Уже писал когда-то.
Посчитал, что новая цепь стоит дешевле всех растворителей и времени на обслуживание с их помощью, чтобы заморачиваться и пачкать руки.
В качестве смазки использую разбавленный бензином "Калоша" Castrol LMX до состояния легкоподвижной жидкости, способной мгновенно проникнуть в узкие сочленения. Это примерно 10-15% раствор.
На цепь уходит 2-3 кубика такой смазки, не нужно вытирать, хватает её где-то на 60-90 км, потом можно снова прокапать. По песку сначала немного нагребает на себя мусора, затем самоочищается до блеска.
В версии v.2 добавил к такому раствору 5% нитрида бора, чуть вырос интервал.
Реально цепь мыть надо раз в 600-700 км, если по сухому асфальту - вплоть до 1000. Когда мазал маслами мыть приходилось каждые 150-300 км. С кестролом также реже приходится очищать ролики и звёзды.
Пока это лучшее решение, к которому пришел, а себестоимость такой смазки просто смешная по сравнению с брендовыми двухкомпонентными.
Любопытная тема!

Сам уже задумывался над чемто подобным ибо всё более тяжким даётся процесс описанной в начале процедуры чистки - наверное возраст и лень берут своё
Единственная поправка по поводу финансовой составляющей и рентабельности - не совсем понял на счет "новая цепь стоит дешевле всех растворителей и времени на обслуживание с их помощью". Стоимость тюбика хорошей вело-смазки и керосина или бензина "Калоша" сравнятся по стоимости в лучшем случае с дешевой цепью. Затраты времен и сил на чистку в финансовую составляющую не конвертируем - это ж хобби все-таки

А вот если пользуются не дешевые цепи, то тут уже ну никак не сравнятся затраты на чистящие/смазочные материалы со стоимостью покупки новой цепи вместо чистки. Да и кроме того - даже если купить новую цепь, то смазку все равно необходима, да и очистить новую цепь от консистентной липкой смазки понадобится чемто...
По вашему рецепту - 60-90 км. - все же маловато по сравнению с тем, на сколько хватает вело-смазки - (км. 200-500 в зависимости от условий эксплуатации и смазки). Конечно, не проблема добавлять смазки, но тем не менее. Кроме того - а какова стоимость данного решения в сравнении со специализированными вело-смазками - к примеру я предпочитаю Motorex Wet Lube (тюбик на 100 мл.) - как по мне - прекрасная всепогодная смазка, на 1 смазку цепи уходит около 3 мл., хватает на 300-400 км. примерно, стоимость около 100 грн. Обычно после 300-400 км. цепь уже также становится сухая и начинает шелестеть/скрипеть, поэтому подкапываю ещё смазки и ещё езжу тех же 300-400 км. Итого около 800 км. до чистки цепи и звёзд. Стоимость керосина на 1 чистку (0,5 л. к примеру, чтоб с запасом) - около 15 грн. кажется - не так уж и много как по мне... Не знаю у кого как, у меня к примеру пробег за сезон - около 3000 км. Получается 3-4 чистки цепи за сезон. Итого получаем: 4 чистки = 60 грн. керосин + 8 смазок = 24 мл. смазки = 25 грн. примерно. Итого получаем около 80 грн. за сезон "чистых" затрат на смазку/чистку. При этом я использую 2 цепи с заменой "по кругу" для удобства и увеличения ресурса трансмиссии. Пользую, кстати, 8-скоротную трансмиссию, цепи на 8 ск. гораздо дешевле тех же 9-скоростных, но тем не менее минимальная цена - около 80 грн. Я пользую топовые 8-риковые цепи Sram PC 890, которые стоят около 300 грн. Но, даже если брать стоимость самых дешёвых цепей за 80 грн. (которые мне использовать не очень хочется, ну допустим

) , выходит около 320 грн. на 4 замены цепи (вместо чистки) + все же некоторые затраты на смазку и чистку новых цепей от консистентки... Если считать затраты на 9-10-риковые цепи, то цены возрастут ... Или я у меня где то что то не так с математикой?
