Мойка и смазка цепи

(все про шатуни, каретки, педалі, касети, ланцюги, перемикачі, манетки)
MaximusYalos
*
Стать:чол
Re: Мойка и смазка цепи

Повідомлення MaximusYalos » 8.11.12 19:55

40 гр пузырек + доставка 15 гр новой почтой и какое-то время на заехать на "новую почту" . Не знаю даже где мороки больше.
Купи у себя в городе любую другую велосипедную смазку. Никуда ехать не придется и тратиться на доставку ;)
У меня есть Finish Line Wet, Педрос ГО и Роллофф. Последняя мне больше всего нравится. Финиш Вет реально только для грязи - пыль липнет. Педрос меньше понравился, чем Роллофф, потому что кассета вся черная после него.
Есть в планах Шимано ПТФЕ и Шанель №5 попробовать, слышал о них хвалебные дифирамбы.

Maxislav
* * *

Повідомлення Maxislav » 8.11.12 20:11

Я в принципе не фанат вело-спорта и все такое.. В радиусе 5 км от дома 3 веломагазина ( http://velosprint.ua/ http://drive-sport.com.ua http://www.velotraffik.com/). Смазка есть в балоне за 100гр только http://www.velotraffik.com/. Я извиняюсь за лень - но напрягает искать. А керосин и смазка всегда в наличии :).

homyak
* * * * *

Повідомлення homyak » 8.11.12 20:25

Прочел все страницы так и не нашел. Почему тот же литол
........
Дешево эффективно и без мороки (и кипячения). :duma:
где то тут на форуме пробегала тема про смазки. ( только не помню, что использовалось за основу, и что - как розбавитель)
И там как раз было про розбавление густой смазки бензином.

по поводу, - без мороки.. так современные буржуйские смазки и позволяют смазывать без мороки. ( больше без мороки, чем в Вашем варианте ) Но стоят на выходе они дороже ( если не считать стоимость потраченного времени )

смазка в баллоне, - зло ( по моему скромному мнению).
Ибо смазка должна попадать только под ролик. При обычном методе она еще попадает на ролик. В случае с балоном, - она и на, и под, и на боковой грани, и .....
Некоторые велосипедисты не надевают шлем, потому что у них в голове и так пенопласт.

RealIce

Повідомлення RealIce » 8.11.12 22:18

Смазка в баллоне вовсе не зло при аккуратном использовании ну и чтоб колпачек был подходящий.
В походных условиях можно дунуть из балона - и жидкая смазка хорошо попадает под ролик и вытесняет грязь.
Просто смазка из балона - всетаки излишество. На вымытую цепь вполне достаточно обычной.
Если не заморачиваться с тем что одна держиться дольше другой на 0,725 км - то например та что самая дешевая на Землячке вполне пойдет.

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 22.11.12 13:09

Тема!
Недавно всё хотел велосипед помыть. Дык заехал на мойку самообслуживания ... на ул. Фрунзе.
Там есть режим мойки с микрогрануллами порошка. Отмылась идеально и цепь и кассета!
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 22.11.12 13:13

Там есть режим мойки с микрогрануллами порошка. Отмылась идеально и цепь и кассета!
Осталось глянуть, что там с подшипниками.

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 22.11.12 14:10

Не волнуйтесь.
Мою всегда так. У меня не подшипники. Конусы. Поэтому и мыл велосипед чтобы перебрать.
Страхи вы передаёте свои потвержденные практикой личной или так прочитали?)

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 22.11.12 14:22

Прочитал. Но лучше инспектировать втулки после таких операций. Особенно конусные. Вот я к чему.

RealIce

Повідомлення RealIce » 22.11.12 14:34

Страхи подтверждаются практикой, особенно про конусные бюджетные втулки. Туда то и от дождя и луж в заднюю может воды затянуть. Тогда смазка превращается в какую-то эмульсию.
Но если не бить сильной струей и стараться не направлять на втулки, каретку (очень чувствительна Шимано Деор на выносных подшипниках) то думаю не страшно.
Так что если вдруг колеса станут хреново крутиться - перебирать.
А вот с кареткой - там немного сложнее.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 22.11.12 17:29

Так что если вдруг колеса станут хреново крутиться - перебирать.
А вот с кареткой - там немного сложнее.
Интегрированная каретка (на выносных промах) тоже вроде как не сложно перебирается ;)
Там промы вроде как легко вынимаются, потом их нужно открыть, промыть хорошенько в том же керосине всё-таки :) , продуть и положить новую смазку :)
Не сильно сложно, но геморно :) Только вот делать это нужно сразу после того, как было подозрение, что попала вода (и тем более с порошком :) )
Поэтому на мойках никогда и не мою вел :unknown: :)
Да пребудет с нами сила :)

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 24.11.12 17:47

Интегрированная каретка (на выносных промах) тоже вроде как не сложно перебирается ;)
Там промы вроде как легко вынимаются,
Напиши пжл чем и как достаешь и впрессовываешь назад промы каретки? На шимановских я банально менял чашки, хотелось бы чистить и менять промы в домашних условиях.

RealIce

Повідомлення RealIce » 24.11.12 18:15

Ятобы промыть и смазать промы совсем не обязательно их выперсовывать.
Достаточно снять пластмассовые пыльники промыть в керасине вместе с чашками и заложить новую смазку.

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 24.11.12 18:46

Установленные где-либо промы с неснятыми по обеим сторонам пыльниками полностью и нормально ты не прочистишь/не промоешь - это будет полумера.

RealIce

Повідомлення RealIce » 24.11.12 20:29

Для бюджетной каретки уровня деор этой полумеры вполне достаточно. Не стоит для этого специально обзаводиться инструментом да и вообще морочиться.
Просто промыть тщательно, заложить смазку и прокрутить как следует.
Лишняя перепресовка чашкам не пойдет на пользу.

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 25.11.12 08:11

Достаточно снять пластмассовые пыльники промыть в керасине вместе с чашками и заложить новую смазку.
Я тоже делал именно так, без выпрессовки подшипников.
Помнится, гдето попадался мануал по замене смазки в подшипниках интегрированной каретки, дык там была описана та же процедура без выпрессовки. Понимаю конечно, что это полу-мера, но у меня, честно говоря, ещё не было проблем с промами каретки, чтобы эта самая полу-мера не помогала. Ну а если промы убиты, то не сложно и каретку поменять - цена её не особо кусается :unknown:
У меня, правда, не Шимановская система, а Труватив (GXP каретка). Не знаю как в Шимане, но в GXP думаю не проблема и выпрессовать подшипники. Для этого нужно сделать цилиндрическую тулзень (алю или сталь) длиной мм. 60 и диаметром 27,5 мм. для выпрессовки и диаметром 40 мм. для запрессовки - если точить у токаря, то можно одну ступенчатую заготовочку сделать 8-)

Hellrider
* * * * *

Повідомлення Hellrider » 26.11.12 09:33

Товарищи, вспомните пожалуйста, что здесь мы обсуждаем мойку и смазку цепи. А тем, кого волнует каретка, прямая дорога сюда.

koffeine
*

Повідомлення koffeine » 12.12.12 16:45

Товарищи, вспомните пожалуйста, что здесь мы обсуждаем мойку и смазку цепи. А тем, кого волнует каретка, прямая дорога сюда.
-правильно подметил
мое мнение таково, что смазка кому какая...взависимости от стиля езды и кол-ва пробега за сезон, безконечная тема
что касается промывки: бутылка, керосин,несколько раз можно...
все

Vognick
* * * *

Повідомлення Vognick » 12.12.12 21:27

Можна закривати :friends:

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 23.5.13 17:28

Кстати.
Из тех кто пользуется всякими растворителями.
Сейчас поверх ацетон залил воду и : ...
Вся грязь плавает сверху сплошными пятнами, точнее остатки. Всё остальное ушло тонкой струйкой в унитаз.
После этого сыпанул порошка - не стоит повторять. Вообщем потом цепь под проточную воду и вуаля. Тряпка белая при протирке "на сухо"

RealIce

Повідомлення RealIce » 23.5.13 18:23

Вот еще один курьезный способ мытья цепи. Цепь с порошком для посудомойки и теплой водой в прочную пластиковую бутылку и в стиралку с велошмотом на 30 минутный цикл. По итогу идеально отмытая цепь.
Только это на свой страх и риск. Если бутылка лопнет, не говорите что я развалил вам семью

Trion

Повідомлення Trion » 23.5.13 18:31

Уже писал когда-то.
Посчитал, что новая цепь стоит дешевле всех растворителей и времени на обслуживание с их помощью, чтобы заморачиваться и пачкать руки.
В качестве смазки использую разбавленный бензином "Калоша" Castrol LMX до состояния легкоподвижной жидкости, способной мгновенно проникнуть в узкие сочленения. Это примерно 10-15% раствор.
На цепь уходит 2-3 кубика такой смазки, не нужно вытирать, хватает её где-то на 60-90 км, потом можно снова прокапать. По песку сначала немного нагребает на себя мусора, затем самоочищается до блеска.
В версии v.2 добавил к такому раствору 5% нитрида бора, чуть вырос интервал.
Реально цепь мыть надо раз в 600-700 км, если по сухому асфальту - вплоть до 1000. Когда мазал маслами мыть приходилось каждые 150-300 км. С кестролом также реже приходится очищать ролики и звёзды.
Пока это лучшее решение, к которому пришел, а себестоимость такой смазки просто смешная по сравнению с брендовыми двухкомпонентными.

cyberalex
* * * * *

Повідомлення cyberalex » 23.5.13 19:40

Уже писал когда-то.
Посчитал, что новая цепь стоит дешевле всех растворителей и времени на обслуживание с их помощью, чтобы заморачиваться и пачкать руки.
В качестве смазки использую разбавленный бензином "Калоша" Castrol LMX до состояния легкоподвижной жидкости, способной мгновенно проникнуть в узкие сочленения. Это примерно 10-15% раствор.
На цепь уходит 2-3 кубика такой смазки, не нужно вытирать, хватает её где-то на 60-90 км, потом можно снова прокапать. По песку сначала немного нагребает на себя мусора, затем самоочищается до блеска.
Реально цепь мыть надо раз в 600-700 км, если по сухому асфальту - вплоть до 1000. Когда мазал маслами мыть приходилось каждые 150-300 км. С кестролом также реже приходится очищать ролики и звёзды.
Пока это лучшее решение, к которому пришел, а себестоимость такой смазки просто смешная по сравнению с брендовыми двухкомпонентными.
78 грн 300 грамм. Не проще трансмиссионное масло

Andy G.
* * * * *

Повідомлення Andy G. » 23.5.13 20:08

Уже писал когда-то.
Любопытная тема! :good: Сам уже задумывался над чемто подобным ибо всё более тяжким даётся процесс описанной в начале процедуры чистки - наверное возраст и лень берут своё :unknown:
Единственная поправка по поводу финансовой составляющей и рентабельности - не совсем понял на счет "новая цепь стоит дешевле всех растворителей и времени на обслуживание с их помощью". Стоимость тюбика хорошей вело-смазки и керосина или бензина "Калоша" сравнятся по стоимости в лучшем случае с дешевой цепью. Затраты времен и сил на чистку в финансовую составляющую не конвертируем - это ж хобби все-таки ;) :) А вот если пользуются не дешевые цепи, то тут уже ну никак не сравнятся затраты на чистящие/смазочные материалы со стоимостью покупки новой цепи вместо чистки. Да и кроме того - даже если купить новую цепь, то смазку все равно необходима, да и очистить новую цепь от консистентной липкой смазки понадобится чемто...
По вашему рецепту - 60-90 км. - все же маловато по сравнению с тем, на сколько хватает вело-смазки - (км. 200-500 в зависимости от условий эксплуатации и смазки). Конечно, не проблема добавлять смазки, но тем не менее. Кроме того - а какова стоимость данного решения в сравнении со специализированными вело-смазками - к примеру я предпочитаю Motorex Wet Lube (тюбик на 100 мл.) - как по мне - прекрасная всепогодная смазка, на 1 смазку цепи уходит около 3 мл., хватает на 300-400 км. примерно, стоимость около 100 грн. Обычно после 300-400 км. цепь уже также становится сухая и начинает шелестеть/скрипеть, поэтому подкапываю ещё смазки и ещё езжу тех же 300-400 км. Итого около 800 км. до чистки цепи и звёзд. Стоимость керосина на 1 чистку (0,5 л. к примеру, чтоб с запасом) - около 15 грн. кажется - не так уж и много как по мне... Не знаю у кого как, у меня к примеру пробег за сезон - около 3000 км. Получается 3-4 чистки цепи за сезон. Итого получаем: 4 чистки = 60 грн. керосин + 8 смазок = 24 мл. смазки = 25 грн. примерно. Итого получаем около 80 грн. за сезон "чистых" затрат на смазку/чистку. При этом я использую 2 цепи с заменой "по кругу" для удобства и увеличения ресурса трансмиссии. Пользую, кстати, 8-скоротную трансмиссию, цепи на 8 ск. гораздо дешевле тех же 9-скоростных, но тем не менее минимальная цена - около 80 грн. Я пользую топовые 8-риковые цепи Sram PC 890, которые стоят около 300 грн. Но, даже если брать стоимость самых дешёвых цепей за 80 грн. (которые мне использовать не очень хочется, ну допустим :) ) , выходит около 320 грн. на 4 замены цепи (вместо чистки) + все же некоторые затраты на смазку и чистку новых цепей от консистентки... Если считать затраты на 9-10-риковые цепи, то цены возрастут ... Или я у меня где то что то не так с математикой? :)
Востаннє редагувалось 23.5.13 20:11 користувачем Andy G., всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 23.5.13 20:10

78 грн 300 грамм
Кто-то покупать заставляет? :-) Вы пишите о том, что подходит вам, а я о том - что подошло мне.
300 грамм - это где-то на 50 тысяч километров. Если заодно её не использовать для смазки втулок.
P.S. Не проще, чем ацетон в унитаз :-)
P.P.S Andy G., у меня свои критерии по интервалам. У одних смазка - это пока цепь не начнет визжать, я же смазанной её считаю пока она вообще не шумит.

konst

Повідомлення konst » 23.5.13 20:28

Эти все выкладки по пробегу на одной смазке весьма условны, так как не учитывают состояние дороги. По опыту в длинных грунтовых покатушках (~150 км)да не приведи господь по неидеальной погоде под конец многие мажут цепи, бо те начинают противно скрипеть. Пускай не у всех критично, но коль уже кто-то достал масло, то и другие желающие обязательно найдутся. Практически независимо от того, кто чем мазал дома. Я бы даже сказал, что состояние цепей играет большую роль - сильно растянутые цепи держат смазку гораздо хуже.

В тему готовых двухкомпонентных смазок - попробовал Presto для цепных передач, понравилось. Цена вопроса - что-то около 50 гривен за 400 миллилитров. Единственное что аэрозоль, но все оказалось не так плохо - при минимальной сноровке расход небольшой и смазка попадает только в нужные места. Держится достаточно хорошо - по мокрому ранневесеннему говноасфальту цепь заскрипела через 200 километров (чистый эксперимент, в одной покатухе), в мокрых грунтах честно держит чуть больше сотни. По сухому замерить так и не удалось, так как неизбежно находил какое-то болото слишком рано. : )

Повернутись до “Трансмісія”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей