том же дижитал-арте половину работы на себя берет компьютер, что очень упрощает и ускоряет весь процесс, но оно от этого не становиться хуже. Вопрос немного в другой плоскости...
То, что изображено на картине - должно быть живописно. Это же живопись, а не квадратостроение, пятноразбрызгивание и линиерисование

. Вот и всё... Всё, что не живописно - хрень. И древние мастера здесь ни при чем. Тут только одной хорошей композицией из набора геометрических предметов не обойдешся, чтобы оно перестало быть хренью. Композиция, приятная глазу - это уже полдела... Она сама по себе имеет скрытый смысл и частично может претендовать на лавры искусства. Но этого мало! Это просто искусство для искусства, само в себе, для ценителей чистой композиторики. Иногда к такому изображению хочется возвращаться и насладиться взаимодействием предметов. Но вскоре это наскучивает. Ибо в таком изображении нету жизни. Кроме скрытого смысла и формирования линейной и колористической композиции, изображение должно нести собственно изображение

, а не
чистую абстракцию, понятную только нашей второй сигнальной системе. Иначе такое искусство сильно утрачивает. Первой сигнальной системе тоже нужна услада для взгляда, а в случае абстракционизма эта первая система почти не работает. Всякая абстракция есть пародия на целостность, она заставляет тебя разрываться, отделяет твой мозг от эмоций, что есть совсем не гут. Иногда оно имеет смысл: для того, чтобы объяснить человеку, как пройти в библиотеку, вполне достаточно абстрактной схемы со стрелками, нет надобности рисовать детально всю дорогу, дома, деревья и людей вокруг. Опять же - технический эскиз из той самой оперы - это просто рабочая модель, которая потом воплотится во что-то объективное, переходной этап, так сказать. Но я не хочу смотреть переходные этапы. Это всё-равно, как подсматривать незаконченную картину

. Намного приятнее получать удовольствие от созерцания изображения комплексно - воспринимая и эстетику самого изображения (если есть что смотреть, абстракция дальше по тексту) и красоту его композиционных взаимосвязей и вычислять скрытые посылы, заложенные в картине самим художником, включая полунамеки, о которых можно догадаться только интуитивно. И...
абстрактные конструкции, сокрытые в картине, а не торчашие на поверхности, как скелет облезлого кота-фараона (фу ты, гадость, похлеще вашего модерна

). А кроме скелета, в картинах модернистов больше ничего и нет...
Вот это и есть работа настоящего художника, которую я хочу видеть! А если выбросить половину из этого, оставив только
скелет чистую абстракцию - оно будет похоже на ситуацию, когда ты потерял очки и вместо красивой девушки видишь
старую каргу только девичью пятку. Ущербное это современное искусство

. Ущербное потому, что пошло путем упрощения и самого стиля изображения и уменьшения количества вариантов воздействия на зрителя, почти полностью выключив первую сигнальную систему (смотреть просто кубики, даже если они в раскашены под радугу - весьма скучно

). Само собой, что и калории, затрачиваемые на создание такого упрощенного произведения поуменьшились - это собственно то, что ты писал про трудоёмкость, как ни крути, но это косвенный показатель качества работы. При этом модернизм не привнес ничего нового, чем можно было бы удивить зрителя, кроме
корявого извращенного неэстетического изображения. Как его называть в таком случае? Упрощенное искусство? Половинчатое искусство? Недоискусство? Мне проще называть - хрень...
зы. а если скелеты смотреть - так это в анатомку. Там этого искусства - валом. Представьте, куча живописцев рисуют девушек ню с натуры, а один очень модернист рисует скелеты девушек и говорит, что это весьма красиво и эротично
. И даже есть ценители, которые его поймут
. О, да, некрофилам и другим извращенцам модернизм должен понравиться
. Им обычно приятнее видеть разрушение прекрасного, чем его созидание. Извращенцы, что с них возьмешь...
зызы. Посмотрел Clay Lipsky. Интересный, но несколько устаревший взгляд на вещи: "подсматривание за подсматривающими"
. Я слышал, оно обрело вторую жизнь вне искусства и даже очень популярно стало в домах терпимости и интернет сайтах подобного содержания, правда, всё это не бесплатно
. Но где там есть модерн? Я в изображениях вижу просто оригинальный ракурс на ситуацию... Вот у Родченко это модерн - трусы под юбкой с нижнего ракурса и подбородки как глыбы гранита из того же ракурса у него очень хорошо получались
. Но увы, уродливо...