Обсуждение статьи о кроссовых велосипедах

Як правильно вибрати гірський велосипед, де купити дитячий велосипед,
Show
где недорого купить велосипед on-line, как выбрать велосипед подростку, женские велосипеды - чем они отличаются. Где лучше купить велосипед, цены на велосипеды, как купить велосипед б.у. Почему велосипед лучше покупать в специализированном магазине. Какая гарантия на современные велосипеды. Чем отличается шоссейный велосипед от кроссового - ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в этом форуме

Trion
Стать:чол
Re: Все, что вы хотели знать о кроссовом велосипеде, но стес

Повідомлення Trion » 26.4.13 21:54

*неактуально*
Востаннє редагувалось 5.9.13 16:58 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 26.4.13 22:01

4. Резина 1.5" с песками не подружилась. Заваливает на сторону.
То ты её еще не научился готовить. По пескам катит не хуже 2,0 мтб.
Но вот манеру вождения нужно менять.

artonson
*

Повідомлення artonson » 2.5.13 13:03

Скажите пожалуйста, я, прочитав тему, до сих пор не очень хорошо понимаю, как соотносится понятие "кроссовый велосипед" с классификацией велосипедов на Яндекс.Маркете. Не то чтобы я рекламировал Маркет, но это для меня (и, убежден, не только) один из первых источников по любой категории товаров в сети. Согласен, что там ограниченный выбор, но многое оттуда все же можно понять.

Здесь я выбрал в классификации "дорожный велосипед для взрослых, не складной, не женский" (милым дамам достаточно переключиться в "женский"). Это уже и есть кроссовый велосипед? Помогите разобраться, пожалуйста.

Trion

Повідомлення Trion » 2.5.13 16:32

*неактуально*
Востаннє редагувалось 5.9.13 16:59 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 2.5.13 19:07

"Кросс" - это почти тот же горник, также позволяющий навалиться всем телом (педаль - руль), но с колесами 28", несколько другой "асфальтовой" геометрией, большими передними звездами и более худыми покрышками. Имеет свои преимущества и недостатки.

Я хочу сказать, что не стоит делать выводы "хорош ли гибрид" на основании двух-трех экспериментов и одной-двух моделей велосипедов. Все велосипеды разные (см. рекламу келлиса). Не спешите! Когда моя жена выбирала свой вел, ей дали прокатиться (слава землячке) на нескольких. "Трек" был жестким, хорошо катил и пересчитывал все камушки на асфальте. "Гари Фишер" имел мягкий зад, пружинил, хуже разгонялся и лучше держал скорость. Она выбрала "Гари" и довольна до сих пор.

Так и с другими велосипедами.

Мой 28" "Белуга" и разгоняется хорошо (жесткий на скручивание), и скорость держит замечательно, и верткий, и курс хорошо держит. Имеет мягкий хвост. Причем внешним осмотром обнаружить все эти качества невозможно, только телом. Продолжает лезть в гору там, где предыдущий горник останавливался.
Сегодня вылез на песчаный подъем, оставив нескольких коллег на горниках позади (сказалось качество прокладки).

С другой стороны, было дело с товарищем, начальный 28" "Автор" гибрид ехал куда хуже, чем 26" "Мерида Дрифтер".

Так что все относительно. Не спешите делать глобальные выводы на основании парочки частных наблюдений.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Trion

Повідомлення Trion » 5.5.13 22:13

*неактуально*
Востаннє редагувалось 5.9.13 16:59 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 6.5.13 08:58

Ну и главный вывод - что-то на МТБ мне садиться хочется всё меньше и меньше. Парково-матрасные покатушки и вылазки за город там, где есть дороги или направления - на гибриде ехать оказалась самая мякотка.
А там и до 29" недалеко ) Могу дать на тест.
Ни я ни жена на 26" теперь и не посмотрим. А если 28" то с регидкой. Такая себе - легкая альтернатива не очень легкому бюджетному 29".

Зображення
Зображення

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 6.5.13 09:22

Все. Докатились до жесткой вилки. Что творится?
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 6.5.13 11:33

Spoiler
Show
скоро будут синглы

Trion

Повідомлення Trion » 6.5.13 11:46

*неактуально*

velo-cat

Повідомлення velo-cat » 6.5.13 17:44

Все. Докатились до жесткой вилки. Что творится?
Лично я давно докатился, из бедности...
Хотелось более легкий байк но денег на приличную вилку не было. Поставил сталюку:
Spoiler
Show
Зображення
Но позже заработал денег и сменил велосипед. Сначала на Бергамонт Прайм спид (пару постов вверх), потом на Флюксус спорт https://lh5.googleusercontent.com/-L1YG ... .11.38.jpg. Оба с регидками.
Сейчас катаюсь на 29" и думаю о шоссере.
Spoiler
Show
скоро будут синглы
Вряд-ли, а вот о планетарке 7 - 11 задумываются многие знакомые катальщики.

XLPI
* * *

Повідомлення XLPI » 31.5.13 01:35

Благодарю за обзор :)
Смысл жизни есть!!! :friends:

Trion

Повідомлення Trion » 10.7.13 09:54

Слепой тест Giant GSR-1 (ATB, стальной ригид 26") vs. Scott Aspect 20 (MTB, алюминиевый хардтейл 26") vs. Focus Lost Lagoon 4.0 CS (Cross, алюминиевый хардтейл 28").
Перечивав предыдущие свои сообщения в этой теме понял, что для последнего штриха не хватает ещё одного эксперимента.
Со всех велосипедов велокомпьютеры были либо сняты, либо таблоиды заклеены изолентой чтобы цифры не маячили и не сбивали с толку.
Третейский судья - пульсометр со звуковой сигнализацией выбранной зоны (остановился на вилке 135-137 чсс) и включенным секундомером без старт-стопа, чтобы подобрать одинаковый и ровный темп. Цифры видел только на старте и финише, всё это время прибор был спрятан и только кричал, если пульс оказывался выше или ниже заданного диапазона.
Дистанция - шоссейный круг 55 км практически без набора высоты и с хорошим покрытием. Полное восстановление к моменту старта.
По комплектухе расклад простой.
Джайнт: колёса - втулки Deore, спицы Sapim Race, обода Mach1 какие-то простые. Покрышки Schwalbe Marathon Cross 26*1.75 изрядно потёртые, давление 3 атм.
Шатуны - аливио 175 мм 22-32-42, 8-риковая кассета Shimano Sora (расчет не помню).
Скотт: колёса - втулки Choosen 8*** серии (сзади 4 прома, спереди 2), спицы Sapim Lazer, обода Mavic 317. Покрышки Schwalbe Road Cruiser 26*1,75 видавшие виды, давление 3 атм.
Шатуны - деор/аливио 175 мм 22-32-44, 9-риковая кассета XT на пауке.
Фокус: колеса - просто и со вкусом, бюджетная серия на насыпных подшипниках, остальное нонейм, но беспроблемный. Покрышки Schwalbe CX Comp 28*1,50, давление 3 атм.
Шатуны - альтус 175 мм 26-36-48, 8-риковая кассета Acera.

На протяжении месяца было проведено три заезда для каждого велосипеда чтобы уравнять погрешность, но в этом не возникло необходимости.
По всем результатам победил дедушка джайнт. Скотт в двухчасовой вилке проиграл ему полторы минуты. Гибрид проиграл три.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 10.7.13 10:23

Колеса и резина еще ладно, но разные расклады звезд, мне кажется, слишком все запутывают. Есть подозрение, что 3 минуты разницы на 2 часах вполне можно объяснить тем, что где-то он чуть более удобен, а где-то — чуть менее. Для полноты картины хорошо бы иметь представление о разбросе результатов на трех заездах.

Trion

Повідомлення Trion » 10.7.13 10:43

Мм, а что со звёздами? Всё-равно выбираешь передаточное число, которое наиболее комфортно для текущих чсс/скорости.
Разброс порядка 20-25 секунд для каждого.
Но суть не в этом - со всеми плюсами и минусами ни о каких +2км/ч в пользу гибрида, о которых в прошлом так часто вспоминали по поводу и без, по сравнению с мтб на сликах я не увидел.
Всё же гибрид - это диван, а мтб - табуретка. Курсовая устойчивость против управляемости, мягкость прохождения препятствий против отзывчивости.
Правильнее, конечно, было поставить на гибрид хорошие колеса, но у джайнта они ушатаннее ещё больше.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 10.7.13 11:42

Я говорю о неточном совпадении раскладов. Допустим, 42×12 дает отношение 3.5, а 44×13 — 3.38. Вроде бы ну ладно, крути себе чуть реже/чаще, но вот насколько это реже/чаще сказывается на эффективности при длительном вкручивании — хрен его знает. Плюс потери на трение в зав-сти от числа зубьев, но на фоне остальной разницы в железе это уже совсем туманно.

Kolia Kilch
* * * *

Повідомлення Kolia Kilch » 10.7.13 16:50

Короче, сразу видно, что эксперимент проводил не физик и не инженер-техник. Разница результатов лежит в пределах допустимой ошибки, т.е. делать однозначные выводы невозможно. Более того, результат одного сета замеров вообще ни о чем не говорит, и невозможно на его основе давать оценки чему бы то ни было. Нужно проводить серию замеров, 5-10 штук. Вот если бы разброс составлял там 20-40%, ну хотя-бы 10, можно было бы о чем-то говорить. А так буквально какая-то разница в физическом состоянии, в ветре, который все-таки присутствует, в технике - и все. Получается, что все велосипеды сыграли примерно одинаково, и гибрид низкого уровня проехал примерно так же, как и горник высокого. Ну да, дедушка Жаянт рулит.

Вообще, эксперимент подтверждает мою гипотезу о том, что иногда МТБ может ехать лучше гибрида, тем более МТБ высокого уровня и гибрид низкого. Рама, обода, втулки и проч.
Свою Україну любіть,
Любіть її...
Во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть.

Trion

Повідомлення Trion » 10.7.13 20:32

*неактуально*
Востаннє редагувалось 5.9.13 17:00 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 10.7.13 21:44

вот потому и покупают горных больше чем кроссовых, народ не верит что он будет ехать быстрее (собственно и не едет быстрее)

Trion

Повідомлення Trion » 10.7.13 22:10

*неактуально*
Востаннє редагувалось 5.9.13 17:00 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 10.7.13 22:34

Шоссейный велосипед ещё быстрее мтб, но ведь не разметают шоссейники у нас почему-то, правда? Потому что на горном более удобная посадка и он более универсален в плане всеядности к дорожному покрытию.
для шоссера нужна на 100% контактная обувь например, + низкий хват, узкая резина, не для новичка это "хочу шоссейник" приходит после долгих катаний...

Slimp-ukr
* * * *

Повідомлення Slimp-ukr » 12.7.13 14:11

Хочу поделиться впечатлениями именно от МТБ- уже неделю как с девушкой стали обладателями Келлис ТНТ 9.3 и Колибри. Неделя покатух по Парку партизанской славы и по пересеченке на Харьковском (возле Тяглого, Вырлици и Киевской пустыни) показала абсолютную правильность выбора- на асфальте они себя ведут абсолютно чудесно, не думаю что кросс дал бы большой выигрыш в скорости (выше 35 км/ч не столько все упирается в возможности велосипеда, сколько начинает чувствоваться сопротивление воздуха, кросс это не исправит, в отличии от шоссейника с абсолютно другой посадкой). А вот по возможностям на бездорожье мы проиграли бы сильно- наши по сыпучему песку едут просто отлично, подъемы на ура проходятся- и самое главное- за счет геометрической проходимости, а именно расположения каретки и шатунов мы можем проехать там, где кросс просто погнул бы звезды об бревна и бордюры. Как-то так. Все по моему скромному мнению=)
Тот чувак из "Мумии" =)
Мой любимый найнер http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=161&t=131846

Trion

Повідомлення Trion » 12.7.13 15:45

Кросс не погнёт звезды - из-за более высоких колес каретка у него оказывается выше, чем у мтб. То, что там 48Т вместо 44Т на большой звёздочке на разнице не сказывается.
На больших колесах препятствия ощутимо "мягше", поэтому ещё раз акцентирую внимание на выигрыше в комфорте 28", а не возможной разницы в скорости.
Брёвна, глубокие пески, петляющие синглтреки и сильно пересечённая местность - это не стихия гибрида. Для этого предпочтителен mountain bike или 29er.
Стихия - протоптанные тропинки, стационарные дороги любого качества и покрытия, грунты без крутых градиентов и траекторий, неглубокий песок (не на всю толщину покрышки), поля с высокими бурьянами. По таким местностям ездить на гибриде приятнее, чем на 26".
У вас тунайнер достаточно высокого уровня, а в бюджетном сегменте 29" и чаще всего и 26" тоже, окажутся тяжелее 28". Кому-то нравится возить на себе эти килограммы, кому-то нет.

Adromath
* * * *

Повідомлення Adromath » 12.7.13 15:51

какие килограммы) максимум полтора

Slimp-ukr
* * * *

Повідомлення Slimp-ukr » 12.7.13 15:54

Кросс не погнёт звезды - из-за более высоких колес каретка у него оказывается выше, чем у мтб. То, что там 48Т вместо 44Т на большой звёздочке на разнице не сказывается.
На больших колесах препятствия ощутимо "мягше", поэтому ещё раз акцентирую внимание на выигрыше в комфорте 28", а не возможной разницы в скорости.
Брёвна, глубокие пески, петляющие синглтреки и сильно пересечённая местность - это не стихия гибрида. Для этого предпочтителен mountain bike или 29er.
Стихия - протоптанные тропинки, стационарные дороги любого качества и покрытия, грунты без крутых градиентов и траекторий, неглубокий песок (не на всю толщину покрышки), поля с высокими бурьянами. По таким местностям ездить на гибриде приятнее, чем на 26".
У вас тунайнер достаточно высокого уровня, а в бюджетном сегменте 29" и чаще всего и 26" тоже, окажутся тяжелее 28". Кому-то нравится возить на себе эти килограммы, кому-то нет.
Тобишь кросач такой себе "круизер" с возможностью проехать среднюю пересеченку? Интересная ниша, думаю действительно половина покупающих ЭмТэБэ на кросаче чувствовала б себя значительно комфортнее:)
Подумал я обо всех эти вещах- мысль пришла: как-то выбраться на форумные покатухи и попробовать основные типы велосипедов, если конечно кто-то из владельцев разрешит:) особенно диковинным и непонятным для меня является шоссер :duma:
Тот чувак из "Мумии" =)
Мой любимый найнер http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=161&t=131846

Повернутись до “Вибрати велосипед - як купити велосипед: дитячий, гірський, жіночий, міський”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість